Лактатдегидрогеназа ЛДГ — анализ крови, нормы
DЛактатэгидрогеназа — это фермент, который присутствует во всех клетках и жидкостях организма. Однако когда он попадает в кровоток и его уровень начинает повышаться, это может означать развитие заболевания печени, сердечного приступа или анемии. Посмотрите, какие стандарты в анализе крови на ЛДГ.
Лактатдегидрогеназа — это фермент, который содержится во многих частях нашего тела, особенно в печени, головном мозге и скелетных мышцах. Вместе с другими ферментами он обеспечивает преобразование аминокислот и углеводов . В зависимости от места, где вырабатывается фермент ЛДГ, его можно разделить на 5 изоферментов:
- LDH1 (клетки сердечной мышцы)
- LDH2 (сердце, эритроциты , мозг)
- LDH3 (мозг, почки, лейкоциты)
- LDH4 (печень, мышцы)
- LDH5 (мышцы и частично печень)
На любом из этих участков избыток лактатдегидрогеназы может привести к повреждению тканей и некрозу. Благодаря этому определение уровня ЛДГ, которое проводится во время анализа крови, позволяет быстро определить степень и тип поврежденного органа.
Тест на ЛДГ проводится натощак, и результат известен на следующий день.
Тест LDH — стандарты
Не существует единого общепринятого стандарта для измерения уровня концентрации ЛДГ. Однако предполагается, что у здорового человека уровень лактатдегидрогеназы не должен превышать 120 — 230 Ед / л (в некоторых лабораториях норма составляет 230 — 480 Ед / л ). Повышенный уровень ЛДГ естественным образом наблюдается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. Для отдельных возрастных групп детей и подростков нормы следующие:
● 1–30 дней: 135–750 Ед / л
● 31 день — 11 месяцев: 180–435 Ед / л
● 1-3 года: 160–370 Ед / л
● 4–6 лет: 145–345 Ед / л
● 7-9 лет: 143-290 Ед / л
● 10–12 лет: 120–293 Ед / л
● 13–15 лет: 110–283 Ед / л
● 16–17 лет: 105–233 Ед / л
Более высокий уровень фермента ЛДГ возникает после приема некоторых лекарств (анестетиков, аспирин, прокаинамид), а также наркотиков и алкоголя. При проведении исследований следует помнить, что интенсивные физические упражнения также могут повысить уровень фермента ЛДГ.
Повышенный ЛДГ — в чем опасность?
Более высокая концентрация лактатдегидрогеназы обычно наблюдается при всех болезненных состояниях, включая некроз тканей, дефицит витамина В2 и дефицит фолиевой кислоты , а также анемию. Однако чаще всего активность ЛДГ увеличивается при поражении:
- миокард (повышенные показатели ЛДГ возникают даже через 10 дней после сердечного приступа)
- красные кровяные клетки
- почки
- скелетные мышцы,
- печень
- легкие
- на коже
При повышении содержания этого фермента в крови врач может заподозрить у пациента, в том числе: вирусный гепатит и другие заболевания печени, заболевание почек, острый панкреатит, церебральный инсульт, инфекционный мононуклеоз, мышечную дистрофию, тромбоэмболию легочной артерии .
Активность фермента ЛДГ также наблюдается у людей с ВИЧ и является признаком пневмонии и грибкового заболевания.
ЛДГ и рак
Некоторые виды рака также имеют повышенный индекс ЛДГ, особенно рак высокой степени злокачественности, такой как рак яичек, лимфомы, лейкемии, опухоли половых клеток и меланома . Чем выше активность ЛДГ, тем хуже прогноз. Повышенный индекс ЛДГ при опухолевых заболеваниях также указывает на рецидив заболевания.
Низкий результат ЛДГ
У некоторых людей, особенно у тех, кто злоупотребляет витамином С , низкий уровень ЛДГ, и это не является поводом для беспокойства и начала лечения. Так же появляются крайне редкие генетические мутации, которые у некоторых пациентов дополнительно связаны с мышечной болью и постоянной усталостью.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/