Now Reading
Множественная миелома
Dark Light

Множественная миелома

Множественная миелома

    Mieloma múltiple

Множественная миелома. Лейкоциты или белые кровяные тельца — это клетки, которые участвуют в защите организма.

Что это?

Внутри лейкоцитов мы находим различные типы, такие как полиморфно-ядерные клетки, лимфоциты или моноциты, каждый из которых выполняет определенную функцию в иммунной системе .

Лимфоциты могут быть разных классов . Подмножеством этих лейкоцитов являются В-лимфоциты, которые отвечают за опосредованный антителами иммунитет, вырабатываются и созревают в костном мозге. Когда другие лимфоциты активируют их против определенного антигена, В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки или плазматические клетки, которые ответственны за секретирование огромных количеств антител против указанного антигена.

Когда по разным причинам утрачиваются механизмы контроля клеточной пролиферации и запрограммированной гибели плазматических клеток, возникает гематологическая злокачественная опухоль этих клеток, которая называется множественной миеломой.

Как его производят?

Множественная миелома составляет 10% гематологических опухолей, и ее причина неизвестна. Нет никаких факторов или заболеваний, предрасполагающих к этому раку. Это чаще встречается у мужчин среднего и старшего возраста.

Множественная миелома — это рак, образованный плазматическими клетками, то есть клетками, обладающими способностью секретировать антитела или иммуноглобулины, так что в крови будет повышаться уровень определенного типа этих иммуноглобулинов, который продуцируется клетками, участвующими в множественной миеломе. Эта опухоль является частью так называемых моноклональных гаммопатий, новообразований, образованных клетками, способными вырабатывать иммуноглобулины, которые вместе с множественной миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, первичным амилоидозом и гаммопатиями неопределенного значения.

Симптомы

Почти 30% пациентов с множественной миеломой не имеют симптомов и диагностируются случайно при обнаружении лабораторных отклонений, таких как легкая анемия, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или моноклональный парапротеин в крови, то есть тип антител. продуцируется больными плазматическими клетками.

Читайте так же:  Жуткое похмелье как снять

Если есть симптомы, чаще всего встречается боль в костях. Это происходит из-за дегенерации костей из-за производства опухолевыми клетками веществ, которые активируют остеокласты — клетки, отвечающие за реабсорбцию костной ткани .

Эти травмы возникают в основном в черепе, ребрах, позвонках, тазу и на концах длинных костей, таких как плечевая или большеберцовая кость. Иногда вместо остеолитического поражения, резорбции костной ткани возникает диффузный остеопороз. Травмы костей могут привести, помимо боли из-за поражения надкостницы, к переломам в разных точках.

Гиперкальциемия, приводящая к разрушению костей, может привести к астении, анорексии, тошноте, рвоте, полиурии, полидипсии, запорам и спутанности сознания .

Вовлечение костного мозга, занятого плазматическими клетками, приводит к прогрессирующей анемии и уменьшению количества других клеточных линий.

Из-за дефекта опосредованного антителами иммунитета пациент с множественной миеломой может страдать от серьезных инфекций, особенно легких и почек. Инфекции — основная причина смерти пациентов с множественной миеломой.

Почки поражаются примерно у половины пациентов с множественной миеломой из-за избытка кальция в крови , а также чрезмерной секреции некоторых иммуноглобулинов (так называемых легких цепей), которые выводятся с мочой и вызывают характерное состояние, называемое миеломой почек.

В долгосрочной перспективе может возникнуть почечная недостаточность, которая может определить плохой прогноз пациента, поскольку это вторая причина смерти пациентов с миеломой после инфекций.

Избыток иммуноглобулинов в крови делает кровь более вязкой, что может вызвать эпизоды нарушения кровоснабжения на разных территориях, особенно на неврологическом и офтальмологическом уровне, а также сердечную или недостаточность кровообращения.

Иногда пораженные плазматические клетки собираются вместе, образуя опухолевые массы в лимфатических тканях за пределами костного мозга, в основном в оториноларингологической лимфоидной ткани, которые называются плазмоцитомами.

Следует отметить, что множественная миелома может появиться в связи с другими изменениями так называемого синдрома POEMS, который включает полинейропатии, увеличение органов, эндокринные нарушения, множественную миелому и кожные заболевания. Обычно это пациенты с лучшим прогнозом.

Читайте так же:  Может ли у вас аллергия на солнце?

Диагностика

У бессимптомных пациентов диагноз множественной миеломы может быть случайным и является аналитическим результатом. В противном случае это заболевание следует подозревать у всех пациентов с сильной болью в костях без травм, рецидивирующих инфекций или поражения почек в анамнезе.

Анализ крови покажет анемию с эритроцитами нормального размера и количеством гемоглобина, повышение СОЭ, уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов и изменение параметров, оценивающих коагуляцию. Также будет оценено повышение уровня кальция и мочевой кислоты в крови.

Как в крови, так и в моче будет наблюдаться повышение уровня парапротеина, то есть типа иммуноглобулина, уровень которого будет повышенным. Среди различных типов иммуноглобулинов тип G является наиболее распространенным при множественной миеломе.

Повышение уровня специфического белка, ß-2-микроглобулина, напрямую отражает опухолевую массу множественной миеломы, хотя можно сказать, что этот белок не специфичен для этого заболевания.

В костном мозге будет наблюдаться повышение плазматических клеток, более 10% от общего количества; Если количество плазматических клеток превышает 30% от общего количества, считается, что эти данные подтверждают диагноз множественной миеломы.

Основным методом визуализации для оценки поражений костей является рентгенография.

В конечном итоге диагноз основывается на наличии основных факторов (наличие плазмоцитомы, более 30% плазматических клеток в костном мозге и пик моноклонального иммуноглобулина более 3,5 г / дл) и второстепенных факторов (10-30% плазматических клеток в костном мозге, пик моноклонального иммуноглобулина ниже 3,5 г / дл, поражения костей и снижение нормальных иммуноглобулинов).

лечение

Бессимптомные пациенты с диагнозом множественная миелома не нуждаются в лечении изначально, поскольку не было доказано, что оно продлевает выживаемость.

Лечение множественной миеломы у пациентов с симптомами имеет несколько вариантов, таких как химиотерапия, лучевая терапия, интерфероны, иммунотерапия, леналидомид с дексаметазоном или трансплантация костного мозга. Бисфосфонатная терапия направлена на уменьшение повреждения костей у пациентов с множественной миеломой.

Читайте так же:  Рецепторы стоп

Меры предосторожности

Учитывая неизвестное происхождение множественной миеломы и отсутствие факторов риска, профилактических мер против нее нет.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.