Now Reading
Малярия
Dark Light

Малярия

Малярия

Малярия — возникновение, профилактика, прививки

Малярия встречается в основном в тропических регионах. Люди, путешествующие в Африку и Азию, особенно уязвимы для заражения этой болезнью. Согласно информации, опубликованной ЮНИСЕФ, 80-90% всех случаев малярии происходит в странах Африки к югу от Сахары. По оценкам ВОЗ, около 30 000 человек, путешествующих в регионы малярии, ежегодно заражаются этой болезнью.

Малярия

 

Страны, в которых распространяется малярия, несут огромные расходы, связанные с профилактикой и лечением этого заболевания (в некоторых странах Африки до 40% расходов на общественное здравоохранение). Малярия наносит ущерб бедным людям, которые не могут позволить себе лечение или имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию.

Малярия — что это такое?

Малярия — это заболевание, вызываемое одноклеточными простейшими из рода PlasmodiumСмена хозяев играет ключевую роль в развитии этого паразита. Заражение происходит, когда самка комара сосет кровь. В организме человека эмбрионы развиваются в печени, а затем заражают эритроциты. Симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и рвота, которые обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара (иногда дольше, в зависимости от вида чумы). Если не лечить малярию, она может быстро стать опасной для жизни, в основном из-за ишемии жизненно важных органов.

Своевременное и эффективное лечение — ключ к борьбе с распространением малярии основанное на комбинированной терапии, использовании инсектицидов и противомоскитных сеток лицами, подверженными риску заражения этой болезнью. Во многих частях мира паразиты выработали устойчивость к определенным противомалярийным препаратам, и появились популяции комаров, устойчивые к наиболее часто используемым инсектицидам.

Самку Anopheles называют «тихой смертью», потому что, в отличие от других комаров, она не издает никаких звуков (не гудит). После укуса на коже не появляются признаки покраснения или зуда. Укушенный человек может вообще об этом не знать, поэтому так важно пройти профилактическое лечение до и во время поездки. Люди, живущие в странах, свободных от малярии, не имеют иммунитета к заражению этим паразитом и особенно подвержены риску заболеть. Обычно россияне заражаются малярией, путешествуя по Африке и Азии.

Малярия — причины

Заболевание вызывается паразитом, принадлежащим к простейшим из рода Plasmodium.

  • мобильная чума (лат. Plasmodium vivax ),
  • полосатая чума (лат. Plasmodium malariae ),
  • серповидная чума (лат. Plasmodium falciparum )
  • сливы овальные (лат. Plasmodium ovale ).

Подвижный отец и серповидный клоп — самые распространенные. Серповидный младенец вызывает самую тяжелую форму малярии. В развитии этих простейших происходит смена поколений: половое поколение (способное к половому размножению) происходит в теле насекомых, а бесполое поколение — у людей.

Малярия — третичная атака малярии

Мобильный родитель (Plasmodium vivax ) вызывает трехдневную малярию — третичную. Период вылупления составляет в среднем от 11 до 14 дней (в некоторых случаях даже около 300 дней), в течение которых паразит развивается вне клеток крови. Характерно внезапное начало болезни, а симптомы напоминают грипп: головные боли, боли в мышцах и суставах, проблемы с дыханием с болями в груди, боли в животе и тошнота.

Типичный приступ тетраплегии состоит из 3 периодов:

  • преобладает чувство холода и озноба;
  • наблюдается резкое повышение температуры (примерно до 40 ° C), ощущение жара, сухость кожи, нарушение сознания, быстрое увеличение селезенки и сопутствующие боли в левом подреберье;
  • исчезновение симптомов, снижение температуры, высыпание пота в течение 1-2 ч. Эта фаза завершается сном.

Во время приступа могут появиться сильные головные боли с тошнотой и рвотой, а также характерный герпес.

