Митральный стеноз — симптомы, лечение
Митральный стеноз — порок сердца, характеризующийся пониженной переносимостью физических нагрузок и одышкой. Заболевание в основном вызывается ревматической лихорадкой. Лечение суженного митрального клапана подразделяется на консервативное и инвазивное, и выбор кардиолога остается за ним.
Стеноз митрального ( митрального ) клапана — это порок сердца, который уменьшает площадь венозного отверстия, через которое кровь течет из левого предсердия в левый желудочек. У здорового взрослого человека площадь левого венозного отверстия, образованного митральным клапаном, составляет 4-6 см 2 . Болезненные процессы, повреждающие структуру клапана, могут даже привести к пятикратному уменьшению поверхности венозного отверстия.
Как следствие, кровь накапливается в левом предсердии и в сосудах, по которым кровь из легких поступает в левое предсердие. Выраженность симптомов, возникающих в результате описанных выше нарушений, зависит от степени сужения венозного выхода. Заболевание может протекать бессимптомно долгие годы. Появление недугов связано со значительным ухудшением прогноза, поэтому так важно знать течение болезни и ее первые симптомы, особенно у предрасположенных людей. Было замечено, что митральный стеноз чаще встречается у женщин, а также у людей молодого и среднего возраста.
Митральный стеноз — причины
Наиболее частой причиной митрального стеноза является ревматическая лихорадка . Более половины пациентов с этим пороком сердца в прошлом страдали ревматической лихорадкой. Порок сердца развивается через 2-30 лет после перенесенного заболевания. Митральный стеноз может возникать и при других заболеваниях, таких как:
- инфекционный эндокардит,
- красная волчанка ,
- ревматоидный артрит.
Все вышеперечисленные заболевания приводят к воспалительным изменениям эндокарда, покрывающего поверхность клапана, в результате чего его створки утолщаются, срастаются и кальцифицируются. Поврежденный клапан не открывается должным образом, нарушая кровоток из левого предсердия в левый желудочек.
Стеноз левого венозного выхода также может возникать при неизмененном митральном клапане ; это происходит при наличии обструкции, нарушающей кровоток (тромб, опухоль левого предсердия — миксома, утолщение сердечной мышцы при гипертрофической кардиомиопатии).
Последняя группа состоит из заболеваний, при которых венозный выход не изменен и имеет нормальную поверхность, но из-за других аномалий в сердце или сосудах кровоток через митральный клапан увеличивается; это называется Относительный стеноз (например, в случае открытого артериального протока).
Стеноз митрального клапана — факторы риска
Основным фактором риска митрального стеноза является ревматическая лихорадка. Это осложняет примерно 3% случаев стрептококкового фарингита, которые не лечились должным образом антибиотиками. Вероятность порока митрального клапана у человека, который в прошлом переболел ревматической лихорадкой, составляет около 40%. Поэтому лучший способ предотвратить митральный стеноз — это предотвратить ревматизм и, в случае его возникновения, предотвратить рецидив.
Стеноз митрального клапана — симптомы
Независимо от причины нарушения кровотока при митральном стенозе вызывают одни и те же клинические симптомы.
- Первой жалобой обычно является снижение толерантности к физической нагрузке; это результат нарушения кровоснабжения левого желудочка сердца, который перекачивает кровь в аорту и отходящие от нее артерии, питающие все органы.
- Другой симптом — одышка , которая возникает сначала при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя. Это происходит из-за застоя крови в малом круге кровообращения. Высокое давление в левом предсердии препятствует правильному оттоку крови из легких; Застой в легких нарушает газообмен, что приводит к гипоксии.
- Другие эффекты заложенности легочных сосудов могут включать:
- кашель,
- кровохарканье,
- частые респираторные инфекции.
В случае сильной заложенности сосудов могут развиться сужение сосудов легких и легочная гипертензия. Это создает дополнительную нагрузку на правый желудочек, который перекачивает кровь в малый круг кровообращения. Таким образом, в запущенных случаях митрального стеноза также возникает правожелудочковая недостаточность, которая проявляется:
- чрезмерное наполнение яремных вен,
- боли в подреберье, вызванные застоем печени,
- отек нижних конечностей;
Некоторые пациенты также сообщают о сильнейшей боли в области сердца . Также для большого стеноза митрального клапана характерно сине-красное окрашивание щек, губ и носа (митральное лицо) в результате хронической гипоксии. Важным явлением, наблюдаемым при этом дефекте, является также увеличение левого предсердия, вызванное скоплением крови.
