Ксеростомия — причины, симптомы, лечение, препараты, диета
Ксеростомия — это ощущение сухости во рту. Вызывается уменьшением или полным отсутствием слюноотделения, сопровождающимся комплексом неприятных симптомов. Помните, что ксеростомия — это длительное состояние, и ее не следует путать с ощущением сухости, лихорадки или жарких дней.
Почти треть людей в мире жалуются на сухость во рту. Это проблема не только пожилых людей, а дискомфорт может значительно снизить качество жизни. Часто недооценивают первые симптомы. К сожалению, запущенная ксеростомия связана с болями, развитием острого кариеса и инфекций.
Причины его образования могут быть сложными и связаны, в частности, с с побочными эффектами лучевой терапии рака головы и шеи, осложнениями общих заболеваний или даже лекарствами. Временная увлажняющая терапия обычно приносит лишь временное облегчение. Поэтому стоит обратиться к врачу, который определит причины и план лечения. Посещение специалиста нельзя откладывать, потому что лечение запущенных случаев ксеростомии очень затруднено.
Что такое ксеростомия?
Ксеростомия — это не что иное, как ощущение сухости во рту. Это происходит из-за уменьшения или полного отсутствия слюноотделения, что сопровождается комплексом неприятных симптомов. Помните, что ксеростомия — это хроническое заболевание, которое
Есть два типа ксеростомии — псевдо и истинная. Причина истинной ксеростомии — снижение слюноотделения слюнными железами, что связано с многочисленными побочными эффектами (например, усилением кариеса) и очень часто с атрофией слизистой оболочки полости рта.
В свою очередь псевдоксеростомия — это ощущение сухости во рту, жжения и т. Д., Несмотря на правильную работу слюнных желез. Обычно он возникает в результате болезней и психических проблем, например невроза.
Чтобы понять, откуда берутся симптомы ксеростомии, вам нужно знать многие функции слюны во рту.
В день организм производит до 1,5 литров слюны, которая на 99% состоит из воды. Остающийся один процент — это неорганические и органические вещества, которые придают ему уникальные свойства.
Слюна:
- увлажняет слизистую;
- содержит вещества, способствующие регенерации эпителия;
- обеспечивает механическую защиту благодаря содержащимся в нем смазочным веществам, так называемым муцин, который дополнительно обладает способностью связывать бактерии;
- содержит клетки иммунной системы — лейкоциты, борющиеся с микробами;
- благодаря содержащимся в нем ионам влияет на реминерализацию эмали. Эти ионы также обладают способностью буферизовать, т.е. поддерживать постоянный pH в полости рта;
- благодаря постоянной промывке вкусовых рецепторов позволяет ощутить вкус;
- содержащиеся в нем ферменты, в т.ч. амилаза и липаза слюны способствуют первичному перевариванию пищи;
- Разрешаю правильную речь;
- очищает полость рта и зубы от остатков пищи;
- принимает участие в выведении органических и неорганических веществ — например, мочевины.
Симптомы ксеростомии
Учитывая разнообразие функций слюны, легко догадаться, что симптомы и симптомы ксеростомии могут быть очень неприятными. К ним, среди прочего, относятся:
- жжение, жжение, боль во рту и языке,
- густая, вытягивающая слюна,
- повышенная жажда
- нарушение вкуса
- трудная речь, необходимость постоянно пить воду,
- склонность к изъязвлению слизистой и вторичным бактериальным и грибковым инфекциям,
- быстро прогрессирующий круговой кариес,
- кандидоз ,
- сухость и изменение цвета слизистой — от бледно-розового до огненно-красного,
- разглаживание или сморщивание языка, исчезновение сосочков на языке, гладкая блестящая или морщинистая слизистая рта,
- неприятный запах изо рта — связанный с остатками пищи, которые не удаляются слюной,
- трудности в использовании зубных протезов,
- Похудение — это результат боли и затруднений с приемом пищи, что заставляет пациентов сокращать количество и размер приемов пищи.
Ксеростомия может быть самостоятельным заболеванием, вызванным нарушением работы слюнных желез. Тем не менее, это часто связано с серьезными общими заболеваниями, и поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно. Определение причин ксеростомии — первый шаг в ее правильном лечении.
