Кишечная непроходимость — симптомы, лечение, диета и причины
NКишечная непроходимость проявляется метеоризмом, газами, запорами и болями в животе. Его не следует недооценивать, поскольку это может быть сигналом о развитии рака желудочно-кишечного тракта, растущей опухоли или спаек и грыж. Узнайте, как лечить кишечную непроходимость и какую диету соблюдать при этом недуге.
Казалось бы, кишечную непроходимость легко устранить, приняв слабительные средства. Ничего не может быть дальше от истины, этот недуг может иметь разные причины, поэтому до консультации с врачом нельзя самостоятельно использовать какие-либо слабительные таблетки и чаи, обезболивающие и согревающие компрессы для желудка.
Кишечную непроходимость нельзя недооценивать, потому что длительное состояние постепенно повреждает стенку кишечника и приводит к отравлению организма, со временем может вызвать некроз стенки кишечника и его перфорацию. В крайних случаях сепсис и смерть могут наступить в течение нескольких часов. Поэтому любому, кто подозревает обструкцию желудочно-кишечного тракта, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, предпочтительно в отделение неотложной помощи больницы или отделение неотложной помощи.
Симптомы кишечной непроходимости
Непроходимость проявляется внезапно усилением боли в животе, запорами, коликами, задержкой газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Чаще всего непроходимость сопровождается снижением уровня натрия, калия, кальция и магния в крови. У пациента нет аппетита, он апатичен, когда у него поднимается температура, это сигнал о попадании бактерий из просвета кишечника в кровоток.
При непроходимости тонкой кишки (так называемая высокая непроходимость) у пациента возникает внезапный приступ все более сильной колики в средней части живота . При сильной непроходимости больного 24 часа рвет пищей, затем желчью, которая приобретает цвет и запах фекалий. Очень часто рвота сопровождается икотой.
Непроходимость толстой кишки (это называется низкой непроходимостью) первоначально проявляется в виде недомогания, метеоризма и диффузных болей в животе, запоров и задержки газов.
Вызывает непроходимость кишечника
Причины непроходимости кишечника можно разделить на механические и нервно-мышечные. Чаще всего пациенты испытывают механическую непроходимость под воздействием какого-либо препятствия внутри кишечника, постепенно накапливая все больше и больше жидкого кишечного содержимого и газов, которые не могут пройти дальше к анусу. Нарушения в работе кишечника могут возникать у пациентов с поражением брюшины , спаечным процессом , образовавшимся при операциях, воспалениями. Наиболее частая кишечная непроходимость возникает:
- после абдоминальной хирургии
- при заболеваниях в области груди
- с сердечным приступом
- при отравлении тяжелыми металлами
- с параличом кишечника
- когда кишечник застрял
- при перекручивании петли кишечника
- при закрытии толстой кишки, вызванной раком
Когда нарушается нормальное функционирование всего кишечника, мы имеем дело с так называемым паралитическая кишечная непроходимость. На него влияют некоторые заболевания, такие как уремия и менингит.
Причины нервно-мышечной непроходимости кишечника включают колит и поражение нервной системы кишечника. Бывает, что на непроходимость влияют и психологические факторы пациента.
Кишечная непроходимость у детей
Непроходимость также может возникать у детей, обычно в возрасте от 6 до 24 месяцев. Причина заболевания — инвагинация — врожденные аномалии строения желудочно-кишечного тракта (часть тонкой кишки скользит под другую часть кишечника). У ребенка сильные колики в животе, часто рвота, затрудненный стул, ребенок слабый и вялый. Заболевание можно диагностировать с помощью УЗИ и других методов визуализации.
Лечение кишечной непроходимости
Очень часто внезапная непроходимость кишечника требует хирургического вмешательства, в ходе которого врач устраняет механическое препятствие, а также опорожняет кишечник от остаточного содержимого. Если непроходимость вызвана опухолью в кишечнике, эту часть толстой кишки необходимо удалить.
В случае обструкции у некоторых пациентов может быть предпринято консервативное лечение (ректальная инфузия бариевой суспензии, ректальное введение воздуха, ректальная инфузия физиологического раствора). Однако, если непроходимость запаздывает и существует риск перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита, требуется хирургическое вмешательство.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/