Now Reading
Можно ли похмелье снять пивом
Dark Light

Можно ли похмелье снять пивом

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/piv-pohmelje-1.jpg

Содержание

Можно ли похмелье снять пивом

В результате потребления алкоголя, обычно — утром на следующий день, человек испытывает неприятное состояние, называемое похмельем, или похмельным синдромом. Оно чаще всего сопровождается тошнотой, болит голова, ощущается общая слабость. С учетом описанной картины очень многих людей интересует вопрос: как правильно похмелиться после употребления алкоголя.

Похмелье от пива

Пивное похмелье различается от похмельных симптомов после других спиртных напитков. Пиво употребляют в большом количестве из-за его ароматного вкуса и небольшой крепости.

Алкоголь, попадая в организм, сразу направляется в печень. В ней он взаимодействует с алкогольдегидрогеназом – ферментом, который расщепляет алкоголь и перерабатывает спирт в ацетальдегид.

Это токсичное вещество, вызывает симптомы:

  • Головная боль, схожая с мигренью;
  • Сильная жажда и обильное потоотделение – возникают из-за удаления токсинов из организма;
  • тошнота – признак проблем в кислотно-щелочном равновесии и резкого скачка уровня общей щелочности в желудке;
  • Боли и неприятные ощущения в суставах и мышцах из-за пресыщения кобальтом – это вещество, которое полезно в нормальных количествах, но передозировка им плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Чрезмерное употребление этого вещества возможны воспаления почек, желудка и пищевода;
  • Тремор конечностей, чувствительность к яркому свету и звукам, тахикардия – эти симптомы возникают нервная система находится в несбалансированном состоянии – гиперактивности;
  • Нарушения работы ЖКТ, рвота – из-за раздражения слизистых оболочек в организме;
  • Опухание конечностей и тела – чрезмерное количество жидкости вызывает отеки;
  • Психическая симптоматика: нарушения сна, раздражительность и амбивалентность настроения, усталость – появляются из-за обезвоживания головного мозга и нарушений его деятельности.

У людей, выпивающих этот пенный напиток в ненормальных количествах на протяжении лет, негативные последствия не ограничиваются головной болью и нарушением ЖКТ. Формируется сердечная недостаточности и увеличение полостей сердца, гормональные болезни, и многие другие серьезные патологии. Пиво нельзя не воспринимать всерьёз.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/piv-pohmelje-1.jpg

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Устранение симптомов

Первое, что делать при пивном похмелье – это задуматься о том, что делать, чтобы похмельный синдром не возникал изначально. То есть – не пить спиртные напитки (а пиво в их числе) часто и в больших объемах.

Прежде чем использовать на себе методы избавления от неприятных симптомов, нужно знать особенности своего организма и соблюдать осторожность. Некоторые средства запрещается использовать людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Рецепты от похмелья будут восприниматься строго индивидуально.

Рецепты

Неприятные признаки похмелья обычно устраняются в течение от 10 часов до суток.

  • То, что подойдет любому во время похмелья – это обилье питье воды с солью или рассола, чтобы привести в норму баланс соли в организме. Спустя несколько часов питья, если тошнота и рвота отсутствует, попробуйте поесть. В иной ситуации можно выпить чашку бульона. Пища нужна для восстановления сил. В состоянии похмелья едят чаще, но маленькими порциями. Полезно сырое яйцо.
  • Второе – это облить свое тело водой из душа. Температура воды желательна прохладная или контрастная. С этим методом осторожней – слабость организма в период похмелья может спровоцировать простуду.
  • Питье натурального листового чая с лимоном восстановит баланс солей и воды в теле, а лимон – источник витаминов.
  • Поход в баню помогает улучшению обмена веществ.
  • Рекомендуются и щелочные воды (Боржоми), свежие соки, натуральное молоко или кофе.
  • Для устранения интоксикации принять сорбент (активированный уголь) в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/kak-izbezhat-pohmelya-posle-piva.jpg

Что такое похмелье, чем оно вызвано и каковы его последствия

Тяжелое утреннее самочувствие включает в себя целый ряд неприятных симптомов, таких как головная боль, тошнота и рвота, нарушения пищеварения, усиленная жажда, тремор рук, температура, озноб, повышенное или пониженное артериальное давление и общее недомогание. Кроме того, с похмелья человек может столкнуться с чувством вины (имеющим биохимическое происхождение), даже если не совершал ничего плохого. Человек здоровый, еще не являющийся алкоголиком, в этом состоянии испытывает сильное отвращение к любым мыслям о повторной выпивке.

К основным видам алкогольного воздействия, вызывающим утреннее похмелье, относятся следующие.

АспектыХарактеристики
Отравление.В организме спирт разлагается на ряд ядовитых веществ. Одно их них — ацетальдегид, провоцирующий выработку других токсинов. При этом в алкогольных напитках содержатся еще и различные дополнительные примеси, нарушающие нормальную работу печени, одной из функций которой является именно очистка.
Изменение баланса жидкости.Принято считать, что сильное похмелье вызывает обезвоживание, но фактически речь идет о снижении объема циркулирующей по сосудам крови, недостаток которой и вызывает сухость во рту, тогда как от избытка воды человек с похмелья часто опухает и отекает.
Сбой в обмене веществ.В процессе борьбы с действием алкоголя, включая отравление и похмелье, организм вынужден в огромных количествах тратить важные витамины, микро- и макроэлементы. Недостаток потерянных веществ особенно ощущается на вторые и третьи сутки после злоупотребления спиртным.
Нарушение кислотно-щелочного баланса.Проявляется при похмелье в виде утренней тошноты, рвоты и учащения дыхания. Это связано с тем, что алкоголь при разложении дает по большей части кислые продукты, такие как ацетальдегид, молочная и уксусная кислоты.
Влияние на мозговые клетки.Результатом химического действия алкоголя и ацетальдегида является сверхвысокая чувствительность нервной системы на следующее утро с похмелья, проявляющаяся в болевых ощущениях от кажущихся слишком громкими звуков и чересчур ярким — света.

