Now Reading
Меланома
Dark Light

Меланома

Меланома

    El melanoma

Меланома Что такое меланома? Меланома — это злокачественная опухоль, которая возникает из клеток, придающих коже ее цвет: меланоцитов. Это потенциально серьезный рак, если его не диагностировать и не лечить на ранних стадиях, поэтому […]

Что такое меланома?

Меланома — это злокачественная опухоль, которая возникает из клеток, придающих коже ее цвет: меланоцитов . Это потенциально серьезный вид рака, если его не диагностировать и не лечить на ранних стадиях, поэтому ранняя диагностика чрезвычайно важна.

Заболеваемость меланомой значительно возросла за последние 50 лет, параллельно с отдыхом на солнце и загаром, особенно в странах с высокой солнечной радиацией и населением со светлой кожей.

Как его производят?

Механизмы образования рака сложны и включают множество факторов, как генетических, так и экологических. В случае меланомы основной причиной является солнечный свет , особенно у людей с белой кожей и голубыми глазами, с многочисленными веснушками или невусами и с семейным анамнезом меланомы.

Было показано, что пребывание на солнце, представляющее наибольший риск, представляет собой ожоги или интенсивное и специфическое воздействие солнца в течение первых лет жизни, то есть пребывание на солнце во время отдыха или отпуска. Неизбирательное воздействие лучей UVA из кабин для загара также следует рассматривать как фактор риска.

Симптомы

В большинстве случаев меланома начинается с веснушек или невусов, но обычно проявляет характеристики, отличные от веснушек, которые есть у всех людей. Это веснушка небольшой симметричной формы, не круглая, с неправильными или плохо очерченными краями, с несколькими цветами внутри (особенно, если одна из них очень черная), и обычно она обычно быстро достигает большего размера, чем другие веснушки (более чем 6 мм — размер ластика карандаша).

Читайте так же:  Болезнь Кавасаки

Меланома может появиться на нормальной коже или возникнуть из-за ранее существовавшей веснушки или невуса. По этой причине для людей из группы риска так же важно контролировать подозрительные веснушки, как и регулярно обследовать всю кожу.

Диагностика

Очень важно, чтобы подозрительную веснушку осмотрел дерматолог. Как правило, диагноз меланомы ставится на основании клинического подозрения после прямого обзора и подтверждается биопсией .

Биопсия состоит из иссечения очага поражения и его микроскопического исследования. Исследования показывают, что дерматолог имеет значительно большую способность распознавать меланому, чем терапевт и другие специалисты. При подозрении на меланому важно обратиться к дерматологу или получить направление к нему. Страхование MAPFRE Salud имеет обширную медицинскую команду специалистов в области дерматологии.

Биопсия кожи подтверждает диагностический признак меланомы, а также оценивает различные параметры, важные для прогноза и развития.

Самым важным является толщина меланомы, то есть глубина, на которую злокачественные меланоциты достигают дермы. Если эта толщина или глубина (известная как уровень Бреслоу ) превышает 1 мм, меланома имеет более высокий риск распространения на отдаленные участки ( метастазирование ).

Если меланома соответствует определенным критериям и считается риском метастазирования, определение стадии следует проводить с использованием метода сторожевого узла. В этой процедуре, которая обычно не требует госпитализации, вводится индикатор, который идентифицирует первый лимфатический узел, в который стекает область, где расположена меланома.

Этот узел удаляется и анализируется, и его ищут, есть ли в нем метастазы, то есть не проникли ли в него клетки меланомы. Результат этого теста указывает на дальнейшее лечение.

лечение

Первоначальное лечение всегда меланома хирургия, то есть удаление. Эта процедура почти всегда может выполняться под местной анестезией. Границы иссечения меланомы, то есть область здоровой кожи, которая иссекается вокруг нее, должны соответствовать толщине или уровню Бреслоу, наблюдаемому при биопсийном анализе.

Читайте так же:  Что выбрать при послеродовом недержании мочи

Это означает, что во многих случаях, когда уровень Бреслоу известен с помощью первой биопсии, необходимо второе вмешательство для расширения границ (во многих случаях это повторное увеличение может быть выполнено во время того же оперативного вмешательства, что и биопсия сторожевого узла) .

Что касается последующего лечения, то при многих меланомах низкой толщины (менее 1 мм по Бреслоу) химиотерапия или лучевая терапия не должны проводиться. При меланомах с высоким риском метастазирования (толстые меланомы и положительная биопсия сторожевого узла) поведение варьируется в зависимости от каждого пациента и от центров.

Эффективность химиотерапии и иммуномодулирующих препаратов (вакцин), используемых до сих пор, очень ограничена. Единственный препарат, одобренный для лечения меланомы высокого риска, — это интерферон. Если есть метастазы, ожидаемая продолжительность жизни значительно сокращается, и лечение, которое следует рассмотреть, может быть хирургическим (удаление метастазов) в зависимости от каждого пациента и его местоположения.

Меры предосторожности

Ранняя диагностика очень важна при раке, при котором эффективность лечения очень ограничена, когда есть инвазия и распространение болезни. Кампании, нацеленные на население в целом, предупреждают о неизбирательном воздействии солнца, особенно на людей со светлой кожей, множеством веснушек или с семейным анамнезом меланомы.

Следует избегать солнечных ванн в центральные часы дня и правильно использовать солнцезащитные кремы или лосьоны. Фотозащита особенно важна в детстве. Эффективность солнцезащитных кремов, даже с высоким коэффициентом защиты, ограничена, поэтому физическую защиту следует также использовать с широкополыми шляпами, кепками или рубашками из подходящих тканей, не пропускающих свет.

Это особенно важно в летний сезон, в часы сильного солнечного света, в таких местах, как пляж, где отражение света от моря и песка увеличивает излучение, и на больших высотах (высокие горы), где свет фильтруется из-за атмосфера меньше.

Читайте так же:  Имбирный, медовый и лимонный сироп

Точно так же каждый должен научиться самостоятельно сканировать свою кожу на предмет новых веснушек, отличных от других и соответствующих правилу ABCD асимметрии, неровных краев, разных цветов и диаметра более 6 мм. При малейшем подозрении на меланому следует обратиться к дерматологу.

Специалист по дерматологии

Врач, сотрудничающий с Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.