Now Reading
Лимфома Беркитта
Dark Light

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта — причины, симптомы, прогноз, исследования и лечение

С.Лимфома Беркитта — очень агрессивный рак — симптомы развиваются в течение нескольких дней. В первую очередь он поражает детей и подростков и может появляться практически во всех органах. Быстрое введение химиотерапии имеет хорошие шансы на полное выздоровление.

Лимфома Беркитта

 

Лимфома Беркитта относится к группе очень злокачественных (очень агрессивных) неходжкинских лимфом . Неходжкинские лимфомы — это группа раковых образований, которые возникают в клетках лимфатической системы, трансформированных в раковые клетки на различных стадиях их дифференцировки. При лимфоме Беркитта зрелые лимфоциты В становятся злокачественными и пролиферируют. Характерна очень большая пролиферативная фракция лимфомных клеток — эти клетки постоянно делятся, отсюда и быстрое прогрессирование опухоли (если не лечить, она очень быстро удваивается).

Лимфома Беркитта у детей составляет от 40% до 50% неходжкинских лимфом, причем на эти лимфомы приходится 7% всех злокачественных новообразований у детей.

Лимфома Беркитта — что это?

Лимфома Беркитта бывает трех типов:

  • время от времени
  • эндемичный,
  • связанный с иммунодефицитом — глубокая иммуносупрессия.

Лимфома Беркитта встречается в основном у детей и подростков в экваториальной Африке (эндемическая форма) и связана с инфекцией ВЭБ (Эбштейна-Барра). Спорадическая и иммунодефицитная форма диагностируется во всем мире. Поскольку лимфоциты являются мигрирующими клетками и обнаруживаются во всех тканях, лимфома может развиваться почти во всех органах . Наиболее частые места расположения опухоли различаются в зависимости от формы.

Эндемическое заболевание:

  • встречается в эндемичных районах экваториальной Африки, Южной Америки, Папуа / Новой Гвинеи;
  • чаще всего дети 6-14 лет, особенно мальчики;
  • если его не лечить, это обычно приводит к летальному исходу в течение нескольких месяцев;
  • опухоль в первую очередь поражает внеузловые области: черепно-лицевую область (70%, обычно опухоль нижней челюсти, реже орбиту), желудочно-кишечный тракт (60%), центральную нервную систему (20%), почки, гонады;
  • характерная тенденция — одновременное симметричное занятие парных органов (например, почек, гонад).

Редкое заболевание:

  • встречается у детей и пожилых людей (два пика заболеваемости), чаще у мужского пола;
  • первичная опухоль чаще всего поражается: желудочно-кишечный тракт (80%, наиболее типичная локализация для этой формы),  лимфатические узлы (40%), костный мозг (25%).

Заболевание, связанное с иммуносупрессией:

  • встречается у людей, инфицированных ВИЧ;
  • он часто развивается в центральной нервной системе.

Лимфома Беркитта — течение болезни

В начальной стадии заболевания неопластические клетки очень редко занимают костный мозг, это происходит примерно у 1/10 эндемичных пациентов. Лейкозная картина периферической крови не проявляется до конца болезни.

Поскольку опухоль очень агрессивна и болезнь быстро прогрессирует , симптомы развиваются в течение нескольких дней (реже — в течение нескольких недель). Поскольку опухоль чаще всего покрывает брюшную полость (спорадическая форма), у ребенка могут возникать боли в животе и расстройства пищевого поведения. Родители также могут заметить увеличенный живот или почувствовать тяжесть в животе.

Часто заболевание диагностируется в послеоперационном периоде .

  1. Если рак желудочно-кишечного тракта растет быстро, он увеличивается в массе и может привести к инвагинации и непроходимости со всеми ее симптомами или даже к перфорации (перфорации стенки) кишечника . В таких ситуациях у ребенка появляются внезапные симптомы, называемые «Острый живот» — сильная боль в животе, тошнота и рвота, задержка стула. После того, как ваш ребенок будет тщательно осмотрен и обследован, врачи могут решить, что необходима срочная операция.
  2. Если опухоль поражает лимфатические узлы средостения , у ребенка могут возникнуть симптомы одышки и кашля (поскольку быстро растущая опухоль давит на дыхательные пути). Если опухоль поражает лимфатические ткани неба и глотки, возникают затруднения при глотании и дыхании, храп.
  3. Если поражены лимфатические узлы на шее — деформируется окружность шеи или родители могут ощущать увеличение лимфатических узлов на шее. Для его эндемической формы характерна быстрорастущая опухоль нижней челюсти, реже орбиты.
Читайте так же:  Микоз стоп