Судороги появляются примерно каждые 2-3 дня, а после нескольких приступов сохраняются:

  • увеличение печени и селезенки
  • анемия,
  • увеличение количества ретикулоцитов и моноцитов,
  • лейкопения, реже эозинофилия и тромбоцитопения.

В единичных случаях возникает гемолитическая желтуха.

Через несколько недель приступы становятся более легкими, более нерегулярными, пока они не исчезнут и не наступит латентная фаза заболевания, которая через несколько недель, месяцев или лет может вернуться в тяжелую форму малярии.

Читайте так же:  Ингаляции при беременности

Виды малярии — симптомы

1. Существует также врожденная малярия, когда эмбрионы проходят через плаценту от матери к плоду. Поскольку ребенок получает антитела от матери (врожденный пассивный иммунитет), симптомы болезни проявляются только через 6 месяцев после рождения.

2. Форма приступа серповидноклеточной малярии ( Plasmodium falciparum ) зависит от формы заболевания, это может быть:

  • церебральный (нарушение сознания, кома),
  • понос
  • геморрагический.

Судороги возникают через 5-25 дней после укуса и повторяются каждые 36-48 часов, повторяются, если их не лечить в течение 2-3 недель. Во время приступа сохраняется лихорадка. Распад клеток крови приводит к закупорке сосудов и гипоксии в различных органах. Наиболее опасна гипоксия в центральной нервной системе, она может вызвать кому, судороги, дегенеративные изменения ткани мозга.

3. Симптомы приступа малярии, вызванные повязкой Plasmodium ( Plasmodium malariae ), аналогичны симптомам инфекции Plasmodium занят, но форма его более тяжелая, проявляется более длительное ощущение холода и более частые симптомы фазы II (лихорадка, нарушение сознания). Протеинурия возникает часто.

4. Овальный родитель вызывает форму малярии с симптомами, аналогичными третичной.

В конечном счете, независимо от того, какой вид чумы, малярия может быть смертельной.

Малярия — инфекция и течение болезни

1. Мобильный родитель (Plasmodium vivax) паразитирует в клетках печени, клетках ретикулума, эндотелия и периферических эритроцитах. Это вызывает форму малярии, называемую третья, трехдневная малярия. Встречается в:

  • Африка, Азия,
  • Центральная и Южная Америка,
  • на островах оценим,
  • в Карибском бассейне.
  • В Европе он в основном встречается в Греции и Турции.
  • В России случаи заражения в основном связаны с пребыванием в Африке и Азии.

Промежуточный хозяин — самка москита-бабочки — Anopheles maculipennis, A. quadrimaculatus, A. gambiae . Последний играет важнейшую роль в распространении малярии в тропической Африке. Родитель активен в организме комара только при температуре 16-35 ° C, понижение температуры не убивает споры, а только вызывает онемение анабиотического комара и тормозит развитие паразита.

Во время сосания инвазивные формы паразита, так называемая чума, попадают в кровь человека через рот самки комара. спорозоиты. Это незрелые формы, которые в системе кровообращения человека очень быстро, в течение нескольких минут, достигают печени, занимая клетки печени (гепатоциты) и макрофаги. В этих клетках паразит продолжает развиваться, который проходит последовательные стадии развития, заражает другие гепатоциты и макрофаги, и после нескольких делений паразит, наконец, готов атаковать красные кровяные тельца (эритроциты).

Эритроциты, инфицированные паразитом, увеличиваются в размерах и меняют цвет. Атакующие клетки крови массово распадаются, разрушаются клетками иммунной системы и разрушаются в селезенке, а кроветворная способность костного мозга снижается. Возникает состояние ишемии.

Через несколько недель следует латентная фаза заболевания (скрытая малярия ) — эмбрионы остаются в клетках печени в виде так называемого гипнозоиты. Если эритроциты повторно инфицированы, болезнь рецидивирует (недели, месяцы или годы), и если эмбрионы не уничтожаются иммунной системой или используемыми лекарствами, острая малярия может вернуться.

