Меню Закрыть

Констриктивный перикардит

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5590,840,440,1/Zaciskaj%C4%85ce+zapalenie+osierdzia.jpg

Констриктивный перикардит — симптомы, лечение, диагностика

С УЧАСТИЕМКомпрессионный перикардит — это заболевание, характеризующееся утолщением, фиброзом и потерей эластичности перикардиального мешка. Наиболее частые причины включают инфекции, почечную недостаточность и системные заболевания соединительной ткани. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения констриктивного перикардита.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5590,840,440,1/Zaciskaj%C4%85ce+zapalenie+osierdzia.jpg

Констриктивный перикардит — это заболевание утолщения, фиброза и потери эластичности перикардиального мешка, приводящее к нарушению диастолической функции сердца. Это может проявиться как неблагоприятное последствие хронического перикардита, особенно бактериального или туберкулезного происхождения.

Перикард — что это?

Перикард — это мешкообразная структура соединительной ткани, которая окружает сердце. Он состоит из двух пластин:

  • стена (внешняя),
  • висцеральный, прилегающий к сердцу.

Посмотрите видео: Болезни сердца — тревожные симптомы

Перикард отделяет сердце от других структур средостения, защищает от травм, а небольшое количество жидкости, содержащейся между его пластинками, позволяет сердцу работать свободно. При констриктивном воспалении перикард перестает выполнять свою функцию. Ткань, образовавшаяся в процессе фиброза, может образовывать слой толщиной даже в 1 см, который окружает сердце подобно твердой броне (так называемое бронированное сердце). Неспособность расслабиться должным образом нарушает венозный кровоток к сердцу, что приводит к застою и постепенному развитию симптомов сердечной недостаточности.

Констриктивный перикардит — причины

Констриктивный перикардит развивается как осложнение длительного воспалительного процесса, который может быть вызван множеством факторов.

Наиболее частые причины включают:

  • инфекции (особенно бактериальные и туберкулезные, а также вирусные)
  • системные заболевания соединительной ткани ( системная склеродермия , красная волчанка — СКВ,  ревматоидный артрит — РА)
  • хроническая почечная недостаточность (уремит)
  • легочный асбестоз
  • облучение средостения (например, при онкологическом лечении)
  • кардиохирургические операции
  • лекарственные реакции (прокаинамид, гидралазин).

Причина констриктивного перикардита в подавляющем большинстве случаев остается неизвестной.

Сжимающий перикардит — что это?

Суть заболевания заключается в образовании фиброзных спаек между бляшками перикарда, что приводит к:

  • жирный шрифт,
  • усадка,
  • жесткость перикарда.

Сердце, заключенное в такое ограниченное пространство, не может расслабиться свободно. Диастолическая фаза сердца очень важна, потому что она позволяет крови заполнять камеры сердца, протекая через предсердия из венозной системы.

Констриктивный перикардит — осложнения

Нарушение венозного кровотока к сердцу приводит к двум основным гемодинамическим нарушениям: венозному застою и снижению сердечного выброса. Застой венозной крови — это чрезмерное заполнение венозного русла кровью, которая не может свободно поступать в сердце. В случае констриктивного перикардита эффекты застоя более заметны в большом круге кровообращения, что проявляется периферическими отеками и застоем органов (включая печень ) . Препятствие притоку венозной крови приводит к тому, что в сердце накапливается меньше крови; Таким образом, сердечный выброс уменьшается — количество крови, выбрасываемой из желудочков в артерии при каждом сокращении сердца. Непосредственным следствием этого является снижение артериального давления и ишемия многих органов.

Читайте так же:  Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Фиброз перикарда возникает в основном в результате рецидивирующего или хронического воспаления перикарда. В этих случаях необходим регулярный мониторинг, в основном путем выполнения эхокардиографии, чтобы выявить изменения в перикарде на ранней стадии. Контроль также распространяется на пациентов после кардиохирургических операций и лучевой терапии в области средостения.

