Мезангиальный гломерулонефрит
Мезангиальный гломерулонефрит — это повреждение клубочков, вызванное нарушением работы иммунной системы. Проявляется рецидивирующей гематурией, болями в поясничной области и артериальной гипертензией. Как лечить мезангиальный гломерулонефрит?
Почки — это парный орган, расположенный в брюшной полости и очень важный элемент мочевыделительной системы человека. Их основная функция — вырабатывать мочу и выводить из организма вредные вещества. Основным строительным элементом почки является нефрон. Он состоит из уретры и клубочка. В сосудах, образующих клубочки, фильтруется кровь и там проходят первые стадии образования мочи. Почка состоит из более чем миллиона нефронов.
Иммунная система — что это и как работает?
Иммунная система (иммунная система) является стражем организма, ее роль заключается в защите от различных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки или клетки, которые претерпели аномальные изменения. Иммунная система обнаруживает и уничтожает их. Он выполняет свои функции через ряд сложных механизмов, в которых задействованы многие другие системы и органы.
Одним из защитных элементов является производство так называемых антитела (иммуноглобулины) лимфоцитами типа B, которые являются одним из типов клеток иммунной системы. Организм вырабатывает несколько групп иммуноглобулинов (Ig): G, A, D, E, M. Функция антител — распознавать антигены. Это вещества, содержащиеся в бактериях, вирусах, клетках и многих других частицах, которые могут представлять угрозу для организма, благодаря распознаванию их антигенов организм начинает относиться к ним как к чужеродным и стремится их удалить. Антитела связываются с антигеном из так называемых иммунные комплексы.
К сожалению, это явление может иметь и множество негативных последствий — если комплексы большие, они могут осаждаться в различных тканях, которые при активации иммунной системы, помимо разрушения самих комплексов, могут повредить различные органы. В медицине термин аутоиммунные заболевания охватывает группу заболеваний, в ходе которых по не полностью объясненным причинам происходит сбой в работе иммунной системы. Он начинает атаковать здоровые и нормальные клетки и органы, повреждая их.
Мезангиальный гломерулонефрит (мезангиальный гломерулонефрит ) — заболевание, суть которого заключается в повреждении клубочков в результате сбоя в работе иммунной системы, которое начинает повреждать клубочки по различным, не до конца известным причинам. Наиболее частый тип этого заболевания — нефропатия IgA (иммуноглобулин А); другое название — болезнь Бергера, и данная статья будет посвящена этому подтипу болезни.
Мезангиальный гломерулонефрит — причины
Точный механизм возникновения болезни неизвестен. Генетическая предрасположенность способствует развитию этого заболевания. При наиболее распространенном типе заболевания — IgA-нефропатии, повреждение клубочковых структур происходит в результате чрезмерной выработки иммуноглобулина типа А и нарушения его элиминации. Отложения этих антител, которые накапливаются в клубочках, приводят к нарушению работы иммунной системы и повреждению почек.
Причин перепроизводства IgA может быть множество. Считается, что некоторые бактерии и вирусы дыхательной системы, бактерии пищеварительного тракта и глютен (тип растительного белка) увеличивают секрецию IgA.
Мезангиальный гломерулонефрит — симптомы
К характерным симптомам болезни можно отнести:
- Рецидивирующая гематурия — тревожный симптом, который может указывать на многие серьезные заболевания мочевыделительной системы. Это связано с присутствием в моче повышенного количества эритроцитов крови, что делает ее красноватой. Встречается почти у половины пациентов и является сигналом к необходимости неотложной медицинской помощи. Обычно он сопровождает инфекцию дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта и со временем превращается в гематурию (меньшее количество красных кровяных телец в моче не меняет свой цвет).
- Боль в поясничной области — менее частый симптом, обычно при гематурии.
- Гипертония — артериальное давление> 140/90 мм рт. Ст.
- Симптомы нефротического синдрома — возникают относительно редко.
- Симптомы почечной недостаточности.
Мезангиальный гломерулонефрит — визит к врачу
Гематурия — очень тревожный симптом, и его следует диагностировать как можно скорее. При IgA-нефропатии возникновение гематурии обычно связано с инфекцией дыхательных путей, поэтому стоит обратить внимание лечащего врача на комбинацию этих двух событий. Простые анализы крови и мочи могут определить, не работают ли ваши почки должным образом. Нефрологи уже вовлечены в дальнейшую диагностику и лечение .
Существует ряд заболеваний, которые могут вызывать изменения, характерные для мезангиального KZN, особенно если они совпадают с генетической предрасположенностью (например, возникновение нефропатии IgA у близких родственников). Однако из-за того, что сам механизм возникновения болезни до конца не изучен, трудно четко указать конкретные сущности, которые увеличивают риск развития болезни. Основанием для диагностики является общий анализ мочи и анализы крови.
Общий анализ мочи
Это простой тест, который определяет выбранные параметры мочи (физические, биохимические, морфологические особенности) и может выявить много важной информации.
