Now Reading
Листериоз, инфекция, вызванная листериями
Dark Light

Листериоз, инфекция, вызванная листериями

Листериоз, инфекция, вызванная листериями

    Listeriosis, infección provocada por la listeria

Листериоз, инфекция, вызванная листериозом. Листериоз — это инфекция, которая, хотя в принципе не является серьезной, в зависимости от состояния иммунной системы пациента, но может представлять опасность для здоровья. Мы собираемся выяснить, что такое листериоз, как он передается и как предотвратить заражение листериозом.

В последние месяцы мы много слышали о пищевых отравлениях, особенно о листерии, теперь ясно, что это такое? На кого это может повлиять больше всего? И что мы можем сделать, чтобы избежать болезней, вызываемых этими бактериями?

Что такое листерия?

Listeria — очень устойчивая бактерия в окружающей среде, обладающая большой способностью переносить изменения температуры и способная размножаться при температурах охлаждения, начиная с 4 ° C, и способна очень значительно размножаться, если она хранилась в течение длительного времени при этой температуре.

Что такое листериоз?

Листериоз — это инфекция, вызывающая листерию , это относительно редкая проблема со здоровьем пищевого происхождения, которая может быть серьезной, особенно у людей из группы риска.

Период инкубации

Время, которое проходит от момента употребления пищи до появления первых симптомов инфекции, может быть очень долгим — от одного до 90 дней , что значительно затрудняет определение пищи, вызывающей заболевание.

Симптомы

Листерия может вызвать умеренную лихорадку и диарею у большинства населения. Однако у более чувствительных людей эти симптомы могут усугубляться, и если это произойдет, лучше всего обратиться в скорую помощь.
Предупреждающие симптомы варьируются от головной боли , лихорадки и мышечных болей до ригидности шеи , спутанности сознания , потери равновесия и судорог.

Рисковые продукты

Продукты с более высоким риском передачи листериоза обычно считаются продуктами, которые потребляются в сыром виде без предварительной термической обработки , мы говорим о:

    Сырое молоко : получено непосредственно от коровы, овцы или козы, без термической обработки (пастеризация, кипячение и т. Д.). Здесь вы можете указать ссылку на материалы этого месяца о продуктах, которые нельзя есть в сыром виде Мягкие сыры : мы называем им это, но на самом деле мы имеем в виду сыры, приготовленные из непастеризованного молока. Его внешний вид может быть более или менее мягким, но использованное молоко не подвергалось пастеризационной обработке. Мы всегда можем запросить эту информацию в магазине или заведении ресторана. Сырые проростки : это продукты, которые обычно употребляют без предварительной термической обработки, поэтому в присутствии листерий они могут вызвать отравление. Мясо и его производные : эти продукты представляют опасность, потому что их едят без приготовления, поскольку они продаются непосредственно в рулетах или нарезанных, например, мясное ассорти, карпаччо. Наличие большей контактной поверхности делает их более уязвимыми для действия микроорганизмов. Копченая рыба : это продукты, которые не подвергаются последующей термической обработке; в этом случае риск значительно снизился бы. Фрукты и овощи : проблема не во всех фруктах и овощах, которые мы чистим и очищаем непосредственно перед употреблением, а в тех, которые мы храним уже измельченными в течение более или менее длительного периода времени. Например, уже нарезанные салаты, фрукты, приготовленные во фруктовом салате, или любые измельченные фрукты или овощи, которые не будут приготовлены перед употреблением. Сырые овощи : овощи могут быть заражены во время сбора урожая, поскольку листерии присутствуют в почве. Поэтому перед употреблением салата или любого сырого овощного продукта мы должны тщательно очистить овощи, а людям с ослабленным иммунитетом настоятельно рекомендуется их дезинфицировать. Остатки пищи : риск, связанный с этим типом продуктов питания, заключается в том, что мы храним их в холодильнике в течение длительного времени, особенно если температура в холодильнике выше 4ºC, и что после этого мы недостаточно разогреваем, чтобы устранить возможные выросшие листерии. в течение этого времени.
Читайте так же:  Анальная трещина

Listeriosis, infección provocada por la listeria

Что можно избежать листериоза?