В результате употребления алкоголя нарушается формирование быстрых фаз сна человека. Это важнейшие периоды ночного отдыха, когда головной мозг должен трудиться, формируя сновидения, а организм в целом — набираться сил. Человек с похмелья совершенно не чувствует себя выспавшимся, даже проспав более 8–9 часов. Причина: в отсутствие фаз быстрого сна полноценно отдохнуть просто невозможно.

Похмелье представляет собой обширный комплекс проблем и нарушений деятельности организма, причиной возникновения которых является употребление спиртного.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/baryshnya-s-pohmelya.jpg

Народные методы

  • Яичный желток перемешивается с одной ложкой острого томатного соуса. В субстанцию высыпают щепотку красного и черного перца, соли. Добавляют лимонный сок. Это размешивается и заливается 50 граммами коньяка. Пить одним глотком залпом. Коктейль нельзя употреблять с проблемами ЖКТ или сердца.
  • Другой, более рискованный способ – это выпить в течение дня несколько чашек натурального крепкого кофе. Метод далеко не для всех – нельзя иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Помогает огуречный, капустный или помидорный рассол в больших количествах.
  • Кисломолочные продукты, натуральные соки, борщ.
  • Для изготовления напитка “возрождение” нужно перемешать сырое яйцо с ложкой сока из томата и вмешать несколько капель уксуса. Получившуюся жидкость выпить одним глотком.
  • Сто грамм натурального меда помогают восстановить силы.
  • Витамин С: аскорбинка, цитрусовые фрукты, чай из шиповника.
  • Имбирный чай. Потереть на телке 2 см корня имбиря и прокипятить его 5 минут. В чай добавляется мед или лимон.

Провести интоксикацию организма, вывести опасные продукты распада алкоголя можно и физическими способами – клизмой и промыванием желудка. Это актуально, если с алкоголем человек принимал белковые продукты – мясные, фасоль. Спиртное создает преграду в переработке белка, а необработанный организмом белок помогает отравлению.

Наш организм способен без помощи лекарств бороться с токсичными ядами. Ускоряет этот процесс рассасывание одной таблетки (100мг) янтарной кислоты каждый час, но не больше 5 таблеток в сутки. Нельзя употреблять с проблемами в ЖКТ и давлении.

Способствует очищению и детоксикации настойка элеутерококка. В состоянии похмелья перед едой ее пьют в объеме 25-35 капель.

Молочная кислота, которая входит в состав натурального кваса и кумыс, выпивается в объеме не более 0,5 мл в день похмелья.

Облегчение

Принципы употребления и дозировка

Перед тем, как выпить пиво с похмелья, необходимо знать основные принципы такой методики. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Нужно пить только светлые, слабоалкогольные и безалкогольные сорта. Применение крепкого пива может привести к повторному опьянению и появлению вторичного похмелья. Это способствует возникновению порочного замкнутого круга и развитию алкогольной зависимости.
  • Максимальная доза должно быть не более 500 мл (1 бутылки). Этого количества достаточно для того, чтобы уменьшить признаки похмельного синдрома и не вызвать отравления алкоголем.
  • После пива следует выпить большое количество жидкости: огуречного рассола, компота, ягодного морса, газированной или негазированной воды. Это устранит симптомы обезвоживания, восстановит силы и улучшит общее состояние человека.
  • Бутылку пива с похмелья не стоит выпивать сразу, залпом. Это может привести к раздражению стенок пищевода и желудка, появлению язв и геморрагий на слизистой оболочке. Поэтому пить необходимо не торопясь, малыми порциями.
  • После того, как человек опохмелился, нужно лечь спать. Сон должен длиться не менее 6 – 8 часов.

Пиво с похмелья
Пиво с похмелья рекомендуют пить светлых сортов
Также для устранения симптомов похмелья существует еще один проверенный напиток с добавлением пива. Для его приготовления нужно смешать томатный сок со светлым пивом в пропорции 1 : 1, охладить, добавить сырое яйцо. Полученный коктейль нельзя взбалтывать, слои не должны перемешиваться. Такой напиток уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную раздражительность и нервозность.

Лекарственные средства

Выпить сорбент нужно еще до того, как пить алкоголь.

Но если все же похмелья избежать не удалось, в аптеке есть разнообразие лекарств, которые способны облегчить неприятные ощущения.

  • Водно-солевой баланс в организме помогут восстановить препараты Аспаркам или Панангин. Перед употреблением читать инструкцию.
  • Отеки устраняются препаратом Верошпирон. Принимать с осторожностью и желательно с разрешением врача.
  • Конкретно на облегчение похмелья направлены препараты Антипохмелин, Алька-Прим, Зорекс и другие.
  • Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы существуют препараты Ибупрофен, Аспирин, Кетанов. Пить на голодный желудок нельзя, употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
  • При сильной рвоте выпить 1 раз в день препарат Домперидон или Церукал.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используется Смекта, Мезим или Креон.
  • Бессонницу и раздражительность убирают легкими успокоительными: Валерьянкой, травяными сборами, Ново-Пасситом. Сильнодействующие транквилизаторы и снотворные в похмельном состоянии употреблять опасно.
  • Тахикардии снимаются употреблением хлорида калия с водой. Спустя полтора часа выпить магнезию с водой.
  • Для понижения кровяного давления и ослабления головных болей – Пропанолол.

Лекарственные средства не принимаются вместе с сорбентами. Иначе сорбенты будут выводить все выпитые лекарства.

Следовать такому порядку:

  • Опорожнить желудок;
  • Выпить сорбенты;
  • Через полчаса – час (в зависимости от метаболизма ) пьют другие лекарства.

Употребление небольшого количества алкоголя помогает временному облегчению неприятных симптомов. Похмелиться – значит увеличить токсическое действие алкоголя, внутренне это наносит еще больший вред. Принятие алкоголя в период похмелья – признак того, что начался алкоголизм.

Когда тяжело

Противопоказания

Ответ на вопрос, всем ли можно пить пиво, помогает ли оно с похмелья, всегда однозначен. Существует ряд противопоказаний для употребления пива при похмельном синдроме.

