Мифы о спортивном питании Спортивное питание окружено множеством мифов, верований и теорий, которые делают поиск противоположной реальности практически невыполнимой задачей. Ниже вы найдете самые распространенные мифы, которые мы можем найти о […]
Спортивное питание окружено мириадами мифов, верований и теорий, которые делают поиск противоположной реальности практически невыполнимой задачей. Ниже вы найдете самые распространенные мифы о спортивном питании, которые мы можем найти .
ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…
- Не существует единой «диеты для спортсменов» по простой причине: существует множество факторов, которые влияют, например, тип упражнений, метаболическая адаптация, часы и интенсивность тренировок … В течение многих лет вегетарианская диета ассоциировалась с дефицитом питательных веществ, особенно на уровне белка. В последние годы несколько исследований и ассоциаций доказали, что это не так, если это правильно спланировано и индивидуально адаптировано. Наука показывает, что при похудении невозможно потерять жир локально, так как организм теряет жир все жировые клетки, а не только те, которые нам нужны.
Миф 1. Для достижения спортивной цели существует уникальная диета.
Не существует единой диеты, называемой «диетой спортсмена», по простой причине: существует множество факторов, которые влияют на наши результаты, такие как тип упражнений, метаболическая адаптация, часы и интенсивность тренировок и т. Д. Вы можете начать с базы, выбирая подходящие пропорции питательных веществ в зависимости от спортивной дисциплины, но всегда необходимо адаптировать диету индивидуально в зависимости от результатов и с учетом образа жизни, личных вкусов …
Миф 2. Белки нужно принимать сразу после тренировки.
Верно, что клетки организма обладают большей способностью усваивать питательные вещества после тренировки, известное «метаболическое окно», но не обязательно принимать белок сразу после тренировки, но его можно восстанавливать в течение дня. Конечно, если необходимый белок не покрывается в течение дня, это хорошее время для этого, иначе будет показано использование метаболического окна в интенсивных тренировках, которые выполняются несколько раз в день, потому что если нет, вряд ли будет получен необходимый белок.
Миф 3. Нужно есть много макарон и риса.
Опять же, все будет зависеть от типа упражнений, метаболической адаптации, часов и интенсивности тренировок и т. Д. Ну, ничего общего с бодибилдером, футболистом или марафонцем. Каждая дисциплина требует физических характеристик для большей производительности, поэтому диета может значительно варьироваться, а вместе с ней и доля углеводов. Картофель или бобовые могут быть таким же хорошим выбором, как макароны или рис.
Миф 4. Занимаясь спортом, я могу есть «все, что хочу».
Регулярная физическая активность приводит к значительному увеличению расхода энергии. Это не означает, что вы можете есть «все, что хотите» и получать калории из нездоровой пищи, такой как фаст-фуд или «фаст-фуд», полуфабрикаты, выпечка, сладости, безалкогольные напитки и т. Д. поскольку может пострадать долгосрочное здоровье. Калорийность следует увеличивать за счет увеличения рациона питания и / или за счет здоровой калорийной пищи, такой как орехи, оливковое масло первого отжима, авокадо и т. Д.
Миф 5. Если добавки не употребляются, спортивные цели не достигаются.
Спортивные добавки являются эргономичными помощниками, а это означает, что они могут помочь нам повысить производительность, если обычная диета адекватна и адаптирована к индивидуальным потребностям. Мы не можем утверждать, что добавки компенсируют плохое питание. Когда существует большая потребность в питательных веществах, спортивные добавки могут быть отличным союзником, потому что, возможно, чтобы достичь этого с пищей, мы должны, например, есть большие количества. Возможно, мы не сможем съесть столько по разным причинам (нехватка времени, перенапряжение, проблемы с пищеварением и т. Д.), Поэтому добавка в этом случае может оказаться большим подспорьем.
Миф 6: нельзя быть вегетарианцем и спортсменом
В течение многих лет вегетарианская диета ассоциировалась с дефицитом питательных веществ, особенно на уровне белка. В последние годы несколько исследований и ассоциаций доказали, что это неправда, если это правильно спланировано и индивидуально адаптировано. Высококачественный белок (содержащий все незаменимые аминокислоты) животного происхождения (мясо, рыба, молоко и яйца), но вполне возможно получить высококачественный белок с помощью комбинаций растительных белков для получения полноценного белка, поскольку они не содержат в достаточном количестве всех незаменимых аминокислот (бобовые + злаки, бобовые + орехи, злаки + орехи).
Миф 7. Терять жир можно локально.
Наука показывает нам, что невозможно избавиться от жира локальным способом. Когда вы худеете, тело теряет жир из всех жировых клеток в организме, а не только из тех, которые вам нужны. Если у вас более высокая концентрация жира в какой-либо области, вероятно, что при сокращении калорийности будет потеряно больше оттуда, но это будет не единственная область, которая будет потеряна, даже если принимать продукты со свойствами для этой цели. , которые даже не эффективны и не полезны.
Миф 8. Для регидратации пить изотонический напиток
Все будет зависеть от типа проводимых тренировок, интенсивности и времени. Но мы должны понимать, что изотонический напиток содержит большое количество сахара, поэтому во многих случаях его будет достаточно для регидратации водой после тренировки, оставив изотонические напитки на время соревнований или часов тренировок в длинных дистанционных видах спорта.
В заключении…
- Есть много мифов, которые еще предстоит развенчать, поэтому важно быть в курсе и знать, как отсеивать истинные ложные новости.
Диплом в области питания человека и диетологии
Специалист по фармакологии, питанию и спортивным добавкам
Предварительный медицинский консультант, диетолог
Третутник Людмила Владимировна — врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.
- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог
What's Your Reaction?

Третутник Людмила Владимировна - врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог