Меню Закрыть

Когда принимать пробиотик?

Пробиотик

Когда принимать пробиотик? С диетой и антибактериальной терапией

К.когда принимать пробиотики? О том, что они благотворно влияют на здоровье человека, известно уже много лет, и эта теория никем не обсуждается. Вопросы и сомнения возникают при выборе конкретного препарата и попытках определить время, когда его следует принимать. Поэтому стоит знать, какие штаммы пробиотиков доказали свою эффективность и каков диапазон активности отдельных микроорганизмов. Узнайте, когда лучше всего принимать пробиотик, чтобы он мог эффективно выполнять свою работу.

Пробиотик

Что такое пробиотик и как он действует?

Определение пробиотика развивалось за годы микробных исследований, но то, что лежало в его основе, сохранилось до наших дней. Я говорю о ключевой роли пробиотиков, то есть о благотворном влиянии на организм хозяина.

Сам термин « пробиотик» происходит от греческого «pro bios», что означает «на всю жизнь». Официальная документация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Среди всей группы пробиотических микроорганизмов выделены культуры бактерий или дрожжей, в том числе, в основном, штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus и дрожжи Saccharomyces boulardii .

Их можно найти в определенных пищевых продуктах, а также в специальных пробиотических препаратах .

Важно отметить, что пробиотики должны соответствовать ряду строго определенных критериев, включая:

  • происходят из человеческого микробиома,
  • быть устойчивым к pH желудочного сока, воздействию ферментов поджелудочной железы и желчи,
  • уметь прилипать к эпителиальным клеткам кишечника,
  • сохранять полную безопасность по отношению к организму хозяина,
  • поддерживать жизнеспособность и эффективность быстрого размножения клеток во время кишечного транзита,
  • без проблем колонизируют кишечник,
  • бороться с патогенными микроорганизмами, поддерживая правильный pH в кишечнике и производя специальные антимикробные вещества,
  • предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов и аллергенов на стенки кишечника,
  • проявляют устойчивость к антибиотикам.

Это позволяет пробиотическим микроорганизмам эффективно поддерживать баланс микробиоты , то есть всех микроорганизмов, как вредных, так и полезных, населяющих различные области человеческого тела. С точки зрения активности пробиотиков решающее значение имеет микробиота пищеварительной системы, особенно кишечника и репродуктивных органов, в основном влагалища.

И хотя прямое действие пробиотических бактерий или грибков в большинстве случаев сосредоточено в кишечнике, их полезные для здоровья эффекты могут ощущаться по всему телу.

Итак, когда стоит принимать пробиотики?

когда-брак-пробиотик? «>

Когда принимать пробиотик?

Пробиотики можно применять как профилактически, так и терапевтически. Спектр их действия довольно широк, но до конца не изучен. В течение многих лет проводятся исследования свойств отдельных штаммов пробиотиков, и их результаты становятся все более многообещающими.

Читайте так же:  Что значит высокий билирубин?

Следует упомянуть, что определенные бактерии или пробиотические грибы обладают индивидуальными характеристиками, которые не следует экстраполировать на другие микроорганизмы, даже принадлежащие к тому же виду. Это означает, что данный пробиотик может смягчать последствия диареи, но не особенно эффективен в качестве дополнения к микробиоте влагалища.

Следовательно, отдельные пробиотики эффективны только при определенных, строго определенных заболеваниях, и их положительные эффекты возможны при условии, что они используются в соответствии с текущим уровнем знаний и результатами исследовательских анализов.

Это чрезвычайно важно при поиске пробиотического продукта, который поможет справиться с симптомами конкретного заболевания. Принимая во внимание все штаммы пробиотиков, протестированные на сегодняшний день или все еще тестируемые, можно выделить области их положительного воздействия.

В настоящее время прием пробиотиков рекомендуется в первую очередь:

  • для восстановления кишечной микробиоты и поддержания кишечного эубиоза , то есть качественного и количественного баланса микроорганизмов,
  • минимизировать побочные эффекты антибактериальной терапии,
  • в профилактике и лечении диареи различной этиологии,
  • как поддержка иммунной системы,
  • для поддержки лечения и улучшения качества жизни людей, борющихся с различными кишечными заболеваниями, включая синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, дивертикулы кишечника или SIBO (избыточный бактериальный рост в тонкой кишке),
  • для улучшения перистальтики кишечника,
  • в профилактике и лечении запоров,
  • для устранения метеоризма,
  • для борьбы с вирусными инфекциями, например, при ротавирусной инфекции,
  • снизить холестерин,
  • людям, страдающим различными видами аллергии,
  • для повышения эффективности лечения инфекции Helicobacter pylori ,
  • пациенты, страдающие глютеновой болезнью,
  • для снижения непереносимости лактозы,
  • как поддержка в выведении токсичных веществ из организма,
  • дополнять и поддерживать правильную микробиоту влагалища,
  • вспомогательное средство при лечении тревожности и депрессии,
  • в профилактике атопического дерматита (атопический дерматит),
  • как элемент, поддерживающий лечение ожирения и избыточного веса, хотя эта функция еще не доказана на 100%.

Стоит отметить, что некоторые свойства отдельных штаммов пробиотиков уже получили положительные результаты анализа, что подтверждено соответствующей научной документацией, а другие все еще проходят испытания. Это означает, что теперь можно быть уверенным в эффективности пробиотических препаратов в отношении отдельных микроорганизмов. Действия других вероятны только в данный момент.

как использовать пробиотики и чего опасаться? «>

Как использовать пробиотик и на что обращать внимание?

Точное время использования пробиотиков зависит, конечно, от конкретной профилактической или терапевтической необходимости. С одной стороны, проверенные препараты пробиотиков можно использовать для улучшения перистальтики кишечника, а с другой — для поддержки иммунитета или защиты при приеме антибиотиков.

Есть много возможностей, и ничто не мешает вам в первую очередь использовать натуральные пробиотики , которые можно найти в некоторых пищевых продуктах. Безусловно, стоит включить продукты молочнокислого брожения, различные виды силоса или пробиотические напитки, такие как:

  • натуральные йогурты,
  • кефиры,
  • Простокваша,
  • пахта,
  • маринованные овощи и фрукты, включая квашеную капусту, огурцы или свеклу,
  • непастеризованные сыры,
  • квас,
  • закваска Свекла
  • соевые продукты, такие как соевое молоко, натто, мисо, соевый соус или темпе,
  • Кимчи,
  • чайный гриб
  • Rejuvelac.
Читайте так же:  Фурункулы

Люди, которые по разным причинам не едят молочные продукты животного происхождения, могут попробовать йогурты или кефиры, приготовленные из растительного молока, например овсяного, кокосового или миндального молока.

Однако бывают ситуации, когда даже регулярной поставки натуральных пробиотических продуктов недостаточно. Тогда стоит присмотреться к свойствам конкретных пробиотических препаратов, таких как:

  • пробиотические препараты,
  • пробиотические пищевые добавки ,
  • функциональное питание с добавлением пробиотиков,
  • пробиотические диетические продукты специального медицинского назначения.

Чтобы не утонуть в широком ассортименте пробиотиков, имеющихся на полках в аптеке, перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, врачом или фармацевтом.

На что всегда следует обращать внимание при выборе конкретного пробиотического препарата:

  • соответствующая классификация рода, вида и штамма или штаммов,
  • информативные характеристики штамма,
  • подробные показания к применению,
  • рекомендуемая дозировка,
  • указание количества жизнеспособных колоний микроорганизмов в КОЕ (предпочтительно около 15-20 миллиардов),
  • Дата окончания срока,
  • способ хранения.

Кроме того, всем пробиотикам с доказанной эффективностью присваивается индивидуальная таксономическая принадлежность, что можно увидеть в конкретных обозначениях их полного названия. Он состоит из трех частей:

  • тип микроорганизма — например, Lactobacillus,
  • виды — например, рамнозус,
  • и буквенно-цифровые обозначения, например R0011.