У взрослых чаще всего диагностируется IV стадия, у детей рак чаще диагностируется на ранних стадиях его развития — I или II. Распространение лимфом у детей определяется на основе классификации, разработанной Мерфи, отдельные стадии указываются при:

I0 — опухоль единичная, занимает одну область лимфатических узлов или один внеузловой орган; кроме средостения и брюшной полости;

II0 — опухоль занимает две группы лимфатических узлов или два местоположения, отличных от лимфатических узлов (экстраузловые), но на одной стороне диафрагмы, или опухоль расположена рядом с илеоцекальным клапаном (где тонкий кишечник соединяется с толстым кишечником) и является операбельной. — полностью удаляется хирургическим путем;

III0 — опухоль покрывает узлы или внеузловые области по обе стороны от диафрагмы, либо опухоль, расположенная в брюшной полости, безвозвратная (не может быть удалена хирургическим путем), либо опухоль покрывает средостение (пространство в груди между легкими);

IV0 — опухоль поражает костный мозг и центральную нервную систему.

Лимфома Беркитта — Причины

Для большинства лимфом причина их развития неизвестна. Иммунодефицит — самая важная группа факторов, повышающих риск развития лимфомы — в этой группе ВИЧ- инфекция ответственна за наибольшее количество всех лимфом .

Предрасполагающие факторы:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты,
  • ионизирующее излучение,
  • некоторые химикаты,
  • инфицирование вирусом ВЭБ (Эбштейна-Барра) — он обнаруживается почти во всех эндемических случаях, примерно в 50% случаев, связанных с иммуносупрессией, и примерно в 20% спорадических случаев. В бедных слоях населения заражение ВЭБ происходит в первые годы жизни, и лимфома Беркитта чаще встречается в этой группе. В развитых странах первая инфекция ВЭБ обычно возникает у подростков или молодых людей.

Влияние ВЭБ на развитие лимфомы Беркитта является результатом его влияния на геном инфицированных В-лимфоцитов. . Эти мутации могут привести к развитию злокачественных В-клеток и опухолей . В большинстве случаев правильно функционирующая иммунная система останавливает рост EBV-инфицированных В-клеток и клеток, которые стали злокачественными. Однако в ситуации, когда иммунная система менее эффективна, например, у людей, инфицированных ВИЧ, она не может остановить рост опухоли.

Кроме того, действие ионизирующего излучения и некоторых химических веществ может повлиять на геном, вызвать мутации в генетическом материале и, таким образом, способствовать развитию рака.

Лимфома Беркитта — исследования

После тщательного обследования и собеседования педиатр назначит дополнительные базовые тесты и направит ребенка к детскому хирургу-специалисту и детскому онкологу. Вам нужно будет взять образец опухоли. В объем исследования входят:

  • анализ крови — морфология с картинками и биохимическими анализами,
  • общий анализ мочи,
  • рентген грудной клетки, компьютерная томография грудной клетки — проиллюстрируют возможные неровности грудной клетки,
  • Рентгеновский снимок брюшной полости и УЗИ брюшной полости — покажут изменения в брюшной полости.

Поскольку выполняемые тесты предназначены для выявления причины недомоганий и определения развития болезни и эффективности отдельных систем и органов, проводится множество дополнительных тестов :

  • исследование костного мозга,
  • исследование спинномозговой жидкости,
  • сцинтиграфия костей,
  • ЭКГ
  • ЭХО сердца,
  • вирусологическое обследование,
  • ЛОР обследование.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковое исследование  неинвазивно, позволяет получить изображение исследуемого объекта в реальном времени . Ультразвук — это метод диагностики, использующий ультразвук, не слышимый человеческим ухом. В исследовании используется явление распространения и отражения ультразвуковых волн на границе сред с различной плотностью. Когда ультразвук попадает на границу между тканями разной плотности (например, на поверхность органа), он отражается и генерируется эхо. Компьютер анализирует полученное эхо и генерирует двухмерное или трехмерное изображение органа, показывающее его размер, форму и структуру.