Констриктивный перикардит — симптомы

Описанные нарушения кровообращения приводят к следующим клиническим симптомам:

  • утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам — из-за снижения сердечного выброса
  • одышка, особенно при физической нагрузке — связана с низким сердечным выбросом и застоем крови в малом круге кровообращения
  • боль под правой реберной дугой — результат застойных явлений в печени, которая может увеличиваться и пульсировать
  • расширение яремных вен, отсутствие коллапса вен при вдохе — из-за застоя крови
  • отек, в основном в нижних частях тела (вокруг щиколоток у идущих людей, вокруг крестца у лежащих пациентов) — скопление крови в венах под высоким давлением вызывает постепенное прохождение плазмы через стенку сосуда и накопление в тканях в виде внеклеточной жидкости
  • увеличение окружности живота ( асцит ) — скопление экссудативной жидкости в брюшной полости по механизму, аналогичному образованию периферического отека
  • снижение артериального давления — из-за снижения сердечного выброса. Так называемые парадоксальный пульс, т.е. падение артериального давления при вдохе более чем на 10 мм рт.

Заболевание может развиваться незаметно, и начальные симптомы часто неспецифичны. Уже стойкое снижение толерантности к физической нагрузке или одышка без видимых причин должны быть поводом для консультации с врачом. Тщательная диагностика поможет выяснить причину недугов.

Констриктивный перикардит — профилактика

Профилактика констриктивного перикардита, развивающегося при аутоиммунных заболеваниях, заключается в основном в правильном лечении этих заболеваний (применении иммунодепрессантов). У пациентов с хронической почечной недостаточностью уремический эндокардит можно предотвратить с помощью соответствующей частоты диализа.

Констриктивный перикардит — исследования

Уход за пациентами с констриктивным перикардитом должен выполняться кардиологом в сотрудничестве с кардиохирургом. Симптомы, с которыми пациент может обратиться к врачу на ранних стадиях заболевания, часто неспецифичны, но подробный анамнез с учетом факторов риска, а также тщательное физическое обследование с оценкой артериального давления и пульса может привести к постановке диагноза.

Читайте так же:  Карциноидная опухоль желудка

Однако для подтверждения диагноза необходимы дополнительные тесты:

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) — типичным изменением является уменьшение амплитуды комплексов QRS и сглаживание зубца T. Также часто обнаруживаются нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий, блокада внутрижелудочковой проводимости). Обозначения также могут быть правильными.
  • Рентген грудной клетки — часто позволяет увидеть кальцификаты в утолщенном перикарде; кроме того, увеличение предсердий можно увидеть при правильном размере желудочков и жидкости в плевральных полостях.
  • эхокардиографическое исследование — позволяет визуализировать кальцификаты и оценить ограничение диастолической функции сердца; Лучшие результаты дает чреспищеводный зонд.
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) — дают точное изображение перикарда с оценкой его толщины и наличия кальцификатов, позволяют визуализировать степень сжатия желудочковой мышцы фиброзным перикардом; они также позволяют оценить последствия заболевания в виде увеличения печени или асцита.

В некоторых случаях также могут быть показаны инвазивные тесты, такие как катетеризация сердца и биопсия перикарда (или сердечной мышцы). Катетеризация сердца позволяет напрямую измерять давление в полостях сердца, а биопсия используется для подтверждения заболевания путем микроскопического исследования ткани. Оба теста используются в основном, когда трудно отличить констриктивный перикардит от рестриктивной кардиомиопатии, которая может иметь сходные клинические симптомы.

Суживающий перикардит — визит к врачу

Перед посещением врача стоит подумать о том, когда впервые появились симптомы и были ли они связаны с другими заболеваниями, госпитализацией или медицинскими процедурами. Если у пациента есть документы о предыдущих госпитализациях или другие документы, связанные с предыдущим лечением (особенно результаты визуализационных исследований, рентгеновских снимков), возьмите их с собой для консультации. Это упростит работу с врачом и поможет быстрее поставить точный диагноз. На собеседовании хорошо поинтересоваться возможным течением болезни и возможными вариантами лечения. Хорошее общение и понимание проблемы помогут вам принимать более обоснованные решения о своем здоровье.

