Меню Закрыть

Каждый пятый человек старше 65 лет страдает фибрилляцией предсердий.

Тромбоциты

Каждый пятый человек старше 65 лет страдает фибрилляцией предсердий.

Дж.Как показывают исследования силезских специалистов, каждый пятый человек в России старше 65 лет может бороться с фибрилляцией предсердий или сердечной аритмией, что может привести к инсульту. Они были опубликованы в связи с запуском образовательной программы «Akcja Ablacja». Они добавляют, что абляция — самый эффективный метод лечения этого порока сердца.

Тромбоциты

Фибрилляция предсердий — наиболее частая форма сердечной аритмии. В России от нее пострадало около 400-500 тысяч человек. люди, в основном после 40 лет.

Симптомы фибрилляции предсердий

Основные симптомы фибрилляции предсердий :

  • сердцебиение,
  • более быстрое сердцебиение
  • обморок
  • головокружение.
  • усталость,
  • одышка,
  • чувство слабости.

Во многих случаях его можно лечить абляцией, которая, по мнению кардиологов, является одним из лучших методов.

Что такое абляция?

» Это терапия, которая более эффективна для поддержания нормального синусового ритма, чем любая форма лекарственного лечения, имеет низкий уровень осложнений, снижает риск осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий, облегчает симптомы и значительно улучшает качество жизни пациента. Более того, несмотря на стоимость этой формы лечения, она может это рентабельный метод благодаря сокращению необходимости в незапланированных визитах к врачу и общих расходов на здравоохранение. Это очень важно с точки зрения российской системы здравоохранения », — объясняет руководитель лаборатории электрофизиологии и стимуляции сердца Силезского центра сердечных заболеваний в Забже, д-р. Оскар Ковальски.

Об этом спорят специалисты в рамках образовательной программы «Экшн-абляция», популяризирующей этот метод лечения. Он обращает внимание на тот факт, что пятая часть людей старше 65 лет страдает фибрилляцией предсердий. Об этом свидетельствует исследование «Неинвазивный мониторинг в раннем выявлении мерцательной аритмии» (NOMED-AF), координируемое Силезским парком медицинских технологий KARDIO-MED SILESIA.

Осложнения фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий — опасное заболевание сердца.

«Эта аритмия более чем в два раза увеличивает риск инсульта, ведущего к инвалидности или смерти, а также в пять раз увеличивает риск сердечного приступа и вдвое больше случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это чрезвычайно серьезная проблема, поэтому раннее выявление имеет решающее значение. и эффективное лечение фибрилляции предсердий. Не менее важно обучать взрослых поляков, которые с возрастом автоматически будут подвергаться повышенному риску этой опасной аритмии », — утверждает д-р. Оскар Ковальски.

Эта аритмия возникает, когда предсердия беспорядочно мерцают, кровь не откачивается полностью, что, в свою очередь, может вызвать образование сгустков. Если такой сгусток попадает через кровоток в сосуды головного мозга, он может его заблокировать, что приведет к ишемическому инсульту. Это можно предотвратить , если пациент будет принимать антикоагулянтные препараты в профилактических целях. Следовательно, лечение фибрилляции предсердий в первую очередь основано на приеме этих типов препаратов.

Лечение фибрилляции предсердий

Антиаритмические препараты также используются при лечении фибрилляции предсердий , но их эффективность не превышает 20-40%. Намного полезнее процедура абляции, устраняющая эти аритмии на 70-80%. случаи. Он заключается в разрушении основы этой аритмии, то есть разрыве электрических путей в сердечной мышце, идущих от легочных вен к предсердию. Эти вены несут кровь из легких в левое предсердие, но они также являются основным источником электрических импульсов, ответственных за фибрилляцию предсердий.

После абляции также необходимо принимать антикоагулянтные препараты , так как фибрилляция предсердий может повториться. Потому что эта процедура не гарантирует, что этого больше не будет, но она делает ее позже, реже и короче.

3D-карты сердца полезны при процедурах абляции для обнаружения и устранения аритмий. «Современная система 3D-мониторинга для врача — такая как GPS — позволяет нам безопасно перемещаться по сердцу и получать терапию именно там, где мы хотим», — объясняет доктор. Оскар Ковальский.