К ним относятся:

  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Патология пищеварительного тракта: хронический гепатит, гастрит, колит, дуоденит, калькулезный холецистит.
  • Ожирение.
  • Психические расстройства: депрессия, неврозы, психозы.

Следует помнить, что злоупотребление спиртными напитками отрицательно сказывается на работе печени, почек, сердца и головного мозга.

Пиво является самым популярным средством, которое позволяет быстро избавиться от всех симптомов похмелья. Однако нужно помнить, что применение этого напитка приводит только к краткосрочному эффекту. При ухудшении состояния, появлении болей в сердце, тахикардии нужно обратиться в наркологию и использовать медикаментозные методы облегчения похмельного синдрома.

Опасные симптомы

Есть различия естественных признаков похмелья от серьезных симптомов болезни. Легкая тревожность, ощущение усталости, разбитости и депрессивность нормальны для алкогольной интоксикации. Резкие приступы паники и предобморочные ощущения – звоночек для обращения к врачу.

Поносы и запоры – нормальные симптомы, но при резких продолжительных болях внутри, которые не прекращаются на протяжении нескольких часов нужно насторожиться и позвонить в Скорую.

Симптомы, заметив которые нужно съездить в больницу:

  • Боли в сердце, замирание сердцебиения;
  • Колики в подреберье справа, резкая боль в пояснице;
  • Желтый оттенок или пятна кожных покровов;
  • Галлюцинации, судорога, потеря в пространстве и времени, потеря памяти;
  • Затемнения перед глазами, черные пятна;
  • Недостаток воздуха, удушье, сложность дыхания.

Похмелье так же опасно, как и употребление алкоголя. Этанол приносит непоправимый вред всем системам организма. Головной мозг, сосуды, сердце, почки, многие другие системы и органы – они все принимают свою долю токсичности. Вредные вещества приходится расщеплять печени – она получает самый сильный удар от алкоголя.

Репродуктивная система человека подвергается негативному воздействию даже при малых дозах употребления спиртного. Вероятность рождения ребенка с инвалидностью или патологиями в физической и психической сфере, возрастает в десятки раз, если один из родителей регулярно употребляет алкоголь.

Похмелье не появится, если употреблять “живое” свежесваренное пиво в разумных количествах.

При регулярном приеме спиртного

В ситуации, когда пьющий именно просит или ищет способ опохмелиться, картина немного иная. Вследствие длительного злоупотребления спиртным у человека уже выработалась физическая зависимость от алкоголя, полноценно избавиться от которой невозможно. Практически спиртное становится элементом биохимии обменных процессов жизнедеятельности, и недостаток алкоголя приводит к серьезному их нарушению. Именно по этой причине и возникают наиболее тяжелые случаи алкогольной абстиненции.

Читайте так же:  Как принимать магнезию при похмелье

Уже давно научно доказано: при отсутствии «лечения» похмелья алкоголик не умирает, но при этом он испытывает серьезные мучения, которым, даже с точки зрения банальной человечности, можно уделить определенное внимание. Тем не менее не следует идти у пьяницы на поводу и искать возможность быстрее помочь ему «полечиться» — избавиться от похмелья.

Проблема в том, что чаще всего алкоголик не удовлетворится небольшой, но необходимой для жизнедеятельности, то есть восстановления процессов обмена, дозой спиртного. Эта норма будет при любой возможности превышена, поскольку одним из критериев алкоголизма является именно утрата контроля за количеством выпиваемого. Проще говоря, пьяница, принявший стакан, уже просто не может остановиться самостоятельно, что постепенно приводит его к запою.

Общий принцип

Спиртосодержащий напиток попадает в пищеварительную систему. Достигая желудка, спирт начинает всасываться в кровь, также концентрируясь в мозге. После достижения организмом предела содержания этанола в сосудах, токсичные вещества начинают выводиться — ключевую роль играет печень.

В ней вырабатывается фермент – алкогольгидрогеназа, ключевой компонент метаболизма этанола. Он превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. При превышении рекомендуемой нормы спиртного ядовитый для организма ацетальдегид попадает в кровь, вызывая впоследствии похмелье. Это происходит при нарушениях работы органа, а также при частом принятии больших доз спиртного. Предельная норма здорового человека – 60 г этанола в сутки для мужчин и 50 г для женщин.

При высоком потреблении чувство голода притупляется. У этанола высокая энергетическая ценность, поэтому большинство спиртных напитков высококалорийны. Из-за этого возникает опасность превышения концентрации – при отсутствии голода человек мало закусывает, быстро пьянеет и ограничивает попадание в организм полезных веществ.

Результат разложения алкоголя – причина плохого самочувствия утром. Вещества, образующиеся в результате переработки, в разы токсичнее самого алкоголя. Поэтому при похмелье человек чувствует себя гораздо хуже, чем при сильном опьянении.

Пропорции выведения из организма – 10-30% через поры кожи и мочу, 70-90% через печень и стенки кишечника. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя, делятся на две группы. Первая отвечает за попадание этанола в кровь, вторая — за переработку и выведение продуктов метаболизма.

Время выведения алкоголя

Причины возникновения похмелья

1. Обезвоживание

Этанол вызывает усиленное образование мочи и выделение (повышенный диурез), а это приводит к возникновению головной боли, сухости во рту, прострации, ощущению усталости, обезвоживанию.

2. Образование токсичных веществ

Другой фактор, вызывающий похмелье, — это образование в печени продуктов распада этанола:

Этанол в → Ацетальдегид в → Уксусную кислоту

В печени в этот период происходит промежуточное превращение или окисление этилового спирта, который превращается в ацетальдегид при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, далее идет превращение ацетальдегида с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы в уксусную кислоту. Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что ферментные системы не справляются с превращением ацетальдегида в полном количестве в уксусную кислоту, поэтому в печени накапливается промежуточный продукт — ацетальдегид. Он в 30 раз токсичнее, чем сам алкоголь. Кроме того, прием алкоголя вызывает образование фермента (CYP2E1), который сам способен образовывать токсины или свободные радикалы.