Констриктивный перикардит — лечение

Основным методом лечения констриктивного перикардита является хирургическое вмешательство . Процедура, называемая перикардиэктомией , заключается в удалении пораженного перикардиального мешка, что обеспечивает декомпрессию сжатой сердечной мышцы. Периоперационная летальность относительно высока — от 6 до 12%. Частично это связано с трудностями отделения гипертрофированного перикарда от сердечной мышцы в запущенных случаях.

Эффективность операции также не самая лучшая — правильное состояние гемодинамики можно восстановить только примерно на 60%. Одним из осложнений, наблюдаемых после перикардиэктомии, является острая дилатация сердца, то есть быстрое расширение полостей сердца после удаления перикарда с нарушением его функции. Острая дилатация может произойти, если удаление перикарда слишком поздно, после того, как произошли атрофические изменения миокарда.

Читайте так же:  Тасиемчице

Констриктивный перикардит — симптоматическое лечение

Если операция невозможна (тяжелое заболевание, отсутствие согласия пациента), остается симптоматическое лечение сердечной недостаточности (включая диуретики, ИАПФ). Однако только операция дает шанс на полное выздоровление.

Констриктивный перикардит — прогрессирующее заболевание. Его диагноз обычно связан с хирургическим вмешательством в ближайшем или отдаленном будущем. Одним из важных моментов терапевтического процесса является выбор подходящего времени для терапевтического вмешательства. Считается, что операцию нельзя откладывать, чтобы не допустить атрофии миокарда. Более того, как и к любой процедуре, пациент должен быть должным образом подготовлен с точки зрения медицинских условий (консультация анестезиолога, выполнение необходимых анализов, включая систему свертывания, группу крови, вакцинацию против гепатита В).

Сжимающий перикардит — жизнь после операции

После процедуры необходимы регулярные осмотры с физикальным обследованием и эхокардиографией, потому что в большинстве случаев невозможно полностью восстановить нормальное функционирование кровеносной системы.

Также важно установить, какие развивались причины констриктивного перикардита. Часто бывает необходимо изменить лечение основного заболевания (интенсификация диализной терапии, изменение иммуносупрессивной терапии). Чрезвычайно важно активное выявление туберкулеза, который является одной из наиболее частых причин констриктивного перикардита. Для диагностики инфекции требуется несколько месяцев противотуберкулезного лечения.

Констриктивный перикардит — часто задаваемые вопросы

Констриктивный перикардит — распространенное заболевание?

Констриктивный перикардит — относительно редкое осложнение. Однако во многих случаях это может быть серьезным; Поэтому важно правильно контролировать людей из группы риска, чтобы как можно раньше заметить первые изменения и начать лечение. Особенно это касается пациентов с рецидивирующим или хроническим перикардитом туберкулезной или бактериальной этиологии, а также пациентов после кардиохирургических операций или лучевой терапии области средостения.

Нужна ли операция?

Хирургическое удаление измененного перикарда — единственный излечимый вариант лечения. Следует следить за течением заболевания, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для процедуры.

Как мне подготовиться к операции?

Пациента информируют о том, как подготовиться к операции, во время медицинской консультации, необходимой для операции. Рекомендации могут отличаться в разных центрах, но обычно включают базовые тесты — морфологию, СОЭ, глюкозу, электролиты, мочевину, креатинин., определение группы крови, уровень антител к вирусу желтухи (anti-HBs, anti-HCV), анализ мочи и ЭКГ. Пациента могут попросить выполнить эти тесты самостоятельно перед процедурой, или они выполняются во время госпитализации, что, следовательно, занимает больше времени. Также необходима консультация анестезиолога. Если пациент находится под наблюдением специалиста в связи с другим заболеванием, желательно узнать его мнение о возможных противопоказаниях к операции.

 

Похожие записи