Растяжение мышечных волокон способствует фибрилляции предсердий, то есть быстрым, нерегулярным сокращениям, которые препятствуют правильной перекачке крови; пациент ощущает это как сердцебиение. Мерцательная аритмия в сочетании с застоем крови часто приводит к образованию тромба в левом предсердии, который может стать источником эмболии в мозговом кровообращении или в артериях нижних конечностей. Увеличенное левое предсердие также может оказывать давление на расположенный поблизости возвратный гортанный нерв, вызывая охриплость голоса.
Стеноз митрального клапана — визит к врачу
Наблюдение за любым из описанных симптомов требует консультации с врачом, особенно если он появился без какой-либо конкретной известной причины. Ранняя диагностика и соответствующая терапия значительно улучшают прогноз. Осложнение отека легких также может развиться при митральном стенозе высокой степени. Для него характерны сильная одышка, особенно в положении лежа, затрудненное дыхание и кашель с выделением пенистой красной мокроты. Он может быть спровоцирован усилием, эмоциями, инфекцией и чаще встречается у беременных. Отек легких — это опасное для жизни состояние, поэтому для выявления симптомов, указывающих на его возникновение, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Стеноз митрального клапана — исследования
Пациент с подозрением на стеноз митрального клапана должен находиться под наблюдением кардиолога. Первоначальный диагноз, основанный на анамнезе и данных физикального обследования, должен быть подтвержден следующими дополнительными тестами:
- Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) — позволяет увидеть особенности увеличения левого предсердия и перегрузки правого желудочка (в запущенной стадии); он также используется для диагностики сопутствующих аритмий (фибрилляции предсердий).
- Рентген грудной клетки — в зависимости от степени сужения венозного отверстия может наблюдаться увеличение левого предсердия, признаки застоя в легких и увеличение правого желудочка. На фото также могут быть кальцификаты митрального клапана.
- Эхокардиография (эхо сердца) — важнейший диагностический тест; позволяет оценить подвижность створок клапана и их структуру, наличие кальцификатов, увеличение левого предсердия, а также позволяет визуализировать возможный тромб в левом предсердии сердца. Метод Доплера используется для оценки поверхности венозного отверстия и разницы давлений между левым предсердием и левым желудочком, что позволяет оценить тяжесть дефекта.
- Катетеризация сердца и коронарная ангиография — инвазивные исследования, поэтому выполняются только у некоторых пациентов. Он позволяет измерять давление в легочной артерии и, таким образом, оценивать легочную застойность и степень тяжести дефекта. Рекомендуется пациентам старше 35 лет и ранее при подозрении на ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность.
- Тест на физическую нагрузку — оценивает вашу переносимость упражнений. Его результат влияет на дальнейшее ведение пациента.
Вышеупомянутые дополнительные тесты позволяют не только диагностировать, но и оценить степень стеноза митрального клапана. Это особенно важно, так как от него зависят дальнейшие терапевтические процедуры. Во время разговора с врачом вы должны получить информацию о частоте осмотров и анализов (особенно эхокардиографии), обсудить тип физических упражнений, которые можно безопасно выполнять в вашем конкретном случае, и определить оптимальный метод лечения. Стоит обсудить преимущества и недостатки каждого метода, чтобы более сознательно участвовать в терапевтическом процессе.
Ревматическая лихорадка — профилактика
Для предотвращения ревматической лихорадки человек, страдающий фарингитом, вызванным бета-гемолитическим стрептококком группы А (стенокардия, скарлатина), должен принять бензатин пенициллин в виде однократной инъекции или перорально принять пенициллин V в течение 10 дней. Если у вас аллергия на пенициллин, можно использовать эритромицин или цефалоспорины. Если же, с другой стороны, развилась ревматическая лихорадка, профилактику следует продлить до 30 лет или до 5 лет с момента последнего рецидива. В случае порока клапана, вызванного ревматической лихорадкой, антибиотики следует принимать до 40 лет или до 10 лет после последнего обострения болезни.
Митральный стеноз — лечение
Существуют две основные терапевтические стратегии: консервативная и инвазивная.
Консервативное лечение состоит из:
- уменьшение скопления в малом круге кровообращения (прием диуретиков, то есть диуретиков);
- лечение сердечной недостаточности (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ));
- лечение фибрилляции предсердий (дигоксин, в некоторых случаях электрическая кардиоверсия, то есть восстановление нормального сердечного ритма с помощью электрического разряда);
- тромбопрофилактика — особенно в случае фибрилляции предсердий или наличия тромба в левом предсердии. Аценокумарол перорально вводят в дозах, поддерживающих соотношение МНО в пределах 2-3;
- профилактика инфекционного эндокардита и ревматизма — соответствующая антибактериальная терапия (обычно на основе пенициллина).