3. Подавление процессов питания мозга

Для упомянутых выше реакций окисления этанола требуется превращение никотинамидадениндинуклеоти́да (NAD) в восстановленную форму этого вещества (NADH). При избытке NADH будет нарушаться выработка трех ферментов из цикла трикарбоновых кислот (синтетаза цитрата, изоцитратдегидрогеназа и комплекс оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их абсолютной блокировки. В организме начинает накапливаться пируват или конечный продукт гликолиза, и из-за избытка NADH лактатдегидрогеназа синтезирует лактат из пирувата, дабы восполнить NAD+ и тем самым поддержать жизнь в организме. Таким образом, пируват должен изыматься из других процессов (глюконеогенез), что лишает возможности печень компенсировать падение в организме уровня глюкозы (особенно в мозге)

А ведь глюкоза — главный источник энергии мозга, поэтому возникающий недостаток глюкозы способствует таким симптомам, как усталость, слабость при похмелье, нарушение настроения, сниженное внимание и концентрация

4. Присутствие в алкоголе веществ, усиливающих похмелье

Присутствие таких веществ, как сивушные масла, появляющихся совместно с этиловым спиртом по ходу брожения, усиливает (причем значительно) многие симптомы похмелья.

В крепких спиртных напитках также могут содержаться цинк и другие металлы, которыми подслащивают напиток. Эти факты объясняют мягкость похмелья после употребления дистиллированного спирта (водки). В исследованиях были получены свидетельства, что крепкие напитки темной окраски, например, такие как бурбон, обычно вызывают более тяжкое похмелье, чем светлый алкоголь такой же крепости.

Содержание танина в алкоголе также имеет значение. А сахар значительно усугубляет эффект, потому у сладких коктейлей репутация напитков, которые приводят к тяжёлому похмелью. Крепкий стаут и темное пиво приводят к похмелью более сильному, чем аналогичное по крепости и объёму количество алкоголя, растворённого в воде. Виски и текила приводят к похмелью более тяжёлому, чем водка, принятая в равных в пересчёте на чистый этанол количествах. Причина этого состоит в следующем: сивушные масла, как и другие сопутствующие вещества, не удаляются из данных напитков для формирования их вкуса и аромата.

Значительно усиливает симптомы похмелья сопутствующее отравление сивушными маслами и тому подобными побочными продуктами от перегонки спирта, имеющимися в составе самодельных, а также фальсифицированных (из неочищенного технического спирта), низкокачественных спиртных напитков.

5. Магниевый дефицит

Медицинские исследования указывают на значительную роль дефицита магния при появлении похмельного синдрома. Через несколько минут после принятия алкоголя магний выводится через почки, а потом попадает в мочевой пузырь. Это вещество перестаёт при этом блокировать кальциевые каналы в наших клетках и поэтому кальций беспрепятственно начинает проникать внутрь клеток, вызывая в них чрезмерное возбуждение. Поэтому у человека возникает нервозность и раздражительность и появляется головная боль. Дефицит магния вызывает мышечную слабость, озноб и сердечную аритмию. Кроме того, при принятии большого количества алкоголя может произойти повышение кислотности крови или ацидоз.

Попадание в организм

Набор самых очевидных признаков, легко поддающихся контролю. Вкратце — на скорость опьянения влияет тип напитка, условия в помещении и способ употребления.

  1. Крепость напитка. Чем выше градус, тем выше содержание спирта. Значит, в кровь попадет большее его количество, и эффект будет достигнут быстрее.
  2. Игристость. При прочих равных алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, гораздо быстрее доставляют этанол в организм. Из-за этого получить интоксикацию становится проще даже с нескольких бокалов.
  3. Наполненность желудка. Если помимо алкоголя переваривается какая-либо пища — процесс усваивания этанола замедляется. Жирная пища при этом еще сильнее тормозит процесс всасывания, обволакивая стенки желудка.
  4. Немного меньше влияет активность между приемом порций напитка и температура в помещении. Проще всего быстро опьянеть, сидя на одном месте в непроветриваемом помещении.

Скорость попадания в организм — одна из основных причин, влияющих на итоги распития. Чем она медленнее, тем больше у организма времени на переработку уже поступившего спирта.

Сколько выводится алкоголь

Чтобы не было похмелья

Большинство людей, употребляющих алкоголь, например, пиво или вино, хотят избежать этого неприятного явления. Но как сделать, чтобы не вспоминать после праздника о похмельном синдроме? Ответ один: не употреблять спиртное. Какого бы вы спиртного ни выпили, наутро результат будет один – ощутите сильное похмелье. Не пить алкоголь – способ самый очевидный и понятный, но в это же время неподходящий для большинства людей. Чтобы не думать, похмеляться или нет, просто сберегите себя от похмелья, воспользовавшись следующими советами. Они помогут впоследствии вылечиться от похмельного синдрома.

Нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок. Это все равно, что вводить алкоголь внутривенно. Перед праздником немного поешьте и примите активированный уголь (5-6 таблеток). Предотвратить похмельный синдром может пища, в которой содержатся углеводы, причем в большом количестве. Много углеводов в рисе, макаронных изделиях, картофеле. Эти продукты выступают в роли абсорбента. Еще следует употреблять белок. Он содержится в рыбе и мясе. Благодаря своим свойствам белок замедляет всасывание спиртного, нормализуя обмен веществ. Есть жирную пищу не рекомендуется, поскольку она нагружает печень, которая страдает от действия алкоголя. Глюкоза, наоборот, увеличивает скорость всасывания алкоголя. В течение приема алкогольных напитков нужно отказаться от десерта и винограда и других продуктов, в которых есть глюкоза.

Старайтесь во время праздника пить алкоголь нечасто. Не забывайте о перерывах, танцуйте, развлекайтесь. Употребляйте меньше алкоголя, больше общайтесь с друзьями. Между каждой рюмкой должен быть промежуток минимум в 30 минут.

Хорошо помогает от похмелья совет: не смешивайте алкоголь. Именно об этом совете забывают в самом конце вечера. Начав пить пиво, пивом и закончите застолье, в противном случае скрыть результат прошедшего праздника на следующий день не удастся. Следите за культурой употребления алкогольных напитков, и тогда у вас получится избавиться от похмелья и запомнить только приятные ощущения после праздника!

