Менингит — симптомы, лечение
менингит — это заболевание, которое можно разделить на несколько типов: бактериальное, асептическое — вирусное, грибковое и паразитарное. Каковы характеристики каждого типа и каковы симптомы? Скорая помощь необходима при появлении симптомов менингита, сопровождающихся сонливостью, нарушением сознания, спутанностью сознания и комой!
Менингит — это заболевание, вызываемое многими инфекционными агентами, поражающими нервную систему. Микробы могут напрямую заразить нервную систему, включая мозговые оболочки и мозг. Симптомы и осложнения менингита могут быть непосредственно опасными для жизни, поэтому заболевание требует своевременной диагностики и лечения.
Менингит — виды
По этиологии заболевания менингит можно разделить на:
- Бактериальный: менингит, при котором обнаружено присутствие бактерий в спинномозговой жидкости,
- Асептический: менингит, при котором в спинномозговой жидкости не обнаруживаются патогенные бактерии:
- вирусный
- грибковый
- паразитарный.
Бактериальный менингит — что это?
Бактериальный менингит — острое заболевание, опасное для жизни. Совершенно необходимо как можно скорее использовать правильный антибиотик. При отсутствии соответствующего лечения летальность составляет 10-15% пациентов. Заболеваемость заболеванием зависит от возраста, чаще болеют дети, а заболеваемость бактериальным менингитом с возрастом снижается.
Заболевание может быть вызвано различными бактериями, но наиболее распространенными являются:
- пневмония дифтерия,
- спинномозговое заболевание,
- Грипп B.
Теперь против этих микроорганизмов доступны вакцины , так что вы можете защитить себя от болезни. Диагноз ставится на основании результата исследования спинномозговой жидкости, собранной при люмбальной пункции. Лечение основано на применении антибиотиков.
Вирусный менингит — течение болезни и лечение
Чаще всего это вызвано:
- Вирусы Коксаки A и B,
- ЭХО,
- энтеровирусы,
- вирус полиомиелита.
Воспаление протекает мягче, чем вызванное бактериями. Терапия обычно ограничивается симптоматическим лечением. Если нет подозрений на бактериальный менингит, пациента госпитализировать не нужно.
Туберкулезный менингит — что это?
Это происходит как:
- подострый,
- хроническое воспаление.
Заражение происходит в результате распространения туберкулеза с кровотоком. Диагноз ставится на основании результата исследования спинномозговой жидкости .
Лечение заключается в применении:
- противотуберкулезные препараты,
- стероиды,
а иногда требуется клапан для отвода спинномозговой жидкости в систему кровообращения, чтобы предотвратить повышение внутричерепного давления.
Что такое грибковый и паразитарный менингит?
Грибковый менингит встречается редко, в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего это вызвано: Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis . Диагноз ставится на основании анамнеза — снижение иммунного статуса, поездки в страны с высокой заболеваемостью этим типом микозов и исследование спинномозговой жидкости. Лечение состоит из госпитализации и приема противогрибковых препаратов.
Паразитарный менингит, вызываемый Acanthamoeba , Naegleria fowleri — в эндемичных районах и при поездках в эти районы. Лечение основано на применении Амфотерицина В.
Инфекция Toxoplasma gondii — возникает после употребления инфицированного мяса. Диагноз ставится на основании исследования спинномозговой жидкости. Лечение заключается во введении пириметамина с сульфадиазином или спирамицином.
Бактериальный менингит — причины
Заболевание может быть вызвано различными бактериями, но у детей старше 1 месяца и у взрослых наиболее частыми причинами заболевания являются:
- Streptococcus pneumoniae (пневмония),
- Neisseria meningitidis (менингит)
- Haemophilus Influaenzae типа B (палочка гриппа).
У новорожденных в возрасте до 1 месяца основными возбудителями инфекции являются:
- стрептококки группы B
- Грамотрицательные палочки (например, кишечная палочка ),
- Listeria monocytogenes.
