Колостома — диета, пакеты и уход. Есть осложнения?
К.Олостомия — это разновидность кишечной стомы, то есть хирургическое удаление просвета кишечника на поверхность живота. Используется в тех случаях, когда естественное выведение из организма предотвращается из-за болезни. Хорошо знать, как ухаживать за стомой, чтобы избежать осложнений и повседневного дискомфорта.
Что такое колостома?
Колостома также известна как искусственная прямая кишка из-за ее функции. Этот метод лечения используется в первую очередь в тех случаях, когда необходимо иссечь прямую кишку или фрагмент толстой кишки, и, таким образом, становится невозможным естественное отхождение фекалий.
Кишечная стома , один из которых — колостома, устанавливается хирургическим путем. Он включает в себя прохождение просвета кишечника на поверхность кожи живота. Верхушка сохранившегося здорового фрагмента кишечника выходит наружу, разрезая брюшную стенку. Слизистую кишечника перегибают и подшивают к коже. Выступающий над кожей фрагмент длиной около 1,5 см темно-красного цвета. Он не иннервируется, поэтому прикосновение к нему не вызывает боли, что значительно облегчает уход.
Колостомия выполняется на участке толстой или толстой кишки. Обычно он располагается на левой стороне живота, немного ниже пупка.
Виды колостомии
В зависимости от того, на каком отделе кишечника находится стома, различают:
- колостома — стома, сделанная в толстой кишке
- илеостомия — стома, выполненная в тонкой кишке.
Сама колостома тоже делится на разные виды. Первый критерий разделения — его анатомическое расположение. Так вот в медицине известны:
- коэкостомия — стома в первом отделе толстой кишки, то есть слепой кишке, также известной как слепая кишка,
- трансверсостомия — стома в среднем отделе толстой кишки, т.е. на поперечном
- сигмостомия — сигмовидная стома , то есть последний отдел толстой кишки, идущий непосредственно в прямую кишку.
В зависимости от времени, необходимого для введения колостомы, существует два типа колостомы:
- временная колостомия — выполняется на определенный период времени, обычно на время лечения желудочно-кишечного тракта ; кишечник и задний проход сохраняются, и можно восстановить целостность всего протока,
- заключительная колостомия — выполняется пожизненно, когда удаляется часть кишечника или ануса и невозможно восстановить непрерывность пищеварительного тракта.
В зависимости от конца устьевого отверстия также различают:
- одностворчатая колостома — единственное устье пищеварительного тракта подводится к поверхности кожи, а оставшийся фрагмент вырезается или слепо зашивается,
- Двустворчатая колостома — обычно устанавливается на определенный период времени, при которой один выход кишечника выводится наружу, а другой остается внутри и естественным образом соединяется с прямой кишкой.
Уход за колостомой
Сегодняшняя медицина предлагает пациентам все более совершенные решения, значительно облегчающие повседневную жизнь даже с серьезными и хроническими заболеваниями. Это также относится к колостоме, уход за которой проще, чем несколько лет назад, а ее использование в одиночку снижает физический и психический дискомфорт.
Медсестра по стоме учит пациента обращаться со стомой сразу после операции. Прежде всего, нужно научиться заменять пакеты для стомы, в которые проходят фекалии.
Пакеты для колостомы непрозрачны, поэтому их содержимое не видно. Они телесного цвета, поэтому их не видно, даже когда, например, они торчат из-под одежды. Снимать и надевать сумку также должно быть легко благодаря гибкой пластине, к которой он прикреплен.
Гигиена стомы в основном заключается в частом промывании чуть теплой мыльной водой и обеспечении доступа воздуха. Стоматологи советуют выбирать одежду свободного кроя из натуральных воздушных материалов. Им следует избегать одежды из непроницаемых тканей, которые увеличивают потоотделение кожи.
Уход за искусственным анусом одинаков для взрослых и детей. Однако часто колостома у детей требует более интенсивной психологической помощи как со стороны маленьких пациентов, так и со стороны их родителей.
Диета при колостоме
Правильный уход за колостомой должен подкрепляться диетой, поддерживающей регулярное опорожнение кишечника, снижающей риск диареи или запора.
Нормальное функционирование может быть эффективно поддержано следующими несколькими принципами питания:
- блюда должны быть приготовлены из свежих полезных продуктов,
- очень важна регулярность приема пищи (от 3 до 5 приемов пищи более или менее в одно и то же время каждый день),
- тщательно перекусывайте и пережевывайте пищу, чтобы помочь организму ее переваривать,
- стоит выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки , поддерживающие обмен веществ,
- увеличить потребление кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, творога (важно, чтобы эти продукты были не слишком жирными),
- избегайте трудноусвояемых жирных продуктов — майонеза, шоколада, сыра и т. д.,
- вы должны обеспечить надлежащее увлажнение тела, потребляя мин. 2 литра жидкости в день — в основном вода, полезные фруктовые и овощные соки, некрепкий чай и кофе .
Колостомия — возможные осложнения
Осложнения при колостомии чаще всего вызваны заболеванием, вызвавшим эту процедуру. Осложнения стомы делятся на ранние и поздние.
Наиболее частые ранние осложнения:
- ишемия стомы,
- некроз стомы,
- кровотечение
- бактериальная инфекция,
- стриктура стомы,
- ее участие.
Возможные поздние осложнения включают:
- периостомическая грыжа,
- окклюзия,
- рецидив.
Правильный уход за стомой и внедрение новых пищевых привычек часто помогают предотвратить осложнения. Также для стом крайне важна поддержка близких.
Благодаря ему удается преодолеть, прежде всего, психологические последствия процедуры:
- снижение самооценки,
- отсутствие желания межличностных контактов,
- снижение вовлеченности в социальные роли,
- сексуальные проблемы.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/