Особенности выветривания

Второй этап — расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ — процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.

  1. Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
  2. Количество жидкости в организме.
  3. Масса тела, пол.
  4. Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.

Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.

Если хотя бы один показатель отличается — время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным — для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.

Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела. В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.

Таблица полного выхода крепких напитков

Нужно ли опохмеляться вообще

Похмелье — это отравление организма вредными продуктами, которые появляются в организме после расщепления алкоголя. Состояние проявляется в виде плохого самочувствия, подавленного психического состояния и временной нетрудоспособности. Человек не знает что делать. Если для снятия похмельного синдрома используется новая доза спиртного, то это лишь временный обман организма. Такие меры действуют как легкая анестезия. Уменьшаются физические боли, расширяются кровеносные сосуды, временно успокаивается нервная система.

Не рекомендуется злоупотребление утренней дозой горячительного. Это может стать началом алкогольной зависимости, а ежедневная ранняя выпивка является сигналом того, что уже наступила первая стадия болезни.

Пиво при похмелье — это относительно безопасный способ снятия синдрома, хотя алкоголь является крайним средством.

Воздействие на время выветривания

Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.

Перед распитием

Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна. Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание.

  1. Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
  2. Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
  3. Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
  4. Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
  5. Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
  6. Не забывать пить обычную воду.
  7. Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
  8. Проветрить помещение перед сном.

Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.

С похмелья

Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов. Помогают:

  • поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
  • обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
  • съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
  • контрастный душ и зарядка;
  • лимонная кислота в разумных количествах.

Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.

Сон

Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.

Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.

Капельница

Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.

Таблица выхода различных напитков

Чем лучше похмеляться пивом или водкой

Как избавиться от пивного похмелья

Существует множество мнений о том, чем лучше похмеляться, пивом или водкой. В случае тяжелого отравления небольшая доза горячительного необходима организму. Пиво в этом смысле выглядит предпочтительнее. Это слабоалкогольный напиток, поэтому снижается вероятность того, что новая доза алкоголя приведет к возникновению симптомов похмелья через несколько часов. Лечение интоксикации спиртным может превратиться в замкнутый круг.

Если нет возможности выпить бутылку пенного напитка, то можно принять 100 г водки. Она намного безопаснее, чем другие крепкие напитки, так как является чистым продуктом и не имеет в составе различных добавок, которые увеличивают нагрузку на печень и другие важные органы. Но надо помнить о том, что этот метод в случае увеличения дозы наоборот продлит время выхода из состояния похмелья и увеличит страдания.

Предварительный подсчет времени

Можно рассчитать период полного очищения организма на будущее. Для этого вес тела и градус предполагаемого напитка сверяется с таблицей. Наглядный способ — раздобыть алкотестер и засекать время, записывая результаты.

Читайте так же:  Если с похмелья болит сердце что делать

При этом рассчитывать, сколько выветривается спиртное, из одного показателя нельзя — у каждого напитка своя градация промилле. Она также зависит от содержания добавок и красителей. Сивушные масла в ряде напитков увеличивают возможное время выветривания от нескольких часов до суток.

Чем лучше опохмелиться после длительного запоя

Слишком длительное употребление спиртного приводит к передозировке. Не стоит с утра набрасываться на пиво, если длительное время употреблялась водка. После долгого запоя нужно выпить тоже водку, но 50 грамм, то есть стопку. После этого принять ванну и опять выпить 50 грамм водки. Чтобы похмелиться, достаточно 100 грамм, но нужно разбить это количество на два раза. В более объёмных дозах нет необходимости.

После этого нужно лечь спать. С утра после длительного запоя есть не стоит, нужно много пить. Приготовьте не газированную минеральную воду, и пока не пройдёт тошнота, пейте её в больших количествах. Хорошо помогает томатный сок. Нет гарантии того, что человека в этом случае не будет тошнить и рвать, но это только поможет быстрее очистить желудок. К вечеру лучше что-нибудь съесть. Если нет аппетита, можно попить рассол из солёной или квашеной капусты, огурцов. Нельзя употреблять маринованные соленья, в них присутствует уксус. Повышать кислотность в этом случае нет смысла.

Похмельный синдром – тяжёлое состояние. Нет такого человека, который никогда в жизни его не испытывал, если только те, кто никогда не употреблял спиртное. Если на утро после вечеринки вы чувствуете себя скверно, нужно правильно похмелиться!

Для водителей

Частый вопрос — о количестве времени, в которое нельзя сесть за руль. Пол-литра слабоалкогольного напитка выводится из организма в среднем за 5 часов — это минимальный показатель для успешного прохождения теста на алкоголь. Несмотря на отсутствие влияния на организм, спустя пару часов тестер еще сможет показать наличие достаточного для штрафа объема в крови.

При этом полагаться на всевозможные средства, которые часто продают на кассах, не стоит. В лучшем случае они избавят от запаха, но существенно повлиять на метаболизм не смогут.

Можно ли похмеляться пивом, водкой или другим спиртным

Похмелье представляет собой отравление организма недоокисленными продуктами распада крепких напитков, требующее терапии по тем же принципам, что и другие виды отравлений. Небольшая доза спиртного наутро может оказать определенное успокаивающее и анестезирующее действие, хотя и будет крайней мерой. В каком-то плане наименьшим из зол при этом можно назвать обычную водку — один из наиболее чистых видов алкоголя, нагружающий печень значительно меньше, чем другие спиртные напитки: коньяк, виски, вино и т. д.

Также специальные исследования показывают, что определенные плюсы есть и употребления пива, в «живых» марках которого (но не в современных пастеризованных), в частности, содержится множество витаминов, включая группу B. Наряду с отравлением, человек с похмелья страдает от отечности тканей, тогда как пиво выступает в роли отличного мочегонного, устраняющего отеки, и, соответственно, снижающего головная боль и степень нагрузки на другие органы, включая сердце.

Для кормящих матерей

Найти таблицу соотношения массы тела к порциям определенного напитка несложно.

Доверять подобным источникам опасно — из-за большого количества факторов показатели всегда приблизительны. Поэтому в период грудного кормления разумнее повременить со спиртным. Альтернатива — временно перейти на смеси, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.

