Нозокомиальные инфекции Нозокомиальные инфекции — это те микробные заболевания, которые приобретаются у пациентов, госпитализированных во время их пребывания в больнице.
Чтобы инфекция считалась внутрибольничной, ее необходимо выявить не менее чем через 48 часов после поступления . Также будут включены инфекции, обнаруженные у пациента дома в течение нескольких часов после выписки из больницы. Напротив, инфекции, приобретенные вне больницы (и не связанные с госпитализацией), известны как внебольничные инфекции.
Какие последствия они имеют
Важность внутрибольничной инфекции заключается в высокой госпитальной заболеваемости и смертности. Несомненно, количество внутрибольничных инфекций в больничном центре является неоспоримым критерием качества, так как свидетельствует об эффективной профилактике. Нозокомиальные инфекции вызывают высокую смертность , длительное пребывание в больнице и увеличение стоимости лечения. По этой причине были внедрены системы профилактики внутрибольничных инфекций, чтобы улучшить качество обслуживания в медицинских центрах и избежать этих негативных последствий.
Причины
Хотя цифра может меняться в зависимости от источника информации, считается, что примерно у 5% госпитализированных пациентов во время госпитализации развивается нозокомиальная инфекция. Ретроспективные исследования затронутых пациентов позволяют нам изучить и определить возможные триггерные причины в нашем окружении.
Наиболее частыми причинами внутрибольничной инфекции являются:
- Инфекция мочевыводящих путей : особенно у пациентов с постоянным мочевым катетером. Инфекция дыхательных путей : например, пневмония у пациентов, использующих аппараты искусственной вентиляции легких. Хирургическая инфекция : у пациентов, перенесших операцию. Бактериемия : или системная инфекция, например, после катетеризации сосудов.
Индивидуальные факторы
Аналогичным образом, больничные процедуры следует рассматривать не только как основной источник появления внутрибольничных инфекций, но и профиль самого пациента также очень важен.
Существует несколько индивидуальных факторов, которые могут способствовать появлению инфекции при поступлении пациента: возраст (чем старше, тем выше риск), иммунный статус (в случае иммуносупрессии риск увеличивается в несколько раз), сопутствующие заболевания (например, пациенты с диабетом имеют больший риск), полученное лечение (химиотерапия, вмешательства, зонды, периферические линии …). С другой стороны, необходимо установить происхождение микроорганизма, который может исходить от другого человека в больнице (перекрестная инфекция), от самого пациента (эндогенная инфекция) или от причины, присутствующей в окружающей среде (инфекция из окружающей среды).
В качестве возможных источников распространения инфекций следует упомянуть лиц, участвующих и ответственных за уход за пациентами, поэтому следует подчеркнуть их ответственность за соблюдение надлежащей практики гигиены для контроля инфекций. Системы профилактики внутрибольничных инфекций нацелены на все возможные источники инфекции и нацелены на повышение качества медицинской помощи в медицинских центрах.
Программы профилактики
Было подсчитано, что применение программ профилактики внутрибольничных инфекций может предотвратить около 65% бактериемии и инфекций мочевыводящих путей и 55% пневмонии и хирургических инфекций. Экономический перевод очень важен.
Некоторые из очевидных мер профилактики внутрибольничных инфекций:
- Гигиена рук медицинского работника Использование перчаток и маски Дезинфекция кожи антисептиком перед установкой катетера или периферической линии и их удаление, когда они больше не нужны Использование изоляции Стерилизация хирургического материала Дезинфекция и стирка одежды Контроль экологического риска Использование профилактических антибиотиков у пациентов из группы риска Вакцинация …
Любые улучшения, применяемые в уходе за пациентами, несомненно, повлияют на снижение количества внутрибольничных инфекций. Забота об окружающей среде пациента очень важна для предотвращения инфекции. Нетрудно понять, что степень тяжести инфекционного процесса у госпитализированного пациента больше, чем у больного дома. Госпитализированный пациент представляет собой достаточную медицинскую причину, чтобы оправдать его пребывание в больнице, что делает его слабее перед микроорганизмами. Точно так же добавление инфекции к причине их госпитализации может помешать развитию и ухудшить их состояние.
В заключении
И профилактика, и раннее обнаружение инфекции, и использование соответствующего лечения являются ключевыми элементами в эволюции. Во многих случаях при обнаружении внутрибольничной инфекции врач запрашивает так называемую антибиотикограмму, которая состоит из конкретного лабораторного исследования, в котором определяется наиболее эффективный антибиотик для искоренения этой конкретной инфекции.
Важно лечить нозокомиальную инфекцию с самого начала появления симптомов, после чего врач должен заподозрить наличие инфекции и запросить соответствующий тест для подтверждения диагноза и последующего немедленного начала лечения.
То, что вы должны знать…
- Внедрены системы профилактики внутрибольничных инфекций для повышения качества обслуживания в медицинских центрах и предотвращения этих негативных последствий. Наиболее частыми причинами являются: инфекция мочевыводящих путей (у пациентов с постоянным мочевым катетером), дыхательных путей (например, пневмония у пациентов, использующих аппараты искусственной вентиляции легких), хирургической причины (у пациентов, подвергшихся вмешательству) и бактериемии (или системной инфекции, например, после катетеризации сосудов). Важно устранять внутрибольничную инфекцию с момента появления симптомов, в момент, когда врач должен подозревать наличие инфекции. инфекции и запросите подходящее обследование для подтверждения диагноза и последующего немедленного начала лечения.
Специалист по семейной медицине
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова