Now Reading
Нефроангиосклероз
Dark Light

Нефроангиосклероз

Нефроангиосклероз

    Nefroangiesclerosis

Нефроангиосклероз Что это такое? Нефроангиосклероз — это поражение мелких почечных сосудов из-за действия на них артериальной гипертензии. Это аффект, который зависит от времени развития гипертонии и цифр, поэтому […]

Что это?

Нефроангиосклероз — это поражение мелких почечных сосудов из-за действия на них артериальной гипертензии. Это поражение, которое зависит от времени развития гипертонии и от показателей, так что при более высоких показателях артериального давления возникает более высокая частота нефроангиосклероза. Однако показатели артериального давления не определяют тяжесть травмы, а только увеличивают риск ее возникновения.


Следует различать доброкачественный нефроангиосклероз, который возникает как следствие длительной артериальной гипертензии и, следовательно, также связан со старением, и злокачественный нефроангиосклероз, который представляет собой поражение артериол и клубочков из-за злокачественных новообразований. артериальная гипертензия, плохо контролируемая и связанная с изменениями в других органах, вторичными по отношению к гипертонии.


Злокачественный нефроангиосклероз встречается у 1-5% пациентов с артериальной гипертензией и возникает из-за того, что он больше не контролируется и становится злокачественным, или из-за вторичных осложнений гипертонии и других причин, таких как IgA-опосредованный гломерулонефрит, гипертензия почечной вены, системные заболевания. такие как склеродермия, васкулит, использование оральных контрацептивов или гемолитико-уремический синдром.

Как его производят?

В случае доброкачественного нефроангиосклероза тот факт, что почечные артериолы должны работать при повышенном кровяном давлении, приводит к утолщению их стенок, что мы называем гипертрофией. Точно так же на стенке накапливаются тканевые отложения, которые возникают в результате повреждения сосуда в результате поддержания высокого кровяного давления.


Что касается злокачественного нефроангиосклероза, механизм аналогичен, но по мере того, как сосуды поражаются сильнее, артериолы страдают больше и в конечном итоге подвергаются гибели клеток, так что мертвые клетки заменяются фиброзной тканью. Факт работы с очень высоким и плохо контролируемым артериальным давлением в поврежденных сосудах приводит к увеличению их проницаемости, так что, с одной стороны, фильтрующая и очищающая способность крови снижается, а с другой стороны, вещество накапливается в волокнистых тканях. сосудов, что усугубляет орошение и, как следствие, травму.

Читайте так же:  Инфекционный простатит как передается

Симптомы

В случае доброкачественного нефроангиосклероза это будут пациенты с длительной артериальной гипертензией в анамнезе. Как правило, это пациенты с другими сопутствующими патологиями, такими как диабет, дислипидемия, ожирение или повышенный уровень мочевой кислоты.


При уменьшении кровотока в артериолах возникает определенная степень недостаточного кровоснабжения почек, что вызывает увеличение диуреза, а также изгнание натрия с мочой.


Почечная недостаточность протекает в легкой форме и встречается в единичных случаях. Протеинурия, если присутствует, обычно составляет менее 2 граммов в день. Очень редко это перерастает в хроническую почечную недостаточность.


Как правило, это связано с сосудистыми нарушениями, вторичными по отношению к артериальной гипертензии в других частях тела, такими как, например, поражение сосудов сетчатки или увеличение левого желудочка.


Что касается злокачественного нефроангиосклероза, будут наблюдаться очень высокие показатели артериального давления с диастолическим артериальным давлением выше 130 мм рт. Ст., Тяжелое поражение сосудов сетчатки вследствие артериальной гипертензии (иногда может возникать отек диска зрительного нерва) и тяжелая и прогрессирующая почечная недостаточность.


Будет выраженная протеинурия, более 3,5 г / день и микроскопическая гематурия; кровь в моче иногда можно увидеть невооруженным глазом.


Почечная недостаточность обусловливает картину уремии с возможными неврологическими изменениями. В свою очередь, такое же высокое кровяное давление, вероятно, из-за отека мозга, может вызывать неврологические симптомы, которые могут варьироваться от головной боли и нарушений зрения до спутанности сознания, судорог или комы.


Часто наблюдается ассоциированная гипертоническая кардиомиопатия, то есть поражение сердечной мускулатуры, вторичное по отношению к действию гипертензии.

Диагностика

Точный диагноз нефроангиосклероза, доброкачественного или злокачественного, может быть поставлен с помощью биопсии почек, но, учитывая агрессивность этого метода, диагноз будет основан на клинических и лабораторных данных.

Читайте так же:  Солнцезащитные очки для защиты глаз


При доброкачественном нефроангиосклерозе мы увидим в анамнезе длительную гипертензию, обычно связанную с поражением сетчатки и гипертрофией левого желудочка сердца. Наблюдается умеренная протеинурия, а в аналитической — креатинин выше 1,8 мг / дл. Чтобы правильно говорить о доброкачественном нефроангиосклерозе, не должно быть первичного заболевания почек.


Диагноз злокачественного нефроангиосклероза основывается на наличии артериальной гипертензии с тяжелым поражением сосудов сетчатки и симптоматической почечной недостаточностью. Выраженная протеинурия будет обнаружена в анализе мочи, а также в снижении уровня калия и увеличении мочевины, креатинина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в анализе крови. Если уровень креатинина ниже 2,5 мг / дл, процесс все еще может быть обратимым.


Из-за поражения сосудов эритроциты могут разорваться при прохождении через них, при этом будет наблюдаться гемолитическая анемия с характерными разрушенными эритроцитами (шистоцитами) в анализе крови.

лечение

Лечение доброкачественного нефроангиосклероза будет основано на адекватном контроле уровня артериального давления с помощью диеты и гипотензивных препаратов, предпочтительно ИАПФ и БРА. Также следует контролировать другие факторы риска сосудов, такие как диабет, ожирение, холестерин, триглицериды и мочевая кислота.


Злокачественный нефроангиосклероз требует срочной коррекции уровня артериального давления, сначала с помощью внутривенных препаратов, а затем пероральных гипотензивных средств, таких как ИАПФ, БРА, бета-адреноблокаторы, диуретики и антагонисты кальция. Снижение артериального давления не должно быть резким, а должно происходить постепенно в течение 24-48 часов, чтобы не нарушать кровоснабжение почек.


Хроническая почечная недостаточность, вторичная по отношению к злокачественному нефроангиосклерозу, должна устраняться с помощью диализа.

Меры предосторожности

Он должен быть основан на раннем выявлении высокого кровяного давления и лечении его с помощью диеты и лекарств, назначенных врачом. Остальные факторы риска, такие как холестерин, курение, диабет, ожирение и мочевая кислота, также должны контролироваться, поддерживая сбалансированную диету с низким содержанием соли и жира и регулярно выполняя физические упражнения.

Читайте так же:  Фаринготонзиллит

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.