Меню Закрыть

Некроз стерильных костей

Некроз стерильных костей

Некроз стерильных костей: голени, бедра, пяточной кости

Некроз стерильных костей чаще всего встречаются у детей и подростков в стадии интенсивного роста. Они проявляются болью, отечностью, ограниченной подвижностью и согреванием суставов. Проведение лечения чрезвычайно важно, так как деформации, вызванные заболеванием, могут привести к инвалидности.

Некроз стерильных костей

 

Избегать некроза кости — это болезненный процесс, характеризующийся отмиранием костной и частично хрящевой ткани в результате ишемии ограниченного участка кости. Характерно, что воспалительный процесс не связан с заражением патогенными микроорганизмами, поэтому его называют асептическим или стерильным некрозом. Причина некротических изменений — потеря костной ткани кровоснабжения. Нарушения кровообращения легко могут возникать у растущих детей и подростков, что связано с отсутствием связи между кровообращением в основании кости и ее остальной части, что предрасполагает к некротическим изменениям.

Асептический некроз кости — причины

Существует множество причин нарушения кровообращения, и самые важные из них:

  • врожденное нарушение или нарушение развития,
  • перегрузка хряща,
  • травмы,
  • микротравма,
  • механический зажим сосудов,
  • засоры,
  • нарушения оссификации
  • гормональные изменения.

Несомненно, наиболее частыми причинами являются травмы в результате:

  • перенос тяжелых предметов,
  • перегрузка физическими усилиями,
  • падает
  • дорожные аварии.

К микротравмам чаще всего возникают в результате многократных перегрузок суставов и ntensywnych физических упражнений. Обычно они не вызывают симптомов и первое проявление — некроз кости.

Ведь застойные явления возникают чаще всего у людей, длительное время лежащих в постели и страдающих венозной тромбоэмболией. Иногда также возникают закупорки жировой ткани, образующиеся при переломах костей.

Ибо нарушения окостенения могут наблюдаться у растущих детей и заживление переломов. Однако гормональные нарушения чаще всего поражают женщин в постменопаузе и связаны со снижением женских гормонов — эстрогенов.

У взрослых наиболее частыми причинами заболевания являются:

  • алкоголизм,
  • длительная терапия стероидами
  • Кессонная болезнь (заболевание, которое возникает у дайверов, которые слишком быстро возвращаются на поверхность — физически растворенный в крови азот выделяется в виде пузырьков, которые блокируют мелкие артерии).

Признаки стерильного некроза костей

Симптомы болезни неспецифичны и начинаются тайно. Поначалу это в основном незаметные боли и щадящие участки. Локально мы можем наблюдать:

  • утолщение контуров,
  • отек,
  • потепление
  • болезненность при движении,
  • повышенное напряжение мышц.

Выраженные недуги и появление контрактур суставов — сигнал о запущенной стадии болезни.

Читайте так же:  Носовое кровотечение

Мертвая костная ткань сначала подвергается остеолизу (резорбции костной ткани, т. Е. Ее потере, поглощаемой особым типом клеток), а затем, после проникновения новых сосудов, восстанавливается. Новообразованная костная ткань очень чувствительна к давлению и деформации, поэтому правильное лечение очень важно для предотвращения необратимой деформации и инвалидности.

Ниже перечислены наиболее важные и распространенные типы стерильного некроза. Помимо описанных ниже единиц, в зависимости от локализации различают более сорока различных типов асептических некрозов.

Асептический некроз головки бедренной кости

Избегайте некроза головки бедренной кости (или болезни Пертеса) — наиболее распространенного заболевания среди детей и подростков. В основном он поражает мальчиков в возрасте 5-10 лет. Как правило, болезнь поражает один сустав, но бывают и двусторонние случаи.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания обычно являются хромота и боль в коленном суставе, реже — в бедре (несмотря на то, что локализация поражения касается тазобедренного сустава). Хромота усиливается днем, при ходьбе и физических нагрузках и исчезает ночью и при отдыхе. Заболевание вызывает прогрессирующее ограничение походки и подвижности суставов.