В инвазивном лечении используются следующие методы:
- чрескожная митральная вальвулопластика (PMV) — включает в себя введение катетера и баллона через кожу в сердце, которое разрушает сросшиеся лепестки митрального клапана. Метод очень эффективен и сопряжен с относительно небольшим количеством осложнений, поэтому его легко выполнять, если только состояние пациента и анатомические условия позволяют это;
- хирургическое восстановление клапана — в настоящее время выполняется редко из-за высокой частоты рецидивов и необходимости повторной операции, а также большего риска для пациента
- Замена митрального клапана — выполняется в случае тяжелого стеноза и наличия симптомов сердечной недостаточности III или IV степени по NYHA, если чрескожная вальвулопластика невозможна.
Тип проводимого лечения зависит от серьезности дефекта, наличия или отсутствия клинических симптомов и анатомических условий внутри самого клапана. Если сужение незначительное и пациент не сообщает о каких-либо симптомах, предлагается консервативное лечение и регулярные осмотры. Наличие симптомов побуждает рассмотреть возможность чрескожной вальвулопластики (PMV). В случае стеноза средней или тяжелой степени ПМВ следует выполнять независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов, насколько позволяют анатомические условия. Если пациент не может пройти эту процедуру и симптомы отсутствуют, может быть предложено консервативное лечение. Клинические симптомы, особенно сердечная недостаточность III или IV степени по NYHA, требуют хирургического вмешательства в качестве альтернативы PMV.
Стеноз митрального клапана — рекомендации
Митральный стеноз — заболевание, которым часто страдают молодые люди, ведущие активный образ жизни. Следующие советы могут помочь вам изменить свой текущий образ жизни таким образом, чтобы лучше контролировать свое состояние.
- Люди, перенесшие ревматическую лихорадку, должны получать длительную профилактику антибиотиками, чтобы предотвратить рецидивы и пороки сердца.
- Если диагностирован митральный стеноз, следует регулярно контролировать течение заболевания. При отсутствии симптомов и незначительном стенозе достаточно осмотров каждые 3-5 лет; при значительном сужении — ежегодно. Наличие симптомов заставляет проверять каждые полгода.
- Важно начать соответствующие действия, когда оно протекает бессимптомно; наличие клинических симптомов увеличивает летальность при дистанционном наблюдении до четырех раз.
- Для предотвращения эмболии важно регулярно принимать антикоагулянты. На эмболические события приходится почти половина смертей у пациентов с митральным стенозом.
- Пациентам со стенозом средней и тяжелой степени следует избегать физических нагрузок; противопоказано заниматься соревновательными видами спорта.
- Следует избегать стрессовых ситуаций, тяжелых усилий, сильных эмоций и инфекций, так как они могут усугубить симптомы заболевания и даже вызвать отек легких (особенно у пациентов со значительным стенозом).
- Женщинам с диагнозом митральный стеноз следует пройти чрескожную митральную вальвулопластику до беременности, поскольку беременность является предрасполагающим условием для отека легких у этих пациенток.
Стеноз митрального клапана — часто задаваемые вопросы
Я заболела ревматизмом. Означает ли это, что у меня будет митральный стеноз?
Митральный стеноз развивается чуть менее чем у половины тех, кому в прошлом был поставлен диагноз ревматической лихорадки. Прием антибиотиков для предотвращения будущих рецидивов снижает вероятность порока сердца. Также стоит регулярно контролировать работу сердца, чтобы диагностировать любое возможное заболевание на самой ранней стадии.
Через два месяца после беременности был диагностирован незначительный митральный стеноз. Какое лечение мне следует принять?
Если порок сердца требует кардиохирургического вмешательства, чрескожная митральная вальвулопластика является методом выбора. Это относительно безопасная процедура даже во время беременности, и ее не следует откладывать из-за риска отека легких, который может возникнуть в третьем триместре беременности.
Можно ли заниматься спортом при диагнозе бессимптомный митральный стеноз?
Отсутствие симптомов не всегда означает легкий стеноз венозного выхода. Конечно, большие усилия противопоказаны при стенозе тяжелой и даже средней степени. Объем безопасных физических нагрузок следует определять индивидуально после проведения дополнительных анализов и консультации врача.
Как часто нужно следить за развитием болезни?
При отсутствии симптомов и незначительном стенозе достаточно осмотров каждые 3-5 лет; при значительном сужении — ежегодно. Наличие симптомов заставляет проверять каждые полгода.
Можно ли полностью вылечить митральный стеноз?
Наиболее эффективный лечебный метод — чрескожная митральная вальвулопластика; улучшение наступает как минимум у 95% пациентов. Это не всегда означает, что симптомы полностью исчезли, но обычно качество жизни значительно улучшается. 10-летняя выживаемость оценивается как очень хорошая.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/