Коронарография сердца — что это? Подготовка, осложнения
К.Оронарография — это инвазивный тест для оценки проницаемости сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Другое название — катетеризация коронарной артерии, и ее проводят в первую очередь для диагностики ишемической болезни сердца, а также перед имплантацией шунтирования.
Коронарная ангиография проводится в первую очередь людям с подозрением на серьезные изменения кровеносных сосудов. Как подготовиться к процедуре? Прежде всего, это зависит от степени необходимости его реализации. В том случае, если это планируется, стоит учесть несколько факторов.
Подготовка к коронографии
При подготовке к коронарной ангиографии необходимо предпринять следующие шаги:
- сделать прививку от гепатита В,
- выполнить серию дополнительных тестов,
- прекратите прием некоторых лекарств — чаще всего это антидиабетические препараты, но не забудьте заранее проконсультироваться с
врачом.
Обычно для выполнения коронографии требуется несколько дней пребывания в больнице. В экстренных ситуациях, когда есть угроза жизни, процедура проводится без предварительной подготовки.
Что такое коронография?
Что такое коронарная ангиография ? Это инвазивное обследование коронарных сосудов. Как правило, у пациента есть показания, которые уточняет семейный врач или кардиолог. Обследование проводится в районной больнице.
Кардиокоронарная ангиография помогает оценить состояние сердечной мышцы, а также тяжесть атеросклеротических поражений. Благодаря лечению вы также можете проверить эффективность проведенного лечения или облегчить индивидуальную терапию. Как известно, закупоренные сосуды
могут в результате перерасти в инфаркт, а их сужение приводит к ишемии, которая, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца .
Что такое коронография?
Этот тест включает в себя введение контрастного вещества в коронарные сосуды и съемку этой инъекции контрастного вещества через камеру, которая пропускает рентгеновские лучи через тело пациента. Эти контрастные области больше поглощают рентгеновские лучи, поэтому они визуализируют коронарные сосуды, что позволяет врачу видеть внутреннее изображение этих сосудов.
Это инвазивный тест. Что именно это означает? Врач должен назначить контраст, и у некоторых пациентов на него аллергия. Также необходимо попасть в коронарный сосуд. Как правило, его вводят через лучевые артерии — это самый распространенный доступ сегодня, и большинство инвазивных кардиологов предпочитают этот путь. Он более удобен для пациента и дает ему больший комфорт во время и после обследования, чем второй доступ, то есть через бедренные артерии. Пациенты не любят, когда что-то вставляют в пах, манипулируют, надевают повязку, после обследования могут образовываться гематомы — все это мешает пациенту комфортно жить и удовлетворять свои повседневные физиологические потребности. Вот почему пациенты предпочитают доступ через лучевую артерию. Кардиохирурги призывают каждого инвазивного кардиолога проводить это обследование через лучевые артерии доминирующей руки.
Показания к коронографии
Пациентов с особыми показаниями направляют на коронарную ангиографию. Те, у кого есть подозрение на ишемическую болезнь сердца. Жалобы на боль в груди, так называемое «забивание груди» или чувство стеснения в груди при физических нагрузках.
Людям, страдающим такими недугами, как:
- аневризма аорты ,
- инфаркт миокарда,
- давление в грудины,
- аномальный результат сердечного стресс-теста,
- Сердечная аритмия,
- сердечная недостаточность,
- дефекты клапана,
- застой кровообращения по неизвестным причинам,
- боли в груди по неизвестным причинам,
- стенокардия,
- значительно повышенный холестерин.
Следует помнить, что решение о необходимости обследования принимает врач.
Как долго длится коронарная ангиография?
Сколько времени длится процедура коронарной ангиографии? Обычно не более 35-40 минут. Это инвазивно, но безболезненно, так как проводится под наркозом.
Как быстро пациент восстанавливается после коронарной ангиографии? Очень быстро после процедуры. Если нет серьезных коронарных проблем, требующих немедленного вмешательства или операции, она может быть дома в течение нескольких часов. Иногда пациенту следует оставаться в стационаре на 2-3 дня.
Коронография — осложнения
Перед тем как начать процедуру, также стоит узнать о возможных осложнениях.
Коронография — риск:
- появление тромба или гематомы в месте прокола — это может произойти в результате отслоения так называемого атеросклеротическая бляшка,
- аллергия на введенный контраст — сыпь, тошнота, головокружение.
Кроме того, у людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями, могут развиться гораздо более серьезные осложнения, такие как:
- недостаточность кровообращения,
- миокардиальная аритмия,
- деградация артериальных сосудов.
Противопоказания к коронографии
Чтобы снизить риск возникновения нежелательных побочных эффектов, врач должен сначала сообщить пациенту о противопоказаниях к процедуре. Прежде всего, его нельзя проводить на людях:
- при анемии,
- Беременная,
- при нарушениях свертываемости крови,
- при эндокардите.
Каждый случай определяется индивидуально, поэтому чрезвычайно важно подробное медицинское собеседование, во время которого необходимо сообщить о любых хронических заболеваниях, инфекциях или принимаемых лекарствах.
Стоимость коронографии
Стоимость коронографии зависит от выбора учреждения, а также от места, где она будет проводиться. Его средняя стоимость колеблется от 2300 злотых.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/