Now Reading
Кома
Dark Light

Кома

https://cdn.medme.pl/zdjecie/15629,840,440,1/spiaczka.jpg

Кома — что это? Причины, виды и пробуждение

Кома — это состояние, при котором тело и разум перестают чувствовать и реагировать. Кома — это не смерть, а нечто большее, чем глубокий сон. Пробуждение от комы может занять много месяцев или лет, а иногда и вовсе не наступить.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/15629,840,440,1/spiaczka.jpg

Что такое кома?

Кома  определяется как крайнее нарушение сознания и сознания, в ходе которого пациент не проявляет реакции даже на очень сильные раздражители и не имеет рефлексов (арефлексия). Подняты или приостановлены во время комы:

  • контакт с окружающей средой, умение произносить и понимать слова
  • состояние так называемого бодрствования, означающего готовность реагировать на внешние факторы.

Кома признается, когда пациент не может проснуться и когда его тело не реагирует на причиненную ему боль. Следует помнить, что клиническое состояние комы может иметь очень разнообразный фон, травматический, патологический, токсикологический, фармакологический и др.

Диабетическая кома и другие виды 

В связи с патогенезом и этологией следует различать следующие виды нарушений сознания и сознания:

  1. Церебральная кома, которая является следствием повреждения структур мозга в результате внешних повреждений (например, удар по голове) или внутренних (например, разрыв гематомы), а также многочисленных заболеваний и нарушений головного мозга.
  2. Метаболическая кома, в том числе:

●      диабетическая кома , возникающая в результате осложнений этого опасного и неизлечимого заболевания, таких как: кетоацидоз, лактоацидоз, гипергликемико-смолярный синдром,

●      печеночная кома , возникшая в результате так называемой печеночная энцефалопатия

  1. Кома возникла как следствие крайне запущенных форм психических заболеваний, включая кататонию и депрессию.
  2. Африканская кома — следствие паразитарной инфекции
  3. Фармакологическая кома, то есть состояние, в котором пациента искусственно вводит врач в условиях больницы, например, чтобы его инертный организм лучше работал с вентилятором.
Читайте так же:  Лучевая болезнь

Церебральная кома

Церебральная кома  — это широкий и в то же время полубереговый термин, используемый для описания всех тех расстройств сознания и сознания, причиной которых является прямое повреждение тканей мозга, а не системные заболевания, косвенно дезактивирующие нервную систему. Есть много случаев, которые соответствуют критериям диагностики церебральной комы.

В этом контексте можно выделить:

  • Посттравматическая церебральная кома, влияние механических повреждений ( сотрясение мозга , ушиб ствола мозга, отек, разрыв гематомы и др.),
  • церебральная кома в результате патологических процессов ( инсульт, опухоль головного мозга , субарахноидальные и другие внутричерепные кровотечения, менингит).

Кето кома

Другие виды комы чаще всего носят метаболический характер — они связаны с различными видами системных заболеваний, которые косвенно влияют на так называемые ретикулярная формация головного мозга или коры больших полушарий.

Примером могут служить различные типы диабетической комы, включая обычную  кетокому . Считающийся опасным для жизни состоянием, кетоацидоз представляет собой широкий комплекс тяжелых нарушений углеводного, жирового и белкового обмена с одновременным нарушением водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Причина его возникновения — быстрый дефицит инсулина в организме  диабетика .

Симптомы ацидоза включают такие симптомы, как:

  • полиурия
  • сухость во рту
  • обезвоживание,
  • сильная боль в животе,
  • в крайнем случае — впадение в кому.

Гиперосмолярная кома

Второй тип диабетической комы — это так называемая  гиперосмолярная кома. Это следствие другого осложнения диабета — гипергликемико-гиперсмолярного синдрома.

Это заболевание, вызванное, среди прочего, инфекцией мочевыделительной и респираторной систем, типичные симптомы которой включают:

  • высокий уровень сахара в организме (гипергликемия),
  • увеличение молярной концентрации,
  • обезвоживание,
  • преренальная недостаточность.

Следствием развития гипергликемо-гиперсмолярного синдрома являются такие симптомы, как полиурия, похудание, нарушение сознания и гиперосмолярная кома — чаще, чем кетокома.

Печеночная кома

Метаболическая группа также включает, среди прочего,  печеночную кому. Это четвертое серьезное заболевание печеночной энцефалопатии . Это расстройство является следствием возникновения крайней печеночной недостаточности, приводящей к отравлению организма токсинами (такими как аммиак или различные типы фенолов) и повреждению нервной системы.

Читайте так же:  Раздавливание конечности

Эффект проявляется такими симптомами, как:

  • расстройства настроения, депрессия и тревожные состояния,
  • нарушения сна, апатия,
  • нарушения сознания,
  • метаболический ацидоз, то есть сильное нарушение кислотно-щелочного баланса и, как следствие, печеночная кома.

Фармакологическая кома

Фармакологическая кома , в отличие от всех других, является относительно хорошо контролируемым состоянием, в которое пациент вводится лекарствами по сознательному решению врача. Это терапевтическое действие, используемое в условиях стационара, обычно в отделениях интенсивной терапии, в состоянии непосредственной угрозы для жизни пациента.

Показания к введению в кому включают, среди прочего:

  • тяжелое поражение головного мозга,
  • недостаточность кровообращения и дыхания,
  • артериальные закупорки,
  • тяжелые полиорганные травмы в результате, например, дорожно-транспортных происшествий,
  • основные хирургические процедуры.

Фармакологическая кома вызывается внутривенным введением седативного препарата, отключающего большую часть функций нервной системы. Пациент также получает миорелаксанты, чтобы организм не «боролся» с вентилятором, который затем берет на себя дыхательные функции.

Пробуждение от комы

Пробуждение из патологической комы , то есть комы, возникшей в результате травмы или болезни, может занять много месяцев и является чрезвычайно сложным процессом. Следует помнить, что с течением времени повреждение исключенных участков головного мозга становится все глубже. У людей, лежащих без чувств и неподвижных в течение многих месяцев, также развивается ряд других заболеваний скелетной, мышечной, кровеносной и многих других систем. Поэтому пробуждение от комы требует систематической стимуляции мозга и обширной реабилитации.

Необходимый объем работ:

  • стимуляция центральной нервной системы за счет предоставления все большего количества внешних раздражителей,
  • восстанавливающие функции и стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы,
  • восстановление работоспособности скелетно-мышечной системы,
  • вывод из организма токсинов и других вредных веществ,
  • правильное питание и увлажнение,
  • назначение лекарств в зависимости от заболевания.

Для разнообразия пробуждение от фармакологической комы занимает всего несколько минут. Пациент приходит в полное сознание и сознание самопроизвольно после отключения аппарата, вводящего анестезию и релаксанты. Если кома длилась недолго, то не возникает распространенных осложнений, таких как пролежни, неподвижность суставов или проблемы с кровообращением.

Читайте так же:  Анемия Фанкони

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0