Вирусный менингит — причины
Чаще всего это вызвано:
- Вирусы Коксаки A и B, ECHO,
- энтеровирусы,
- вирус полиомиелита (по статистике США).
Менингит, вызванный вирусом паротита ( паротита ), уменьшился после введения иммунизации против этого вируса. Другие вирусы, которые могут вызвать менингит:
- вирус герпеса,
- краснуха ,
- цитомегаловирус ,
- бешенство ,
- арбовирусы и другие.
Туберкулезный менингит — причины
Протекает как подострое хроническое воспаление. Мозговые оболочки чаще всего заражаются в результате активации так называемого первичный очаг воспаления и распространения микобактерий с кровотоком.
Грибковый и паразитарный менингит — причины
Это довольно редкое заболевание. Наиболее уязвимы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Наиболее частыми факторами, вызывающими грибковую инфекцию, являются: Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis .
Паразитарный менингит. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются: Acanthamoeba, Naegleria fowleri — они встречаются в основном в эндемичных районах, и заражение этими паразитами часто происходит во время путешествий. Применяется лечение амфотерицином B. Инфекция Toxoplasma gondii также может вызывать паразитарный менингит. Заражение происходит в результате употребления зараженного мяса.
Если вы испытываете симптомы комбинированной головной боли:
- при ригидности шеи (невозможность наклонить голову к груди)
- при рвоте и высокой температуре,
никогда не относитесь к этому легкомысленно, немедленно обратитесь к врачу !!
Менингит — факторы риска
Патогенные факторы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты) проникают в организм. В нервную систему может попасть прямо из ближайших очагов инфекции — синусита, среднего отита, мастоидита. Иногда в результате травмы или осложнения нейрохирургической операции. Они также могут передаваться через кровоток, например, при туберкулезе.
Микробы атакуют клетки, образующие мозговые оболочки. Это вызывает воспалительную реакцию организма, то есть мобилизацию сил против патогенов. В воспалительный ответ вовлекаются различные клетки иммунной системы, которые перемещаются к пораженным тканям и запускают различные факторы, направленные на уничтожение микробов.
Бактериальный менингит
- Контакт с больными людьми.
- Без прививок.
- У беременных: носитель стрептококка группы В — риск заражения ребенка во время родов.
- Преуменьшение вирусной инфекции.
- Люди с ослабленным иммунитетом — пациенты со СПИДом , реципиенты трансплантатов органов, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию, стероиды.
- Проживает и путешествует в эндемичных районах.
Бактериальный менингит — симптомы
Новорожденные: раздражительность, отсутствие аппетита, рвота, колебания температуры тела.
Дети 1-18 месяцев: возможны сонливость, раздражительность, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, повышение температуры тела, плач, напряжение родничка, фебрильные судороги.
Дети> 18 лет . месячный возраст и взрослые: головная боль, лихорадка, рвота, ригидность шеи. Сонливость, бред, спутанность сознания, измененное сознание.
Вирусный менингит — симптомы
Первоначально симптомы вирусной инфекции:
- больное горло,
- высокая температура,
- слабость,
- Плохое настроение.
Затем типичные симптомы менингита:
- Головная боль,
- высокая температура,
- рвота,
- скованность мышц шеи,
- сонливость,
- бред,
- запутанность
- нарушения сознания.
Туберкулезный менингит — симптомы
Он развивается медленно, сначала с легкими симптомами. Имеет место:
- Головная боль,
- низкая температура
- нарушения сознания.
Болезнь продолжается, нарастают головная боль и жар. Дополнительно могут появиться:
- сонливость,
- бред,
- запутанность
- нарушения сознания,
- припадки
- парез,
- гемиплегия.
Если не лечить, туберкулезный менингит обычно приводит к летальному исходу.