Некоторые паразиты в красных кровяных тельцах становятся так называемыми прогамец . Для дальнейшего развития самка комара должна собирать клетки крови, содержащие прогамет. Прогаметы в теле насекомого трансформируются в микро- и макрогаметы, затем гаметы объединяются в подвижную зиготу. На последующих стадиях развития зигота претерпевает ряд преобразований, пока не образуются инвазивные формы (спорозоиты), достигающие слюнных желез насекомого.

2. В случае серповидноклеточного червя ( Plasmodium falciparum ) течение заболевания и жизненный цикл паразита аналогичны таковым, вызываемым подвижным паразитом, но не производят гипнозоитов. Заболевание встречается в странах Африки и Южной Америки.

Название этого вида паразитов происходит от серповидных гаметоцитов, видимых в инфицированных клетках крови. Зараженные клетки крови не меняют размер и цвет. Этот ребенок вызывает наиболее тяжелую форму малярии с наибольшим числом смертей. Инкубационный период составляет 5-25 дней после укуса зараженного насекомого. В Африке существует генетически обусловленная устойчивость к заражению этой спорой. У таких людей серповидные клетки крови, которые быстрее разрушаются под воздействием паразитарной инвазии, что ограничивает ее развитие.

3. Жизненный цикл полосы Plasmodium такой же, как и у Plasmodium crescent (не создавать формы и состояния стойкого гипнозоитов). Полосатый выводок вызывает четвертую малярию с длительным инкубационным периодом (27-40 дней).

4. Овальный плод проходит жизненный цикл, аналогичный жизненному циклу подвижной споры. Это вызывает болезнь, напоминающую третьего ребенка. Поскольку он производит гипнозоиты, могут возникать латентные фазы и рецидивы. Период полегания малярии в этом случае составляет 12-18 дней после укуса насекомого. Этот отец находится в Западной Африке.

Малярия — риск заражения

Риск распространения малярии зависит от местных факторов, таких как:

  • распределение осадков (комары размножаются на влажных поверхностях),
  • близость к месту размножения комаров (влажные луга, водоемы, реки),
  • это также зависит от характеристик популяции комаров в данном районе (например, устойчивости к инсектицидам).
Читайте так же:  Проблемы со сном?

В некоторых регионах ежегодно регистрируется относительно постоянное количество случаев заболевания — эти страны называются регионами, эндемичными по малярии. В других регионах количество заболевших увеличивается в сезон дождей.

Беременным женщинам по возможности следует избегать поездок в районы малярии из-за трудностей с лечением и высокого риска выкидыша или нарушений в развитии ребенка. По данным ВОЗ, около 200 000 детей ежегодно умирают от малярии во время беременности.

ВИЧ — инфекции , изза снижения иммунитета, также является фактором, увеличивающим риск развития этого заболевания.

Малярия — консультация врача

Лучше всего посетить врача за два месяца до планируемой поездки. Вы можете пойти к семейному врачу или посетить ближайшую клинику тропических болезней или санитарную станцию. Вам следует спросить о мерах безопасности, которые следует соблюдать при поездке в определенный регион мира. Противомалярийные препараты, используемые для профилактики, отпускаются по рецепту и обычно ввозятся особым способом (так называемый целевой импорт), поэтому вам следует постараться заказать их заранее.

Когда вы вернетесь из районов малярии, нельзя игнорировать лихорадку. Повышение температуры через один-три месяца после возвращения может означать, что у вас малярия, и это опасно для жизни. Срочно обращаться к врачу, при сильных симптомах вызывать скорую — на счету каждый час. Быстрая и точная диагностика и скорейшее начало надлежащего лечения малярии могут иметь решающее значение между жизнью и смертью пациента.

В России каждый больной малярией подлежит обязательной госпитализации.

