Меню Закрыть

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Лекарственная аллергия может возникнуть при приеме любого лекарства и проявляется в виде крапивницы, сыпи или лихорадки. В случае тяжелой реакции может возникнуть даже опасный для жизни анафилактический шок, поэтому не игнорируйте симптомы и немедленно обратитесь к врачу.

Лекарственная аллергия

 

Фармацевтическая промышленность — один из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Ежедневно в оборот вводятся новые лекарственные препараты. К сожалению, аллергические реакции могут возникнуть практически с любым лекарством, которое мы используем. Типы лекарственной аллергии (гиперчувствительности) к лекарствам могут быть связаны с аллергическими и, во многих случаях, неаллергическими механизмами. На практике очень сложно отличить эти два типа гиперчувствительности друг от друга, поскольку они имеют очень похожие симптомы.

Наиболее распространены кожные изменения, такие как крапивница , сыпь и лихорадка, хотя могут быть гораздо более серьезные симптомы, которые могут даже привести к смерти. Следует отметить, что реакции гиперчувствительности к лекарственным средствам составляют до 1/4 всех побочных реакций на лекарства, а обычно аллергические реакции (т.е. связанные с иммунологическими процессами) составляют примерно 10%.

Лекарственная аллергия — что это?

Суть аллергии — это неправильная реакция иммунной системы , которая защищает организм от атак различных вредоносных микроорганизмов (например, бактерий, вирусов) и других соединений. По не совсем понятным причинам он начинает лечить потенциально безвредные вещества — так называемые аллергены (например, соединения, содержащиеся в некоторых лекарствах) как вредные факторы для организма и начинают с ними бороться.

Эффект иммунной системы заключается в выделении различных веществ, ответственных за развитие аллергической реакции и появление определенных симптомов.

Лекарства также могут вызывать гиперчувствительность через неаллергические механизмы. Затем определенные соединения, содержащиеся в них, действуют на клетки иммунной системы по несколько иному механизму, напрямую стимулируя их высвобождение веществ, ответственных за симптомы. Аллергия обычно развивается постепенно. В случае неаллергических механизмов симптомы могут быть серьезными уже при первом контакте с триггером.

Лекарственная аллергия — причины и факторы риска

До сих пор не известно, почему у некоторых людей, принимающих один и тот же препарат, развивается аллергия или другой тип гиперчувствительности к нему, а у других — нет. Вероятно, основную роль в развитии аллергии играет врожденная предрасположенность к аллергии, факторы окружающей среды и употребление большого количества лекарств .

Факторы, предрасполагающие к лекарственной аллергии, включают:

  • Сопутствующая аллергия на другие лекарства. Если у вас аллергия на один тип лекарства, вы увеличиваете риск развития аллергии на другой новый тип лекарства.
  • Использование препарата с химической структурой, аналогичной тому, который ранее вызывал аллергическую реакцию.
  • Введение лекарств парентерально (кроме перорального), местно непосредственно на кожу и многократное введение лекарств.
  • Генетические факторы — атопия — люди с атопией проявляют большую склонность к развитию многих типов аллергии, включая гиперчувствительность к лекарствам.
  • История других видов аллергии.
  • Сопутствующая вирусная инфекция, например, EBV или ВИЧ.
Читайте так же:  Лимфома Беркитта

Лекарственная аллергия — какие лекарства вызывают аллергию?

Основные группы препаратов, вызывающих аллергические реакции:

  1. Антибиотики — антибиотики пенициллинового ряда являются наиболее распространенными аллергенными антибиотиками. С одной стороны, бензилпенициллин является наиболее сенсибилизирующим препаратом и основной причиной анафилактического шока и связанных с ним смертей. Ампициллин относится к группе полусинтетических пенициллинов, в отличие от бензилпенициллина, очень редко вызывает симптомы аллергии с первого приема этого препарата. Анафилактический шок после полусинтетических пенициллинов встречается гораздо реже, а различные кожные реакции (крапивница, макулопапулезная сыпь, эритема) проявляются гораздо чаще, чем при применении бензилпенициллина.