Ксеростомия — причины
Наиболее частые причины ксеростомии:
- Хроническое употребление наркотиков:
- диуретики — так называемые диуретики,
- антидепрессанты,
- с антигистаминным действием — применяется при всех видах аллергии, астме , аллергии и т. д.,
- гипотензивное — применяется при гипертонии ,
- с нейролептическими свойствами — используется при лечении психических расстройств,
- стимуляторы симпатической системы — входят в состав средств, подавляющих аппетит (например, эфедрин, фенфлурамин, метамфетамин),
- бронходилататоры — используются для лечения астмы
- анксиолитик,
- химиотерапевтические средства — используются при бактериальных и вирусных инфекциях,
- обезболивающие — например, морфин, кодеин, метадон,
- цитостатики,
- стимуляция иммунной системы — например, интерферон альфа, интерлейкин 2.
- Общие заболевания, такие как:
- гипертиреоз ,
- диабет — особенно когда уровень сахара в крови не контролируется,
- реакция отторжения после трансплантации — особенно после пересадки костного мозга,
- саркоидоз ,
- амилоидоз,
- липоидопротеинемия,
- тревога, депрессия ,
- микроцитарная анемия и дефицит железа,
- авитаминоз — особенно авитаминоз B1 и B6,
- СПИД ,
- Опухоли понтоцеребеллярного угла — ксеростомия вызывается давлением на корни лицевого нерва, который, например, для выделения слюны через слюнные железы,
- обезвоживание — особенно пожилые люди,
- коллагеноз ( синдром Шегрена ),
- микоз полости рта ,
- аллергические заболевания.
- Радиологическое лечение опухолей головы и шеи.
- Местные факторы — например, курение, использование полных протезов, дыхание через рот.
- Возраст старше 50 — сейчас доказано, что при появлении ксеростомии старше 50 лет системные заболевания и лекарства важны, а не сам возраст.
Ксеростомия — визит к врачу
Диагноз ксеростомии ставится прежде всего на основании анамнеза. Вы можете обратиться к стоматологу со своими проблемами, он сможет провести базовую диагностику и проконсультировать.
В случае более запущенной ксеростомии стоит обратиться к специалисту по слизистым оболочкам, имеющему больший опыт лечения этого заболевания. Может случиться так, что больного направят на консультацию к врачам разных специальностей, в зависимости от подозрений в причине недуга.
Во время стандартного визита стоматолог спрашивает пациента о его дискомфорте и осматривает полость рта. Дополнительно он может выполнять так называемую сиалометрию. Сиалометрия измеряет скорость и количество слюны. Пациент в течение нескольких минут сплевывает слюну в специальный откалиброванный сосуд. В случае стимулированной сиалометрии дополнительно разжевать кусочек парафина или прополоскать рот раствором лимонной кислоты.
Выделение нестимулированной слюны ниже 0,1 мл / мин и стимулированной слюны ниже 0,2-0,5 мл / мин указывает на ксеростомию. Однако следует помнить о больших колебаниях слюноотделения, поэтому результаты должен интерпретировать врач.
Ксеростомия — как лечить?
При лечении ксеростомии очень важно поставить правильный диагноз. Если сухость во рту является побочным эффектом общего заболевания, как можно скорее начните лечение. Лекарства и взаимодействие между ними также могут уменьшить слюноотделение. В этом случае стоит подумать об их замене.
Ксеростомия дополнительно лечится препаратами, стимулирующими слюноотделение:
- пилокарпин — особенно рекомендуется пациентам после лучевой терапии опухолей головы и шеи. Его действие способствует восстановлению функций слюнных желез. К сожалению, пилокарпин часто неэффективен и вызывает неприятные побочные эффекты (например, тошноту, диарею, брадикардию, бронхоспазм);
- неостигмин, физостигмин;
- анетол тритион — препарат, стимулирующий секрецию желчи;
- терапия менопаузы — заключается во введении эстрогенов. Нарушения секреции половых гормонов при климаксе способствуют уменьшению слюноотделения;
- рассасывающие леденцы, жевательная резинка (ТОЛЬКО БЕЗ САХАРА !!!), желательно с кислинкой, интенсивное пережевывание пищи (жевание и сосание стимулирует работу слюнных желез).
