Морфология ПКТ — что это за анализ крови?
BОпределение уровня ПКТ в плазме крови позволяет распознать инфекцию или воспаление до появления каких-либо симптомов. Это один из самых точных и очень простых тестов, который определяет причины вирусных, бактериальных, грибковых инфекций или иммунных заболеваний.
Морфология ПКТ — это анализ крови, который измеряет уровень прокальцитонина, который содержится в С-клетках щитовидной железы. Прокальцитонин необходим для образования кальцитонина, который участвует в регуляции кальций-фосфатного обмена. Уровень белка может быстро повышаться при инфекциях и различных типах воспалений, поэтому морфология ПКТ все чаще используется для диагностики и мониторинга здоровья пациента.
Показания к анализу крови на ПКТ
Морфология ПКТ необходима для:
- диагностика бактериальных инфекций
- дифференциация инфекций на бактериальные и вирусные (например, при менингите, эндокардите и пневмонии)
- контроль эффективности лечения
- подозрение на острый панкреатит
- оценка здоровья до и после операций, трансплантации и иммуносупрессии
- диагностика сепсиса
- общая инфекция у детей с инфекцией мочевыводящих путей
Важно отметить, что ПКТ может обнаружить инфекцию до появления первых симптомов болезни. Морфология ПКТ также играет очень важную роль в дифференциации инфекций у новорожденных с очень незрелой иммунной системой. По этой причине заражение может быть очень быстрым и серьезным.
Путь от местной инфекции до сепсиса для них очень короток, поэтому так важно диагностировать причины инфекции и начать соответствующее лечение. Хотя уровень ПКТ физиологически повышен у новорожденных в первые два дня жизни, считается, что чем тяжелее инфекция, тем выше уровень ПКТ. Благодаря исследованию ПКТ можно избежать не только сепсиса, но и септического шока, полиорганного поражения и, как следствие, смерти ребенка. Время играет здесь ключевую роль, потому что каждый час задержки в применении лечения увеличивает риск смерти.
Анализ крови на ПКТ — курс
Самый распространенный тест на ПКТ — это взятие образца крови (около 20 миллионов) у пациента. Сходить на анализ следует натощак, как и для обычного общего анализа крови. Величина прокальцитонина в плазме крови определяется в лаборатории двумя методами — количественным и качественным . При менингите может потребоваться дополнительно собрать образец спинномозговой жидкости для исследования.
Результаты ПКТ
Низкий уровень ПКТ в анализе крови — хорошая новость, потому что предполагается, что концентрация прокальцитонина в крови у здорового человека должна быть менее 0,5 нг / мл или до 0,7 нг / мл, если используется другой метод определения концентрации этого белка (лаборатории при проведении тестов используются разные реагенты и единицы измерения, поэтому стандарты могут отличаться). Любой результат выше нормы должен настораживать. При болезненных состояниях норма ПКТ может увеличиваться более чем в тысячу раз.
ПКТ увеличился
Если нормы незначительно превышены, а уровень ПКТ не превышает 2 нг / мл, у пациента развивается вирусная инфекция, хроническое воспаление или пациент страдает аутоиммунным заболеванием . Незначительное повышение уровня прокальцитонина также может быть связано с:
- бактериальная инфекция, ограниченная определенным органом
- бактериальная колонизация
- состояние после хирургических вмешательств
- состояние после ожогов
- физиологическое состояние новорожденных (правильное значение только до 3-го дня жизни)
Ситуация усугубляется, если результат морфологии ПКТ превышает 2 нг / мл, так как это может означать :
- общая бактериальная инфекция
- синдром полиорганного расстройства
- грибковая инфекция
- малярия
- сепсис
Значительно повышенный PTC также характерен для здоровых новорожденных в возрасте от 6 до 42 часов.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/