Now Reading
Несахарный диабет2
Dark Light

Несахарный диабет2

Несахарный диабет2

Несахарный диабет — симптомы, анализы, диагностика

Простая почечная петля может иметь две формы: врожденную, встречающуюся только у мужчин, или приобретенную в результате поражения почек. Проявляется полиурией, то есть мочеиспусканием очень большого количества мочи, а также повышенной жаждой. Несахарный диабет не представляет опасности для здоровья при правильном пополнении жидкости — в противном случае это может привести к нарушению электролитного баланса.

Несахарный диабет2

 

Суть нарушения при несахарном почечном диабете заключается в неспособности почек должным образом реагировать на антидиуретический гормон или заболевании почек, которое препятствует концентрации мочи независимо от вазопрессина.

Функции почек

Почки — парный орган, расположенный в брюшной полости. Их основная функция:

  • фильтрация крови,
  • удаление из него вредных соединений,
  • образование мочи.

Они также несут ответственность за удаление излишков воды из организма или за удержание ее в случае нехватки жидкости. Выведение воды регулируется, в том числе, гормонами. Одним из гормональных регуляторов является антидиуретический гормон (также называемый вазопрессином или АДГ). Он вырабатывается гипоталамусом и хранится в гипофизе.

Гипофиз и гипоталамус являются частями мозга, а также важными частями эндокринной системы (также известной как эндокринная система). Он регулирует многие процессы в организме, вырабатывая соединения, называемые гормонами. Вазопрессин — это гормон, который в основном действует на почки. Он заставляет мочу сгущаться, реабсорбируя воду и удерживая ее в организме — она ​​высвобождается в ситуациях дефицита жидкости, когда организму угрожает, например, обезвоживание.

Суть нарушения при несахарном почечном диабете заключается в неспособности почек должным образом реагировать на антидиуретический гормон или заболевании почек, которое препятствует концентрации мочи независимо от вазопрессина.

Несахарный почечный диабет — формы заболевания

  • Врожденная форма — генетически детерминированная (наследственное нарушение рецепторов вазопрессина в почках), встречающаяся только у мужчин.
  • Приобретенная форма — поражение почек, которое может вызвать несахарный диабет, возникает в некоторых случаях гиперкальциемии (слишком много кальция в крови), гипокалиемии (слишком низкий уровень калия в крови) и как побочный эффект некоторых лекарств (карбонат лития) и может быть временным. при других заболеваниях почек.
Читайте так же:  Общий анализ мочи - результаты и интерпретация

Несахарный почечный диабет — причины

Заболевания, которые могут вызвать приобретенный несахарный диабет:

  • фаза полиурии после острого некроза почечных канальцев,
  • пиелонефрит ,
  • обструктивная нефропатия,
  • кистозный мозговой слой почки,
  • множественная миелома,
  • амилоидоз почек,
  • серповидно-клеточная анемия ,
  • отторжение пересаженной почки.

Симптомы несахарного диабета

Для несахарного диабета характерны три симптома (в скобках указаны названия, используемые в медицинской литературе):

  • полиурия (полиурия) — то есть выделение очень большого количества мочи, 5-25 литров в день,
  • повышенная жажда в сочетании с употреблением большего количества жидкости (полидипсия),
  • неспособность концентрировать мочу (астенурия) — оценивается в общем анализе мочи

У маленьких детей (до 2 лет) вместо полиурии может возникнуть диарея. Очень характерным для несахарного диабета является ночное мочеиспускание (никтурия), его отсутствие практически исключает возникновение этого заболевания.

Несахарный почечный диабет — визит к врачу

Врожденный несахарный диабет обычно диагностируется в детстве, когда родители, обеспокоенные тем, что ребенок выделяет слишком много мочи, обращаются к терапевту или педиатру. Его роль — исключить другие, более распространенные причины чрезмерного мочеиспускания.

То же относится и к взрослым, которым при обращении к врачу в первую очередь необходимо пройти диагностику других причин полиурии, которая чаще всего возникает при диабете. Поэтому в первую очередь следует исключить диабет, поскольку он широко распространен в обществе.

Немаловажным фактором также является так называемый психогенная полидипсия — чрезмерное потребление жидкости из-за психических расстройств (чаще всего в течении шизофрении). Эта причина исключается тестом на обезвоживание.

Дальнейшее лечение обычно проводят эндокринологи (занимающиеся гормональными нарушениями) для дальнейшей диагностики (в основном исключая центральный несахарный диабет) или нефрологи, если установлено, что несахарный диабет возник в ходе других заболеваний почек.