Однако часто невозможно стимулировать слюнные железы для производства большего количества слюны. В этом случае лечение вводится для уменьшения выраженности неприятных симптомов ксеростомии. Он предполагает использование заменителей слюны, также известных как искусственная слюна.
Это препараты, роль которых заключается в следующем:
- смягчение, увлажнение слизистой оболочки, например препараты с карбоксиметилцеллюлозой, препараты с муцином, спреи, пастилки;
- профилактика кариеса: безупречная гигиена полости рта, использование средств межзубной гигиены (нитки и щетки), полоскания и гели с фторидом, полоскания с хлоргексидином, диета без сахара, отказ от мягкой и липкой пищи;
- профилактика заболеваний пародонта — регулярное использование средств профессиональной гигиены (например, удаление зубного камня),
- лечение грибковых инфекций полости рта.
Синдром Шегрена и ксеростомия
Синдром Шегрена — третья по частоте причина ксеростомии (после лекарств и лучевой терапии). При этом заболевании антитела организма атакуют части слюнных и слезных желез, ошибочно распознавая их как чужеродные.
Ксеростомия, возникающая в результате этого синдрома, проявляется симптомами, аналогичными сухости во рту, вызванной другими причинами. Однако, кроме того, вы можете наблюдать:
- гнойный паротит — покраснение кожи над опухшей околоушной железой, болезненность, повышение температуры,
- увеличение околоушных желез, несмотря на отсутствие воспаления,
- нарушения зрения — снижение слезоотдачи, конъюнктивит и ощущение инородного тела, создают риск серьезных нарушений зрения, включая слепоту,
- кожные изменения — зуд, внезапное побледнение пальцев и т. д.,
- совместные изменения.
Домашние средства от ксеростомии
Есть много домашних средств для уменьшения дискомфорта при ксеростомии. Их стоит использовать, но стоит обратиться к стоматологу за профессиональной консультацией. Особенно быстрое нарастание симптомов должно быть предупредительным сигналом и побудить нас обратиться за помощью к специалисту.
Людям, страдающим ксеростомией, следует:
- часто пейте воду небольшими порциями — стоит взять с собой бутылочку минеральной воды и выпить несколько глотков воды, даже до 8-12 стаканов в день;
- полоскать рот не реже одного раза в день льняным семенем — льняное семя обладает обволакивающим, защитным, смягчающим действием и отлично защищает высушенную слизистую рта. Полоскания следует использовать особенно ночью;
- используйте специальные пасты для людей с ксеростомией и мягкие щетки — избегайте отбеливания и профилактики пародонтита зубными пастами, так как их ингредиенты могут сушить слизистую;
- не используйте ополаскиватели для рта, содержащие спирт, раздражающий слизистую;
- соблюдайте соответствующую диету — ешьте летние блюда, минимизируйте употребление соли, сахара и пряных специй. Чтобы было легче есть и уменьшить боль, возникающую при глотании, стоит пить жидкость между укусами.
Продукты, которых следует избегать: | Еда, которую можно есть: |
---|---|
хорошо запеченное мясо | продукты с высоким содержанием воды, например протертые супы или крем-супы |
хрустящий хлеб | пюре, пюре |
рис | добавление соуса и оливкового масла в блюда |
пряные специи (например, перец, паприка) | Сушеные сливы |
фруктовые соки, крепкий кофе, чай, напитки Кола | бананы |
соленые закуски (крендели, чипсы, палочки) | большинство сырых овощей |
быстрое питание | Рыбы |
цитрусовые | яйца |
хрустящее печенье | натуральные йогурты |
уксус | |
алкоголь | |
сигареты |
- увлажните губы соответствующей защитной помадой,
- рассасывать таблетки с витамином С — стимулирует слюноотделение, также снимает воспалительные симптомы во рту. К сожалению, это может вызвать раздражение.
- используйте увлажнители воздуха, особенно во время сна,
- обеспечивать умеренную физическую активность — регулярная доза упражнений положительно влияет не только на симптомы, связанные с ксеростомией, но и на весь организм.