Малярия — диагностика

Диагностика в основном основана на приготовлении продукта периферической крови. Кровь берут на разных стадиях болезни. В случае хронической малярии при диагностических трудностях может потребоваться биопсия:

  • печень,
  • Костный мозг
  • лимфатический узел.

В настоящее время появилась альтернативная форма диагностики малярии — экспресс-тест на моноклональные антитела (BinaxNOW), выявляющий 96–100% P. falciparum и 93% других паразитов. Однако после этого теста требуется микроскопия, чтобы определить вид чумы. После заживления тест может оставаться положительным более месяца.

Лечение малярии — противомалярийные препараты

На рынке также доступны тесты на основе ПЦР для обнаружения генетического материала паразита в крови. Эти тесты отличаются очень высокой чувствительностью и специфичностью. Они также позволяют определить вид паразита, который атакует организм.

Противомалярийные препараты и их применение представлены в таблице.
Тип терапииВиды спорЗона путешествияБазовое лечениеАльтернативное лечение
ПрофилактикаПолумесяц Сын ( Plasmodium falciparum )Гаити, Доминиканская Республика, Центральная Америка, к западу и к северу от Панамского канала и часть Среднего Востока (районы, свободные от хлорохинорезистентных видов P. falciparum )  Доза и частота хлорохина определяется врачом, принимается за 1-2 недели до, во время и в течение 4 недель после возвращения.Атоваквон-прогуанил за день до, во время и через 7 дней после поездки
 Районы с устойчивыми к хлорохину формами паразита — информацию можно получить на веб-сайте CDC или в Национальном центре тропической медицины 

Атоваквон-прогуанил — за 1-2 дня до вылета, во время и через 7 дней после поездки. Не использовать во время беременности.

Доксициклин — применяется у детей и взрослых. Терапия рекомендуется перед поездкой (1-22 дня), во время и до 4 недель после поездки или

Мефлохин — за неделю до, во время и до 4 недель после поездки.

Подвижный родитель ( Plasmodium vivax ) Все регионы Примахин
Лечение неосложненной малярии Клубнелуковицы или неустановленные виды — формы, чувствительные к хлорохину Центральная Америка, районы к северу от Суэцкого канала, Гаити, Доминиканская Республика и большая часть Ближнего Востока Хлорохин
 Хлорохино-резистентные серповидные клетки или когда резистентность неизвестна  Хинин + доксициклин или тетрациклин или клиндамицин Атоваквон — прогуанил или мефлохин
 Полосатый отец Все районы Хлорохин
 Ребенок подвижный и овальный Все регионы, кроме Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии (устойчивые к хлору) Хлорохин + примахин
 P.vivax Папуа-Новая Гвинея и Индонезия — хлорохиноустойчивые Хинин + доксициклин / тетрациклин + примахин Хинин + примахин
 Серьезная малярия с тяжелыми состояниямиПочти всегда P.falciparum Все регионы Хинидин глюконат или хинин — капайте до улучшения в сочетании с доксициклином или клинадамицином. Если хинидин глюконат недоступен или высокий уровень препарата не переносится пациентом, можно использовать в / в артезуант, доступный в отделении малярии CDC, или артемизинин, доступный в Национальном центре тропической медицины в Гдыне — контактные телефоны в главе, озаглавленной Интересные ссылки.

Ранняя диагностика и лечение малярии:

  • может сократить его продолжительность,
  • предотвращает осложнения
  • большинство смертей удается избежать.

Если у вас нет доступа к медицинской помощи, вы можете начать собственное лечение с Атоваквона-Прогуанила, 4 таблетки для взрослых в день в течение 3 дней.

При более длительном применении хлорохина следует:

  • проводить периодические офтальмологические осмотры,
  • избегать солнечного света,
  • облучение УФ лучами.

Хлорохин может вызывать нарушения зрения, во время его приема запрещается водить машину и работать с механизмами. Хлорохин не следует применять пациентам с псориазом, так как это может ухудшить его симптомы.

