Now Reading
Лечение инсульта
Dark Light

Лечение инсульта

Человеческий мозг во время инсульта

Лечение инсульта — правильно только у меньшинства пациентов

рВ России около 90 000 ишемических инсультов, и лишь некоторые пациенты обращаются в больницу, из которых небольшая часть получает соответствующее тромболитическое лечение в нужное время, — сообщает интервенционный нейрохирург доктор Кшиштоф Бартош Кондзёлка.

Человеческий мозг во время инсульта

Основная ошибка — слишком поздно вызвать скорую помощь, потому что больной инсультом должен как можно скорее попасть в инсультное отделение. К тревожным симптомам относятся:

  • нарушения речи,
  • слабость руки,
  • капля уголка рта,
  • сильная головная боль.

Осложнения инсульта

Инсульт — первая причина инвалидности и вторая причина смерти (после болезней сердца).

«Каждый из нас — потенциальный пациент. Статистика показывает, что каждый шестой человек в жизни перенесет инсульт. По последним данным, у нас около 90 тысяч в год. ишемические инсульты в России », — поясняет доктор Конджёлка.

По его мнению, беспокоит то, что только некоторые пациенты с ишемическим инсультом попадут в больницу , и только часть из них получит тромболитическое лечение в соответствующее время.

«Они должны получить 20-30 процентов. пациентов, тогда как в реальном выражении этот процент составляет всего 10-12 процентов. Лишь некоторые из них могут пройти механическую тромбэктомию », — добавляет он.

Что такое ишемический инсульт?

Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой инсульта и вызывается тромбом в мозговой артерии. На его долю приходится 85-90 процентов. все штрихи. Остальные случаи — это геморрагические инсульты, вызванные повреждением артерии и кровоизлиянием в мозг. В обеих ситуациях результатом является разрушение части мозга, что приводит к инвалидности или смерти пациента. Предотвратить это можно только путем скорейшего введения соответствующего лечения: введения кроворастворяющих препаратов или механического восстановления артерий. Однако состояние — это быстрый вызов помощи.

Читайте так же:  Что такое рак толстой кишки? основная информация

«Это все еще серьезная проблема», — подчеркивает д-р Коньёлка. — Следует постоянно осознавать, что такие симптомы, как внезапное нарушение речи, слабость в руке, опущение уголков рта или сильная головная боль, могут быть первыми симптомами инсульта. Тогда вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациенту с инсультом необходимо как можно скорее обратиться в инсультное отделение. Быстрое начало лечения — ключ к этому заболеванию. Каждый должен запомнить слоган: «Время — мозг».

Однако многие люди откладывают обращение за помощью, потому что не испытывают более серьезных заболеваний, например, связанных с острыми сердечными приступами.

«Больной инсультом обычно не вызывает скорую, а ждет помощи от близких. Он не осознает, что для него важна каждая минута. В случае инсульта следует применять так называемый час золотого удара. В течение этого часа пациент должен отправиться в центр, где ему поставят диагноз и пройдут курс лечения », — говорит специалист.

Почему время так важно при инсульте?

Первые 4,5-6 часов после появления симптомов инсульта, включая «золотой час», имеют решающее значение. Идея заключается в том, что тромболитическая терапия, которая может растворить сгусток, закупоривающий мозговую артерию, должна быть проведена в течение 4,5 часов. Механическая тромбэктомия выполняется до 6 часов, только в исключительных случаях, у некоторых пациентов ее можно попробовать позже, даже через несколько часов.

«Это происходит, если нейровизуализация или исследование мозга подтверждают, что такое лечение может быть эффективным в конкретном случае. Однако 90 процентов. пациенты должны проходить лечение в течение 6 часов, потому что тогда лечение будет эффективным и безопасным », — объясняет д-р Конджёлка. Обычно тромболитический агент сначала вводят внутривенно, если не противопоказано иное. Однако некоторым пациентам сразу может быть назначена механическая тромбэктомия.

Что такое механическая тромбэктомия?

Механическая тромбэктомия — это новый метод спасения пациентов с ишемическим инсультом по сравнению с интервенционной кардиологией, которая произвела революцию в спасении пациентов с острым инфарктом миокарда. В течение нескольких лет он систематически внедряется в нашей стране в избранных инсультных центрах. С декабря 2018 года Минздрав инициировал пилотную программу механической тромбэктомии, к которой присоединились семь специализированных центров. В июле 2019 года к нему добавились еще одиннадцать ударных.

Читайте так же:  Самые частые травмы спортсмена высокого уровня

В настоящее время существует два варианта лечения ишемического инсульта. Один, — объясняет доктор Коньёлка, — ведет пациента прямо в справочный центр, один из 18 в пилотном. Второй путь начинается с транспортировки пациента в ближайший инсультный центр, откуда пациент должен быть доставлен на машине скорой помощи или вертолетом в справочный центр, если он имеет право на механическую тромбэктомию.

«Здесь у нас есть слабое место: потеря времени из-за транспортировки в центр и между больницами. В то время как транспортировка в ближайший инсультный центр не является проблемой, транспортная система между больницами — несмотря на пилот — борется с длительными задержками, что в конечном итоге ограничивает доступ к тромбэктомии », — отмечает специалист. Однако он добавляет, что нигде в мире не удавалось создать настолько плотную сеть справочных центров, чтобы каждый пациент мог сразу же обратиться в такой центр. Это невозможно по финансовым и кадровым причинам.

В будущем, вероятно, будут чаще проводить механическую тромбэктомию.

«В настоящее время ведутся исследования, — говорит д-р Конджёлка, — потребуется ли пациенту вообще тромболитическое лечение или он будет немедленно — в случае закрытия крупных сосудов головного мозга — быть квалифицированным для механической тромбэктомии».

Пока неизвестно, удастся ли вообще отказаться от внутривенного лечения. «Результаты этих исследований, — говорит специалист, — будут известны через несколько лет, но с точки зрения организации ухода за пациентом с инсультом, скорее всего, не каждый пациент сможет сразу обратиться в справочный центр и сразу же пройти процедуру механической тромбэктомии». По его мнению, основным препятствием будет отсутствие в достаточном количестве специалистов.

 

Читайте так же:  Маска против смога для детей
What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0