Грибковый и паразитарный менингит — симптомы
Течение болезни может быть разным и зависит от стадии заболевания и степени поражения менингеальной оболочки. Что характерно, грибковое воспаление протекает:
- медленно,
- подострый,
- хронически.
Чаще, чем в случае бактериальной инфекции, это приводит к гидроцефалии.
Паразитарный менингит — инфекция Acantamoeba и Naegleria fowleri — вызывает жар, головную боль, затем кому и чаще всего приводит к летальному исходу.
Инфекция Toxoplasma gondii — глазные симптомы — хориоретинит — может привести к слепоте. Когда он попадает в мозг, он вызывает симптомы головной боли, головокружения, спастического паралича.
Менингит — когда вызывать скорую помощь?
Абсолютная необходимость вызвать скорую помощь
Скорая помощь необходима, если симптомы менингита появляются от:
- сопутствующая сонливость,
- нарушение сознания,
- спутанность сознания
- кома!
Если есть дополнительные симптомы в виде:
- припадки
- парез,
- гемиплегия,
это может быть признаком развития внутричерепной гипертензии — опасного для жизни состояния!
Менингит — анализ крови
Общий анализ крови, СОЭ, СРБ
Анализы проводятся для того, чтобы исключить или подтвердить воспалительный процесс в организме. Воспалительный процесс, поражающий нервную систему, может вызывать множество неврологических симптомов. Тест — это процесс взятия образца крови у пациента для проверки анализа крови. Обращает на себя внимание количество лейкоцитов: значительно увеличенное количество свидетельствует о воспалении в организме.
Кроме того, чтобы обнаружить воспаление, измеряют СОЭ и СРБ. СОЭ — тест Бирнацкого — седиментационный тест эритроцитов. Уровень осажденных красных кровяных телец измеряется через один час два часа. Мы наблюдаем ускоренное падение красных кровяных телец в случае воспаления. СРБ — это с-реактивный белок, так называемый белок острой фазы, его количество в плазме увеличивается при воспалении.
Менингит — исследование спинномозговой жидкости
Инвазивное обследование. Он играет диагностическую (диагностика различных заболеваний центральной нервной системы) и лечебную — прием лекарственных препаратов, выводящих определенное количество спинномозговой жидкости при повышении ее давления. Тест нельзя проводить, если у пациента наблюдается опухоль или опухоль головного мозга.
Перед обследованием:
- проверьте количество тромбоцитов (должно быть> 50 000 / мкл),
- прекратить прием пероральных антикоагулянтов (аценокумарол),
- исключить дерматит в области планируемой инъекции,
- исключить субарахноидальное кровотечение.
Проведение теста. Пациент лежит на боку, спиной у края операционной кровати / стола. Нижние конечности согнуты в коленном и тазобедренном суставах, колени согнуты к животу, голова наклонена — подбородок касается груди. Спина ровная.
Пункция проводится в поясничном отделе позвоночника между остистыми отростками L4 / L5 или L3 / L4 позвонков, потому что в этой области нет спинного мозга и мы исключаем возможность его удара. После обследования пациенту необходимо полежать 24 часа.
Исследование спинномозговой жидкости оценивает, среди прочего:
- цвет,
- количество лейкоцитов,
- содержание белка,
- концентрация глюкозы.
Исследование цереброспинальной жидкости — осложнения
Возможные осложнения после обследования:
- головная боль: появляется через 24-48 часов после обследования, длительное лежание не предотвращает этого осложнения, чаще всего локализуется в лобной или затылочной области, дополнительно тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, звон в ушах, иногда менингеальные симптомы. Самопроизвольно исчезает через 1-2 дня, до нескольких недель,
- боли в спине, локализующиеся в месте укола,
- боль, иррадиявшая в нижние конечности — может возникнуть во время инъекции, о ней следует немедленно сообщить.