Для матерей

При запое

Многие люди, сталкивавшиеся на собственном опыте с запойной зависимостью от алкоголя, интересуются вопросом: как правильно похмелиться и допустимо ли это в принципе? Существует способ, который можно охарактеризовать как «вышибание клина клином»: в этом случае правильное осуществление борьбы с похмельем действительно позволяет убрать данный синдром.

Но при этом очень важно строго соблюдать меру. В случае излишне рьяного «лечения» можно не только следующим утром проснуться в худшем состоянии, но и растянуть неконтролируемый прием алкоголя на все более и более длительный период.

Специалисты утверждают, что при этом оптимальной дозой водки является количество от 50 граммов для взрослого человека весом 60–85 кг до 100 граммов для инвидума, масса тела которого превышает 85 кг. Если более предпочтительным видом алкоголя является пиво, то можно выпить одну-две бутылки светлого напитка, также в зависимости от массы тела. Сразу после приема спиртного необходимо лечь спать, а утром проснуться уже нормальным человеком без какого-либо похмелья.

Эффективность способа «клин клином» проявляется только в случае абстинентного синдрома при запойном алкоголизме. Если же человек просто вечером переборщил со спиртным, то назавтра не следует поправлять себя новой дозой алкоголя. Зато «утреннюю опохмелку» можно использовать как тест для собственного организма: если принятая с похмелья порция спиртного не вызывает ничего, кроме отвращения — все не так уж плохо!

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/2-362.jpg

Малопьющий человек – это индивидуум, выпивающий «раз в год по праздникам». И если у него возникает абстиненция длительной, но не острой формы, опохмеляться бесполезно, потребуется существенная доза алкоголя, чтобы снять неприятные симптомы:

  1. В период застольного возлияния в крови скапливаются продукты распада этанола, новая доза приведет к усугублению симптоматики;
  2. Если опохмелиться пивом, водкой, то организм воспримет дозу как дополнительный токсин и произойдет перенагрузка печени, почек;
  3. Малопьющий человек, перебравший вечером, с утра даже смотреть не может на спиртное, поэтому лучше предложить ему молоко, чай, минералку или воду.

В случае с много пьющим человеком дело обстоит наоборот. Такие пациенты не умеют пить мало, поэтому всегда «догоняются» за столом и назавтра примут предложение опохмеляться чем угодно: пивом, водкой, вином. Такая ситуация складывается из-за особенности алкогольных напитков встраиваться в биохимические процессы жизнедеятельности «запойных» пациентов и отказ от спиртного приводит к невероятным физическим и эмоциональным мучениям и вот тут встает вопрос: можно ли принимать алкоголь при абстиненции?

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/3-342.jpg

Важно! Несмотря на очень серьезные проблемы алкоголиков, не следует сразу прибегать к методике опохмела. Вполне вероятно, что первая доза повлечет за собой множество остальных и будет новый запой. Хорошим вариантом станет отказ от спиртного и применение других средств: душ, таблетки, прогулка, упражнения. Другое дело, что алкоголики мало подвержены уговорам и крайне неохотно меняют жизнь, поэтому требуется спиртное, чтобы человек хоть немного начал соображать. В этом случае доза спиртного должна быть минимальной и не в чистом виде, а с добавками. Коктейли типа Кровавая Мери, Аустер, Последний вздох и другие очень хорошо подойдут: спирт окажет краткое анестезирующее действие, а соки и приправы в составе напитков помогут алкоголику восстановить силы

Нужно ли похмеляться малопьющим людям?

При проявлении исключительно похмельного синдрома, который, по мнению специалистов, считается реакцией организма на его алкогольную интоксикацию длительного, но не критического характера, то повторное употребление спиртных напитков в небольших объемах не принесут результатов. Чтобы добиться появления эффектов анестезирующего и обезболивающего происхождения, нужно похмелиться определенным, но весомым количеством алкоголя, что является бесполезной затеей.

Почему бесполезно пить при похмелье:

  1. Из-за сильного воздействия этанола на организм в период застолья и ночи, в нем скопилось столько токсичных составляющих, что новая доза спиртосодержащих продуктов не сможет замаскировать имеющиеся негативные эффекты своим наркотическим воздействием.
  2. Очередная порция алкоголя удвоит концентрацию уже имеющихся в организме токсинов и повысит урон на предварительно измученную печень. В этом случае расщепление токсинов сильно подрывает функциональные способности органа на клеточном уровне.
  3. Если алкоголик наутро ищет чем лучше похмеляться, то непьющему или малопьющему человеку не удастся снять дискомфортные ощущения очередным выпитым стаканом горячительного напитка, поскольку у таких особ возникает рвотный рефлекс только мысль об алкоголе, не говоря о его вкусе.

Если человек пьет редко, то дополнительная доза алкоголя только усугубит его текущее состояние.

Грейпфрут

фрукты 1

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Как пить коньяк со льдом?

Коньяк со льдом
Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера ( Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/bezalkogolnoe-pivo-butylka.jpg

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Влияние пива на организм

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/vliyanie-piva-na-organizm-600x405.jpg

Заглушить симптомы и устранить причину тяжёлого состояния – совершенно разные вещи. Так, если опохмелиться, пропадёт тошнота, головная боль, тремор конечностей. Но усиленное сердцебиение, гипертония, нарушения в работе почек останутся и будут только усугубляться.

Кроме этого, хмельное нарушает привычную работу ферментативной системы, а также выработку гормонов. Если появится привычка опохмеляться, то организм перестанет самостоятельно синтезировать важные для психического комфорта нейромодуляторы – дофамин, серотонин, эндорфин.

Для того чтобы обрести душевный комфорт, человеку придётся выпивать вновь – это прямой путь к алкоголизму.

Некоторые свойства пенного приносят как пользу, так вред: например, способность выводить излишки жидкости и избавлять от отёков может привести к обезвоживанию. Это состояние опасно сгущением крови, повышением артериального давления, повышением температуры тела, а также повторной интоксикацией. Если почки не будут «перекачивать» и выводить жидкость, все токсины снова поступят в кровь.

