Обязательные прививки — что и когда делать? Календарь
С.Обязательные прививки — один из важнейших элементов защиты здоровья и жизни, который следует проводить ребенку сразу после рождения и продолжать до тех пор, пока ребенок не вступит во взрослую жизнь. Ответы на вопросы о сроках, процедурах и видах профилактических прививок можно найти в специально разработанном календаре прививок, а любые другие сомнения развеет семейный врач. Стоит помнить, что делая прививки вашему ребенку, мы заботимся не только о его безопасности, но и защищаем все общество от опасных инфекционных заболеваний.
Обязательные прививки
Обязательные прививки в России предназначены для детей и подростков в возрасте до 19 лет, а также для людей, которые особенно подвержены риску заболевания. Эти прививки предназначены для защиты ребенка от некоторых инфекционных заболеваний и связанных с ними серьезных осложнений. Чем больше людей из данной популяции получит вакцину, тем больше шансов остановить распространение патогенных микроорганизмов, предотвратить эпидемию и даже полностью исключить возникновение конкретных заболеваний на данной территории.
К обязательной вакцинации в России относят вакцинацию:
- туберкулез,
- пневмококковые инфекции,
- дифтерия,
- захлебывающийся кашель
- полиомиелит ( полиомиелит ),
- корь ,
- свинка,
- краснуха,
- столбняк,
- гепатит В ,
- инфекции, вызванные haemophilus influenzae типа B.
Кроме того, обязательные прививки от ветряной оспы, дифтерии, столбняка и бешенства проводятся для людей из групп повышенного риска .
Обязательные прививки бесплатны?
Обязательная вакцинация в России бесплатна для застрахованных лиц и финансируется из бюджета министра здравоохранения. Бесплатные вакцинации проводятся в медицинских учреждениях, имеющих договор о предоставлении таких услуг с Национальным фондом здравоохранения. Затраты на проведение обязательных профилактических прививок финансируются на принципах, изложенных в положениях о медицинских услугах, финансируемых из государственных средств.
Затраты на обязательную вакцинацию будут нести те, кто решит вакцинировать своего ребенка или себя вакциной, отличной от той, которая финансируется министерством, или в случае выбора места вакцинации, которое не имеет надлежащего соглашения, подписанного с Национальным фондом здравоохранения.
Несомненно, профилактические прививки являются обязательными, но есть ли смысл доплачивать за вакцину, отличную от возмещаемой? Безусловно, прежде чем делать прививки ребенку, стоит проверить различия между отдельными вакцинами, проконсультироваться со специалистом и выбрать лучшую.
Календарь обязательных прививок
Обязательные прививки в России проводятся по так называемой календарь прививок. Календарь вакцинации — это популярное название Программы защитной вакцинации, которая ежегодно разрабатывается Главным санитарным надзором и публикуется. Этот документ содержит обновленный подробный список как обязательных, так и рекомендуемых прививок, действующих в России, и точно определяет схему и правила проведения указанных прививок.
График профилактических прививок в России включает:
- обязательные прививки детям и подросткам в возрасте до 19 лет;
- обязательная вакцинация людей из групп высокого риска, особенно уязвимых к инфекции (например, медицинский персонал, студенты-медики, сотрудники ветеринарной службы и т. д.);
- обязательные постконтактные вакцинации;
- обязательные рекомендуемые прививки.
Обязательные детские прививки — календарь
Ответственность за обязательные прививки детям несут родители и семейный врач. Первые обязательные прививки ребенку делают уже в больнице, в течение 24 часов после рождения. Новорожденный вакцинирован от туберкулеза и гепатита В.
Вам следует обсудить любые последующие прививки с вашим терапевтом во время вашего первого визита в клинику. Перед каждой иммунизацией врач осмотрит вашего ребенка и решит, можно ли ему сделать прививку. В исключительных случаях, когда состояние здоровья ребенка не позволяет провести вакцинацию в установленный срок, врач обязан разработать график вакцинации с учетом индивидуальных потребностей маленького пациента.
Последующие прививки, которые необходимо сделать на втором месяце жизни ребенка (6-8 неделя), проводит выбранный врач в поликлинике первичного звена. Это обязательные вакцины против пневмококков , дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, гемофильной палочки типа b и, возможно, рекомендуемые вакцины.
Следует помнить, что, избегая вакцинации здорового ребенка, мы подвергаем его болезням и возможным осложнениям, связанным с опасными инфекционными заболеваниями.
Обязательные прививки детям первого года жизни
Обязательные прививки для новорожденных и младенцев — календарь прививок:
- В течение 24 часов после рождения:
- вакцинация против гепатита В — гепатита В (первая доза первичной вакцинации);
Перед выпиской из стационара — вакцинация против туберкулеза (БЦЖ).
- На 2-м месяце жизни (после 6-недельного возраста):
- вакцинация против гепатита B — гепатита B (вторая доза первичной вакцинации);
- вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС);
- вакцинация против инвазивных инфекций haemophilus influenzae типа b (Hib);
- пневмококковая вакцинация (ПКВ).