Как мы уже упоминали, больше всего беспокоит то, что люди, которые с большей вероятностью страдают от серьезного заболевания листериозом, потребляют потенциально опасные продукты. Рекомендации, позволяющие избежать серьезной проблемы с листериозом, следующие:

    Знайте продукты с наибольшим риском и избегайте их употребления или употребления после термической обработки, превышающей 70ºC. Не употребляйте сырое молоко , то есть непастеризованное. Не употребляйте сыры, приготовленные из сырого молока . Чтобы убедиться, что сыр изготовлен из пастеризованного молока, мы должны проверить этикетку или спросить продавца или лицо, ответственное за ресторан. Сильно нагрейте оставшуюся пищу и держите ее в холодильнике, учитывая, что она должна достигать минимальной температуры 70ºC. Если вы подвержены риску серьезных проявлений листериоза, не рекомендуется употреблять остатки пищи, которую нельзя хорошо подогреть, например салаты, холодные соусы и т. Д. Избегайте мясного ассорти, нарезанных мясных продуктов, охлажденных паштетов, копченой рыбы, мясного ассорти, колбас и хот-догов. Их можно есть, если мы приготовим их или нагреем до температуры более 70ºC. Один из способов проверить это — визуализировать, как выходит пар при разогреве. Мы всегда должны соблюдать сроки годности продуктов, которые хранятся в холодильнике. В холодильнике всегда должна храниться температура, равная или предпочтительно ниже 4ºC . Остатки пищи должны храниться в холодильнике как можно скорее. Между приготовлением и хранением в холодильнике должно пройти не более двух часов. Внутри холодильника мы будем хранить их в контейнерах с крышкой, и мы будем употреблять их в течение двух или трех дней, если нам нужно хранить их дольше, выбор будет заключаться в их заморозке. Овощи, которые будут употребляться в сыром виде, следует мыть. и / или очистить в гигиенических условиях непосредственно перед употреблением. Овощи, которые предполагается употреблять в сыром виде, следует хорошо мыть, и людям с повышенным риском рекомендуется их дезинфицировать. Чтобы дезинфицировать их, мы должны обработать их перед употреблением раствором гипохлорита в течение пяти минут в количестве, указанном производителем. Всегда необходимо поддерживать максимальную гигиену посуды , кухонных поверхностей, а также рук, соблюдая четыре основные стандарты безопасности пищевых продуктов: очистка, разделение, приготовление и охлаждение.
Читайте так же:  Как называются таблетки с похмелья

Люди из группы повышенного риска

Это те, чья иммунная система ослаблена по разным причинам . Основные группы риска:

    Новорожденные : продукты, которые мы собираемся предлагать ребенку, всегда должны быть продуктами с наименьшим риском и наименьшей бактериальной нагрузкой, так как у них не полностью развита иммунная система. Люди старше 65 лет : с возрастом наша иммунная система ослабевает. У пожилых людей мы должны соблюдать крайние условия пищевой гигиены, хорошо очищая все те продукты, которые мы собираемся употреблять в сыром виде, хранить их в холодильнике в течение короткого времени, никогда не оставлять их при комнатной температуре и полностью готовить уже приготовленные. Беременные женщины: во время беременности организм подвергается стрессу, иммунная система беременной женщины не в лучшем виде, поэтому мы должны принимать крайние меры гигиены. Кроме того, в случае листерии необходимо учитывать, что она способна преодолевать плацентарный барьер и поражать плод, вызывая серьезные последствия. Люди с ослабленным иммунитетом: мы относимся к людям с ослабленным иммунитетом (люди, проходящие химиотерапию или перенесшие трансплантацию, пациенты с раком, диабетом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), заболеванием почек или печени).

То, что вы должны знать…

    Listeria — это бактерия, которая очень устойчива к перепадам температуры и может размножаться при температуре охлаждения от 4 до 6 градусов C. Инфекция, вызванная листерией, особенно серьезна у людей с ослабленной иммунной системой , беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и / или продукты , скорее всего, передать листериоз инфекции сырое молоко и сыры , сделанные из непастеризованного молока, копченая рыба, колбасные изделия, сырая капуста, сырые фрукты и овощи, а также остатки пищевых продуктов.

Мерсе Гонсало
Бакалавр пищевых наук и технологий
Диплом в области питания человека и диетологии
Предварительный медицинский консультант, диетолог

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.