Микрофлора кишечника — что это? Как вложить?
М.Микрофлора кишечника может быть уничтожена антибиотиками, неправильным питанием или стрессом. Узнайте, что такое микробиота, каковы симптомы ее нарушения и как восстановить кишечную бактериальную флору. Узнайте, почему вам следует принимать пробиотики и пребиотики.
Что такое микрофлора кишечника?
Микрофлора кишечника (микробиота) — это организм микроорганизмов ( микробиом ), населяющих эту часть пищеварительной системы. Это чрезвычайно развитая и диверсифицированная экосистема.
Подсчитано, что тонкий и толстый кишечник населен 100 триллионами микроорганизмов, что в 10 раз превышает общее количество клеток в организме человека (данные: О. Краковяк, Р. Новак, Желудочно-кишечная микрофлора человека … ).
Доминирующей группой среди них являются бактерии — всего их может быть до 1500 видов, кроме того, есть еще вирусы и так называемые эукариоты (ядерные железы). Каждая человеческая микробиота имеет уникальный, уникальный состав, поэтому наука не может точно определить один универсальный профиль для всего вида. Однако можно предположить, что в тонком кишечнике преобладают:
- Лактобациллы ,
- Стрептококк,
- Кишечная палочка,
- Бактероиды,
- Энтерококк.
Напротив, в толстой кишке, которая является наиболее метаболически активным органом человеческого тела, преобладают различные штаммы бактерий, такие как:
- Лактобациллы,
- Бифидобактерии,
- Бактероиды,
- Fuscobacterium,
- Клостридиум,
- Энтеробактер,
- Кишечная палочка,
- Клебсиелла,
- Enterococcus faecalis,
- Стафилококк,
- Bacillus.
Какова роль микрофлоры?
Микробы, населяющие микрофлору кишечника, в основном называют «полезными бактериями». Лишь некоторые из них являются условно-патогенными бактериями (опасными для людей с пониженным иммунитетом) или явно патогенными. Все они вместе в правильной пропорции обеспечивают здоровый баланс и выполняют три функции, часто взаимопроникающие и дополняющие друг друга. Это:
- метаболическая функция:
- разложение пищевых остатков путем ферментации (в результате этого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты);
- синтезирует витамины группы B и витамин. K;
- улучшение всасывания электролитов и минералов, таких как натрий, магний, калий, кальций;
- влияние на жировой обмен в печени — косвенное влияние на обмен холестерина и жирных кислот;
- трофическая функция:
- прямое защитное действие на эпителий кишечника;
- стимулирование синтеза так называемых муцины, то есть полисахариды, защищающие эпителий от токсинов;
- иммунологическая (иммунная) функция:
- защита человеческого тела от колонизации патогенами за счет эффективной конкуренции за пространство и питательные вещества. Полезные бактерии, прикрепляясь к рецепторам на поверхности эпителия, физически предотвращают колонизацию и размножение вредных микроорганизмов;
- производство бактериоцинов, то есть токсичных веществ, вредных для различных типов патогенов, которые пытаются проникнуть в организм через кишечник
Симптомы нарушенной микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника, как правило, остается неизменной с момента достижения зрелости (около 3-4 лет), за исключением случаев, когда она истощается или изменяется в неблагоприятных условиях из-за болезни, приема антибиотиков, неправильного питания или хронического стресса. Общие симптомы нарушенной кишечной флоры включают:
- видимое ослабление иммунитета, повышенная склонность к разного рода бактериальным, вирусным и паразитарным инфекциям;
- восприимчивость к колонизации дрожжевыми грибами Candida;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея, запор, газы, газы
- потеря веса;
- бессонница или повышенная сонливость;
- эмоциональные расстройства, апатия, депрессия, тревожные состояния;
- проблемы с концентрацией и мотивацией.
Исследование микрофлоры кишечника
Исследование микрофлоры кишечника неинвазивно и совершенно безболезненно. Он основан на микроскопическом (качественном и количественном) анализе образца стула, взятого у пациента, на наличие конкретных штаммов бактерий (как полезных, так и патогенных), а также вирусов, грибов и других патогенов.
В то же время могут быть определены маркеры воспаления, дающие информацию о возможных процессах заболевания. Тест проводится в амбулаторных условиях, и теперь все больше и больше лабораторий предлагают возможность проверки микробиоты, не выходя из дома, после отправки образца в выбранную клинику.
Как восстановить микробиом?
Любое истощение или нарушение состава бактериальной флоры требует вмешательства, чтобы восстановить исходное и желаемое состояние. Как восстановить микробиом? Многое зависит от масштаба нарушения. Естественное восстановление бактериальной флоры кишечника возможно благодаря соблюдению правильного режима питания, в котором будут присутствовать кисломолочные продукты, такие как:
- продукты брожения молока (например, творог, кефир, пахта);
- квашеная капуста и огурцы;
- хлеб на закваске;
- Яблочный уксус.
Поддержанию должного баланса микрофлоры кишечника и общего иммунитета организма в значительной степени способствуют пробиотики и синбиотики. Перед применением стоит обратить внимание на их состав и использование технологии контролируемого высвобождения. Эффективность обеспечивается соответствующими молочнокислыми бактериями, а также бутиратом натрия , который является наиболее важным источником энергии для клеток эпителия толстой кишки. Обогащение синбиотика витамином С дополнительно поддерживает иммунную систему.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это не что иное, как полезные бактерии, особенно молочная кислота. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующем количестве благотворно влияют на здоровье человека. Со временем термин «пробиотики» также был сокращен до препаратов, содержащих специально отобранные культуры бактерий определенных штаммов, считающихся наиболее полезными для поддержания баланса, здоровья и иммунитета. В этом контексте можно упомянуть следующее:
- Lactobacillus rhamnosus и acidophilus,
- Bifidobacterium lactis, longum и bifidum.
Использование этого вида препарата позволяет быстро пополнить естественную бактериальную флору, благодаря чему она снова сможет играть защитную роль для организма. Стоит помнить, что в их составе также могут быть пребиотические вещества. Так называемые пребиотики не перевариваются в кишечнике, поэтому они обеспечивают отличную питательную среду для всех полезных бактерий, способствуя их размножению и колонизации пищеварительной системы.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/