Существуют так называемые скрытые источники пенициллина, такие как молоко и молочные продукты (масло, сыр), которые производятся из молока коров, ранее леченных пенициллином, например, от мастита. Чаще всего они не дают явных симптомов, но, сенсибилизируя их, могут вызвать анафилактический шок уже при первом введении препарата.

Также известно, что антибиотики с большей вероятностью вызывают сенсибилизацию при парентеральном введении (например, внутривенном, внутримышечном или внутрикожном), чем пероральном. Лекарства, в которых неаллергические механизмы играют важную роль, также являются вакцинами. Неаллергические реакции гиперчувствительности встречаются относительно часто, а аллергия на вакцины — редко. Чаще всего сенсибилизируют дополнительные вещества, присутствующие в вакцинах, такие как яичный белок или неомицин.

  1. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные препараты в основном вызывают астму (так называемую аспириновую астму) , ринит, крапивницу, ангионевротический отек и в редких случаях анафилактическую реакцию. Довольно часто возникающие тяжелые реакции гиперчувствительности на популярный Пиралгин (содержащий метамизол) привели к тому, что он был изъят из большинства европейских стран.
  2. Радиологические контрастные вещества — чаще всего попадают в организм внутривенным путем и почти сразу после введения могут вызывать такие реакции, как крапивница, анафилаксия или кожные реакции (макулопапулезная экзантема, эритема, ангионевротический отек).
  3. Антигипертензивные препараты ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (например, каптоприл, эналаприл) — могут вызывать кашель и отек губ, языка и лица.

Следует проявлять осторожность у пациентов, у которых в анамнезе есть аллергия на какие-либо лекарства. Такой человек должен прочитать листовки для каждого принимаемого им препарата. Вам следует остерегаться препарата, содержащего вещество , которое вызывало у нее в прошлом неблагоприятную реакцию.

Также следует помнить, что часто причиной аллергии является не основной ингредиент препарата, а вспомогательное вещество, используемое при его производстве, поэтому внимательно читайте листовки и избегайте ингредиента, вызывающего аллергию. Особенно при использовании антибиотиков старайтесь принимать их внутрь, и только в случае четкой медицинской рекомендации — парентерально, желательно в ее присутствии. Следует избегать повторного использования одного и того же препарата, а в случае препаратов местного действия следует избегать введения в один и тот же участок тела.

Читайте так же:  Лучевая болезнь

Лекарственная аллергия — симптомы и диагностика

Если во время применения препарата у вас возникают какие-либо тревожные симптомы гиперчувствительности, такие как:

  • крапивница ,
  • покраснение,
  • зуд
  • высокая температура,
  • затрудненное дыхание,
  • кашель и другие

Вам следует немедленно пойти к своему семейному врачу и рассказать ему все хорошее. Лучше всего записать все симптомы на листке бумаги, чтобы не пропустить ничего важного. Хорошо подготовьтесь к посещению врача, обдумав ответы на любые его вопросы.

Примеры вопросов, которые врач может задать во время визита:

  • Когда и сколько раз у вас возникала аллергическая реакция на лекарство?
  • Каковы были тогда симптомы и насколько они были серьезными?
  • Сколько времени прошло от приема препарата до появления симптомов?
  • Какие лекарства или домашние методы лечения использовались в то время?
  • Какое лекарство вызвало аллергическую реакцию?
  • Как отреагирует организм, если я снова приму лекарство?
  • Вы страдаете другими видами аллергии?

Если аллергическая реакция (гиперчувствительность) на данный препарат легкая и не опасна для жизни, терапевтический и диагностический процесс обычно берет на себя семейный врач. Если проблема более сложная, семейный врач, вероятно, направит нас к аллергологу, который более тщательно займется проблемой и направит нас на более специализированные тесты.

Другая ситуация — это когда у вас развивается тяжелая опасная для жизни аллергическая реакция, такая как анафилаксия или анафилактический шок , после введения препарата В этом случае необходимо НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую помощь.