Ещё один аргумент против опохмеления – когда речь идёт о выпивке, людям с зависимостью бывает сложно остановиться. После первой бутылки идёт вторая, третья, вечером напитки покрепче, а на следующее утро наступает новое похмелье, влекущее за собой новый виток «лечения». В алкогольном угаре проходят несколько дней или даже неделя. Именно так становятся запойными алкоголиками.

Культура пития коньяка

Во всем мире придерживаются этикета в распитии коньяка. Культура его употребления состоит из многих составляющих, и уж точно для этого не нужен богатый стол и шумная компания.

Атмосфера употребления

Коньяк, особенно если это выдержанный элитный напиток, требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Этот напиток оставляют на дижестив – ритуал после завершения обеда.

Желательно вначале выпить чашечку кофе в непринужденной обстановке с близкими по духу людьми и только затем приступать к дегустации.

фото 2

Из чего пьют?

И о посуде, из которой следует употреблять напиток. Пить коньяк из стопок и рюмок кощунственно с точки зрения сведущих людей. Для него существует специальный бокал – снифтер (большой круглый, на короткой ножке). Именно в нем в полной мере раскрывается букет.

Сегодня модно пить из тюльпаноподобного вытянутого бокала (называется арманьячным). Он тоже улучшает органолептику и способствует богатству вкусовых ощущений и наслаждению нотками аромата.

Еще по теме: Правильная посуда под коньяк

Температура подачи

Коньяк не подают из холодильника. Идеальная температура напитка – от 20 до 23-24°С. То есть, достаточно, если вы его возьмете из бара, находящегося в комнате.

Методы лечения похмельного синдрома

Что делать с похмелья и как не уйти в запой? Если на утро у вас жуткое состояние и тяжелое похмелье, значит, было приятно больше нормы пивного напитка. Большое количество принятого алкоголя способствует потере жидкости в организме, магния и калия. Все эти элементы благоприятно влияют на функциональность сердца и печени, а при их утрате возникает нарушение всех внутренних систем, т.е. похмелье как провокатор образования тяжелого состояния и нарушения функциональности внутренних процессов. Для облегчения состояния, вызванного пивным похмельем, рекомендуется выполнить следующее:

  • Восстановить электролитический баланс поможет Аспаркам, растворите 5 таблеток на 0,5 литра очищенной воды и выпейте, такой раствор помогает восполнить потерю солей калия и магния. После принятия лекарства в течение часа человек чувствует себя значительно лучше;
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет 4-х % раствор натрия гидрокарбоната;

Для информации! Минеральная вода Боржоми способна быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить приступы тошноты и уменьшить раздраженность к восприятию неприятных запахов.

  • Устранить отечность поможет принятие контрастного душа, а также прием специального антипохмельного средства, например, Алкозельцер. Душ восстановит функции сосудистой и сердечной системы;
  • Очистить организм от токсинов поможет сорбент, обычный активированный уголь, размельчите 20-25 грамм средства на 200 миллилитров очищенной воды и медленно выпейте. Активированный уголь способен беспрепятственно вывести молочную, уксусную кислоту и ацельтадегид.
Читайте так же:  Как поднять давление с похмелья

Для поддержания и восстановления сил организма после похмелья специалисты рекомендуют пройти курс лечения с приемом поливитаминного комплекса и аскорбиновой кислоты. Принимать лекарственные препараты следует 4 раза в течение дня после приема пищи. Независимо какого производителя будет витаминный комплекс, главное он должен содержать в себе витамин группы В. Более подробно об устранении пивного абстинентного состояния можно узнать из видеоролика

Неконтролируемое употребление пива является высокотоксичным, т.к. способно вызвать цирроз печени, гепатит и миокардиодистрофию. Пивное похмелье значительно тяжелее переносится, чем водочное, т.к. от пива значительно быстрее поражаются клетки головного мозга, снижается интеллект, а также появляются психические изменения. Избежать тяжелых последствий после употребления пенного напитка поможет самоконтроль или полный отказ от алкоголя.

Пиво – самый опасный алкогольный напиток, особенно для детей и молодежи. Именно он кладет фундамент для превращения человека в алкоголика в недалеком будущем. Одно из его действий – наркотическое. Содержащийся в пиве алкоголь со временем вызывает привыкание, и для получения тех ощущений радости, приподнятого настроения и эйфории человеку необходимо выпивать все больше пива, а то и вовсе переходить на более крепкие напитки: вина, водку, настойки, коньяк.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

 Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.

 Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.

 Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.

 В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.

 Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.

 Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.

 В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и медиКальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.

 В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.

 Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.

 Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/pivnoe-pohmelye.jpg

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Топ 5 лучших виски 2019 года.

Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

При чрезмерном употреблении пива важно восстановить кислотно-щелочной баланс, устраняя избыток органических кислот, то есть ацидоз. Симптомы такого явления следующие: слюноотделение, рвота, головная боль, одышка, тошнота, сильная слабость, тремор. Чтобы справиться с этим негативным явлением, то есть сильным закислением всего организма, необходимо использовать 4% раствор гидрокарбоната натрия. Можно пить и минеральную воду, например, Боржоми. Обычную столовую минеральную воду лучше не использовать, так как содержание солей в ней минимальное, то есть абсолютно бесполезное.

Много проблем доставляет и регидратация, то есть обезвоживание. Любой алкоголь сильно высушивает организм, буквально отнимая у него воду. А пиво еще и обладает мочегонными свойствами, влага вымывается из организма вместе с необходимым кальцием. Это плохо, поэтому действовать надо быстро. Обычно с похмелья наблюдается еще и потеря жидкости в количестве 2 л. Большое количество воды за один раз пить не рекомендуется, надо соблюдать умеренность в питье. Если не выполнять это условие, то можно получить синдром Мэллори-Вейса, когда надрывается слизистая желудка и начинается кровотечение. Случай этот опасен тем, что может привести к летальному исходу. Поэтому оптимальное количество воды – по 2 ст., повторная доза – через 20 мин в количестве 0,5 ст. Этого достаточно, чтобы все яды и токсины вывелись вместе с мочой.

