Миокардит — симптомы, лечение
миокардит — это состояние, вызывающее одышку, боль в груди и сердцебиение. Причин заболевания много, но самые распространенные — это инфекционные агенты, лекарственные препараты и токсические вещества. Миокардит можно лечить либо причинно, либо симптоматически, в зависимости от причины. Лечением занимается специалист — кардиолог.
Миокардит — это заболевание, при котором воспаление поражает мышечные клетки, интерстициальную ткань (которая заполняет пространство между кардиомиоцитами) и сосуды сердца. Заболевание опасно тем, что может привести к серьезным повреждениям сердца, нарушению его функционирования и сердечной недостаточности . Это относительно часто протекает бессимптомно или слабо симптоматично и иногда не диагностируется.
Миокардит — причины
Причин возникновения заболевания множество, причиной его могут быть:
- инфекционные агенты,
- лекарства,
- токсические вещества,
а также может возникнуть при аутоиммунных заболеваниях. Чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом.
Миокардит — факторы риска
Факторы, ответственные за начало болезни, можно разделить на две основные группы: инфекционные (инфекционные) и неинфекционные (неинфекционные).
Инфекционные агенты, которые могут спровоцировать миокардит:
- вирусы — самая частая причина заболевания. Наиболее опасны вирусы Коксаки В. Кроме того, идентифицированы другие вирусы: Коксаки А, вирус герпеса , гриппа , аденовирусы и эховирусы. Помните, что миокардит может быть вызван любым другим вирусом;
- бактерии — бактерии проникают в клетки сердечной мышцы через кровоток, поэтому любые бактерии, вызывающие сепсис, могут вызвать миокардит. Это могут быть стафилококки, кишечные палочки, гемолитические стрептококки группы А, Borrelia burgdorferi , бактерии, вызывающие дифтерию , сифилис , брюшной тиф , туберкулез.
- грибы
- риккетсии,
- микоплазмы,
- паразиты: нематоды и круглые черви,
- простейшие: например, Toxoplasma gondii, Trypanosoma cruzi.
Неинфекционные факторы:
- лекарственные препараты: некоторые антибиотики, противогрибковые препараты, противосудорожные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики, сульфонилмочевины и другие;
- токсичные вещества, такие как кокаин, свинец, мышьяк;
- заболевание может протекать при аутоиммунных заболеваниях: ревматоидном артрите, заболеваниях коллагена, васкулите;
- после облучения (лучевой терапии) средостения;
- как идиопатический миокардит.
Миокардит — симптомы
Наиболее частые симптомы миокардита:
- одышка,
- постоянная усталость,
- боль в груди ,
- учащенное сердцебиение, связанное с аритмией.
Течение миокардита может быть самым разным. Болезнь:
- может не иметь симптомов
- бегать экономно,
- жестоко,
- и это очень редко может быть фатальным.
Часто миокардиту предшествует невинная вирусная инфекция верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Через несколько дней или недель начинают появляться симптомы миокардита. Пациент обычно уже забыл о невинной инфекции, поэтому не связывает ее с симптомами миокардита.
Заболевание начинается с:
- чувство постоянной усталости,
- Плохое настроение,
- апатия
- сердцебиение
- тахикардия ,
- нарушения ритма.
Поврежденная сердечная мышца не может нормально выполнять свою работу, и появляются симптомы сердечной недостаточности . Возникает одышка, то есть ощущение нехватки воздуха. Вначале одышка возникает только тогда, когда пациент устает, но она может прогрессировать и возникать также в состоянии покоя.
Еще один важный симптом заболевания — боль в груди, обычно неспецифическая. Миокардит может привести к нарушениям проводимости, изменениям сегмента ST-T на ЭКГ при нормальной коронарной ангиографии. Заболевание необходимо дифференцировать от острого инфаркта миокарда. Нарушение ритма может привести к внезапной смерти.
Миокардит — разновидности заболевания
Выделяют три типа болезни:
- электризующий — начинается внезапно, быстро прогрессирует, приводит к самопроизвольному заживлению и редко приводит к летальному исходу,
- острый — менее выраженное начало и симптомы — часто приводит к дилатационной кардиомиопатии ,
- подострый — симптомы включают прогрессирующую сердечную недостаточность.
Миокардит — диагностика
У людей с ослабленной иммунной системой чаще развивается миокардит. Это относится как к людям с синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита, так и к людям, которые лечатся фармакологически препаратами, снижающими иммунитет, например, пациентам, перенесшим трансплантацию, и людям, проходящим лечение от аутоиммунного заболевания.
Если вы заметили тревожные симптомы болезни:
- чувство постоянной усталости,
- Плохое настроение,
- апатия
- сердцебиение ,
- тахикардия (устойчивая частота сердечных сокращений> 100 ударов в минуту)
- трепетать
- одышка,
- снижение толерантности к физической нагрузке,
- отек нижних конечностей,
- высокая температура,
обязательно к врачу!
