Меню Закрыть

Натуральный пробиотик

пробиотическая пища

Натуральный пробиотик — где пробиотические бактерии?

NПриродные пробиотики — это источник чрезвычайно полезных микроорганизмов, которые благотворно влияют не только на пищеварительные процессы, но и на здоровье всего организма. Среди прочего можно найти ценные пробиотические бактерии в кисломолочных продуктах, особенно в натуральных йогуртах, кефире, простокваше или пахте, а также в квашеной капусте и маринованных огурцах. Узнайте, как выбрать лучшие натуральные пробиотики и что они должны содержать в составе, чтобы правильно заботиться о балансе кишечной микробиоты.

пробиотическая пища

Что такое натуральные пробиотики?

На протяжении веков исследователей интересовали и до сих пор интересуют все взаимодействия между различными микроорганизмами и их влияние на организм человека. Анализируя поведение различных штаммов микроорганизмов, ученые обнаружили, что в этой сложной группе есть не только патогенные, но и полезные сущности. Более того, между ними идет постоянная конкуренция, а преобладание полезных микроорганизмов положительно сказывается на здоровье.

Исследования сложности, состава и функций микроорганизмов, которые естественным образом населяют человеческий организм, продолжаются по сей день. Микрофлора , также известная как физиологическая флора , когда-то была определена, чтобы расширить этот термин до микробиоты, которая в настоящее время описывается как все микроорганизмы, которые колонизируют организм хозяина.

В составе микробиоты преобладают бактерии, но есть также вирусы, грибы и паразиты. Важно отметить, что вся эта экосистема содержит как полезных, так и патогенных особей. Они находятся в разных частях тела, в том числе на коже, слизистых оболочках, в мочеполовой системе, дыхательных путях или пищеварительном тракте.

В кишечнике обитает самая большая, самая разнородная и активная группа представителей микробиоты. И именно микробиота кишечника поддерживает ряд важных функций, начиная от метаболических, поддерживающих и заканчивая защитными.

Поддержание гомеостаза в организме возможно, когда микробиота находится в состоянии качественного и количественного баланса. Как показывают результаты исследования, полезные микроорганизмы должны сохранять постоянное преимущество перед патогенными на уровне 85%. до 15 процентов

Однако по разным причинам, как внешним, так и внутренним, стабильная ситуация в мире микроорганизмов может быть нарушена, и тогда патогенные микроорганизмы будут стремиться к доминированию, что неизбежно приводит к появлению различных недугов не только со стороны пищеварительной системы.

Как с этим справиться? В лечебных целях и для профилактики таких состояний используются пробиотики , т.е. «Хорошие бактерии», которые могут поступать извне.

Сам термин « пробиотик » происходит от греческого «pro bios», что означает «на всю жизнь». Текущий уровень знаний экспертов из ВОЗ и ФАО позволяет определять пробиотики как живые штаммы микроорганизмов, которые при приеме в соответствующих дозах положительно влияют на микробиоту, тем самым оказывая благотворное влияние на здоровье хозяина.

Среди пробиотиков можно выделить, прежде всего, правильно подобранные культуры бактерий или дрожжей. К наиболее популярным и адекватно протестированным относятся: бактериальные штаммы:

  • Лактобациллы, 
  • Бифидобактерии,
  • Enterococcus faecium, 
  • Lactococcus lactis, 
  • Термофильный стрептококк

и дрожжи Saccharomyces boulardii .

Где их найти? Как в специальных пробиотических препаратах в виде пробиотических препаратов или БАД, так и в некоторых пищевых продуктах. Именно этот последний источник полезных микроорганизмов называется природными пробиотиками .

Читайте так же:  Отложения в кишечнике

Поддержанию должного баланса микрофлоры кишечника и общего иммунитета организма в значительной степени способствуют пробиотики и синбиотики. Перед применением стоит обратить внимание на их состав и использование технологии контролируемого высвобождения. Эффективность обеспечивается соответствующими молочнокислыми бактериями, а также бутиратом натрия , который является наиболее важным источником энергии для клеток эпителия толстой кишки. Обогащение синбиотика витамином С дополнительно поддерживает иммунную систему.

Природные пробиотики — где обитают пробиотические бактерии?

Полезные свойства молочнокислых бактерий были известны и использовались еще в древности. В начале 20 века русский микробиолог Илья Мечников предположил, что употребление кефира и йогурта благотворно влияет на здоровье человека, и указал, что это напрямую связано с наличием в этих продуктах полезных бактериальных культур.

Таким образом, действие полезных микроорганизмов было известно до того, как их назвали пробиотиками, а это было только в 1965 году (термин, введенный Лилли и Стиллвелл).

