Now Reading
Коклюш у детей и взрослых
Dark Light

Коклюш у детей и взрослых

Коклюш у детей и взрослых

Коклюш у детей и взрослых — симптомы, лечение, диагностика

Коклюш, также называемый коклюшем, является острым инфекционным заболеванием дыхательной системы, вызываемым бактерией Bordetella pertussis. Он входит в группу детских болезней, но встречается также у подростков и взрослых. Характерным признаком болезни является очень сильный приступ удушающего кашля, который может привести к апноэ или рвоте.

Коклюш у детей и взрослых

 

Особенно опасен коклюш для младенцев и детей младшего возраста до 1 года — считается, что заражение коклюшем является одной из причин так называемого детская кроватка. У взрослых и подростков коклюш протекает гораздо легче, часто субклинически.

Коклюш — течение болезни 

Вынашиваемый период болезни составляет в среднем 7 дней, симптомы обычно длятся 6 недель, иногда дольше. Симптомы заболевания различаются в зависимости от фазы заболевания . В течении коклюша выделяют 3 фазы:

1. Катаральная фаза — продолжительностью 1-2 недели, характеризуется гриппоподобными симптомами, а именно:

  • острый ринит с обильными выделениями,
  • повышенная температура тела,
  • легкий сухой кашель
  • заложенность слизистых оболочек в верхних дыхательных путях,
  • чувство разбитости и слабости.

В этой фазе палочки от коклюша проникают и размножаются внутри слизистых оболочек, проникают в лимфатические сосуды. В процессе вторжения в клетки-хозяева бактерии выделяют ряд токсинов, которые повреждают ткани, вызывая катар дыхательных путей.

2. Фаза приступообразного кашля, при которой симптомы заболевания ухудшаются. Кашель становится более утомительным и влажным. Эта стадия заболевания обычно длится 2-4 недели и является следствием повышенной секреции бактериальных токсинов, которые повреждают эпителий дыхательных путей, вызывая кашель.

Кашель носит приступообразный характер — ребенок многократно кашляет, не делая паузы между кашлями, и не может отдышаться. Лишь через некоторое время он делает вдох, во время которого воздух быстро проходит через суженную гортань, издавая хрипящий звук, напоминающий пену. При кашле могут отхаркиваться густые слизистые выделения, и могут появиться такие симптомы, как:

  • воронение
  • гиперемия вьюнка,
  • петехии на лице и шее, вызванные чрезмерным дыхательным усилием,
  • выпученные глаза и высунутый язык,
  • бледная или красная кожа
  • рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • истощение.

Приступ кашля обычно заканчивается рвотой , но также может возникнуть апноэ . У некоторых детей кашель приводит к развитию грыжи. Обычно между приступами кашля нет других симптомов болезни и не возникает лихорадки. Приступы кашля могут быть более или менее частыми, но из-за их чрезвычайной интенсивности дети склонны бояться следующего приступа, становятся вялыми и теряют аппетит.

Читайте так же:  Брадикардия

У маленьких детей — новорожденных и грудных детей до 3-х месячного возраста заболевание может не иметь обычных симптомов, описанных выше. У этих детей еще не выработался правильный кашлевой рефлекс, а апноэ и посинение — единственный признак заболевания. Считается, что коклюш является одной из причин так называемого детская смерть младенцев.

3. Фаза выздоровления характеризуется постепенным исчезновением приступов кашля и выздоровлением пациента. Прекращаются рвота и посинение, улучшается самочувствие и возвращается аппетит.

Клиническое течение коклюша у ранее вакцинированных людей более мягкое и менее типичное. Проявляется в основном стойким, трудно поддающимся борьбе с сухим кашлем, но нет так называемого пенообразование, рвота или апноэ. После того, как болезнь прошла, она дает длительный иммунитет , но возможно повторное заболевание.

Коклюш — причины

Коклюш — это заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis , классифицируемой как грамотрицательная палочка . За вирулентность (патогенность) B. pertussis отвечает ряд факторов, которые способствуют его проникновению в клетки-хозяева и вызывают характерные симптомы заболевания. Это такие вещества, как:

  • токсин коклюша,
  • нитчатый гемагглютинин,
  • цитотоксин трахеи и другие.

Коклюш — очень заразное заболевание. Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при вдыхании переносимых по воздуху частиц слизи, образующихся при кашле или чихании больного человека. Контакт с предметами, загрязненными выделениями из носа или слюной, как правило, не опасен, поскольку эти бактерии не устойчивы к высыханию.

Новорожденные наиболее подвержены заболеванию, у них слабо развита иммунная система, а антитела к коклюшу от матери, проходящие через плаценту (пассивный иммунитет), не защищают от болезни. В большинстве случаев маленькие дети заражаются от старших братьев и сестер, родителей или опекунов, которые могут не знать о своем состоянии. Это связано с тем, что взрослые чаще всего страдают бессимптомно или имеют легкие, не очень характерные клинические симптомы.

Консультация врача необходима в каждом случае сильного кашля у ребенка или кашля, который сохраняется более 2 недель. В случае апноэ у младенцев и детей следует немедленно вызвать скорую помощь.

Коклюш — исследование и диагностика

При диагностике коклюша важно распознавать типичные симптомы болезни. Также проводятся лабораторные исследования крови, которые показывают лейкоцитоз и повышение СОЭ.