Мефлохин не рекомендуется людям:

  • страдающие психическими расстройствами (депрессия, психоз),
  • с судорогами,
  • нарушения проводящей системы сердца.

В некоторых случаях примахин может вызывать гемолитическую анемию.

В принципе, во время беременности можно использовать только хлорохин , в случае хлорохинорезистентности P.falciparum лечение мефлохином является лучшим вариантом, доксициклин или тетрациклин используются только тогда, когда польза превышает риски.

В случае с детьми существуют ограничения на использование лекарств, соответствующий выбор доз и тип применяемого лекарства должен определять врач.

Осложнения малярии

Сообщалось об осложнениях при заражении подвижными спорами:

  • кома
  • внезапная смерть,
  • другие, связанные с вовлечением мозга,
  • разрыв селезенки,
  • синдром диссеминированного некроза органов.

В наиболее тяжелой форме серповидно-клеточной малярии может быть повреждение, вызванное гипоксией органов, т. Е.

  • сердечная мышца (анемия, интерстициальное воспаление),
  • печень (значительное увеличение, некроз),
  • кишечник
  • легкие
  • почки (олигурия или анурия, приводящие к нефротическому синдрому, гемоглобинурии).

Также наблюдается значительное увеличение селезенки.

У беременных часто возникает:

  • гибель плода,
  • преждевременные роды
  • рождение ребенка с низкой массой тела при рождении.

Отдых в тропических странах — как защититься от малярии?

Планируя поездку, вы должны узнать о потенциальном риске малярии. ВОЗ ежегодно публикует обновленную информацию о малярии, ее географическом распространении и рекомендуемых профилактических мерах.

Перед отъездом вам следует посетить клинику тропической медицины или вашего терапевта, чтобы начать фармакологическую профилактику. Профилактика начинается уже перед запланированной поездкой (от нескольких дней до недели), прием таблеток продолжается во время поездки и после возвращения. Необходимо строго соблюдать рекомендованные врачом дозы.

Крайне важно использовать фармацевтические препараты и после окончания пребывания в тропиках, потому что болезнь в некоторых случаях имеет длительный инкубационный период, и только определенная концентрация препарата защищает клетки от проникновения паразитов. Фармацевтические препараты не защищают от укусов комаров и заражения малярийными паразитами, но гарантируют легкое течение болезни. Поэтому, несмотря на профилактическое применение препаратов, следует позаботиться о личной защите, поэтому рекомендуется:

  1. Нанесение средств от укусов (в виде мази или спрея, использовать палочки не рекомендуется) на все открытые части тела. Вечером и после наступления темноты надевайте длинные брюки и рукава. Используйте репелленты с 30-35% ДЭТА (95% избегайте у детей) и опрыскивайте одежду и москитные сетки спреем с перметрином.
  2. Самки насекомых обычно нападают после наступления темноты, поэтому перед сном следует распылить инсектицид в комнате или зажечь свечу от комаров. Вы также можете использовать ультрафиолетовые лампы, которые отпугивают насекомых, или устройства против комаров, издающие звуки.
  3. Выбирайте для сна комнаты с кондиционером. В идеале в двери и окне спальни следует установить сетку от насекомых с мелкой сеткой. Также рекомендуется спать под москитной сеткой, хорошо иметь свою, так как в отелях они часто рвутся.

При выборе отеля вы можете воспользоваться списком отелей, опубликованным Sun International, где гарантирован высокий уровень защиты от малярии.

В странах, подверженных риску малярии, применяют опрыскивание инсектицидами. К сожалению, селекция насекомых привела к появлению устойчивых к инсектицидам комаров — было обнаружено (особенно в Африке) повышение устойчивости комаров к важнейшим инсектицидам — ​​ДДТ и пиретроидам. До сих пор отсутствие альтернативных эффективных инсектицидов, создание новых пестицидов является дорогостоящим и долгосрочным мероприятием.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0