На продуктовом рынке вы можете не найти огромный выбор пробиотических продуктов, но стоит постоянно включать избранные консервы в свое меню. Натуральные пробиотики содержатся в основном в кисломолочных продуктах и ​​силосе, таких как:

  • кефиры,
  • натуральные йогурты,
  • Простокваша,
  • пахта,
  • ацидофильное молоко, т.е. молоко, полученное в результате ферментации, осуществляемой бактериями штамма Lactobacillus acidophilus ,
  • непастеризованные сыры,
  • маринованные фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста, огурцы, свекла и даже лимоны,
  • закваска Свекла
  • квас, т.е. напиток на основе дрожжевых и молочнокислых бактерий,
  • традиционные соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу или ферментированное натто, соевый соус, темпе,
  • мисо — густая японская паста из ферментированных соевых бобов, обычно с добавлением риса или ячменя, соли и дрожжей,
  • кимчи, традиционное корейское блюдо, состоящее из ферментированных и маринованных овощей, в основном китайской капусты с овощами и специями,
  • Rejuvelac — напиток из пророщенных злаков, в т.ч. гречка, рожь, ячмень или пшено,
  • чайный гриб, напиток на основе черного чая, ферментированного так называемым чайный гриб.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений или для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, вы можете выбрать более традиционные пробиотические продукты, известные из российской кухни, или выбрать более восточные ароматы.

Люди, которые не хотят или по разным причинам не могут есть молочные продукты животного происхождения, могут успешно употреблять кефиры или йогурты на основе растительного молока, такие как кокосовое, рисовое, овсяное, просо или миндальное.

Некоторые штаммы пробиотических бактерий, такие как Lactobacillus Plantarum, также можно найти в избранных типах вяленого мяса, в первую очередь в салями, приготовленных надлежащим образом.

На рынке все больше становится доступным специальный функциональный корм с добавлением пробиотических бактерий. Вы можете легко получить соки, содержащие культуры полезных бактерий, напитки и даже мороженое.

Итак, вы можете видеть, что хотя пробиотики в пище присутствуют не во всех возможных блюдах, конечно, каждый может найти что-то для себя.

Как работают натуральные пробиотики и когда им стоит пользоваться? 

И натуральные пробиотики, и пробиотики, отобранные в лабораториях, работают по одному и тому же принципу, и их основная роль — положительно влиять на здоровье и правильное функционирование всего организма. Основное отличие состоит в том, что не все могут достать пробиотические пищевые продукты, например, младенцы, а количество пробиотических микроорганизмов из пищи иногда может быть недостаточным для дополнения или восстановления правильной микробиоты.

Читайте так же:  Проф. Адам Дзики

Однако стоит помнить, что натуральные пробиотики можно просто включить в ежедневный рацион и при необходимости поддержать организм дополнительными препаратами, содержащими пробиотические бактерии .

Каковы преимущества использования пробиотиков? На данный момент не все свойства этих полезных микроорганизмов подтверждены, но к наиболее важным из них относятся:

  • восстановление и поддержание естественного баланса микробиоты,
  • укрепление иммунитета организма ,
  • поддерживая процессы пищеварения и всасывания, регулируя таким образом работу кишечника,
  • поддержка при лечении и профилактике диареи различной этиологии,
  • снятие симптомов аллергии и снижение предрасположенности к аллергии, в том числе пищевой,
  • уменьшение побочных эффектов антибактериальной терапии,
  • благотворно влияет на профилактику, терапию и самочувствие людей, страдающих различными кишечными заболеваниями, в том числе при энтерите, синдроме раздраженного кишечника , дивертикулах кишечника, язвенном колите или избыточном бактериальном росте тонкого кишечника (СИБР),
  • облегчая усвоение витаминов и питательных веществ,
  • повышение эффективности эрадикации (борьбы с инфекцией) Helicobacter pylori,
  • предотвращение метеоризма и запоров,
  • снижение уровня плохого холестерина,
  • вспомогательное и профилактическое действие при рецидивирующих инфекциях мочеполовых путей,
  • профилактика гингивита,
  • облегчение симптомов непереносимости лактозы,
  • поддержка в лечении пациентов, страдающих глютеновой болезнью,
  • предотвращение развития АД,
  • поддержка лечения колик у детей,
  • облегчение депрессии и улучшение психического благополучия,
  • вероятно, поддержит лечение и профилактику ожирения (на этапе исследований).

Что делает пробиотики способными выполнять столько полезных функций? У них есть определенные предрасположенности, которые выражаются в конкретных действиях. Пробиотические микроорганизмы могут:

  • проникают в организм и прикрепляются к клеткам кишечного эпителия,
  • антагонистически действуют против патогенов,
  • вырабатывают антимикробные вещества и борются с патогенными микроорганизмами,
  • защищает стенки кишечника от нападения вредоносных микроорганизмов,
  • поддерживать поддержание правильного pH в кишечнике, т.е. правильно их подкислять,
  • активировать для работы клетки иммунной системы,
  • конкурировать с другими микробами за питательные вещества,
  • проявляют устойчивость к пониженному pH желудочного сока, действию пищеварительных ферментов и желчи,
  • поддерживать устойчивость к негативному воздействию антибиотиков,
  • поддерживать адекватный жизненный тонус и способность быстро размножаться в пищеварительной системе.

