Колоректальная аденома — причины, симптомы и лечение
Г.Колоректальные трубчатые опухоли — это доброкачественные опухоли, которые, однако, со временем могут перерасти в злокачественные изменения. Маленькие аденомы не имеют никаких симптомов, поэтому так важны профилактические осмотры для их выявления и начала лечения.
Колоректальный рак — одно из самых распространенных злокачественных новообразований в России. С каждым годом у все большего количества пациентов выявляются раковые образования, наиболее распространенным (до 90 процентов) является колоректальная аденокарцинома. Риск их возникновения увеличивается с возрастом. Рак толстой кишки редко встречается у людей младше 40 лет, чаще всего диагностируется у пациентов старше 70 лет. В связи с тем, что железистые полипы растут медленно и период увеличения их вдвое составляет 10 лет, профилактические осмотры — отличный шанс для раннего выявления изменений.
Что такое аденома?
Железистые полипы являются наиболее частыми доброкачественными неопластическими изменениями, возникающими в толстом кишечнике, реже в тонком кишечнике и желудке. Они состоят из разросшегося эпителия, который может превратиться в злокачественное раковое поражение. Подсчитано, что 40 процентов аденом в толстой кишке расположены на правой стороне толстой кишки, 40 процентов — в толстой кишке. слева и 20 процентов. возникают в прямой кишке. Обычно это небольшие образования, у половины пациентов наблюдаются единичные аденомы на ножке, не превышающие 2,5 см в диаметре.
Смотрите видео: Рак толстой кишки — причины заболеваемости
Аденомы толстой кишки можно разделить на 3 типа: тубулярная аденома, ворсинчатая аденома и смешанная аденома. Риск развития злокачественного образования внутри железистого полипа зависит от его размера, гистологической структуры и степени дисплазии (риск неопластической трансформации).
Дисплазия может быть низкой, средней или высокой степени. Вероятность возникновения злокачественной опухоли увеличивается по мере роста аденомы толстой кишки. Предполагается, что аденомы размером более 10 мм имеют дисплазию высокой степени. Космические поражения также имеют более высокий риск превращения в злокачественную опухоль.
Тубулярные аденомы
Это самые распространенные аденомы толстой кишки. Они составляют 75 процентов железистых полипов. Тубулярные аденомы толстой кишки чаще всего имеют небольшие размеры, до 10 мм в диаметре и могут расти группами, обычно они располагаются в сигмовидной кишке, но может возникать и анальная аденома. По оценкам, 5 процентов канальцевых аденом являются злокачественными.
Аденомы хориона
Они относительно редки: хорионические аденомы составляют 10 процентов от всех аденом. Их чаще диагностируют у пожилых людей . В основном они расположены в прямой и сигмовидной кишках. Обычно это плоские образования без ножек, которые напоминают массу, похожую на цветную капусту, а иногда достигают в диаметре до 10 см. Риск развития от них злокачественного рака высок. Злокачественные раковые клетки обнаруживаются в 40 процентах непедикулезных ворсинчатых аденом размером более 4 см.
Тубуло-ворсинчатые аденомы
Смешанные трубчато-ворсинчатые аденомы составляют примерно 10-15 процентов аденом толстой кишки. Риск развития злокачественного образования зависит от процентного содержания элемента ворсинчатой аденомы. По оценкам, около 20 процентов из них — злокачественные полипы.
Причина аденомы кишечника
Пока не обнаружено прямой причины развития аденом толстой кишки и рака толстой кишки. Однако риск увеличивается при:
- язвенный энтерит
- болезнь Крона
- тучные люди
- люди с семейным анамнезом колоректального рака
- курильщики
На кишечник также негативно влияет неправильное питание с избытком красного мяса, особенно если его копчить, жарят и жарят на гриле. Вы также должны быть осторожны с излишками жира, особенно животного жира.
Симптомы аденомы толстой кишки
Очень часто аденомы толстой кишки не имеют никаких симптомов, особенно если они небольшие , поэтому обследование толстой кишки следует проводить профилактически, независимо от того, что мы не чувствуем никаких тревожных симптомов. Предопухолевые поражения, часто бессимптомные, обнаруживаются в среднем примерно у четверти пациентов, подвергающихся колоноскопии. У людей старше 80 лет легкие изменения обнаруживаются у 85 процентов людей, прошедших такое испытание.
Только более крупные железистые полипы могут вызвать ректальное кровотечение , а в стуле есть немного слизи. Большие аденомы хориона могут вызвать диарею. Однако в таких ситуациях чаще диагностируются запущенные неопластические изменения.
Лечение колоректальной аденомы
При эндоскопическом обследовании толстой кишки врач может не только диагностировать аденомы, но и взять участок подозрительного очага на гистопатологическое исследование и даже удалить аденому целиком. Процедура безболезненна, с использованием специальной петли или щипцов, входящих в состав эндоскопа.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/