Ку-лихорадка — симптомы, лечение, вакцина
Ку-лихорадка — это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями Coxiella burnetii. Он проявляется высокой температурой, мышечными болями, тошнотой и рвотой, а также диареей. Наиболее эффективное лечение — антибактериальная терапия.
Ку-лихорадка — это зооноз или зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Coxiella burnetii. Основным резервуаром этих бактерий является крупный рогатый скот, овцы и козы, а также домашние животные (собаки, кошки), мелкие грызуны и клещи. Человек заражается от животных, у которых болезнь протекает бессимптомно. Инфекция происходит главным образом воздушно-капельным путем и при вдыхании бактерий в пыли, реже при укусах клещей. У людей Ку-лихорадка проявляется, прежде всего, в виде высокой температуры и является причиной тяжелой атипичной пневмонии.
Заболевание было впервые обнаружено и описано Дерриком в 1937 году в Австралии у рабочих скотобойни на северо-востоке Квинсленда. Вероятно, отсюда и произошло полное название болезни — «Квинслендская лихорадка», хотя другие говорят, что буква Q происходит от английского слова «query», что означает вопросительный знак, так как причину заболевания долго не могли определить.
Последняя крупная эпидемия ку-лихорадки, широко известной как «козий грипп», произошла в 2009 году в Нидерландах, где заразились несколько тысяч человек и 6 человек умерли. Затем власти приказали зарезать около 20 000 коз на 55 животноводческих фермах, где были выявлены случаи заражения Coxiella burnetii.
В России лихорадка Ку была впервые диагностирована в 1956 году в Овчарах (бывшая провинция Новы-Сонч). В этом городе были болезни, источником которых были зараженные овцы, привезенные из Румынии. С тех пор было обнаружено множество вспышек, в основном связанных с импортом животных и продуктов животного происхождения. Были также две вспышки лихорадки Ку, вызванной укусом клеща (Вармия и окрестности Лешно), хотя случаи этого типа инфекции крайне редки.
Ку-лихорадка — причины
Ку-лихорадка вызывается грамотрицательной бактерией Coxiella burnetii из группы риккетсиозов. Эта бактерия является облигатным внутриклеточным паразитом и обладает способностью продуцировать эндоспоры, которые действуют как споры, которые дополнительно облегчают инфекцию. Эта бактерия не очень вирулентна, но очень заразна.
Ку-лихорадка встречается во всех географических регионах мира. Основным резервуаром бактерий, вызывающих это заболевание, являются:
- крупный рогатый скот
- овца,
- козы
- домашние животные (собаки, кошки),
- мелкие грызуны,
- щипцы.
У животных инфекция Coxiella burnetii обычно не вызывает клинических признаков, хотя может вызвать выкидыш у коз и овец. Эти бактерии выделяются с молоком, мочой и фекалиями инфицированных животных, а во время родов микроорганизмы обнаруживаются в больших количествах в околоплодных водах и плаценте больных животных. Палочки Coxiella burnetii обнаруживаются также в шерсти и коже инфицированных животных.
Инкубационный период Ку-лихорадки зависит от количества бактерий, попавших в организм — чем больше бактерий, тем короче инкубационный период. У большинства людей симптомы развиваются в течение 2-3 недель после заражения. Перенесенная инфекция дает пожизненный иммунитет.
Ку-лихорадка — форма заболевания
У людей только около половины всех людей, инфицированных C.burnetii, проявляют клинические признаки болезни.
Клиническое подразделение Ку-лихорадки имеет две очень разные формы:
- острая форма
- хроническая форма
Острая форма принимает различные клинические формы, наиболее распространенными из которых являются:
- генерализованная (септическая) форма,
- термосоподобная форма,
- легочная форма,
- гриппоподобная форма,
- нервная фигура.