Пробиотические молочные продукты

Пробиотики в рационе часто появляются на наших столах в виде ранее упомянутых пробиотических молочных продуктов. Это хорошая новость, потому что кефиры, йогурты, простокваша или пахта — это пищевые продукты, которые обычно содержат больше всего пробиотических бактерий.

Они сделаны из молока при участии специальных микроорганизмов, запускающих процесс ферментации лактозы. Эта форма обработки позволяет не только получить состав, богатый пробиотическими бактериями, но и сохранить такие питательные вещества, как кальций, фосфор, калий и полезный белок.

Натуральные йогурты на основе коровьего молока являются источником множества пробиотических микроорганизмов, особенно молочнокислых бактерий, включая в основном Lactobacillus, Bifidobacterium, Leuconostoc, Lactococcus, Pediococcus и некоторые виды рода Streptococcus .

Таким образом, они являются идеальными натуральными пробиотиками для кишечника , которые можно успешно использовать, например, в качестве поддержки во время и после антибактериальной терапии.

Кефиры — кисломолочные напитки, которые производятся с использованием так называемых кефирные грибы, в том числе от дрожжей и бактерий. Это означает, что конечный продукт содержит не менее 10 различных штаммов пробиотических бактерий, подобных тем, которые содержатся в йогуртах. Благодаря этому кефир может, среди прочего, поддерживают иммунитет организма, улучшают перистальтику кишечника или способствуют усвоению элементов.

Читайте так же:  Ротавирус у взрослых

В качестве побочного продукта производства масла создается еще один напиток, содержащий ряд пробиотических бактерий, а именно пахта . Он не только вкусен, но и стимулирует и регулирует процесс пищеварения, а в его состав, помимо полезных микроорганизмов, входят еще лецитин, белки и минеральные соли.

Все упомянутые молочные продукты, которые сделаны не из молока животных, а из молока растений, также обладают пробиотическими свойствами, но могут содержать немного меньше штаммов.

Все ли йогурты и кефиры — хорошие натуральные пробиотики ? Выбирая конкретный йогурт, кефир или пахту, обязательно обращайте внимание на этикетки продуктов. Чтобы они активно поддерживали кишечную микробиоту, они должны содержать не менее 10 миллионов единиц Bifidobacterium или 100 миллионов бактерий Lactobacillus на 1 г продукта. Не менее важно, чтобы молочные продукты были натуральными и не содержали добавок сахара. Сахар не только препятствует эффективному действию пробиотиков, но также способствует росту вредных грибков и бактерий.

Как работают пробиотические бактерии в силосе?

Хотя силос не так богат пробиотиками, как кисломолочные продукты, в его составе много полезных молочнокислых бактерий. Кроме того, они содержат органические кислоты, которые создают благоприятную среду для развития полезных бактерий.

Хотя в нашей стране капусту и огурцы чаще всего маринуют, этот же процесс можно использовать и для других овощей или фруктов, включая свеклу, помидоры, яблоки и лимоны.

Маринованные консервы сохраняют большую часть питательной ценности своих сырых продуктов, что делает их ценным источником витаминов и минералов. Они хорошо усваиваются организмом, влияют на правильную перистальтику кишечника, улучшают пищеварение, укрепляют организм и защищают его от инфекций.

Самостоятельно мариновать овощи и фрукты можно, но если вы решили покупать продукты в магазине, обязательно обратите внимание на состав. Если в силосе есть консерванты, их пробиотический эффект будет минимальным.

Натуральные пробиотики для детей — что и когда давать?

О правильном качественном и количественном составе всех микроорганизмов в организме нужно заботиться с первых дней жизни ребенка, а то и раньше. Микробиота кишечника формируется уже на пренатальном этапе, а это означает, что на профиль кишечных бактерий ребенка влияет состояние кишечной микробиоты, состояние здоровья и диета матери.

Одним из ключевых моментов в заселении пищеварительной системы полезными микробами является доставка, причем естественные из них являются наиболее полезными. Микробиота обитает в пищеварительном тракте новорожденного в результате прямой передачи микроорганизмов до и во время родов, а затем во время грудного вскармливания и при тесном контакте между матерью и ребенком.

Преобладающая микробиота кишечника дифференцируется в течение первых трех лет жизни малыша, и дальнейшая диверсификация и стабилизация продолжается до зрелости. Поэтому на протяжении всех периодов развития молодого организма необходимо заботиться о соответствующем балансе микроорганизмов, обитающих в организме.

Натуральные пробиотики также можно успешно назначать детям. Конечно, они должны быть адаптированы к возрасту, питанию и состоянию здоровья ребенка. В нужный момент можно вводить как кисломолочные продукты, так и различные виды силоса. В случае сомнений, прежде чем вводить натуральные пробиотические йогурты или квашеную капусту в ежедневный рацион малыша, проконсультируйтесь с врачом.

 

Похожие записи