Ночная потливость — причины, симптомы и методы. Что они имеют в виду?
Nглазная потливость может быть результатом болезней, но также может быть результатом воздействия наркотиков, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, стресса. Узнайте, что вызывает повышенное потоотделение перед сном и что делать, если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени.
Откуда берутся ночные поты?
Ночная потливость , если она возникает чаще, чем случайно, и не связана с перегревом тела, может быть симптомом многих опасных заболеваний и нарушений, от эндокринной дисфункции до рака.
Наиболее частые причины ночного потоотделения включают:
- бактериальные и вирусные инфекции, в ходе которых возникает лихорадка, в том числе: грипп, простуда, пневмония, фарингит;
- слабость организма, нарушения иммунитета, ВИЧ-инфекция;
- гормональные изменения, возникающие в определенных фазах менструального цикла, в период полового созревания и менопаузы, во время беременности и в связи с нарушением функции различных секреторных органов, особенно щитовидной железы;
- неопластические заболевания, в частности болезнь Ходжкина и другие виды рака с метастазами в печень;
- прием некоторых фармацевтических препаратов, включая, помимо прочего, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, опиоиды, антибиотики, а также антидепрессанты и анксиолитики;
- злоупотребление алкоголем и связанная с ним гипогликемия (гипогликемия);
- подверженность длительному стрессу или угрозе.
Ночная потливость и рак
Ночная потливость может указывать на рак . У молодых людей, особенно в третьем десятилетии жизни, первое подозрение в такой ситуации — лимфома Ходжкина , то есть болезнь Ходжкина — очень опасное заболевание лимфатической системы, до недавнего времени считавшееся неизлечимым. С другой стороны, у пожилых пациентов, особенно тех, кто злоупотребляет алкоголем, причиной повышенного потоотделения является рак печени.
Ночная потливость у онкологических больных — результат сложных процессов в организме. Обычно это один из симптомов так называемого паранеопластический синдром , который включает различные нарушения, сопровождающие опухолевые заболевания. Один из них — выпуск так называемого пирогены — соединения, вызывающие лихорадку, которую система терморегуляции пытается убить, выделяя влагу.
Пот часто связан с гормональными проблемами у онкологических людей. Также важны факторы окружающей среды, такие как обезболивающие (особенно морфин) или химиотерапия, разрушающая организм.
Ночная потливость и щитовидная железа
Щитовидная железа также может отвечать за ночную потливость, а точнее — за гиперфункцию этой железы. Это заболевание, которое приводит к тиреотоксикозу, то есть заражению организма в результате токсического действия гормонов щитовидной железы, выделяемых в избытке.
Наиболее частой причиной этого является болезнь Грейвса , которая является аутоиммунной (она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы, которая начинает атаковать собственное тело). Одним из основных симптомов гипертиреоза является выраженный гипергидроз.
Это сопровождается дополнительными симптомами, такими как:
- бессонница, гиперактивность, гиперактивность;
- беспокойство, нервозность;
- Сердечная аритмия;
Чтобы подтвердить или исключить подозрения, следует провести анализы на уровень гормонов щитовидной железы — ТТГ, fT4 и fT3.
Ночная потливость перед менструацией
Ночная потливость перед началом менструации , которая наблюдается у многих женщин, также имеет гормональный фон , связанный с колебаниями уровня эстрогена. За несколько дней до менструации повышенный уровень женских половых гормонов во время фазы овуляции начинает значительно падать. Это влияет на работу центра терморегуляции в головном мозге, в результате чего возникают приступы жара и связанное с этим потоотделение.
У женщин с регулярными менструациями этот тип симптомов может возникать на 26-28 день цикла, а если кровотечение нерегулярное, потоотделение также возникает с различной частотой. Стоит отметить, что многие женщины испытывают подобные симптомы во время менопаузы, когда уровень эстрогена также падает — в этом случае не периодически, а постоянно. Наиболее действенным лечебным средством в этом случае является гормональная терапия с применением эстрадиолсодержащих средств.
Алкогольная ночная потливость
Ночная потливость после алкоголя — это результат процессов в пищеварительной и кровеносной системах и связанных с ними реакций центра терморегуляции.
Стоит знать, что этанол, содержащийся в процентных напитках, вызывает:
- ускорение кровообращения;
- расширение сосудов;
Следствием этого является повышение температуры тела и повышенное выделение влаги. Кроме того, ночной гипергидроз связан с участием печени в детоксикации организма после алкогольной интоксикации, возникающей в результате употребления большего количества водки или вина. В результате этот орган временно снижает синтез гликогена, что приводит к гипогликемии (недостатку сахара в организме). Чаще всего описываемый процесс происходит через несколько часов после того, как стакан поставлен, то есть ночью или рано утром. Единственный способ избежать этого типа недугов — это ограничить употребление алкоголя или полностью отказаться от него.
Примечание: также возможна ночная потливость после отказа от алкоголя . Этот симптом является одним из наиболее частых симптомов так называемого абстинентный синдром. В зависимости от масштаба зависимости они могут сосуществовать с судорогами, галлюцинациями, беспокойством, диареей, рвотой, тошнотой, нарушениями аппетита, бессонницей.
Ночная потливость и стресс
Существует также связь между ночной потливостью и стрессом , особенно когда эмоциональная система срабатывает поздно вечером или носит хронический характер в течение длительного периода времени. В этом случае потоотделение связано в первую очередь с перепроизводством адреналина, известного как боевой гормон или кортизол (гормон стресса).
Это естественные нейротрансмиттеры, которые высвобождаются в ситуациях опасности и напряжения и используются для мобилизации организма на ответ на определенный раздражитель. Они играют полезную роль для системы, но в ситуации, когда их концентрация остается на повышенном уровне в течение длительного времени, они становятся источником различных типов дисфункции.
Именно поэтому стоит позаботиться о психической гигиене, избегать стрессовых ситуаций и, при необходимости, начать психотерапию. Следует помнить, что на уровень адреналина также влияют, например, потребление кофеина. Это одна из причин, по которой не рекомендуется пить кофе вечером.
Ночная потливость и антидепрессанты
Гипергидроз — один из наиболее частых побочных эффектов различных психотропных препаратов.
Антидепрессанты могут вызывать ночное потоотделение , например:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
- ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRIs);
- трициклические препараты, особенно кломипрамин;
- тетрациклические препараты, такие как миансерин;
- бупропион — производное амфетамина, ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина.
В ситуации, когда потоотделение становится слишком сильным, рекомендуется уменьшить дозу или изменить принимаемый препарат (только с согласия психиатра).
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.