Хроническая ку-лихорадка — это инфекция, которая длится более 6 месяцев, может развиться остро или после бессимптомного начала. Хроническое состояние характеризуется меньшей выраженностью симптомов, чем в острой фазе, но приводит к гораздо более серьезным осложнениям. Наиболее распространенным из них является эндокардит, который обычно вызывает повреждение сердечных клапанов. Хроническая форма особенно опасна для людей с сердечными заболеваниями, после трансплантации клапана, людей с онкологическими заболеваниями и хроническими заболеваниями почек. Смертность среди пациентов с эндокардитом и повреждением клапана достигает 40%.
Ку-лихорадка — пути заражения
Люди заражаются Ку-лихорадкой по-разному:
- капельно (чаще всего),
- при вдыхании — палочки Coxiella burnetii выделяют споры, они устойчивы к высоким температурам, сушке и многим дезинфицирующим средствам и могут долгое время сохраняться в окружающей среде — в пыли и пыли. Вот почему бывают инфекции, вызванные вдыханием бактерий с воздухом, содержащим пыль, и пылью с засохшими экскрементами животных, в том числе клещей.
- через укус клеща — редко,
- пищеварительный тракт — редко (употребление непастеризованного молока больного животного, а также мяса, особенно внутренних органов, т.е. печени, легких, селезенки)
- через поврежденную кожу — редко,
- заражение от больного человека (редко), в том числе половым путем.
Большинство людей не застрахованы от заражения Ку-лихорадкой, и небольшого количества микроорганизмов достаточно, чтобы вызвать инфекцию. Попав в организм хозяина, бактерии фагоцитируются клетками иммунной системы (в основном макрофагами). В ходе большинства инфекций бактерии уничтожаются (лизируются) после фагоцитоза в так называемом фаголизосомы, но в случае Coxiella burnetii возбудитель не только не разрушается, но и размножается внутри макрофага, а при переполнении клетки лопается, распространяя бактерии по всему телу. Освободившаяся Coxiella burnetii вызывает воспаление, поражая последующие клетки и разрушая их.
Ку-лихорадка — симптомы
В большинстве случаев острая Ку-лихорадка начинается с внезапного появления одного или нескольких из следующих симптомов:
- высокая температура (до 40 ° С),
- сильные головные боли с светобоязнью,
- общее недомогание
- боль в мышцах,
- спутанность сознания,
- больное горло,
- озноб,
- потливость
- непродуктивный кашель
- тошнота, рвота,
- диарея,
- боль в животе и боль в груди.
Лихорадка обычно держится от 1 до 2 недель. Около 35% пациентов заболевают пневмонией. Кроме того, у большинства пациентов есть проблемы с печенью, а у некоторых людей развивается гепатит. Как правило, выздоровление происходит в течение нескольких месяцев даже без лечения. Только 1-2% людей с лихорадкой Ку умирают от болезни.
Ку-лихорадка — исследования
Поскольку симптомы ку-лихорадки неспецифичны, очень сложно поставить точный диагноз без надлежащих лабораторных исследований.
Для подтверждения диагноза Ку-лихорадка ваш врач может назначить следующее:
- визуализирующие исследования легких (рентген), при которых исследуются воспалительные инфильтраты долей и ворот
- кардиологические обследования и консультации при подозрении на миокардит,
- анализы крови — определение ревматоидного фактора, СОЭ, С-реактивного белка (высокие уровни указывают на продолжающийся воспалительный процесс),
- серологический тест на наличие антител к Coxiella burnetii (большинство лабораторий проводят непрямой иммунофлюоресцентный тест IFA или тест ELISA),
- микробиологический тест для обнаружения Coxiella burnetii в инфицированных тканях путем иммуногистохимического окрашивания,
- тесты молекулярными методами, заключающиеся в обнаружении наличия бактериальной ДНК в организме.
Coxiella burnetii встречается в так называемых две антигенные фазы, так называемые фаза I и II. Эта функция особенно важна при диагностике. В острых случаях Ку-лихорадки уровень антител к антигенам фазы II повышается и обычно превышает уровень антител к антигенам фазы I, часто на несколько порядков. Наличие антител к антигенам фазы II можно выявить на второй неделе заболевания. Обратное верно для хронической Ку-лихорадки.