- На 4-м месяце жизни (по достижении 14-й недели жизни — 8 недель после предыдущей вакцинации):
- вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша — АКДС (вторая доза первичной вакцинации);
- вакцинация против инвазивных инфекций haemophilus influenzae типа b — Hib (вторая доза первичной вакцинации);
- пневмококковая вакцинация — ПКВ (вторая доза первичной вакцинации);
- вакцинация против острого хронического детского паралича (полиомиелита) поливалентной инактивированной вакциной IPV.
- В 5-6-месячном возрасте (через 8 недель после предыдущей вакцинации):
- вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша — АКДС (третья доза первичной вакцинации);
- вакцинация против инвазивных инфекций haemophilus influenzae типа b — Hib (третья доза первичной вакцинации);
- вакцинация против острого детского паралича ( полиомиелита ) поливалентной инактивированной вакциной IPV (вторая доза первичной вакцинации).
- В 7-м месяце жизни:
- вакцинация против гепатита В — гепатита В (третья доза первичной вакцинации).
Обязательные прививки для детей от 2 лет
Календарь прививок детям от 1 года:
В 13-15 месяце жизни:
- вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи — MMR (первичная вакцинация);
- пневмококковая вакцинация — ПКВ (третья доза первичной вакцинации).
- В 16-18 месяце жизни:
- вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша — АКДС (четвертая доза первичной вакцинации);
- вакцинация против инвазивных инфекций haemophilus influenzae типа b — Hib (четвертая доза первичной вакцинации);
- вакцинация против острого хронического детского паралича ( полиомиелита ) поливалентной инактивированной вакциной IPV (третья доза первичной вакцинации).
Обязательные прививки детям от 6 лет
Обязательные прививки для детей старше 5 лет и подростков — график прививок:
- В возрасте 6 лет (после 5 лет):
- вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша, содержащая бесклеточный компонент коклюша — DTaP (первая доза ревакцинации);
- вакцинация против полиомиелита (ревакцинация);
- вакцинация против кори, паротита, краснухи — подкожно живой комбинированной вакциной (бустерная вакцинация). С 1 января 2019 г. вторую дозу вакцины MMR следует вводить в возрасте 6 лет детям, которые: родились в 2014 г., достигли 6 лет, но не достигли 6-летнего возраста на дату проведения вакцинации (большинство детей, рожденных в 2013).
- В возрасте 10 лет:
- вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи — подкожно живой комбинированной вакциной (бустерная вакцинация). Для детей старшего возраста в возрасте 7, 8 и 9 лет ПСО на 2019 г. не предусматривает компенсационных прививок (введение второй дозы вакцины должно постепенно компенсироваться вакцинацией в возрасте 10 лет).
- В возрасте 14 лет (после 13 лет):
- вакцинация против дифтерии, столбняка — подкожно или внутримышечно — Td (вторая доза ревакцинации).
- В возрасте 19 лет (с 18):
- вакцинация против дифтерии, столбняка — подкожно или внутримышечно — Td (третья доза ревакцинации).
Обязательна ли вакцинация от оспы?
С одной стороны, вакцинация против натуральной оспы входит в сферу обязательных прививок для людей из групп повышенного риска, с другой — в список рекомендуемых прививок. Обязательная вакцинация против ветряной оспы финансируется из бюджета министра здравоохранения, рекомендуемая оплачивается индивидуально.
Однако, прежде чем родители обратятся за платной вакцинацией детей от оспы, они должны знать, что ребенок, находящийся в яслях или детском клубе, входит в вышеупомянутый список групп риска, что означает, что ребенок должен иметь право на возмещение стоимости вакцинации. Благодаря этому родители, вакцинирующие своих детей от ветрянки, могут сэкономить до 500 злотых.
Кроме того, вакцинация от ветрянки обязательна и предназначена для детей:
- до 12 лет с иммунодефицитом с высоким риском тяжелого заболевания, с острым лимфобластным лейкозом в стадии ремиссии, с ВИЧ-инфекцией и до лечения иммунодепрессантами или химиотерапией;
- до 12 лет из среды вышеперечисленных лиц, не болевших ветряной оспой;
- до 12 лет, кроме указанных выше, пребывание в учреждениях по уходу и уходу, учреждениях по уходу и лечению, семейных детских домах, домах для матерей с несовершеннолетними детьми и беременными женщинами, домах социального обеспечения, центрах ухода и обучения, региональных центрах ухода и терапии , центры вмешательства до усыновления.
Врач решает, нужно ли делать прививку от оспы ребенку.
Необязательные прививки от ветрянки рекомендуются:
- люди, не болевшие ветряной оспой и ранее не вакцинированные по обязательной или рекомендованной вакцинации;
- женщинам, планирующим беременность, ранее не болевшим ветряной оспой.
Обязательная вакцинация от ветрянки должна проводиться по схеме двухдозовой вакцинации вне зависимости от возраста ребенка. Минимальный интервал между дозами противооспенной вакцины составляет от 6 недель до 3 месяцев.
Дети, посещающие государственные ясли, также имеют право на возмещение стоимости вакцинации.
Пневмококковая вакцинация — обязательная или рекомендованная?
