Мозг (анатомия) — строение и функции мозга
М.человеческий мозг является частью центральной нервной системы. В состав и структуру мозга входят мозжечок, ствол и мозг. Проверьте функции мозга и его диаграмму.
Человеческий мозг
Мозг, заполняющий полость черепа, является важнейшей центральной частью центральной нервной системы . Мозг состоит из:
- мозжечок
- мозговой ствол
- два полушария мозга
Полушария головного мозга занимают большую часть полости черепа, при этом покрывая остальные части головного мозга сверху. Взрослый мозг весит примерно 1350 г.
Мозг — анатомическое строение
Поверхность головного мозга покрыта корой головного мозга , которая через свои многочисленные морщинки образует выпуклые складки, называемые извилинами. Эти изгибы вместе образуют доли мозга . Таким образом мы различаем четыре доли:
- лобная доля (лат. lobus frontalis),
- теменная доля (lobus parietalis),
- височная доля (lobus temporalis),
- затылочная доля (lobus occipitalis).
В коре головного мозга есть многочисленные скопления нейронов, так называемые корковые центры, то есть места, отвечающие за обработку раздражителей. В лобной доле есть ассоциативные центры, в которых возникают мысли и концепции. Также есть центр движений (который контролирует каждое наше движение) и центр речевых движений (центр Брока).
Повреждение центра Брока приводит к тому, что пациент не может совершать скоординированные движения, необходимые для того, чтобы говорить, несмотря на то, что он понимает, что ему говорят другие, и может двигать языком и губами или голосовыми складками. В височной доле находится центр слуха и сенсорной речи (центр Верницкого).
При поражении сенсорного центра речи человек не может понимать речь, несмотря на сохраненный слух. Теменная доля связана с сенсорным центром, а глазной центр находится в затылочной доле .
Форма базальной поверхности мозга соответствует форме внутреннего основания черепа. В центральной части этого района есть, среди прочего, эндокринная железа — гипоталамус и гипофиз (гипофиз).
Человеческий мозжечок
Мозжечок (мозжечок) лежит в задней ямке черепа, а кпереди от нее опирается ствол мозга. Мозжечок — орган, отвечающий за поддержание равновесия и координацию движений. Благодаря ему мы можем выполнять плавные и точные движения, а также изучать различные двигательные формы поведения, такие как ходьба или езда на велосипеде.
В мозжечке находится мост Варола , состоящий из нервных волокон и агрегатов серого вещества. Мост — это структура, соединяющая средний мозг и кору головного мозга с мозжечком и продолговатым мозгом.
Интересен способ соприкосновения этих структур — передача импульсов от коры головного мозга к коре мозжечка происходит «по диагонали», то есть левое полушарие головного мозга посылает нервные импульсы в правое полушарие мозжечка и наоборот.
Если же, с другой стороны, стимулируются определенные части мозжечка, это состояние подавляет или стимулирует кору головного мозга. Этот путь проводимости стал возможным благодаря структуре, называемой ретикулярной формацией. Он проходит от промежуточного мозга до спинного мозга, и его задача — контролировать органы чувств, поддерживать сознание и бодрствование, повышать чувствительность рецепторов, регулировать тонус скелетных мышц и воздействовать на многие центры вегетативной активности.
Мозговой ствол
Ствол головного мозга включает:
- средний мозг
- мост (мосты)
- продолговатый мозг (medulla oblongata).
В стволе мозга, а точнее в мозговом веществе, есть центры, которые важны для жизни и отвечают за поддержание основных жизненных функций. Есть:
- дыхательный центр,
- центр, регулирующий работу сердца, артериальное давление, температуру тела,
- центр чихания, рвоты и кашля.
Ядра черепных нервов, а также ретикулярная формация, регулирующие состояние сна и бодрствования, расположены в среднем мозге, мосте и продолговатом мозге. Продолговатый мозг (medulla oblongata) соединяется со спинным мозгом (medulla spinalis).
Мозг
Человеческий мозг состоит из правого и левого полушарий. Полушария головного мозга ( головной мозг ) — это правильная часть мозга, встроенная в ствол мозга. Оба полушария отделены друг от друга продольной щелью головного мозга, а в ее полости находится мозолистое тело, также называемое большой комиссуральной частью мозга.
Мозолистое тело состоит из колена, туловища и доли мозолистого тела (ген мозолистого тела, truncus corporis callosi et splenium corporis callosi) и сияния мозолистого тела (radiatio corporis callosi). Он передает мин. информация между правым и левым полушариями мозга.