В этом случае антитела к антигенам фазы I Coxiella burnetii находятся на высоком уровне в сочетании с постоянными или снижающимися уровнями антител фазы II. Антитела к антигенам фазы I и II могут сохраняться в крови пациента в течение месяцев или лет после первого заражения.
Недавние исследования показали, что большей точности в диагностике ку-лихорадки можно достичь с помощью тестов на антитела, которые позволяют различать разные классы IgA, IgM и IgG.
Ку-лихорадка — риск заражения
Риск заражения лихорадкой Ку в первую очередь связан с определенными профессиональными группами и проблемами:
- ветеринары,
- сотрудники мясокомбината,
- животноводы,
- овчарки
- сотрудники молокоперерабатывающих заводов,
- сотрудники кожевенного завода,
- ученые и др.
В соответствии с постановлением министра здравоохранения от 7 апреля 2006 года о взаимодействии органов государственной санитарной инспекции, ветеринарной инспекции и инспекции охраны окружающей среды в области борьбы с инфекционными заболеваниями (Законодательный вестник 2006 г., № 73, п. 516). Санитарный и повятовый ветеринарный врач информируют друг друга о диагнозе Q-лихорадки у человека или животного и сотрудничают в борьбе с ней.
Ку-лихорадка — профилактика инфекций
Действия, направленные на профилактику Ку-лихорадки, должны быть направлены в первую очередь на эти группы и среду.
Чтобы не допустить заболевания, нейтрализуйте источник инфекции:
- На племенных фермах — врач и помощники по работе должны надеть маски, а после родов уничтожить плаценту и продезинфицировать помещения и инструменты, используемые во время родов.
- На бойнях — внутренние органы и молочные железы должны быть уничтожены.
- На кожевенных заводах — держите шкуры влажными, пока они не засолятся.
- На молочных заводах молоко следует пастеризовать при 74ºC в течение 15 секунд.
- Необходимо контролировать клещей и защищать людей и животных от их укусов.
- Следует бороться с грызунами в сараях (дератизация).
- Необходимо провести ветеринарный контроль и карантин животных, ввозимых в Россию.
- Необходимо правильно построить и использовать пространственную изоляцию хозяйственных построек от жилья.
- Животных следует регулярно проверять на антитела к Coxiella burnetii .
- Вы можете вакцинировать людей и животных — к сожалению, вакцины все еще доступны на российском рынке.
Ку-лихорадка — лечение
Для лечения острой Ку-лихорадки доксициклин является препаратом выбора, при этом антибиотики наиболее эффективны, если их начать в течение первых 3 дней болезни. Как правило, лечение назначают перорально (два раза в день) в течение 15-21 дня. В качестве альтернативы также можно использовать эритромицин. При рецидивах следует возобновить антибактериальную терапию.
Хронический эндокардит, вызванный ку- лихорадкой, гораздо труднее лечить и часто требует приема нескольких лекарств в течение нескольких лет. Используются две схемы лечения: доксициклин с хинолонами и доксициклин с гидроксихлорохином. В некоторых случаях заболевания необходима хирургическая замена сердечных клапанов.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Образование и профессиональная переподготовка
В 1994 г. окончил Самаркандский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова по специальности «Педиатрия».
В 1995 г. окончил интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Самаркандского государственного медицинского института им. акад. И.П. Павлова.
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы
1995 — 2002 гг. – Калачевский областной специализированный Дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, г. Калач-на-Дону, врач-невролог.
2002 — 2009 гг. – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, г. Калач-на-Дону, директор, врач-невролог.
2009 — 2013 гг. – Детская клиническая поликлиника №15, г. Волгоград, врач-невролог.
2012 — 2018 гг. – Лечебно-диагностическая клиника «Авиценна», г. Волгоград, врач-невролог.
2018 — 2020 гг. – ООО «Клинический центр вегетативной неврологии», г. Москва, врач-невролог.
2020 — н/в – Медицинский холдинг «СМ-Клиника».