Сбор мочи на анализы:
- Для исследования утренняя моча при голодании обычно собирается в стерильную емкость (такую емкость можно приобрести в аптеке).
- Используется метод «среднего потока»: это лучший метод сбора мочи для анализа, предотвращающий контаминацию образца микроорганизмами, которые обнаруживаются в конечных отделах мочевыводящих путей и в области гениталий. Они могли исказить результат теста. Сначала следует сдать начальную порцию мочи, в емкость собирается только средняя порция мочи, а последняя порция мочи не собирается для анализа.
- Перед мочеиспусканием следует тщательно промыть область гениталий, чтобы не допустить заражения образца живущими там бактериями.
- Собирая мочу, старайтесь не касаться краями емкости области гениталий (бактериальное заражение).
- Мочу необходимо сдать на анализ в течение 2 часов после сбора.
- Женщинам нельзя мочиться для сдачи анализов за 3 дня до и через 3 дня после менструации (из-за риска получения ложных результатов).
Патологические состояния:
- Гематурия — наличие в моче эритроцитов, меняющих свой цвет, редко — гематурия.
- Протеинурия — наличие белка в моче (который в норме содержится в следовых количествах), он обычно низкий, редко превышающий значения нефротического синдрома.
Анализ крови
Изменения, присутствующие в мезангиальном КЗН:
- повышенный уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови (Ig A),
- особенности почечной недостаточности — особенно тяжелые при массивной гематурии.
Мезангиальный гломерулонефрит — биопсия почки
Окончательный диагностический тест. Пункция почки специальными иглами проводится под контролем УЗИ под местной анестезией (у детей применяется общий наркоз). Во время процедуры пациент ложится на живот, под которым помещается валик, приближающий почки к задней стенке брюшной полости.
После процедуры пациент должен оставаться в лежачем положении не менее нескольких часов (желательно до следующего утра). Также часто назначают анализы крови и УЗИ мочевыводящей системы на следующий день. Выявление характерных изменений мезангиального КЗН позволяет поставить диагноз.
Следует ли проводить биопсию почки и когда?
Различные гломерулярные заболевания часто имеют похожие симптомы, и поэтому их дифференциация иногда бывает очень сложной. Лечение отдельных заболеваний клубочков также сильно отличается друг от друга, в некоторых отделениях необходимо как можно раньше начинать прием агрессивных препаратов, чтобы как можно раньше остановить развитие заболевания; в других, даже без лечения, симптомы могут исчезнуть сами по себе. Биопсия дает возможность однозначно выявить заболевание на основании характерного изображения изменений взятого образца. Следовательно, очень важно выбрать момент, когда следует проводить тест.
Неинвазивные тесты могут только предложить диагноз, но для постановки диагноза необходима биопсия. Помимо преимуществ обследования, пациент должен быть осведомлен о возможных осложнениях и побочных эффектах (относительно редко, особенно в отношении преимуществ правильного диагноза).
Биопсия почки — важнейшие противопоказания:
- пациенты только с одной почкой,
- нарушения коагуляции,
- тяжелая гипертензия,
- поликистоз почек,
- гнойные изменения в почках,
- опухоли почек .
Осложнения биопсии почки:
- гематурия — наличие красных кровяных телец в моче без изменения ее внешнего вида,
- гематомы (чаще всего небольшого размера).
Редко встречаются:
- гематурия (большее количество крови в моче меняет свой цвет),
- массивное кровотечение в брюшную полость,
- артериовенозный свищ (образование аномального соединения между артерией и веной).
Лечение мезангиального гломерулонефрита
Лечение мезангиального гломерулонефрита симптоматическое. Из-за неизвестного механизма происхождения причинно-следственная связь на данном этапе невозможна. Выбор подходящей терапии зависит от степени поражения почек. Вначале используются препараты, основная цель которых — уменьшить потерю белка почками (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента-АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина — БРА).
Развитие нефротического синдрома, выраженные изменения, выявленные при биопсии почки, прогрессирующая почечная недостаточность — показания к введению иммуносупрессивного лечения, направленного на снижение негативного влияния иммунной системы на клубочки. К сожалению, помимо своих потенциальных преимуществ, иммунодепрессанты обладают множеством побочных эффектов (в качестве лекарств используются глюкокортикоиды, циклофосфамид и азатиоприн).
Тонзиллэктомия рекомендуется пациентам с обострениями заболевания, сопровождающимися тонзиллитом . Это процедура, которую проводят ЛОР-врачи для удаления небных миндалин.
К сожалению, из-за невозможности полностью вылечить болезнь у некоторых пациентов через некоторое время может развиться почечная недостаточность. Однако у большинства пациентов заболевание протекает медленно, и почки должным образом выполняют свои функции в течение длительного периода времени. Однако следует помнить о регулярном мониторинге параметров почек, что позволит на раннем этапе выявить тревожные изменения и внести соответствующие изменения в лечение.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.