Лекарственная аллергия — исследования

В случае легкой формы гиперчувствительности к лекарствам врач попытается подтвердить полученную от нас информацию и представленные симптомы и их связь с приемом конкретного лекарства с помощью специальных тестов, которые включают:

  1. Кожные уколы и внутрикожные тесты — они включают введение очень малых доз подозреваемого лекарства, чаще всего путем инъекции в кожу предплечья или спины. Если у испытуемого аллергия на введенное лекарство, у него должна возникнуть местная аллергическая реакция в виде, чаще всего, красного пузыря и эритемы. Ограничение метода заключается в том, что неинъекционные препараты доступны не для всех типов потенциально сенсибилизирующих наркотиков. В результате таким способом можно диагностировать лишь небольшую часть случаев аллергии.
  2. Провокационные испытания лекарств — считаются лучшим методом диагностики лекарственной гиперчувствительности . Подозрительное вещество вводят в постепенно увеличивающейся дозе. Его можно применять различными способами, то есть сначала перорально, затем подкожно, и оценить, какой путь введения причиняет наибольший вред. Этот метод используется только в исключительных случаях и в строго определенных условиях, когда по состоянию здоровья необходимо применить у пациента подозрительный препарат и его нельзя заменить другим. Попытки провокации связаны с возможностью возникновения тяжелых аллергических реакций — анафилаксии и анафилактического шока.
Читайте так же:  Лейшманиоз

Лекарственная аллергия — лечение

Лечение гиперчувствительности к лекарствам состоит из нескольких компонентов:

  1. Немедленное прекращение приема препарата. При возникновении аллергической реакции на препарат его следует немедленно прекратить, а дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести симптомов.
  2. Лечить тяжелые аллергические реакции

Если развивается серьезная опасная для жизни аллергическая реакция, такая как анафилаксия или анафилактический шок, назначается соответствующее лечение. Кроме того, пациенты, страдающие лекарственной аллергией, которая может вызвать серьезные опасные для жизни состояния, теперь снабжены ампулами адреналина для самостоятельного приема . Люди, страдающие аллергией на лекарства, и их родственники должны быть обучены врачом способам и обстоятельствам введения адреналина до прибытия машины скорой помощи. Задержка введения адреналина может значительно ухудшить течение этой реакции.

  1. Симптоматическое лечение легких случаев лекарственной аллергии

Лекарства используются для облегчения течения симптомов аллергии, которые, хотя и безвредны в этих ситуациях, часто могут вызывать беспокойство. В основном используется:

  • Антигистаминные препараты — очень распространенная группа препаратов, применяемых при различных типах аллергии. Гистамин — одно из веществ, выделяемых при ответе иммунной системы на аллерген, и его действие приводит к появлению симптомов аллергии. Антигистаминные препараты снижают его секрецию и, таким образом, уменьшают симптомы лекарственной аллергии . Сонливость и усталость были побочными эффектами старых форм этих препаратов. Более новые препараты из-за более сложного механизма действия не имеют таких побочных эффектов. Есть много разных форм этих препаратов: капли, сиропы, таблетки.
  • Глюкокортикостероиды — препараты, широко используемые в медицине (в народе их называют стероидами). Во время аллергической реакции, кроме гистамина, выделяются и другие вещества, стероиды гораздо сильнее подавляют негативные эффекты иммунной системы (но у них также больше побочных эффектов).

Если реакция легкая, может быть достаточно отмены препарата. Заинтересованное лицо больше не должно продолжать лечение этим препаратом.

  1. Специфическая иммунотерапия (лечение десенсибилизации)

Эта терапия включает введение небольшого количества аллергенного препарата в организм постепенно увеличивающимися дозами . Цель терапии — вызвать состояние, при котором требуется возрастающая концентрация аллергенного лекарственного средства, чтобы вызвать аллергическую реакцию. В результате симптомы становятся менее частыми и менее серьезными. Такое лечение проводится в строго определенных условиях (стационар), где можно быстро предотвратить возможные осложнения (анафилаксия).

Лекарственная аллергия – ответы на часто задаваемые вопросы

    1. Наиболее распространены аллергенные антибиотики, особенно пенициллины и пенициллиноподобные и сульфаниламидные препараты.
    2. Сенсибилизирующий бензилпенициллин может вызвать анафилактический шок уже при первом введении препарата. Точно так же и другие препараты, у которых преобладают механизмы неаллергической гиперчувствительности.
    3. Вероятно, основную роль в процессе развития аллергии играет врожденная предрасположенность к аллергии, факторы окружающей среды и прием лекарств в больших количествах.

 

Похожие записи