Менингит — нормы
Параметры | Бактериальный | Вирусный | Туберкулезный |
цвет | Облачно | Вода чистая | Мутный, фибринозный, так называемый ксантохромный |
Цитоз | более 2000 / мм 3 , многоядерные клетки | ниже 1000 / мм 3 , в основном лимфоциты | несколько сотен / мм 3 , преобладают лимфоциты |
Содержание белка | более 2 г / л, иногда сгустки | менее 1 г / л | выше 1 г / л и даже 10 г / л |
Содержание глюкозы | Уменьшенный | Обычный | Уменьшенный |
Давление | Увеличение | Увеличение | Увеличение |
Кроме того, выполняется:
- окрашивание спинномозговой жидкости по Граму,
- жидкая культура.
Эти тесты позволяют обнаружить присутствие бактерий в спинномозговой жидкости.
Менингит — посев крови
Тесты проводятся, чтобы определить, имеем ли мы дело с генерализованным воспалительным процессом в организме (сепсисом). Тест включает в себя взятие образца крови пациента, чтобы проверить, циркулируют ли в крови пациента:
- бактерии
- токсины
производятся микроорганизмами.
Бактериальный и вирусный менингит — лечение
Лечение основано на применении антибиотиков . У новорожденных (1-28-дневный возраст) применяют:
- ампициллин
- аминогликозид.
У младенцев (1-3 мес.) Используются:
- ампициллин
- аминогликозид,
- Цефалоспорин 3-го поколения.
Цефалоспорин третьего поколения используется у детей старше 3 месяцев и взрослых .
Вирусный менингит — терапия чаще всего ограничивается симптоматическим лечением. Если нет подозрений на бактериальный менингит, пациента госпитализировать не нужно.
Туберкулезный и паразитарный менингит — лечение
Лечение заключается в применении:
- противотуберкулезные препараты,
- стероиды,
а иногда требуется клапан для отвода спинномозговой жидкости в систему кровообращения, чтобы предотвратить повышение внутричерепного давления.
Паразитический менингит — в случае инфекции Acanthamoeba, неглерия фоулер лечение включает применение амфотерицина . В случае инфекции Toxoplasma gondii лечение включает использование пириметамина с сульфадиазином или спирамицином.
Менингит — рекомендации
1. Защитные прививки — есть прививки от Streptococcus pneumoniae , Neisseria meningitidis и против Haemophilus influenzae .
2. Избегать контакта с больными !! Бактериальный менингит — очень заразное заболевание !! Пациенты должны быть изолированы на срок до 24 часов после лечения антибиотиками.
3. Люди, контактировавшие с человеком, страдающим менингитом, вызванным Streptococcus pneumoniae , Neisseria meningitidis или Haemophilus influenzae, должны получать профилактические антибиотики. Рекомендуется прием рифампицина.
4. Беременным женщинам, являющимся носителями стрептококка группы B, следует проводить лечение антибактериальными средствами во время родов — это может предотвратить появление менингита у ребенка.
5. Тщательное лечение вирусной инфекции — избежание осложнений.
6. Люди с иммунодефицитом — пациенты со СПИДом, реципиенты трансплантатов органов, пациенты с аутоиммунными заболеваниями — получающие иммуносупрессивное лечение, стероиды особенно уязвимы для этого заболевания .
Человек, страдающий бактериальным менингитом, должен быть госпитализирован и изолирован в течение 24 часов после начала лечения антибиотиками.
Принадлежит:
- много пить,
- расслабиться,
- оставаться в тихой, спокойной комнате.
Менингит — необходима консультация врача
В случае обострения симптомов — в случае госпитализации пациентов немедленно сообщите о них дежурному врачу, а в случае людей, проходящих лечение вне больницы, обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.
Скорая помощь необходима при появлении симптомов менингита, сопровождающихся сонливостью, нарушением сознания, спутанностью сознания и комой!
Если есть дополнительные симптомы в виде:
- припадки
- парез,
- гемиплегия,
это может быть признаком развития внутричерепной гипертензии — опасного для жизни состояния!
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.