Меню Закрыть

Микоз кожи головы

Микоз кожи головы

Микоз кожи головы — причины, домашние средства, лекарства

Микоз кожи головы вызван инфекцией дерматофитов. Встречается в основном у детей и проявляется поражением кожи головы, а также очаговым выпадением волос. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения микоза кожи головы.

Микоз кожи головы

 

Микоз кожи головы является одним из наиболее распространенных хронических заболеванийвлияющиеобщество в мире. Количество болезнетворных грибов огромно и перечислить их всех невозможно. Большинство из них классифицируются как антропофильные грибы , т. е. грибы, предпочтительным объектом существования которых является человек. Каждый из них состоит из двух основных частей: мицелия с функцией, аналогичной ветке дерева (он принимает питательные вещества из окружающей среды), и спор разного размера, по внешнему виду и функциям напоминающих семена этого дерева, разбросанные ветром.

В настоящее время выделяют несколько видов микозов волосистой кожи, в том числе три наиболее важных:

  • стрижка — внутри волоса находятся крошечные споры, как шарики в мешочке;
  • мелкие споры — споры как внутри волоса, так и на его поверхности (изображение соломинки для питья, покрытой песчинками);
  • янтарь — этот сорт в настоящее время самый редкий; споры обычно располагаются внутри волос.

Очень характерным для стригущего и мелкоспорового микоза является его возникновение у детей школьного и дошкольного возраста. Заболевание обычно проходит самопроизвольно после полового созревания, и у взрослых симптомы наблюдаются редко. Восковый микоз, напротив, встречается не только у детей, но и у взрослых. Каждая из разновидностей имеет хроническое течение, обычно многолетнее.

Микоз волосистой части головы — причины

Причиной развития каждого вида микоза волосистой части головы являются дерматофиты , одна из трех основных групп патогенных для человека грибов. Однако не у всех, кто вступает в прямой контакт с возбудителем, разовьются симптомы. У двух людей одна и та же инфекция может иметь разное течение и степень тяжести. К факторам, предрасполагающим к развитию микоза, относятся:

  • местные (в виде лекарств или мазей) и обычно (перорально) антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикостероиды и другие препараты, снижающие иммунитет;
  • врожденные или приобретенные иммунодефицитные заболевания — ВИЧ-инфекция, лейкозы, комбинированный иммунодефицит, синдром ДиДжорджи ;
  • плохая гигиена кожи головы и, как следствие, повреждение эпидермиса, способствующее заражению грибком.
Читайте так же:  Муковисцидоз у детей и взрослых

Микоз кожи головы — симптомы

Симптомы, типичные для клипирующего микоза:

  • преимущественно у детей, часто спонтанно разрешаясь в пубертатном периоде;
  • хроническое течение, многолетнее;
  • многочисленные высыпания на коже головы;
  • одиночные округлые очаги длиной несколько сантиметров;
  • легкое шелушение на поверхности, возможно покраснение;
  • волосы вокруг костра выглядят остриженными (отсюда и название этой разновидности); типично, что все волосы стрижены на разной высоте;
  • выпадение волос в очаге микоза; выпадение волос непостоянно, после заживления волосы отрастают;
  • после заживления не остается шрамов.

Симптомы микоза мелких спор аналогичны стригущим, за исключением:

  • все волосы в фокусе стригутся на одинаковой высоте, обычно непосредственно у поверхности кожи;
  • споры на внешней стороне волос видны невооруженным глазом в виде крошечных белых зернышек, как бы прилипших к волосам;
  • свечение в лампе Вуда — метод, применяемый при диагностике некоторых микозов кожи; разновидность с мелкими спорами дает отчетливое зеленое свечение из-за расположения спор вне стержня волоса.

Разновидность воска больше всего отличается от остальных:

  • это также может произойти у взрослых;
  • наличие характерных очагов ушной серы в волосистой части кожи головы, состоящих из грибковых структур, избытка кожного сала и ороговевших клеток эпидермиса;
  • усиление воспаления, покраснение кожи головы;
  • изменения не проходят сами по себе, всегда требуют лечения;
  • постоянная алопеция в очагах;
  • после заживления остаются рубцы.

Микоз кожи головы — визит к врачу и анализы

Если вы заметили характерные симптомы микоза волосистой части головы, вам следует немедленно обратиться к дерматологу . Это правда, что в большинстве случаев болезнь имеет тенденцию к разрешению спонтанно, но раннее начало лечения предотвратит распространение инфекции на других людей. Кроме того, развившийся микоз — серьезная косметическая проблема для развивающегося ребенка или взрослого (вспышки, при которых волосы значительно укорачиваются или даже отсутствуют).