Каждое полушарие имеет три поверхности и четыре полюса. Были выделены следующие направления:
- верхний — боковой (выпуклый),
- медиальный
- базовый
а также полюса (доли): лобная, теменная, затылочная и височная. Такое разделение очень полезно для определения отдельных центров мозга, отвечающих за определенные функции.
Внутри лежащее белое вещество состоит из ассоциативных, комиссуральных и проекционных нервных волокон. Первый из них — это ассоциативные пути, которые соединяют разные центры в одном полушарии мозга. Комиссуральные волокна образуют комиссуральные пути, которые соединяют одни и те же центры, расположенные в обоих полушариях мозга. Безусловно, самая многочисленная концентрация комиссуральных дорог — это так называемые мозолистое тело.
Проективные волокна (сгруппированные в проективные пути) соединяют кору головного мозга с центрами ствола и спинного мозга. Их можно функционально разделить на восходящие (или сенсорные) пути, которые передают информацию в ЦНС, и нисходящие (или моторные) пути, которые передают информацию и инструкции эффекторам по всему телу и вызывают реакции на полученные стимулы.
Такая система отправки и получения информации строит рефлекторные дуги. Дуги построены по простой схеме: двигательные пути начинаются в коре головного мозга и заканчиваются эффекторами (исполнительными органами, такими как мышцы или железы), а сенсорные пути проходят от рецепторов к коре головного мозга.
Серое вещество мозга, называемое корой, составляет около 80% веса всего мозга человека. Располагаясь снаружи по отношению к белому веществу, он проникает во внутренний слой, поэтому, помимо различных типов волокон в белом веществе, существуют различные кластеры нервных клеток, образующие структуры, называемые подкорковыми ядрами, которые содержат центры экстрапирамидной и лимбической систем.
В самой коре головного мозга есть области, которые влияют на индивидуальную двигательную, сенсорную и вегетативную деятельность, называемые корковыми центрами (например, затылочная доля является центром зрения).
Поверхность коры головного мозга складчатая и образует выступы, называемые извилинами, ограниченные углублениями, известными как борозды и трещины. Важнейшими извилинами коры головного мозга являются:
- Прецентробежная извилина (центр свободного движения),
- Эмбриональная извилина (центр сенсорной активности),
- Поясная извилина (область, координирующая сложные функции вегетативной нервной системы),
- Затылочная извилина (центр зрения),
- Верхняя височная извилина (центр слуха).
Остальные области коры головного мозга составляют ассоциативное поле , основные функции которого заключаются в слиянии деятельности различных центров коры головного мозга и запоминании ощущений. В целом можно сказать, что кора головного мозга играет более важную роль, чем активность центров, расположенных в стволе головного мозга и спинном мозге.
Межмозговое пространство включает таламус , который является основным подкорковым центром ощущений, и гипоталамус. Эта область важна для всех видов деятельности, которые зависят от вегетативной нервной системы, например для глотания.
В гипоталамусе есть центры, регулирующие температуру тела, метаболизм белков, сахаров, жиров и минералов. Также существуют центры голода и сытости, регулирующие аппетит. Гипоталамус контролирует эндокринную активность передней доли гипофиза, секретируя регулирующие вещества, называемые статинами и либертинами. Дополнительная функция — выработка двух гормонов: вазопрессина и окситоцина, которые выделяются задней долей гипофиза.
Таламуса представляет собой своеобразную координационный центр и ретрансляционную станцию , которая соединяет сигналы , работающих между лобным и задним мозгом, зрительным центром и другими полусферический центрами.
Средний мозг — это связь между мозжечком, между мозгом и мостом. Канал, называемый водоснабжением мозга, проходит через его внутреннюю часть, соединяя третью и четвертую камеры. Это подкорковые центры зрения и слуха, которые отвечают за двигательные и вегетативные рефлексы на световые и звуковые раздражители, например, быстрое сужение зрачка глаза под воздействием интенсивного светового луча.
Медулла — это самая задняя часть мозга. Его верхняя граница — край моста, а вниз плавно впадает в спинной мозг. Эта часть мозга представляет собой скопление многих нервных центров, ответственных за ряд рефлекторных функций, в том числе респираторный, вазомоторный, сосательный, жевательный, глотательный, рвота, чихание, моргание, кашель и центры потоотделения.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.