Now Reading
Нефротический синдром
Dark Light

Нефротический синдром

Нефротический синдром

    Síndrome nefrótico

Нефротический синдром Что это такое? Нефротический синдром определяется наличием белка в моче в количестве более 3,5 граммов в день, сниженным уровнем белка в крови, повышенным уровнем липидов в крови и […]

Что это?

Нефротический синдром определяется наличием белка в моче в количестве более 3,5 граммов в день, снижением уровня белка в крови, повышенным уровнем липидов в крови и моче и отеком. Это клиническая картина, которая появляется как следствие поражения стенки клубочка, функциональной единицы почки, где кровь фильтруется и кровь очищается.

Как его производят?

Когда происходит повреждение стенки капилляров, из которых состоят клубочки, проницаемость структуры увеличивается, так что белки плазмы, которые в нормальных условиях не попадают в мочу, делают это и теряются. Таким образом появляется протеинурия и происходит снижение уровня белков в плазме крови. Следовательно, давление в кровотоке снижается, поэтому жидкость просачивается из сосудов и возникает отек.

Аналогичным образом, когда утечка жидкости и давление плазмы уменьшается, объем также уменьшается, таким образом активируя механизмы гормональной и нервной компенсации, которые способствуют удержанию воды и соли, тем самым увеличивая отек.

Снижение белков на уровне плазмы также приводит к увеличению его синтеза в печени, что также увеличивает производство липидов в крови, которые при фильтрации через поврежденные клубочки вызывают отток липидов в мочу (липидурия). ). Это увеличение липидов в крови может привести к тромбоэмболии.

Основной причиной нефротического синдрома у детей является первичный гломерулонефрит с минимальными изменениями, у взрослых — мембранозный гломерулонефрит. Однако следует сказать, что если мы говорим о наиболее частой глобальной причине нефротического синдрома, то это вторичный гломерулонефрит по отношению к диабету. Другой первичный гломерулонефрит, который может вызвать нефротический синдром, — это очаговый склерозирующий или мезангиокапиллярный.

Читайте так же:  Удаление грыжи и пупочной грыжи

Что касается вторичных по отношению к другим патологиям гломерулярных поражений, помимо уже упомянутого диабета, стоит выделить системную красную волчанку, болезнь Шенлейна-Геноха, ревматоидный артрит, криоглобулинемию, саркоидоз и амилоидоз. Другие гломерулярные поражения, которые могут вызвать этот синдром, — это некоторые инфекции, некоторые лекарства и опухоли почечной ткани.

Симптомы

Этот синдром является наиболее частым проявлением заболеваний клубочков. Отеки — главный признак болезни — могут появляться по всему телу. Первоначально они мягкие, в таких областях, как веки или крестец (особенно у детей) и в нижних конечностях, хотя могут стать общими, что мы называем анасаркой. Это мягкий отек, который под давлением оставляет ямку, то есть след давления, которое на них оказывается, остается, когда его больше не оказывают.

Может появиться почечная недостаточность, хотя она возникает не всегда, а если и возникает, то обычно на поздних стадиях нефротического синдрома. Это может быть вызвано гибелью клеток канальцев, через которые фильтруется моча, их закупоркой белками в моче или сдавливанием окружающим отеком.

Повышение коагулирующей способности и доли липидов в крови увеличивает риск тромбообразования, особенно в области почечной вены. При тромбозе почечной вены обычно появляются боли в пояснице, гематурия, протеинурия и снижение функции почек.

Пониженный уровень гамма-глобулинов и лимфоцитов в крови предрасполагает к развитию инфекций, особенно перитонита, пневмонии и менингита.

Еще одно изменение, которое можно наблюдать, — это вовлечение канальцев нефронов, которое может вызывать потерю глюкозы, фосфатов, аминокислот, калия и бикарбоната с мочой, что известно как синдром Фанкони. Точно так же при анализе можно наблюдать снижение уровня натрия.

Диагностика

Следует попытаться определить причину нефротического синдрома для его наилучшего лечения. Клиника отеков поможет вам выполнить анализ мочи, собранный в течение 24 часов, где вы сможете увидеть протеинурию на нефротическом уровне (более 3,5 мг в день), а также наличие липидов в моче. , преимущественно в виде жировых цилиндров.

Читайте так же:  Медицинский осмотр при занятиях спортом у детей

Анализ крови покажет высокий уровень липидов в крови, холестерина, триглицеридов или того и другого, снижение уровня белка в плазме и возможное изменение функции почек, что будет оцениваться с помощью уровней мочевины и креатинина. Вы также можете увидеть другие значения, которые могут указывать на причину заболевания, например, аутоиммунные антитела, ревматоидный фактор или амилоидный фактор.

Иногда может возникнуть необходимость выполнить биопсию почек, хотя этот инвазивный метод следует использовать только в определенных случаях, например, у взрослых, причина которых остается неизвестной после аналитического исследования, у детей, которые не реагируют на лечение кортикостероидами, у пациентов с диабетом с атипичной эволюцией. его болезни или с клиническим и аналитическим подозрением на амилоидоз.

лечение

По возможности лечение должно быть направлено на устранение причины. У детей, учитывая, что в 80% случаев причиной является первичный гломерулонефрит с минимальными изменениями, который хорошо поддается лечению кортикостероидами, их будут лечить эмпирически с ними в течение 8 недель, и их развитие будет отслеживаться.

Существуют общие лечебные меры, такие как относительный отдых пациентов, что снижает давление на наклонные отечные области, что способствует прохождению жидкости обратно в кровоток и, следовательно, уменьшению отеков и улучшению диуреза.

Потребление соли в рационе следует ограничить, чтобы избежать задержки жидкости и обеспечить потребление белка с высокой биологической ценностью. При сильном или генерализованном отеке следует ограничить потребление жидкости. Диета также должна быть с низким содержанием жиров и увеличивать клетчатку.

Для лечения отеков пациенту может быть полезно применение всегда под медицинским наблюдением диуретиков, вначале тиазидов, и, если нет ответа, петлевых диуретиков, таких как фуросемид, которые могут быть связаны со спиронолактоном.

Читайте так же:  Тест на АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Сердечно-сосудистый риск и улучшение клубочковой фильтрации будут контролироваться путем регулирования уровня артериального давления с помощью гипотензивных препаратов типа ACEI или ARA-II и повышения уровня липидов крови с помощью антилипемических препаратов, особенно статинов.

У лежачих пациентов профилактику тромбоза почечных вен следует проводить путем подкожного введения гепарина.

Меры предосторожности

Профилактических мер для этого синдрома не так уж и много, но всегда рекомендуется обеспечивать достаточное потребление воды, 1,5-2 литра в день, чтобы способствовать правильной функции почек и поддерживать здоровую и сбалансированную диету с низким содержанием соли и жира. .

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.