Колоноскопия — позорное исследование, способное спасти вам жизнь
рак толстой кишки является вторым по распространенности раком среди женщин и третьим по распространенности раком у мужчин в мире. К сожалению, в большинстве случаев этот рак диагностируется слишком поздно, чтобы начать эффективное лечение. Поэтому залог успеха — это распознать болезнь на ранней стадии. Этому, несомненно, мешает тот факт, что на этой стадии рак протекает бессимптомно или симптомы неспецифичны, то есть те, которые возникают при других заболеваниях и не могут быть связаны только с раком.
Колоректальный рак — один из самых распространенных видов рака. Тест, позволяющий обнаружить его на ранней стадии, — это колоноскопия. Он заключается в исследовании слизистой оболочки по всей длине толстой кишки. Для этого специалист вводит гибкий эндоскоп (длинную трубку с камерой) в кишечник через задний проход. В процессе он смотрит на стенки толстой кишки на мониторе и может брать образцы подозрительных поражений для гистопатологического исследования — чтобы проверить под микроскопом, здорова ли ткань кишечника и нет ли на нем рака.
Кому следует делать колоноскопию
Все люди старше 50 лет должны проходить колоноскопию каждые 10 лет в рамках профилактики колоректального рака. Если в семейном анамнезе был диагностирован колоректальный рак или аденома у родственника первой степени родства в возрасте до 60 лет, или рак или аденома, по крайней мере, у двух родственников первой степени родства, то первая колоноскопия должна быть проведена на 40 лет или на 10 лет раньше возраста родственника при диагностике.
Правильная подготовка пациента чрезвычайно важна для получения достоверного результата анализа. Цель препарата — как следует очистить кишечник, т.е. как можно тщательнее удалить из него остатки пищи и каловые массы. Для этого предназначены слабительные, которые следует принимать по определенному графику. Но также важна правильная диета: не ешьте фрукты, косточки, семена, которые могут прилипать к стенкам толстой кишки, фруктовые соки и газированные напитки. За 3 дня до обследования необходимо начать жидкую диету. Также стоит пить большое количество жидкости, около 3 литров в день.
Как выглядит колоноскопия
Колоноскопия, несомненно, не из приятных исследований. В большинстве случаев это не болезненный тест. Однако следует помнить, что болевая чувствительность у каждого из нас разная. Чаще всего пациенты все-таки испытывают вздутие живота и газы. Помните, что дискомфорт, связанный с обследованием, можно уменьшить, проводя его под общей анестезией. В этом случае после обследования пациента должен забрать сопровождающий. Также запрещено управлять автомобилем в течение как минимум 12 часов после наркоза.
Перед обследованием посоветуйтесь с врачом о выборе метода анестезии. В некоторых центрах за дополнительную плату проводят колоноскопию с анестезией. Для проведения теста вам потребуется направление от вашего терапевта или другого врача. Время ожидания процедуры во многом зависит от центра. На практике обычно можно установить крайний срок в течение нескольких недель.
Таким образом, колоноскопия — это обследование, которое может обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии, что дает время для более эффективного лечения. Изменение общественного мнения о тесте и его более частое профилактическое использование может привести к снижению смертности от колоректального рака.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/