Во время визита к врачу вы можете ожидать разговора о ваших текущих недугах, затем врач осмотрит вас, особенно сосредоточив внимание на аускультации сердца — потому что в случае миокардита сердце может быть повреждено, а перикард может воспалиться, что вызовет характерный шум. трение перикарда.
Затем ваш врач назначит тесты, которые помогут поставить диагноз, и, скорее всего, направит вас к специалисту- кардиологу для дальнейшей диагностики и лечения.
Миокардит — исследование
Тесты, используемые для постановки диагноза, — это значительно повышенные результаты воспалительных маркеров, изменения ЭКГ .
Рентген грудной клетки показывает увеличенный контур сердца у пациента с развитой сердечной недостаточностью. Иногда выполняется МРТ, чтобы лучше визуализировать повреждение сердечной мышцы. Биопсия миокарда проводится для выявления воспалительного фактора .
Миокардит — лабораторные исследования
Показатели воспаления:
- СОЭ — так называемая реакция Бирнацкого — скорость спуска эритроцитов. Во время продолжающегося воспалительного процесса мы наблюдаем ускоренное истощение эритроцитов.
- Лейкоцитоз — повышенное количество лейкоцитов.
- Повышенная концентрация сердечных ферментов в крови (CK-MB и тропонин I) как следствие повреждения миоцитов.
Миокардит — ЭКГ
Один из способов диагностики миокардита — электрокардиограмма (ЭКГ). Кривая ЭКГ регистрирует электрические потенциалы, вызванные сокращением сердечной мышцы.
В случае миокардита ЭКГ чаще всего показывает:
- учащение пульса
- аритмии — преимущественно экстрасистолии,
- нарушение проведения импульсов в сердце,
- изменения в сегменте ST-T, которые могут указывать на повреждение субэндокарда или вовлечение перикарда.
Изменения ST-T всегда следует дифференцировать от инфаркта миокарда. Иногда может наблюдаться пониженное напряжение комплексов QRS, что следует дифференцировать от других причин повреждения миокарда и перикардиальной жидкости.
Миокардит — визуализирующие исследования
- Эхокардиограмма
Это одно из самых полезных исследований сердечной мышцы. Он использует ультразвук, то есть звуковые волны с более высокой частотой, чем мы можем слышать, которые, отражаясь от различных структур тела, могут быть пойманы после возвращения и преобразованы в изображение определенных органов или их частей.
Этот тест используется для оценки работы сердечной мышцы, сердечных клапанов, выявления их заболеваний и оценки эффективности лечения сердца после операции. При диагностике инфекционного эндокардита проводится трансторакальная эхокардиограмма — самый распространенный метод обследования. Пациент лежит на кушетке на левом боку, а врач прикладывает головку эхокардиографа к груди пациента. Он должен быть покрыт небольшим количеством геля, что облегчает визуализацию сердца.Этот тест позволяет наблюдать структуру сердечных клапанов и возможное наличие поражений в сердце.
- Рентгенограмма грудной клетки
Рентгеновское изображение грудной клетки показывает прогрессирующую недостаточность кровообращения, увеличение сердца и застой в легких.
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
Он может показать точное место повреждения сердечной мышцы и помочь при биопсии.
- Эндомиокардиальная биопсия
Чаще всего проводится у людей с тяжелым течением заболевания: значительная сердечная недостаточность, серьезные аритмии. Во время катетеризации сердца уходит небольшое количество материала (фрагмент сердечной мышцы). С помощью биопсии мы можем напрямую обнаружить воспалительный инфильтрат и повреждение кардиомиоцитов. Однако следует помнить, что отрицательный результат биопсии не исключает миокардита.
Миокардит — вирусы и бактерии
Миокардит чаще всего вызывается вирусами (в 50% случаев). В случае вирусной инфекции организм человека вырабатывает антитела против вирусных антигенов. В результате так называемой перекрестной иммунной реакции кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) могут быть распознаны как инфицированные вирусом клетки и уничтожены иммунной системой организма.
Бактерии также могут быть инфекционным агентом — они проникают в сердечную мышцу с током крови и атакуют клетки сердечной мышцы, вызывая воспаление и нарушение функции сердца.
Миокардит и аутоиммунные заболевания
В случае миокардита в ходе аутоиммунных заболеваний также возникает перекрестная реакция иммунной системы, и циркулирующие в крови антитела вступают в реакцию с клетками сердечной мышцы, вызывая воспалительную реакцию.
Фактором риска может стать ослабление сопротивляемости организма . Люди с повышенным риском развития миокардита — это люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, такими как:
- ревматоидный артрит ,
- системная красная волчанка,
- различные формы заболеваний коллагена,
- воспалительные заболевания сосудов,
- кроме того, инфицированы ВИЧ ,
- больные СПИДом.
Больные раком, пациенты после трансплантации органов и все, кто принимает иммунодепрессанты.
Миокардит — осложнения
Миокардит может осложнить инфекцию:
- верхние дыхательные пути,
- пищеварительный тракт.
