Now Reading
Микробиом
Dark Light

Микробиом

Визуализация микробиома

Микробиом: что это такое, где он и каковы его функции?

М.Икра — это группа микроорганизмов, которые колонизируют данный орган тела. В них преобладают бактерии, многие из которых дружественны человеку и даже необходимы для жизни. Узнайте, что такое микробиом кишечника. Проверьте, от чего зависит состав микрофлоры кожи. Узнайте, о чем идет речь.

Визуализация микробиома

Что такое микробиом?

Микробиом — это термин, используемый для описания набора геномов всех микробов, населяющих данную среду, например  кишечник , половые пути и кожу.

Микробиом человека состоит в основном из:

  • бактерии: одноклеточные или многоклеточные организмы, встречающиеся в огромном количестве видов, чрезвычайно разнообразные. По той роли, которую они играют в организме человека, их можно разделить на:
    • пробиотики, т.е. полезные бактерии, необходимые для поддержания гомеостаза, регулирования многих жизненных процессов, повышения иммунитета — в основном лактобациллы (например, лактобациллы, бифидобактерии);
    • условно-патогенные бактерии, нейтральные в повседневной жизни, угрожающие людям с пониженным иммунитетом;
    • патогены, то есть типичные патогенные бактерии, такие как стрептококк и стафилококк;
  • археи, открытые в 1970-х и все еще плохо изученные маленькие бактериоподобные клеточные организмы;
  • эукариоты, или так называемые ядрышки — чрезвычайно широкая группа, включающая все другие клеточные организмы, кроме бактерий и архей.

В медицинской терминологии есть также понятия, которые звучат аналогично микробиому и имеют такое же значение. Это микробиота и микрофлора. Они не полностью идентичны, но обычно используются как взаимозаменяемые. В чем разница между микробиомом и микробиотой?

В то время как первый термин относится к геному, второй используется для обозначения всех «индивидуумов», фактически и физически включенных в популяцию, населяющую данную среду. То же значение имеет понятие бактериальная микрофлора.

Читайте так же:  Мазок крови (периферический)

Микробиом кишечника 

Микробиом кишечника является самым обширным в организме человека  . Это огромное королевство, в котором насчитывается 1500 видов бактерий. Общая численность популяции микроорганизмов, населяющих эту часть пищеварительной системы, оценивается до 100 триллионов единиц. (данные: О. Краковяк, Р. Новак, Микрофлора пищеварительного тракта человека …)

Микрофлора кишечника разнообразна. При поддержании здорового баланса здесь обитают патогенные и условно-патогенные бактерии, а также полезные и полезные пробиотики. В этом контексте можно упомянуть различные штаммы:

  • Лактобациллы
  • Бифидобактерии
  • Бациллы
  • Стафилококк
  • Стрептококк
  • Клебсиелла
  • Enterococcus faecalis
  • кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококк

Какова роль микробиома желудочно-кишечного тракта?

Микробиом желудочно-кишечного тракта  выполняет три основные функции, существенно влияя на функционирование всего человеческого организма.  Метаболическая функция: кишечные бактерии активно участвуют в расщеплении остатков пищи. Они увеличивают всасывание витаминов, минералов, воды и электролитов в тонком и толстом кишечнике. В этом контексте значительные нарушения в составе кишечной микробиоты могут привести к тяжелым метаболическим заболеваниям и даже смерти.

  1. Иммунная функция. Пробиотические бактерии, входящие в состав микробиома, значительно повышают  сопротивляемость организма . В этом случае срабатывает естественный механизм межвидовой конкуренции. Соревнуясь с болезнетворными микроорганизмами за пространство и питательные вещества, пробиотики эффективно препятствуют колонизации болезнетворными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они выделяют бактериоцины, убивающие другие вредные виды бактерий. Они также участвуют в сложных механизмах иммунного ответа, связанных с синтезом иммунных клеток (включая Т- и В-лимфоциты) и протеканием воспалительных реакций.
  2. Трофическая функция, суть которой заключается в непосредственной защите слизистой оболочки кишечника от различных видов токсинов и механических повреждений.

Микробиом кожи

Определенная бактериальная среда существует также в других внутренних органах (половых путях, мочевыводящей системе  и т. Д.) И внешних органах  (коже). Микробиом кожи , как и микрофлора кишечника, является первой линией защиты организма от вредных микроорганизмов, хотя в данном случае мы имеем дело с сосуществованием микроорганизмов различных типов, как полезных, так и патогенных.

Читайте так же:  Искусственное сердце почти как настоящее

В твердой бактериальной флоре внешних оболочек тела преобладают:

  • Эпидермальный стафилококк и другие коагулазонегативные стафилококки
  • Актинобактерии, включая Corynebacterium, Propionibacterium, Brevibacterium, Micrococcus

Периодически также может регистрироваться наличие других штаммов, в основном патогенных. Разнообразие окружающей кожи связано с такими факторами, как:

  • температура и влажность тела, повышенные в труднодоступных местах (подмышки, пах, ягодичная щель, кожные складки). Эти условия благоприятны для существования патогенных грамотрицательных и грамположительных стафилококков;
  • количество сальных желез, увеличенное в таких местах, как подмышки и пах, руки, лицо, спина. В этих местах отмечается усиленная колонизация липофильными бактериями и грибами;
  • способ войти в мир. Микробиом кожи практически отсутствует и стерилен. Первая колонизация происходит во время родов, и именно здесь происходит значительная дифференциация. Ребенок, рожденный естественными силами, имеет преимущество перед организмом бактерий, обитающих в среде половых путей матери, а в случае  кесарева сечения — микроорганизмов, типичных для кожи (первая из этих ситуаций считается более благоприятной из-за эффективности иммунологических механизмов);
  • условия окружающей среды, включая характер работы, тип одежды, степень загрязнения окружающей среды и т. д.

Изучение микробиома

При различных типах заболеваний врач может  назначить анализ микробиома .

Посев проводится пациентам, страдающим:

  • постоянные или повторяющиеся жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • частые инфекции, свидетельствующие о значительном снижении иммунитета;
  • расстройства так называемого жизненный драйв (апатия, сонливость);
  • расстройства настроения, депрессия и беспокойство;

Цель исследования — определение состава микробиома, в том числе демонстрация возможного истощения бактериальной флоры или нарушения ее пропорций в пользу патогенных микроорганизмов. Тест полностью неинвазивный — для анализа берется образец кала.

Пациенту даже не нужно явиться в лабораторию лично, достаточно отправить хорошо защищенный материал курьером. В случае выявленных нарушений рекомендуется модифицировать  микробиом с помощью диетических  добавок, содержащих строго определенные и отобранные штаммы пробиотических бактерий.

Читайте так же:  Мозг (анатомия)

Вы также можете внести изменения в свой рацион. Доказано, что употребление ферментированных продуктов имеет положительный эффект, например:

  • простокваша, кефир, пахта;
  • огурцы и квашеная капуста.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0