Календарь вакцинации обновляется ежегодно, но обычно изменения, публикуемые в Программе иммунизации, не являются новаторскими. По-другому было в 2017 году, когда к обязательной вакцинации добавили пневмококковую вакцину .
Это было реакцией на наблюдаемый рост числа зарегистрированных случаев инвазивной пневмококковой инфекции (ИПБ) в России. В дополнение к вышеупомянутому заболеванию пневмококки также вызывают общие неинвазивные инфекции, включая средний отит и инфекции верхних дыхательных путей. Они также упоминаются как наиболее частая причина внебольничной пневмонии, требующей госпитализации. Стоит знать, что даже если ребенок полностью излечился от пневмококковой инфекции, она может оставить след в организме в виде опасных осложнений, таких как потеря слуха или полная глухота, эпилептические припадки, трудности с концентрацией внимания или умственная отсталость.
Более того, со временем штаммы пневмококков становятся все более и более устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет правильное лечение, а иногда даже делает невозможным. В такой ситуации лучше предотвратить, чем лечить, т. Е. Использовать единственный эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции — вакцину.
Обязательная пневмококковая вакцинация очень эффективна против инвазивного пневмококкового заболевания и защищает от инфекций, вызываемых лекарственно-устойчивыми штаммами пневмококка. Косвенным, но чрезвычайно важным эффектом обязательной иммунизации детей является защита более слабых, пожилых и более уязвимых к болезням.
Обязательные прививки от пневмококков (бесплатные , финансируются из бюджета министра здравоохранения) проводятся:
- для детей от 6 недель до 2 лет (касается детей, родившихся после 31 декабря 2016 года);
- дети до 5 лет (касается детей, родившихся до 1 января 2017 года):
- после травмы или при пороке центральной нервной системы с подтеканием спинномозговой жидкости,
- ВИЧ-инфицированный,
- после трансплантации костного мозга, до или после трансплантации внутренних органов или до или после кохлеарной имплантации;
- дети до 5 лет (применимо к детям, родившимся до 1 января 2017 г.), страдающие:
- хроническая болезнь сердца,
- иммунологические и гематологические заболевания, включая идиопатическую тромбоцитопению, острый лейкоз, лимфомы, врожденный сфероцитоз,
- врожденная аспления, дисфункция селезенки, после спленэктомии или после иммуносупрессивного лечения,
- хроническая почечная недостаточность и рецидивирующий нефротический синдром,
- первичные иммунные нарушения,
- нарушения обмена веществ, в том числе диабет,
- хронические заболевания легких, включая астму;
- дети от 2 до 12 месяцев, родившиеся до 37 недель беременности или рожденные с массой тела менее 2500 г (показан график первичной вакцинации с 4 дозами, т.е. три первичные дозы и одна бустерная доза (3+ 1).
Рекомендуемые пневмококковые прививки (не финансируемые из бюджета министра здравоохранения) приведены:
- дети до 5 лет (относится к детям, родившимся до 1 января 2017 г., не вакцинированным в рамках обязательной вакцинации
- взрослые старше 50 лет;
- дети и взрослые с хроническими сердечными заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, диабетом, утечкой спинномозговой жидкости, кохлеарным имплантатом, хроническими заболеваниями печени, включая цирроз, алкоголики, курильщики;
- дети и взрослые с анатомической и функциональной аспленией, сфероцитозом и другими гемоглобинопатиями;
- дети и взрослые с иммунодефицитом, врожденными и приобретенными иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, хроническим заболеванием почек и нефротическим синдромом, лейкемией, болезнью Ходжкина, системным неопластическим заболеванием, связанным с иммуносупрессивной терапией, включая хроническую стероидную терапию, множественной миеломой.
Обязательные и рекомендуемые прививки
Принимая во внимание приоритетность защиты здоровья и жизни как детей, так и взрослых, рекомендуемые прививки, включенные в график вакцинации, то есть Программа защитной вакцинации, так же важны, как и обязательные прививки. В случае рекомендуемых прививок расходы на приобретение вакцин несет лицо, которое вакцинирует ребенка или себя, но тесты и вакцинация самих застрахованных лиц покрываются в соответствии с правилами, изложенными в положениях о медицинских услугах, финансируемых из государственных средств. Поэтому рекомендованная иммунизация застрахованных лиц проводится медицинскими учреждениями, с которыми Национальный фонд здравоохранения заключил контракты на эти услуги. Исключение составляют прививки, проводимые в связи с поездкой за границу, когда все расходы, связанные с вакцинацией, берет на себя пациент.
Рекомендуемые прививки дополняют обязательные профилактические прививки. Они обеспечивают более широкий спектр защиты ребенка от следующих инфекционных заболеваний:
- Ветряная оспа,
- клещевой энцефалит,
- гепатит А (гепатит А),
- грипп,
- ротавирусная инфекция,
- менингококковые инфекции.
Людям, выезжающим за границу, рекомендуется, например, сделать прививку от холеры, брюшного тифа, бешенства или желтой лихорадки, в зависимости от выбранного пункта назначения, в частности, в эндемичные регионы определенного заболевания и в случае эпидемиологической угрозы в данном районе.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.