 Несахарный диабет почек — диагностика

Для диагностики несахарного диабета используются два диагностических теста. Это:

1. Тест на обезвоживание (также известный как тест на концентрацию мочи).

Он проверяет способность концентрировать мочу в случае ограничения жидкости. Правильно, в случае дефицита жидкости почки должны постепенно концентрировать мочу, например, под действием антидиуретического гормона. Лабораторными показателями этого состояния являются повышение осмоляльности и удельного веса мочи. При простом несахарном диабете из-за нарушения концентрации не увеличивается ни осмоляльность, ни удельный вес мочи, что позволяет предположить диагноз несахарный диабет. Увеличение этих параметров исключает несахарный диабет и предполагает психические расстройства в качестве основного расстройства (психогенная полидипсия).

Читайте так же:  Атеросклероз аорты

Тест на обезвоживание — как проводить:

  • В день обследования пациент не пьет жидкости.
  • У пациентов с легкой полиурией (<6 л / 24 ч) введение жидкости прекращают в 18.00 в день, предшествующий обследованию.
  • У пациентов с полиурией высокой степени (> 6 л / 24 ч) введение жидкости прекращают в утренние часы в день обследования.
  • Тест измеряет объем мочи и массу тела с почасовыми интервалами.
  • Потеря веса не должна превышать 3% (большая потеря веса является показанием для прекращения исследования).
  • Осмоляльность мочи измеряется перед началом теста и каждый час после него (до конца теста или его окончания, как указано).
  • Тест у пациентов с несахарным диабетом обычно занимает несколько часов; у взрослых без несахарного диабета продолжается до 18 часов.

2. Вазопрессиновый тест.

Это второй этап диагностики. Он используется для отличия несахарного диабета от другой формы заболевания, то есть центрального (или центрального) несахарного диабета . При центральном несахарном диабете дефицит возникает из-за различных причин, которые препятствуют выработке вазопрессина, что, как и при несахарном почечном диабете, приводит к нарушению концентрации мочи и аналогичным симптомам.

Однако различать эти два типа очень важно по разным причинам — это приводит к совершенно разному лечению . Вещество, вводимое в этом тесте, — десмопрессин, соединение с почти идентичным действием антидиуретического гормона. При простом центральном несахарном диабете, лишенном вазопрессина, введение соединения с практически таким же действием улучшит концентрирующую функцию мочи и улучшит параметры исследуемых образцов. При несахарном почечном диабете вазопрессин вырабатывается правильно, поэтому прием его синтетического аналога ничего не изменит из-за поражения почек, параметры останутся прежними.

В приобретенных формах также наблюдаются изменения дополнительных анализов (анализы крови, мочи и др.), Характерные для данного заболевания.

Вазопрессиновая проба — ход исследования:

  • Выполняется по окончании теста на обезвоживание.
  • Десмопрессин вводят перорально или интраназально.
  • Затем измеряются объем, осмоляльность и удельный вес последовательных порций диуреза.
  • Эти параметры существенно не меняются при несахарном почечном диабете.
Читайте так же:  Белок в моче при беременности

Несахарный диабет почек — лечение

Лечение несахарного диабета состоит из нескольких частей:

  1. Жидкости — пациенту вводят перорально или внутривенно (в зависимости от состояния) соответствующее количество жидкости. Целью этого лечения является защита от обезвоживания.
  2. Диета. Пациентам рекомендуется ограничить потребление натрия и белка. Это уменьшает количество выделяемой мочи и помогает избежать обезвоживания.
  3. Лечение заболевания, вызывающего несахарный диабет — при приобретенных формах очень важным элементом лечения несахарного диабета является соответствующее лечение заболевания, вызывающего нарушение уплотнения мочи (пиелонефрит, обструктивная нефропатия и т. Д.).
  4. Лечение врожденного несахарного диабета сложнее из-за генетического дефекта. Для уменьшения диуреза пациентам назначают гидрохлоротиазид — мочегонное средство, которое в силу характера нарушений несахарного диабета положительно влияет на состояние пациентов.

Нелеченный несахарный диабет не опасен для жизни, если пациент адекватно восполняет потерю жидкости с мочой. Пациенту может быть полезно (в бумажнике вместе с документами и т. Д.) Иметь информацию о том, что он страдает несахарным диабетом — это позволит врачам поддерживать соответствующий водный баланс, который нарушается при несахарном диабете в экстренных ситуациях (например, несчастный случай, тяжелая травма). . В случае врожденных форм важно понимать, что болезнь нельзя вылечить, но вы можете нормально с ней жить, контролируя потребление и потерю жидкости.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0