Подготовка ребенка к обследованию

Малыш должен быть отдохнувшим, спокойным, а можно взять с собой соску или игрушки, чтобы успокоить малыша во время обследования. Детям постарше можно объяснить, о чем идет речь, чтобы они не боялись и оставались спокойными. Обследование безболезненное . Врач нанесет тонкий слой геля на животик ребенка, а затем нанесет на голову. На мониторе появится изображение органов в брюшной полости.

Читайте так же:  Что вам нужно для активного отдыха?

КТ — компьютерная томография с использованием контрастного вещества

Это позволяет точно оценить локальное распространение опухоли . При компьютерной томографии  используются рентгеновские лучи, также используются специальные датчики. Пациента помещают внутри аппарата на подвижный стол, на котором лампа, излучающая излучение, вращается на 360 градусов вокруг его тела. Это излучение улавливается детекторами, создавая изображения. Компьютер сопоставляет отдельные изображения и создает точную картину поперечных сечений тела.

Новые томографы сканируют тело пациента по спирали, что ускоряет весь процесс. Компьютерная томография показывает множество деталей и часто используется для исследования грудной клетки, живота и головного мозга. Это очень помогает при диагностике неопластических изменений внутренних органов и поиске метастазов опухолей . Компьютерная томография безболезненна и неинвазивна.

Риски: Компьютерная томография обычно дает более высокую дозу радиации, чем обычный рентгеновский снимок. Некоторые пациенты страдают аллергией на контрастные вещества, которые обычно содержат соединения йода.

Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия — это метод, в котором радиоактивные изотопы используются для получения изображения органов и определения их функции. Небольшие дозы изотопа вводятся в сосуды. Поскольку изотопы связаны с соединением, которое накапливается в исследуемом органе (например, костях), они захватываются органом. Изотопы испускают гамма-излучение, которое считывается специальным устройством — так называемым гамма-камера, и на мониторе компьютера создается изображение распределения изотопов в организме. Это исследование безопасно . Специальной подготовки не требует, детям перед обследованием дают успокоительное, чтобы они не двигались под головкой аппарата. Радиоактивный индикатор (изотоп) вводится внутривенно. Сцинтиграфия почек проводится через 3-4 часа после введения маркера.

У детей с опухолевыми заболеваниями сцинтиграфия позволяет выявить существующие новообразования в костях, поскольку введенные в кровоток радиоактивные индикаторы накапливаются в местах, где идет интенсивный процесс потери костной ткани (остеолиз), как это имеет место в неопластических очагах. Это обследование очень точное и позволяет обнаружить эти очаги на ранних стадиях продвижения.

Исследование спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость для исследования собирается во время люмбальной пункции. Перед процедурой пункции проводится осмотр глазного дна,чтобы проверить, не находится ли спинномозговая жидкость под слишком большим давлением. Таким образом, исключено повышение внутричерепного давления, являющееся противопоказанием к пункции. Ребенка для обследования кладут на бок так, чтобы подбородок касался груди, а колени сгибались к животу. Такое расположение расширяет промежутки между поясничными позвонками. Люмбальная пункция также может выполняться у детей в сидячем положении, при котором менингеальный мешок расширяется под действием гидростатического давления, что снижает вероятность неудачной пункции, особенно у детей с искривлением позвоночника или вывихом тазобедренных суставов. Однако, чтобы измерить давление спинномозговой жидкости, необходимо провести тест у ребенка, лежащего на боку.

Место укола анестезируется местно . При процедуре люмбальной пункции врач вводит иглу между третьим и четвертым (L3-4) или, чаще, между четвертым и пятым поясничными позвонками L4-5 (то есть там, где спинной мозг больше не присутствует).

Когда исследователь достигает субарахноидального пространства иглой, он забирает спинномозговую жидкость . Затем вынимает иглу со стилетом и накладывает стерильную повязку на место прокола. После обследования ребенок должен оставаться в положении лежа не менее 2 часов, а затем полежать на спине до конца дня. Он не должен садиться или вставать. У 5-10% пациентов и у тех, кто не соблюдал рекомендации после обследования, могут появиться симптомы постдиарейного синдрома — головные боли и головокружение, которые особенно усиливаются в вертикальном и сидячем положении. Симптомы постдурального синдрома исчезают спонтанно, обычно через 5-7 дней лежания. Собранная спинномозговая жидкость отправляется в лабораторию.

