MCHC — Как интерпретировать результаты по морфологии?
BMCHC вводится с полным анализом крови. Аномальные результаты могут указывать на анемию, обезвоживание или перегрузку жидкостью, а также на редкие генетические заболевания. Посмотрите, как интерпретировать результаты MCHC.
Анализ периферической крови — один из самых распространенных анализов крови. Хотя это очень простой тест, он играет очень важную роль в диагностике многих заболеваний, дает возможность быстрой диагностики, в том числе воспаление, вирусная и бактериальная инфекция, нарушение водного баланса организма. Поэтому каждый год нужно делать профилактический анализ крови. В ходе теста определяется 21 базовый параметр, который многое говорит о количестве и качестве компонентов крови, в том числе:
- лейкоциты
- эритроциты
- тромбоциты
Что означает аббревиатура MCHC?
Одним из таких параметров, проверяемых на основной панели, является тест MCHC (средняя концентрация корпускулярного гемоглобина), который относится к описанию эритроцитов. Анализ крови MCHC проверяет ваш средний уровень гемоглобина в крови. MCHC вместе с MCV (средний объем эритроцитов) и MCH (средняя масса гемоглобина в клетке крови) образуют так называемые эритроцитарный индекс, который говорит о характеристиках эритроцитов. Этот индикатор используется среди прочего для дополнения морфологической классификации анемии, а также для диагностики, например, талассемии.
Морфология MCHC — показания
Морфология MCHC обычно назначается в рамках профилактических осмотров. Чтобы отправить пациента на анализ крови, врачу не обязательно подозревать какое-то конкретное заболевание. Также необходимо пройти обследование при подозрении на обезвоживание, анемию или инфекцию. Симптомы, которые могут указывать на анемию, включают:
- слабость
- бледная кожа
- обморок
- головокружение
- учащенное дыхание
- учащение пульса
- нарушения менструального цикла и либидо
- онемение в руках и ногах
- приступы одышки
Симптомы обезвоживания, которые могут беспокоить врача и могут быть показанием для морфологического теста MCHC:
- повышенная жажда
- олигурия
- темная (янтарная) моча
- сухость во рту и языке
- потеря эластичности кожи
- раздутый живот
- отсутствие аппетита
- сонливость и апатия
Морфология MCHC — нормы
Средняя концентрация клеточного гемоглобина должна находиться в диапазоне 32-36 г / дл крови. Однако следует помнить, что лаборатории проводят тесты с разными реагентами, и стандарты могут отличаться в зависимости от того, где проводился анализ.
MCHC низкий
Чаще всего слишком низкий MCHC возникает в случае дефицита железа, что вызвано снижением синтеза гемоглобина. Тогда тесты также покажут пациенту низкий уровень гемоглобина и уменьшенное количество эритроцитов.
Низкий MCHC также может быть результатом нарушения жидкости и электролитов из-за обезвоживания или гипергидратации, что приводит к чрезмерному разжижению крови.
Слишком низкие значения MCHC могут быть связаны с генетическим заболеванием, так называемым талассемия, снижающая синтез гемоглобина. Талассемию также называют «средиземноморской анемией», потому что она чаще встречается у населения, проживающего в бассейне Средиземного моря.
MCHC высокий
Повышенные показатели MCHC встречаются относительно редко. Значительное повышение MCHC наблюдается у пациентов, страдающих сфероцитозом — врожденной гемолитической анемией. В результате генных мутаций возникают наследственные дефекты структуры эритроцита. Эритроцит принимает сферическую форму вместо диска, это приводит к конденсации гемоглобина, который он содержит, и чрезмерному разрушению красных кровяных телец.