Now Reading
Мононуклеоз
Dark Light

Мононуклеоз

Мононуклеоз

    Mononucleosis

Мононуклеоз Что это такое? Мононуклеоз — это острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус имеет всемирное географическое распространение. Люди заражаются в раннем детстве или позднем подростковом возрасте. 90% […]

Что это?

Мононуклеоз — это острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус имеет всемирное географическое распространение. Люди заражаются в раннем детстве или позднем подростковом возрасте. 90% взрослых контактировали с вирусом.

Как его производят?

Вирус Эпштейна-Барра передается через оральные выделения, через слюну во время поцелуев. По этой причине мононуклеоз также известен как «болезнь поцелуев». Он также может передаваться при совместном использовании столовых приборов и стаканов с пострадавшим. Изо рта вирус распространяется по телу через кровоток. Вирус проникает и поражает в основном В-лимфоциты иммунной системы (это разновидность белых кровяных телец). Мононуклеоз возникает в результате воспалительной реакции организма на заражение вирусом.

10% мононуклеозов вызваны другим вирусом — цитомегаловирусом. Клиническая картина такая же. Единственная разница в том, что тест на гетерофильные антитела отрицательный.

Симптомы

У маленьких детей симптомы практически отсутствуют, и инфекция может остаться незамеченной. У подростков или молодых людей мононуклеоз проявляется в виде цветочной картины. После инкубационного периода от 4 до 6 недель появляются симптомы утомляемости, слабости, лихорадки (не очень высокой), мышечных болей, боли в горле из-за фарингита или воспаления миндалин, а также аденопатии. Увеличенные лимфатические узлы или лимфатические узлы обычно расположены в области шеи, болезненны и болезненны при пальпации.

В половине случаев может наблюдаться увеличение селезенки (так называемая спленомегалия).

В 5% случаев появляется кожная сыпь или сыпь на руках и туловище. Это типично для появления после приема антибиотиков из семейства пенициллинов, хотя это не аллергическая реакция.

Читайте так же:  Язва желудка

Лихорадка и фарингит обычно длятся первые две недели. Лимфаденопатия, утомляемость и спленомегалия могут длиться еще несколько недель.

Большинство мононуклеозов излечиваются спонтанно. Осложнения очень редки и включают, среди прочего, бактериальную суперинфекцию начального фарингита или тонзиллита, гепатита, разрыва селезенки (очень серьезное или даже смертельное осложнение), менингита и некоторой анемии.

Диагностика

Диагноз инфекционного мононуклеоза вируса Эпштейна-Барра подтверждается анализами крови:

    Активированные лимфоциты: это лимфоциты со специфическими изменениями, которые предполагают заражение этим вирусом. Определение гетерофильных антител: если результат положительный, это подтверждает заражение вирусом Эпштейна-Барра. Он может быть отрицательным в начале заражения, затем необходимо рассмотреть возможность его повторения через несколько недель.

лечение

Лечение симптоматическое. Отдых важен в первые несколько недель. Не рекомендуются интенсивные упражнения в течение первых трех месяцев после заражения, особенно при спленомегалии, поскольку возрастает риск разрыва селезенки.

    Для поддержания хорошей гидратации рекомендуется прием большого количества жидкости. При высокой температуре можно назначать жаропонижающие средства или анальгетики для облегчения боли в горле и шейных лимфоузлов. Кортикостероиды не показаны в качестве начального симптоматического лечения.

Конкретные осложнения нужно лечить индивидуально.

Меры предосторожности

Нет необходимости изолировать пациентов с мононуклеозом. Лучше не целоваться и не делиться очками или столовыми приборами, пока человек болен. Укажите, что вакцины тоже нет.

Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант

Читайте так же:  Вагинизм
What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.