Люмбальная пункция, правильно выполненная, не является опасной процедурой. Осложнения (например, гематома или инфекция в месте инъекции, утечка спинномозговой жидкости) возникают очень редко.

Исследование костного мозга

Для исследования костного мозга необходимо собрать его из костного мозга с помощью специальной иглы со шприцем. Собранный костный мозг раскладывают тонкими слоями на предметных стеклах микроскопа и окрашивают специальными красителями, а затем просматривают под световым микроскопом. Человек, просматривающий предметные стекла микроскопа, обращает внимание на количество и типы отдельных клеток костного мозга, определяет процентное содержание каждого типа клеток костного мозга и исследует образец на наличие атипичных — раковых клеток. У детей забор костного мозга (биопсия костного мозга) проводится под общей анестезией.поэтому ребенок должен поститься. Костный мозг обычно собирают с подвздошной пластинки, хотя у детей также можно использовать голени большеберцовой кости и поясничные позвонки.

Читайте так же:  Как жить с пониженным давлением?

ЭХО исследование сердца

ЭХО сердца — УЗИ сердца — безболезненное и неинвазивное обследование , обычно не требует подготовки. Проба проводится в положении лежа, больной обнажает грудь. Экзаменатор наносит гель на головку устройства, а затем прикладывает его под разными углами к груди в области сердца. Голова посылает и принимает ультразвуковые волны, а монитор создает изображение сердца. Обследование позволяет оценить структуру сердца и его работу.

В зависимости от клинической картины и результатов дополнительных анализов врач примет решение о дальнейшем лечении. Окончательный диагноз ставится на основании результатов гистопатологического исследования. Собранный срез опухоли отправляется специалисту — патологу, который исследует ткань под микроскопом и выполняет ряд дополнительных анализов для постановки точного диагноза — определения типа опухоли.

Лимфома Беркитта — Лечение

Результаты лечения лимфомы Беркитта у детей очень хорошие. Благодаря высокой динамике новообразования и быстрому прогрессированию пациенты выживают без лечения от нескольких до нескольких недель. Поскольку даже при, казалось бы, ограниченном заболевании неопластические клетки могут распространяться по организму, общее лечение — химиотерапию следует начинать как можно скорее . Химиотерапия — единственное эффективное лечение . Лечение проводится в специализированных детских онкологических центрах.

Вопросы хирургического ведения:

  • в диагностике — сбор материала для гистопатологического исследования,
  • при лечении осложнений, вызванных быстрым ростом опухоли, например, инвагинация, перфорация кишечника,
  • в редких случаях можно полностью удалить всю массу опухоли, находящуюся в брюшной полости, но химиотерапия все же необходима, обычно менее интенсивная.

Если болезнь диагностируется на I или II стадии, окончательное излечение достигается более чем в 90% случаев . Запущенные случаи излечимы более чем в 70% случаев. Поражение нервной системы и большая общая масса новообразования имеют отрицательный прогноз. Лечение очень интенсивное и длится от 4 до 7 месяцев в зависимости от клинической стадии.

Химиотерапия

Перед тем, как начать надлежащее лечение, пациенту сделают капельницу, чтобы поддерживать его водный баланс, и он получит пероральный препарат аллопуринол. Такое управление предотвращает синдром лизиса опухоли. Этот синдром может возникнуть после химиотерапии — лекарства разрушают раковые клетки. Поскольку продукты распада этих клеток высвобождаются в больших количествах и процесс происходит быстро, это может привести к почечной недостаточности.

Лечение состоит из многокомпонентных курсов химиотерапии по определенному графику. Химиотерапия включает:

  • преднизон
  • метотрексат,
  • циклофосфамид,
  • винкристин,
  • доксорубицин,
  • этопозид,
  • цитарабин.

В качестве профилактики поражения центральной нервной системы в позвоночный канал вводятся лекарства (метотрексат, цитарабин, преднизолон).

Если полный ответ на лечение не был достигнут или болезнь рецидивировала, интенсивность лечения увеличивают . Применяются высокие дозы химиотерапии, которые затем дополняются аутотрансплантацией HCT. Аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток (ауто-HCT) основана на более раннем сборе собственных гемопоэтических клеток пациента, затем использовании сильной химиотерапии, после чего ранее собранные клетки переливаются для колонизации пустого костного мозга после такого лечения и начала размножения и восстановления пула клеток периферической крови .

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0