Диагностика

Если у ребенка развиваются вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ортопеду. Врач начнет обследование с проверки подвижности тазобедренного сустава. Некроз Пертеса характеризуется ограниченным отведением, разгибанием и внутренней ротацией.

Ваш врач также проведет основные анализы крови и мочи, чтобы исключить инфекционную или аутоиммунную причину ваших симптомов. Для болезни Пертеса характерно отсутствие отклонений в анализах крови и мочи на протяжении всего периода болезни.

При каждом подозрении на болезнь Пертеса врач обязан сделать рентгенограмму тазобедренных суставов. Рентгенологическое изображение позволяет определить период заболевания и степень некроза головки бедренной кости.

Полезными диагностическими тестами также являются ядерный резонанс и сцинтиграфия костей, которые позволяют выявить область ишемии в эпифизе и эпифизе. Из неинвазивных анализов врач может также назначить УЗИ тазобедренных суставов, что особенно полезно на первой стадии заболевания.

Болезненный процесс обычно длится 2-3 года и делится на четыре периода.

  • Первый период — длится 2-3 месяца и характеризуется воспалительными изменениями тазобедренного сустава, детально заметными на рентгенограмме.
  • Второй период, период некроза костей, обычно длится от 4 до 12 месяцев.
  • Третий период — длится от нескольких месяцев до нескольких лет и характеризуется реконструкцией костной ткани и врастанием новых сосудов.
  • Четвертый период — завершается полной реконструкцией костной структуры с сохранением правильной формы или различной степени деформации.

лечение

Лечение болезни Пертеса зависит от степени тяжести заболевания и возраста ребенка. Целью лечения является получение формы, максимально приближенной к правильному изображению головки бедренной кости в процессе регенерации эпифиза. Основной принцип лечения — удерживать головку бедренной кости в тазобедренном суставе так, чтобы она была полностью закрыта вертлужной впадиной. Это снижает риск обширных гипертрофических деформаций в процессе реконструкции.

Читайте так же:  Ночное недержание мочи у детей и взрослых

На практике врачи используют:

  • промежуточные лифты,
  • разгрузочные двигательные упражнения,
  • физиотерапия,
  • гипсовые повязки.

Облегчение достигается с помощью разгрузочного устройства, иммобилизации или гипсовой повязки в зависимости от домашней ситуации ребенка. Хирургическое лечение применяется при более запущенных поражениях и у детей старшего возраста. Хорошего покрытия головы можно добиться за счет остеотомии (разрезания) бедра или бедра. Позже проводятся процедуры по удлинению вертлужной впадины — так называемые пластика кровли.

Асептический некроз бугристости большеберцовой кости

Асептический некроз бугристости большеберцовой кости возникает в более позднем детском и раннем подростковом возрасте, когда еще незрелый скелет начинает подвергаться слишком интенсивным нагрузкам. Возникает в результате хронических микротравм, вызванных натяжением бугорка связкой надколенника. Бугристость большеберцовой кости — это структура, расположенная в верхней передней части большеберцовой кости, и чаще встречается у мальчиков, особенно физически активных.

Симптомы

Заболевание проявляется в основном болями в области бугристости большеберцовой кости, которые усиливаются после физических нагрузок. Площадь бугристости составляет:

  • нежный на ощупь,
  • может появиться отек,
  • согревание кожи
  • вымогательство в этом районе.

Позже может отделяться бугристость большеберцовой кости, хорошо заметная на рентгенограмме.

лечение

Достижение зрелости костей обычно приводит к прекращению болезни. Лечение болезни состоит из:

  • спасая конечность,
  • исключение физических нагрузок.

При значительном усилении симптомов иммобилизации конечностей в поперечном ортезе в течение 2 недель. Репетитор — это ортопедическое устройство, устанавливаемое на колено для ограничения движений в коленном суставе.