Лечение пивного похмелья заключается и в возобновлении витаминного баланса. Поможет в этом всем известная аскорбиновая кислота. Количество – 3-4 дозы, обычно рассчитанные на день. Кроме того, рекомендуется взять поливитамины.

Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды. Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье. Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.

Недоброе утро или как преодолеть абстинентный синдром

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/1-26.jpg

Следует ли поправлять здоровье с утра посредством малой дозы алкоголя или лучше обойтись безалкогольными средствами? В этом вопросе люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что ритуал выпивки утром – удел алкоголиков, другие уверяют в полезности малой дозы для преодоления тошноты и прочих неприятных симптомов ацидоза.

Следует отметить, что похмелье вообще нечасто возникает у людей, которые пьют в меру, хорошо закусывают и имеют в организме нужное количество фермента для расщепления этанола. Абстинентный же синдром – явление, встречающееся у многопьющих людей. И огромная разница заключается в утреннем состоянии: обычный человек после торжества наутро не может даже смотреть на спиртное, а вот будучи алкоголиком, пациент ищет, чем опохмелиться, ему необходима доза для улучшения самочувствия.

Важно! Алкогольная абстиненция и похмельный синдром – два абсолютно разных состояния. В первом случае спирт уже вписался в биологический процесс жизнедеятельности пациента и без приёма дозы алкоголя человек может умереть – такие случаи бывали. В случае стандартного похмелья, пациент переживет все негативные симптомы, обойдясь безалкогольными методами восстановления

Различия состояния диктуют свои правила опохмела:

  1. Алкогольная абстиненция. Тут для опохмела потребуется пиво, водка, но исключительно в малых дозах, чтобы не вызвать очередной запой. Слишком часто зависимые пациенты, начиная похмеляться водкой, продолжают пьянство «на второй бок».

Важно! Алкоголику нельзя не давать выпить! Если ситуация отягощена многодневным возлиянием и человек уже дошел до последней точки потери собственного достоинства, следует принимать быстрые меры для выведения пациента после запоя: скорая с капельницами и очистка крови

  1. Похмельный синдром. Состояние, при котором следует обратиться к неалкогольным напиткам: кисломолочным, рассольным, молочным. Хорошо помогают наваристые горячие супы, коктейли, травяные сборы, морсы.

Важно! В малых дозах можно похмеляться пивом, но следует выбирать безалкогольные сорта напитка, чтобы не спровоцировать дальнейшее отравление организма продуктами распада этанола

Симптоматика

Пенное – напиток любимый и популярный. И даже полезный, когда дело касается потребления хорошего, «чистого» пива, без присутствия консервантов и ароматизаторов. Но даже натуральность напитка не спасает человека от похмелья при чрезмерном увлечении хмельной жидкостью. Похмелье после пива сопровождается следующей симптоматикой:

  • сильная мигрень;
  • проблемы со сном;
  • тремор конечностей;
  • расстройство желудка;
  • исчезновение аппетита;
  • повышенная сонливость;
  • тошнота и обильная рвота;
  • сухость ротовой слизистой;
  • суставные и мышечные боли;
  • покраснение глазных оболочек;
  • повышенная чувствительность к свету, громким звукам;
  • скачки настроения с преобладанием раздражительности.

Чем раньше постараться купировать проявления похмельного синдрома после чрезмерного пивного возлияния, тем слабее будут выражены его симптомы.

Но, конечно, чтобы не столкнуться с такими неприятными проявлениями, следует строго следить за количеством потребляемого хмельного напитка. И знать, что опьянение на фоне потребления пива подкрадывается незаметно. Стоит учитывать, что пенное провоцирует усиление мочеиспускания, что усиливает проявления похмельной симптоматики.

https://vinofil.ru/wp-content/uploads/pivnoepoxmelekakizbavitsya_c25b9b86.jpg

Когда происходит обезвоживание организма, страдают не только почки, но и отделы головного мозга. В конечном итоге это приводит к появлению сильнейших головных болей. Пиво, скапливаясь в желудке, начинает активно его растягивать, одновременно раздражая слизистую ткань. Это провоцирует развитие сильной тошноты и последующей рвоты.

Как называется коктейль и как его сделать? Читайте рецепт

Пиво с перцем

«Дьявольский напиток» — имя этому коктейлю. Не каждый сможет осилить и понять его. В нем чувствуется мужское настроение. Соль и перец в сочетании с лимоном подвластны лишь настоящим джентльменам, сильным и уверенным в себе. Однако не стоит излишне увлекаться этим коктейлем, он способен «унести» не слишком крепкого джентльмена довольно резко и надолго.

Состав:

  • один литр пива;
  • коньяк — сто пятьдесят миллилитров;
  • по одной щепотке соли и молотого черного перчика;
  • одна долька лимона;
  • маленькая щепоть молотого кофе.

«Каловайцен»

На основе пепси

Коктейль родился в Германии и весьма любим среди немецкой молодежи в силу своей недорогой цены и быстрого эффекта. В нашей стране подобный коктейль нельзя назвать очень популярным. Однако особенно отчаянные пивные гурманы могут попробовать его.

Состав коктейля:

  • пиво — один стакан;
  • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

Вред пива для человеческого тела

Причиной, по которой этот горячительный напиток употреблять не рекомендуется, является наличие в нем значительных долей этанола, являющегося наркотиком и ядом для организма. Кроме него в напиток нередко добавляется кобальт в чистом виде для повышения активности процессов образования белой пенки.

Очередная его опасность – наличие фитоэстрогенов. У женщин они нарушают природный 28-дневный цикл, а мужчинам придают более женственного вида, заменяя вторичные мужские половые признаки на женские (растет живот, грудь, исчезает волосяной покров тела, изменяется голос).

Пьют пиво обычно немалыми дозами, а приток жидкости в тело вызывает его отеки и повышает нагрузку на органы выделения и ЖКТ, изменения водно-солевого баланса. Для уменьшения масштаба последствий влияния пива на водно-солевой баланс его следует потреблять с чем-либо соленым. Из-за наличия в напитке «пустых калорий» они притупляют чувство голода, нарушая функционирование желудка.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты и (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Источник: https://vinofil.ru/zdorove/pivnoe-pohmele.html

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0