1. Микробиологическое обследование лучше всего проводить в катаральной фазе заболевания и в фазе приступообразного кашля. Для анализов берут мазки с задней стенки носоглотки. Правильный забор мазка перед началом лечения антибиотиками имеет важное значение для успеха диагностического процесса. Мазок необходимо проводить тампоном из дакрона.

Читайте так же:  Каковы преимущества занятий спортом, не выходя из дома?

Мокрота, полученная после приступа кашля, также является очень хорошим диагностическим материалом Клинический материал выращивают на специальных бактериологических средах, после чего проводят идентификацию патогенов. Результат бактериологического исследования получается не раньше, чем через несколько десятков часов.

2. Менее чувствительным, но более быстрым методом является прямой иммунофлюоресцентный тест, заключающийся в окрашивании бактериальных клеток Bordetella pertussis мечеными антителами непосредственно в специально разработанном клиническом материале. Таким образом можно избежать длительного периода размножения.

3. Серологические тесты в диагностике коклюша основаны на обнаружении в сыворотке крови антител против Bordetella pertusssis . Антитела появляются в крови на 3-4 неделе болезни и сохраняются на протяжении всего периода и дольше. Ограничением этого метода является относительно длительное время ожидания результата, поскольку подтверждение инфекции основано на наблюдаемом 4-кратном увеличении титра антител в образцах сыворотки пациента, взятых с интервалом 2-3 недели. Столь долгое время ожидания результата означает, что лечение часто проводится на основании диагноза, основанного на симптомах заболевания, высоком лейкоцитозе и анамнезе. Серологические тесты могут быть выполнены с использованием метода гемагглютинации или метода ELISA.

4. Наиболее чувствительным и быстрым методом диагностики является гибридизация ДНК, которая позволяет обнаружить бактериальную ДНК в клиническом образце. Однако в России этот метод не используется в больших масштабах, главным образом из-за высокой стоимости определения.

Коклюш — осложнения

Осложнения коклюша связаны с образованием дополнительных инфекций и бактериальных суперинфекций. Ослабленный иммунитет истощенного болезнью организма способствует развитию:

  • средний отит,
  • бронхит,
  • пневмония.

Родителям в этом случае следует побеспокоиться:

  • высокая температура у ребенка,
  • ушная боль,
  • крик,
  • беспокойство
  • рвота, не зависящая от приступов кашля.

Очень опасным осложнением коклюша является гипоксия и мозговое кровотечение, вызванное апноэ. Повторяющиеся периоды гипоксии в тканях головного мозга могут вызвать судороги и необратимые микроповреждения головного мозга, которые могут определять дальнейшее развитие ребенка. Апноэ также может быть фатальным.

Факторы риска коклюша включают:

  • никаких прививок или прививок, сделанных несколькими годами ранее,
  • контакт с человеком, страдающим коклюшем, при этом пациент является наиболее заразным в катаральной фазе и в течение 2-3 недель от начала приступообразного кашля,
  • Пребывание в детских домах, яслях, детских садах.

Лечение коклюша

Ранняя диагностика заболевания и проведение антибактериальной терапии дает шанс на быстрое выздоровление и избежание опасных осложнений коклюша. В лечении используются макролидные антибиотики (эритромицин), перорально или внутримышечно ампициллин.

Читайте так же:  Постинфекционный гломерулонефрит

Продолжительность лечения составляет примерно 2 недели. Младенцев следует лечить в условиях стационара — при необходимости ребенку дают кислород и проводят отсасывание слизи. В качестве вспомогательного лечения используются муколитические сиропы и средства от кашля через соответствующие промежутки времени.

Как и при всех заболеваниях с ларингитом, важно хорошо проветривать помещения и не допускать, чтобы воздух в помещении, где находится больной, был душным, слишком сухим и жарким. Можно использовать увлажнители воздуха или повесить влажное полотенце на теплый радиатор.

Пациенту следует часто есть небольшими порциями и регулярно восполнять запасы жидкости. Также важно сохранять спокойствие, поскольку стресс может вызвать у вас одышку и вызвать кашель.

Коклюш — вакцинация и профилактика

Лучший способ защититься от этого опасного заболевания — вакцинация, которая в России входит в группу обязательных прививок. Массовая вакцинация против коклюша была введена в 1960 году, и сначала наблюдалось значительное снижение заболеваемости. К сожалению, с начала 1990-х годов наблюдается рост числа случаев коклюша как в России, так и во всей Европе.

По данным Национального института гигиены, около 2000 человек в России ежегодно страдают коклюшем (данные на 2007 год). Причем рост заболеваемости наблюдается у подростков 10-14 лет, но также и у взрослых, при снижении количества случаев в самой младшей возрастной группе.

В России используется следующий график вакцинации:

  • 3 дозы вакцины с интервалом 4-6 недель, курс вакцинации длится с 3-6 месяцев, начиная с 7-й недели,
  • 4 дозы так называемого дополнительное введение в возрасте от 16 до 18 месяцев,
  • бустерная доза в возрасте 6 лет.

Помимо вакцинации, основными факторами предотвращения распространения коклюша являются:

  • соблюдение правил гигиены,
  • ранняя диагностика и изоляция пациентов,
  • проветривание комнат, где находится больной,
  • изоляция младенцев при подозрении на заболевание у члена семьи.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0