При профилактике осложнений не стоит игнорировать ни одну инфекцию, ведь даже банальная гриппоподобная инфекция может вызвать миокардит.
Миокардит — причинное лечение
Тактика лечения зависит от возбудителя миокардита.
Если заболевание было вызвано вирусами, и проведенные анализы выявили вирусную ДНК или РНК, применяется противовирусное лечение. Если заболевание вызвано бактериями — лечение основано на применении соответствующих антибиотиков. Если аутоантитела обнаруживаются в сыворотке крови, можно попытаться начать лечение стероидами и иммунодепрессантами.
Миокардит — симптоматическое лечение
Первую неделю пациент лежит в постели, ему следует лечь и как можно больше отдыхать — до исчезновения изменений на ЭКГ. Кроме того, пациент принимает разжижающие кровь препараты — для предотвращения образования тромбов в венах и их эмболии.
В зависимости от эффектов лечения предпринимаются дальнейшие шаги. Если возникают осложнения в виде аритмий — применяют антиаритмические препараты, а при сердечной недостаточности вводят отдельные препараты в зависимости от симптомов.
Миокардит — пересадка сердца
Иногда, несмотря на госпитализацию и лечение, не удается предотвратить осложнения в виде дилатационной кардиомиопатии и терминальной сердечной недостаточности, тогда необходимо провести операцию на сердце — пересадку сердца.
Миокардит — рекомендации
Человек, страдающий миокардитом, должен строго следовать указаниям врача. Принадлежит:
- ограничить физическую активность,
- оставаться в постели до разрешения изменений на ЭКГ,
- регулярно принимайте прописанные вам лекарства.
Если вы плохо себя чувствуете или проявляете какие-либо дополнительные симптомы, сообщите об этом своему врачу.
Если вы испытываете боль в груди, отреагируйте как можно раньше. Если боль давящая или сдавливающая и не проходит во время отдыха, немедленно вызывайте скорую помощь!
Миокардит — часто задаваемые вопросы
Какие тревожные симптомы болезни?
Симптомы миокардита появляются через несколько дней или недель после респираторной инфекции или инфекции в желудочно-кишечном тракте (диарея / рвота). Вначале заболевание сопровождается постоянной утомляемостью, недомоганием, апатией, учащенным сердцебиением, учащенным или неравномерным сердцебиением.С течением болезни сердечная мышца повреждается и появляются симптомы сердечной недостаточности. Возникает одышка, т. Е. Ощущение нехватки воздуха. Еще одним важным симптомом заболевания является боль в груди, обычно нехарактерная для ишемической болезни сердца, но это всегда опасный симптом, и если он возникает, обратитесь к врачу, так как это может быть симптом острого сердечного приступа.
Можно ли вылечить болезнь?
Да, миокардит поддается лечению, но есть и летальные исходы. Стратегии лечения зависят от возбудителя миокардита. Вирусный миокардит лечится противовирусными препаратами. Лечение бактериального MSS заключается в применении антибиотиков. Если аутоантитела обнаруживаются в сыворотке крови, используются препараты, снижающие иммунитет, для подавления иммунного ответа организма. Следует строго следовать указаниям врача, максимально ограничить физические нагрузки, чтобы лечь и отдохнуть. Дополнительно пациент принимает антикоагулянты для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Если возникают осложнения в виде аритмий — контролируют частоту сердечных сокращений с помощью антиаритмических препаратов. В зависимости от симптомов сердечной недостаточности вводятся дополнительные препараты.
Миокардит — обследование
Я болен миокардитом?
Была ли у вас инфекция верхних дыхательных путей или желудочно-кишечная инфекция (диарея / рвота) несколько дней / недель назад?
Вы все еще чувствуете усталость и наблюдаете, как со временем прогрессируют ваши симптомы?
Вы чувствуете упадок сил, апатию?
Вы чувствуете одышку?
Вы замечаете опухоль на лодыжках, которая усиливается после тренировки или вечером?
У вас болит грудь?
Если вы ответили утвердительно на вышеперечисленные вопросы, вам следует посетить врача для дальнейшей диагностики и выяснения причины симптомов. Вышеуказанные симптомы никогда не следует воспринимать легкомысленно, так как они также могут быть симптомами другого серьезного заболевания.
Если у вас дополнительно возникает боль в груди или чувство одышки, возникающее независимо от нагрузки или стресса. Настойчивый в состоянии покоя и несмотря на прием нитроглицерина более 5 минут после его приема, необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Предрасположен ли я к миокардиту?
Вы принимаете лекарства, снижающие иммунитет (глюкокортикоиды, иммунодепрессанты)?
У вас аутоиммунное заболевание: например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, коллагеноз или васкулит?
Вы реципиент трансплантата?
Вы ВИЧ-инфицированы или больны СПИДом?
Если вы ответите утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, вы предрасположены к развитию миокардита. В случае появления симптомов, перечисленных в разделе «Симптомы», обязательно посетите врача для диагностики и дальнейшего лечения.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/