Читайте так же:  Миопия (дефект зрения)

Диагностика основана на так называемом медицинское собеседование, во время которого врач спросит о прямом контакте с людьми с уже диагностированным микозом, медицинский осмотр с оценкой характера поражений , их степени и сбора материала для микологического исследования. Он заключается в микроскопической оценке препарата (в случае микоза волосистой части головы ограничивается в основном спорами) и культивировании. Часть собранного материала помещается на специально подготовленную питательную среду, гриб растет и, исходя из его природы, можно оценить группу и вид, к которым он принадлежит. Такое тщательное обследование позволяет провести соответствующее лечение.

Микоз волосистой части головы — факторы риска

Наиболее важными факторами риска микоза кожи головы являются:

  • длительный прием антибиотиков широкого спектра антибактериального действия в виде мазей, кремов или перорально;
  • использование глюкокортикостероидов перорально или местно;
  • длительный пероральный прием препаратов, сильно снижающих иммунитет, например, при лечении аутоиммунных заболеваний, после трансплантации органов;
  • недостаточная гигиена кожи головы;
  • стойкая влажность кожи головы (длительное ношение головных уборов или шлемов в жаркие дни);
  • врожденные или приобретенные иммунодефициты (СПИД, синдром Ди Джорджи , комбинированные иммунодефициты, лейкемии );
  • контакт с людьми, страдающими микозом кожи головы (например, посещение больного ребенка в детском саду без соответствующего лечения может заразить других детей).

Микоз кожи головы — профилактика

Лучший способ предотвратить стригущий лишай — избегать контакта с возбудителем, например:

  • не передавать личные вещи между домочадцами (полотенца, гребни),
  • регулярно мыть волосы и тщательно их сушить
  • Надевать солнцезащитные колпачки только при прямом контакте с солнцем и снимать их, когда вы находитесь в тени или в помещении.

Микоз волосистой части головы — лечение

В настоящее время рекомендуется разумное применение антибиотиков. Их вводят в терапию только при подтверждении бактериального фона заболевания. Кроме того, лечение инфекции всегда должно проводиться после выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотику.

В настоящее время лечение микоза волосистой части головы консервативно и начинается с использования шампуня, содержащего фунгицидный кетоконазол ( Низорал ) 2–3 раза в неделю . Терапия длится даже несколько месяцев, и в таком виде этого достаточно при небольшом усилении очагов поражения. Менее токсичным эквивалентом кетоконазола, который все чаще используется перорально у детей, является итраконазол.

Читайте так же:  Микоз стоп

Местной терапии может быть недостаточно для лечения значительно развитых поражений. Пероральный препарат — фунгистатический гризеофульвин . Однако его вводят редко, потому что, как и большинство обычных противогрибковых препаратов, он может нарушить функцию печени.

Микоз кожи головы — определенно хроническое заболевание. Если мы уже посетили дерматолога и начали лечение, также хорошо знать, как проще всего избежать дальнейшего распространения инфекции как внутри нас, так и среди окружающих, а также как предотвратить повторное заражение. Избегайте прямого или косвенного контакта здоровой кожи с инфицированными участками (например, старайтесь не чесать голову).

  1. Во время лечения и после его завершения не используйте головные уборы, полотенца, шапочки для купания, расчески и другие личные вещи, которые имели прямой контакт с инфицированными участками нашей кожи головы и которые не были должным образом очищены от спор грибка (существует риск неэффективности терапии или рецидива микоза).
  2. Люди, которые на данный момент здоровы или полностью вылечены, не должны использовать предметы (головные уборы, шапки, полотенца, расчески, зажимы), которые имели прямой контакт с инфицированными участками кожи головы больных, особенно если они не были должным образом очищены от спор грибка.

Самым важным для пациента является ранняя диагностика заболевания и проведение соответствующего лечения, которое, в свою очередь, возможно только при использовании срочной консультации дерматолога и дальнейшей диагностики. Лечение, хотя долгосрочное лечение в основном оказывается успешным, на коже головы не остается неприглядных шрамов, а волосы полностью отрастают. Следовательно, лучший способ жить с болезнью на ежедневной основе — это регулярно использовать рекомендованные местные и пероральные препараты, а также дерматологические осмотры (рекомендуются посещения каждые 4-6 недель).

 

Похожие записи