Now Reading
Обследование ERCP
Dark Light

Обследование ERCP

Человек, исследующий поджелудочную железу

Обследование ERCP — что это такое и каковы осложнения?

BЗапрос на ЭРХПГ — очень эффективный метод диагностики, который позволяет диагностировать заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Это полезно, когда необходимо определить причину застоя желчи в организме, наличие отложений и сужений или неопластических инфильтратов. Во время обследования также могут проводиться лечебные процедуры, которые могут избавить пациента от серьезной операции. Однако вы должны знать, что ERCP — это инвазивная процедура, которая сопряжена с риском осложнений.

Человек, исследующий поджелудочную железу

Исследование ERCP (т.е. эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), впервые описанное в 60-х годах прошлого века, полезно для диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы , желчного пузыря и печени, и в частности для точного исследования желчных и панкреатических протоков . Тест часто используется при лечении стриктур желчных и панкреатических протоков, а также при мочекаменной болезни. 

Что такое исследование ERCP

Это инвазивное обследование, сочетающее эндоскопическое и радиологическое исследования. Он позволяет не только диагностировать заболевание (часто новообразования и воспаления), но и помогает:

  • удаление отложений из желчных протоков и протоков поджелудочной железы
  • постановка протезов и расширение желчных протоков
  • взятие образцов для дальнейшего исследования
  • установка стентов для открытия желчных путей
  • лечение осложнений после холецистэктомии
  • удаление камней из протоков поджелудочной железы

Во время обследования ERCP врач вводит эндоскоп через пищевод пациента, который идет к желудку и двенадцатиперстной кишке. Там врач ищет отверстие желчного протока и протока поджелудочной железы и использует катетер для введения контрастного вещества в протоки. Благодаря контрасту на рентгенограмме отчетливо видны все стриктуры и закупорки желчных и панкреатических протоков.

Читайте так же:  Болезнь Гиршпрунга

При необходимости врач во время обследования ЭРХПГ может провести лечебные процедуры. Вся процедура, в зависимости от объема процедуры, занимает до двух часов. После обследования пациент остается под наблюдением врача 1-2 дня.

Подготовка ERCP

Из-за своей инвазивности обследование ERCP требует соответствующей подготовки. Пациент должен голодать. Люди, которые регулярно принимают лекарства, снижающие свертываемость крови, должны прекратить их прием за 5-7 дней до запланированной ЭРХПГ. Пациенты, которые регулярно принимают другие лекарства, в том числе лекарства от гипертонии, эпилепсии и диабета, должны проконсультироваться со своим врачом по поводу утренней дозы. Диабетикам нужно будет отказаться от лекарств и инсулина перед выполнением ERCP.

Лечению ERCP также предшествует ряд анализов, которые пациент должен сделать:

  • анализ крови
  • отметить систему коагуляции
  • определить концентрацию электролитов
  • определить концентрацию гормонов щитовидной железы

Если с самого начала известно, что во время ЭРХПГ будут выполняться терапевтические процедуры, которые могут представлять риск осложнений, вам также потребуется определить группу крови, активность амилазы, уровни мочевины и креатинина и ЭКГ. Пациентам, принимающим лекарства, препятствующие свертыванию крови, также необходимо измерить маркеры свертывания крови перед тестированием.

Показания к ERCP

Лечение ERCP всегда выполняется в соответствии с указаниями врача. Чаще всего рекомендуют:

  • с желтухой
  • при болях в животе, которые могут быть следствием застоя желчных протоков
  • с отложениями в трубах
  • при сужении желчных протоков
  • при подозрении на изменения протоков поджелудочной железы (рак, кисты, желчные свищи, хронический панкреатит )
  • при подозрении на наличие камней в желчных протоках и желчном пузыре ( камни желчного пузыря )
  • когда необходимо дренировать кисту поджелудочной железы, а также желчные или панкреатические протоки

Проведение ЭРХПГ в терапевтических целях иногда позволяет избежать сложной хирургической операции. К сожалению, это процедура не для всех, так как ее нельзя проводить пациентам с нарушениями свертывания крови, имеющим суженный пищевод, и беременным женщинам.

Читайте так же:  Что такое болезнь Хантингтона?

Осложнения ЭКВП

Наиболее частым осложнением ЭКВП является острый панкреатит . Также случается, но реже, у пациента при обследовании появляются кровотечения, перфорация желудочно-кишечного тракта или желчных протоков, воспаление желчных протоков.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0