Я также использую физиотерапевтические процедуры, в основном ионтофорез и соллюкс-лампу . Хирургическое лечение применяется очень редко и только после прекращения роста. Он основан на оперативном прикреплении сломанной части большеберцовой кости к большеберцовой кости.

Асептический некроз медиального мыщелка большеберцовой кости

Асептический некроз медиального мыщелка большеберцовой кости (или болезнь Блаунта) относится к группе стерильных некрозов костей. Причина заболевания неизвестна — скорее всего, это повторяющиеся микротравмы и нарушение кровоснабжения с последующим некрозом. Заболевание часто возникает у детей, которые слишком часто сидят в турецкой позе.

Некротический процесс приводит к варусному положению колена и внутренней ротации (это положение конечности, когда пальцы ног находятся ближе к центру тела).

Болезнь Блаунта протекает в виде:

  • Дети — возникает в возрасте от 2 до 4 лет, чаще всего двусторонняя, характеризуется варусными коленями. Чаще всего встречается у детей с ожирением, которые рано начинают ходить.
  • Ювенильный — появляется в возрасте от 12 до 14 лет, чаще бывает односторонним, имеет худший прогноз и более тяжелое течение, чем детская форма.
Читайте так же:  Болезнь Ниманна Пика

лечение

Лечение болезни Блаунта чаще всего оперативное. Иногда в ранних формах, у детей до четырех лет, врачи-ортопеды предлагают корректирующие ортезы, которые ребенок носит в течение дня для ходьбы. В случае отсутствия улучшения в течение 4-5 месяцев всегда следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Он включает в себя корректирующую остеотомию большеберцовой кости, то есть специальный разрез в большеберцовой кости, который позволяет конечности правильно расположить.

Асептический некроз эпифизов

Асептический эпифизарный некроз обычно поражает преимущественно мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет. Его суть — чрезмерный кифоз грудного отдела позвоночника, из-за чего его часто называют ювенильным кифозом.

Причины

Заболевание вызвано асептическим некрозом эпифизов тел грудного отдела позвоночника (так называемые пограничные пластинки). Чаще всего возникает в результате перегрузки и многочисленных микротравм, вызывающих локальную ишемию.

Взаимная балансировка изгибов позвоночника — основное условие его правильной балансировки. В результате заболевания возникает чрезмерный кифотический изгиб грудного отдела позвоночника и образование так называемого «Круглая спина».

Симптомы

Первые симптомы:

  • быстрая утомляемость после длительного стояния,
  • болевые недуги,
  • ограничение подвижности грудной клетки.

Основным диагностическим обследованием, как и при других асептических некрозах, является рентгенологическое обследование. Он отличает болезнь Шейерманна от искривления осанки, то есть дефектов осанки. При дифференциации заболевания врач учитывает также такие заболевания, как туберкулез позвоночника и системные заболевания из группы хондродисплазии.

лечение

Лечебные процедуры зависят от возраста и степени деформации. У подростков при невысоком прогрессировании изменений показано:

  • наблюдение
  • реабилитация,
  • укрепление мышц спины,
  • лежа на спине.

В случае искривления более 50 градусов и высокого риска прогрессирования рекомендуется использовать корсеты или гипсовые повязки для поддержания максимального гиперэкстензия позвоночника. Хирургическое лечение рассматривается при искривлении более 80 градусов.

Разделительный остеохондроз

Разделяющий остеохондроз чаще всего встречается в области головки бедренной кости, таранной кости и плечевой кости.

Причины некротических очагов бывают:

  • микротравма,
  • перегрузка
  • нарушение кровоснабжения суставных поверхностей.

Симптомы

Первые симптомы незначительны, и обычно их появление связано с отслоением части мертвого хряща и внезапной закупоркой сустава. Имеет место:

  • ограничение подвижности суставов,
  • прыгать в пруд,
  • боль и припухлость.

Заболевание может инициировать дегенерацию сустава.

При лечении важно ограничить подвижность и наблюдение, пока к нему не прикрепится осколок. Выделенный фрагмент можно анастомозировать хирургическим путем, а свободные тела требуют удаления.

 

Похожие записи