Медицинские мифы: «Только не в вакцине! …»
ОКОЛОЯ слышу крик в названии почти каждый раз, когда прохожу мимо соседней начальной школы. Удар или даже более сильное прикосновение к шраму после вакцинации — согласно мифу, который я слышал, — должно вызывать рак! Само по себе слово «рак» предполагает, что проблема серьезна и с ней нужно разобраться!
Перерывая все доступные мне источники, я не нашел информации о том, что попадание или раздражение области, где ранее была введена вакцина, было связано с повышенным риском рака. Так откуда появился этот миф? Я нахожу основу в том, что врач часто рекомендует осматривать место вакцинации, чтобы быстро обнаружить возможные местные реакции на вакцинацию. Такое поведение может загореться у ребенка в голове, что эта конкретная область небезопасна. Отсюда большая забота о детях, чтобы, например, при надевании футболки рукав не касался места после вакцинации.
Победа над вакциной
Мы ассоциируем вакцину с раком, возможно, потому, что большинство из нас считает рак опухолью. Пример? Вы помните вакцинацию от туберкулеза у детей (в настоящее время не проводится), которая была связана с проведением так называемой вакцинации? туберкулиновая проба? Ну а потом мы наблюдали опухоль разных размеров в месте укола туберкулина.
Но давайте будем спокойны, это не имеет ничего общего с воздействием или раздражением места вакцинации и развитием опухоли в этой области. Точно так же микробы, используемые в вакцинах, не увеличивают риск развития рака. Таким образом, миф останется мифом — только нам мудрее знать, что риск развития рака в таком месте не превышает риска его возникновения в других частях тела.
Прививать или нет?
Говоря о вакцинах, нельзя не упомянуть модное в последнее время явление «непрививки» детей из-за якобы вредности вакцин. Явление, весьма иррациональное и описываемое в красочных журналах (к сожалению!), Имеет довольно большую группу сторонников в разных странах мира, с разным экономическим статусом и разным объемом медицинских знаний. Противники вакцинации очень часто аргументируют это возникновением нежелательных поствакцинальных реакций, неэффективностью вакцины или тем фактом, что вакцинация проводится слишком быстро. Это факт, что реакции на вакцины случаются, но это ничтожный процент среди огромного числа вакцинированных детей. Любая побочная реакция, которая может быть связана с вакцинацией, регистрируется как
Примером может служить одна ротавирусная вакцина, которая использовалась в США и подозревалась в том, что она вызывает инвагинацию. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) немедленно отозвало всю партию вакцины из использования. Таким образом, состав вакцин, их эффективность и возможные побочные эффекты строго проверяются и контролируются, и при обнаружении каких-либо отклонений такие препараты немедленно удаляются с рынка.
Кроме того, благодаря вакцинации практически устранены возбудители таких заболеваний, как вирус Гейне-Медина (полиовирус) или оспа. Смертность среди детей от других болезней также значительно снизилась, таких как коклюш, где в 1950-х годах в России (до введения вакцинации) умирало 1000-1500 детей в год. На данный момент не зарегистрировано ни одного случая смерти от этой болезни с 1991 года.
вакцинация и здоровье «>
Прививки и здоровье
Утверждается также, что компании, производящие вакцины, настолько лоббируют свою продукцию, что не обращают внимания на возможные вредные последствия. Обратите внимание, однако, что перед тем, как конкретная вакцина (а также любое новое лекарство) будет выведена на рынок, она должна пройти многоступенчатые клинические испытания, которые длятся несколько или даже несколько лет.
На каждом этапе исследования ведутся записи о возникающих побочных эффектах, и все исследование контролируется многими независимыми комитетами, организациями и т. Д. После завершения клинических испытаний они выпускают соответствующий отчет, одобряющий производство данной вакцины или запрещающий его. Таким образом, современные вакцины безопасны и должны использоваться согласно рекомендациям врачей (в России: согласно календарю обязательных прививок).
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.