Поддержанию правильного баланса микрофлоры кишечника и общего иммунитета организма в значительной степени способствуют пробиотики и синбиотики. Перед применением стоит обратить внимание на их состав и использование технологии контролируемого высвобождения. Эффективность обеспечивается соответствующими молочнокислыми бактериями, а также бутиратом натрия , который является наиболее важным источником энергии для клеток эпителия толстой кишки. Обогащение синбиотика витамином С дополнительно поддерживает иммунную систему.

пробиотик-до-во время-во время или после еды? «>

Пробиотик до, во время или после еды?

Может показаться, что раз перед нами пробиотик с документально подтвержденной эффективностью, достаточно применить рекомендованную дозу, и все должно работать как надо. Теоретически это может быть так, но в этом случае все зависит от конкретного штамма, причин приема пробиотика или его формы и технологии, по которой он был произведен.

Следует помнить, что пробиотики — это живые микроорганизмы, и именно в такой форме они должны добраться до места назначения. Если мы имеем дело с вагинальными гинекологическими пробиотиками, перед полезными бактериями стоит более легкая задача. Однако, если мы принимаем пробиотик перорально, микроорганизмы должны дожить до кишечника, чтобы иметь возможность там колонизировать.

Следовательно, время доставки пробиотиков в организм и то, что мы, например, пьем, могут иметь решающее значение.

Поэтому стоит внимательно прочитать информацию, содержащуюся в листовке, и следовать рекомендациям специалиста. Пробиотики не равны пробиотикам, поэтому некоторые из них следует принимать до еды, другие во время, а другие после.

Читайте так же:  Геморрой

И хотя в настоящее время нет универсального правила о том, когда именно следует принимать пробиотики , некоторые исследования показывают, что стоит использовать выбранные штаммы во время еды и сочетать их, например, с обезжиренным молоком или кашей.

Некоторые исследователи также отмечают, что пробиотик лучше запивать упомянутым молоком или водой и избегать одновременного употребления соков.

В свою очередь, тесты на определенных штаммах показывают, что, например, молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , с большей вероятностью выживут, если их проглотить за 30 минут до еды. С другой стороны, дрожжи Saccharomyces boulardii настолько устойчивы к низкому pH в желудке, что они могут выживать в аналогичных количествах, мигрируя по пищеварительному тракту как с пищей, так и без нее.

Другой вопрос, что пробиотики должны доставляться в организм в составе так называемого пребиотики , то есть вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов. Пребиотики и пробиотики можно принимать отдельно или в виде так называемых синбиотики , которые представляют собой их готовую комбинацию.

А когда нужно принимать пробиотик с антибиотиком?

пробиотик вместо антибиотика что-когда-и как долго принимать? «>

Пробиотик с антибиотиками — что, когда и как долго принимать?

Основная цель антибиотикотерапии — вывести из организма болезнетворные бактерии, но активные вещества, присутствующие в антибиотиках, уничтожают не только патогены, но и полезные микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте.

Затем возникает дисбактериоз кишечника , то есть дисбаланс микробиоты кишечника, который может проявляться, среди прочего, в заболевания пищеварительной системы, такие как боли в животе, метеоризм, несварение желудка и, прежде всего, неприятная, а иногда и тяжелая диарея.

Поэтому выбор пробиотического препарата, который должен защищать вас при приеме антибиотиков, не может быть случайным. В это время рекомендуется использовать определенные штаммы пробиотиков, в частности:

  • Lactobacillus rhamnosus GG,
  • Saccharomyces boulardii,
  • Lactobacillus sporogenes,
  • Bifidobacterium lactis Bb12 .

Наиболее эффективным ответом на негативные эффекты антибиотиков является прием пробиотиков как во время антибактериального лечения, так и после его завершения, даже на несколько дней дольше. Это позволит не только защитить и поддерживать правильную микробиоту кишечника, но и восстановить ее и восстановить баланс между микроорганизмами.

 

Похожие записи