Кишечная колика: симптомы слева и справа. Сколько времени это занимает?
К.Кишечное масло чаще всего утомляет младенцев, но встречается и у взрослых, особенно у беременных женщин и людей, которые придерживаются сильно усвояемой диеты и диеты при вздутии живота. Что такое кишечная колика, каковы ее симптомы и продолжительность, где она находится — на левой или правой стороне живота?
Что такое кишечная колика?
Кишечные колики — это заболевание пищеварительной системы, вызванное чрезмерным сокращением гладкой мускулатуры кишечника, проявляющееся у взрослых острой, внезапной, приступообразной болью, а у детей младшего возраста — нервозностью, плаксивостью и возбуждением.
Это расстройство характерно, в частности, для младенчества, поскольку является проявлением незрелости пищеварительной и нервной систем, а также является следствием пищевой аллергии, неправильных методов кормления и многих других совпадающих факторов.
У детей старшего возраста, как и у взрослых, кишечная колика встречается реже, но ее появление всегда связано с сильной болью. Колики у взрослых чаще всего связаны с неправильным питанием, но они также связаны с упражнениями и болезнями.
Кишечные колики у детей
Кишечные колики у детей впервые возникают в возрасте от 3 до 20 недель. Он поражает около 20 процентов младенцев, и из-за объективных диагностических трудностей это число может быть занижено. Это функциональное нарушение с не до конца установленным патогенезом.
Все указывает на то, что кишечная колика у детей сложна и связана с одновременным сосуществованием множества факторов.
Они включают, среди прочего, такие детерминанты, как:
- Органические заболевания и дисфункции пищеварительной системы, в том числе:
- пищевая аллергия, особенно на белок коровьего молока,
- непереносимость лактозы,
- нарушения микрофлоры кишечника.
- Незрелость пищеварительной системы, в том числе повышенная проницаемость слизистой оболочки или нарушение перистальтики кишечника.
- Низкая концентрация антител IgE.
- Недостаточная зрелость и недостаточное функционирование нервной системы, характерные для младенцев.
- Неправильная техника кормления приводит к засасыванию большого количества воздуха.
- Физиологическая гиперпродукция энтерогормонов.
- Психосоциальные факторы, в том числе характер отношений с матерью, психическое здоровье матери, нервозность поведения родителей (существует корреляция между послеродовой депрессией у женщин и возникновением колик у их потомства).
Симптомы кишечной колики
Если у взрослых кишечная колика диагностируется на основании описания боли, то у младенцев — из-за невозможности проведения медицинского опроса — учитывается время плача ребенка, исключая другие органические причины наблюдаемой тревожности.
Общие симптомы кишечных колик у младенцев включают:
- Беспокойство, раздражительность, неуклюжесть.
- Сильный, не может успокоить приступы плача, возникающие из-за:
- не менее 3 часов в день,
- не менее 3 дней в неделю,
- минимум 3 недели.
- Подтягивая фигуру.
- Судороги ног и резкие разгибания в тазобедренных суставах.
- Увеличение окружности живота.
- Увеличение количества кишечных газов.
- Выделение небольшого количества стула.
Эти симптомы появляются внезапно, внезапно и также исчезают без видимой причины. Кишечные спайки часто сопровождаются детским физиологическим рефлюксом, то есть срыгиванием пищи из желудка вверх по пищеварительной системе, включая ливень.
Лечение кишечных колик у грудничков
Лечение кишечных колик принимает различные формы. Так называемое поведенческое действие включает в себя два образца поведения. Рекомендуется, чтобы беспокойный и плачущий ребенок оставался без ответа в течение 1-2 дней, ожидая заметного спонтанного улучшения.
Противоположный метод — осторожно наклониться над страдающим малышом и выполнить такие действия, как:
- нежный подъем и покачивание
- лежа на животике,
- массаж живота и всего тела,
- теплые компрессы,
- звуковая терапия с легким шумом (например, феном).
Дополнительно рекомендуется давать 12% раствор сахарозы или нежные травяные чаи на основе фенхеля, мяты перечной, ромашки и солодки.
В наиболее тяжелых случаях начинают фармакологическое лечение, в основном, с применения препаратов тримебутина, которые очень эффективны и в то же время хорошо переносятся большинством детей.
Кишечные колики у взрослых
Кишечные колики у взрослых встречаются реже, чем у детей. Механизм его идентичен — нарушение связано с сокращением мышц кишечника. Однако клинические симптомы и причины возникновения разные.
Что касается симптомов, то кишечная колика у взрослых проявляется:
- очень сильные приступообразные колющие боли в животе,
- газы в брюшной полости, большое скопление кишечных газов и выделения
- тошнота, рвота, диарея.
Кишечные колики у взрослых чаще всего возникают из-за переедания — слишком большого, слишком быстрого и нерегулярного потребления. В этом контексте особенно вредны блюда, которые трудно переваривать и разбухать.
Их потребление вызывает не только перепроизводство кишечных газов, но и слишком длительное удержание содержимого пищи в пищеварительной системе. Кишечная колика — тоже аллергия. Бывает, что это результат перетренированности.
Также это может произойти при таких заболеваниях, как:
- Желудочно-кишечный рефлюкс
- Язва желудка
- Синдром раздраженного кишечника
- Энтерит
- Дивертикулез кишечника
- Кишечная непроходимость
- Частые патологические запоры, вызывающие задержку кала.
Кишечная колика слева
Кишечные колики чаще всего локализуются в левой части живота , где, помимо сложных структур тонкой кишки, есть еще канал толстой кишки. В ситуации, когда покалывание ощущается на противоположной стороне, следует учитывать и другие формы болезни.
Кишечная колика в правой части живота на самом деле может оказаться печеночной коликой , которая является результатом слишком быстрого сокращения желчного пузыря.
Это расстройство вызвано несколькими факторами, в том числе:
- накопление холестерина из-за неправильного питания
- возникновение желчнокаменной болезни, выход камня по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку,
- секреция большого количества холецистокинина двенадцатиперстной и тощей кишками, возникающая после употребления жирной пищи.
Кишечные колики при беременности
Кишечные колики чаще встречаются у беременных женщин, чем у населения в целом . Причины во многом те же, что и у других людей. Однако в этот период приступы колик дополнительно стимулируются ростом матки, оказывая давление на соседние структуры и затрудняя дефекацию.
Также в этом случае боль обычно локализуется с левой стороны, хотя может возникать и справа, или даже внизу живота. Как долго длится кишечная колика, достоверно не установлено . Одиночный приступ может ограничиваться несколькими уколами, но он также может утомлять беременную женщину на несколько часов и повторяться в последующие дни.