Меню Закрыть

Липаза

Образец для тестирования липазы

Липаза — что это такое и какая норма?

Л.ipase — это название пищеварительного фермента, отвечающего за переваривание жиров, также известных как липиды или триглицериды. Его бывает несколько видов, в зависимости от того, какой орган вырабатывается. Каждый из этих ферментов также играет роль на разных этапах процесса пищеварения. Таким образом, существует лингвистическая липаза (также называемая кислотоустойчивой липазой), желудочная липаза, липаза печени, панкреатическая липаза, кишечная липаза, липопротеинлипаза и гормоночувствительная липаза. Самой важной задачей в процессе пищеварения является липаза поджелудочной железы, и ее содержание в организме, как слишком высокое, так и слишком низкое, является наиболее частым признаком заболевания.

Образец для тестирования липазы

Лингвистическая липаза (кислотостойкая)

Предварительная стадия процесса пищеварения происходит уже во рту, где съеденная пища разбивается на более мелкие кусочки, а также смачивается слюной. Здесь вырабатывается один из ферментов, переваривающих жир, — лингвальная липаза . Однако это не играет очень важной роли. Он проглатывается вместе с измельченной пищей и попадает в желудок.

Липаза желудка

В желудке, благодаря многочисленным и интенсивным сокращениям этого органа, пища разбивается на еще более мелкие кусочки и дополнительно перемешивается. Роль желудочной липазы, присутствующей в этом органе, состоит в том, чтобы эмульгировать жиры, то есть разбивать их большие капли на гораздо более мелкие. Только в таком виде жиры перевариваются и усваиваются, когда достигают двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки.

Липаза поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это орган, в котором вырабатываются три пищеварительных фермента. Помимо липазы поджелудочной железы, она также отвечает за переваривание сахаров — амилазы и эластазы , которые участвуют в переваривании белков . Липаза, вырабатываемая поджелудочной железой (подобно амилазе и эластазе), изначально является неактивным ферментом. Это меняется только после того, как он попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем он становится активным и расщепляет жиры на еще более мелкие элементы. Также этому помогают: коллипаза и фосфолипаза А2.

Читайте так же:  Бариатр

Кишечная, печеночная, липопротеиновая и гормоночувствительная липаза

После двенадцатиперстной кишки дальнейшее переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, где участвует кишечная липаза . Затем расщепленные жиры, попадая в лимфатическую систему, по-прежнему контактируют с липазой печени и липопротеинлипазой (образуется в основном в жировой и мышечной тканях, в том числе в сердце).

В свою очередь, гормоночувствительная липаза влияет на реакции жиров с водой, происходящие в жировой ткани.

Липаза — исследование

Уровень липазы в организме нельзя проверить с помощью анализа мочи, потому что липаза не может проникнуть в него. Единственный шанс контролировать уровень липазы — это анализ крови. На необходимость такого обследования могут указывать следующие симптомы:

  • сильная боль в животе ,
  • тошнота и рвота
  • лихорадка или субфебрильная температура
  • отсутствие аппетита и аппетита.

Кровь берется из вены на руке для анализа. Чтобы результат теста был верным, кровь следует брать натощак (человек, проходящий анализ, не должен ничего есть в течение как минимум восьми часов). Результат обычно получается на следующий день после теста. Одновременно с проверкой уровня липазы проверяется уровень двух других ферментов поджелудочной железы: амилазы и эластазы .

Мониторинг концентрации липазы в сыворотке крови — это тест, стоимость которого возмещается Национальным фондом здравоохранения. Единственное условие — направление от врача с контрактом, подписанным с Национальным фондом здравоохранения. Если кто-то хочет сделать их частным образом, то есть самостоятельно, он должен учитывать стоимость около 10 злотых.

Липаза — норма

Общепринятый стандарт липазы — 150 единиц на литр крови. Однако результаты этого исследования не подлежат независимой интерпретации. Проконсультируйтесь с врачом. Норма концентрации липазы в крови может незначительно отличаться в зависимости как от лаборатории, в которой проводился анализ, так и от возраста и пола обследуемого.

Читайте так же:  Икота

Повышенная липаза

Уровень липазы выше принятой нормы может указывать на следующие заболевания:

  • хронический и острый панкреатит (при остром панкреатите норма липазы превышается в 5-10 раз),
  • опухоль поджелудочной железы,
  • рак поджелудочной железы,
  • дуоденальная непроходимость,
  • желчная непроходимость,
  • непроходимость протока поджелудочной железы,
  • Кишечная непроходимость,
  • перфорация язвы двенадцатиперстной кишки,
  • перитонит,
  • муковисцидоз,
  • целиакия ,
  • Болезнь Крона,
  • Заболевание почек, язвенная болезнь и воспаление слюнных желез (в этих случаях лишь незначительно превышается норма липазы).

Помимо болезней, повышенный уровень липазы может быть результатом приема некоторых лекарств, в том числе: кодеин (рекомендуется для умеренного обезболивания), гепарин (используется в антикоагулянтной терапии), индометацин (используется при лечении, например, ревматоидного артрита) и опиоиды (рекомендуется в случае очень сильных болей, например, после травм или при раке).

Низкая липаза

В свою очередь, низкий уровень липазы в крови — симптом таких недугов, как:

  • диабет ,
  • гипертония,
  • высокое содержание холестерина
  • Генетическая гиперлипидемия (это очень редкое заболевание, при котором нездоровый высокий уровень жира в организме определяется исключительно генетически, а не является результатом плохого питания и низкой физической активности, как это обычно бывает).

 

Похожие записи