Меню Закрыть

Картофель снижает артериальное давление у людей с ожирением и гипертонией

https://www.medme.pl/image/2011_09/8603ec07c82350b46eb750540afc0dec_9bdc45,640,0,0,0.jpg

Картофель снижает артериальное давление у людей с ожирением и гипертонией

М.это о откорме картофеля опровергает последние исследования ученых из США. Употребление небольшого количества из них в день без жира снижает артериальное давление почти так же, как некоторые гипотензивные препараты, не влияя на ваш вес. Информация по этому поводу предоставляется на сайте EurekAletrt.

https://www.medme.pl/image/2011_09/8603ec07c82350b46eb750540afc0dec_9bdc45,640,0,0,0.jpg

Авторы исследования подчеркивают, однако, что картофель, подаваемый в исследовании, не был покрыт кетчупом, майонезом или каким-либо другим соусом и не был приготовлен в виде картофеля фри, а запечен без жира в микроволновой печи.

Исследователи из Университета Скрэнтона в Пенсильвании проанализировали красный картофель из-за высокого содержания в нем полезных для здоровья химических веществ, в том числе антиоксиданты из группы фенолов, антоцианов и каротиноидов. Однако они считают, что аналогичный эффект может иметь и обычный белый картофель. В исследовании приняли участие 18 человек с избыточным весом или ожирением и гипертонией. В течение месяца одни ели по 6-8 красных картофелин, запеченных в микроволновке, два раза в день, а некоторые не ели эти овощи. Затем группы сменили диету.

Исследователи контролировали артериальное давление пациентов, как систолическое (более высокие значения), так и диастолическое (более низкие значения).

Оказалось, что за период исследования диастолическое артериальное давление снизилось в среднем на 4,3%. (4 мм рт. Ст.) И систолическое артериальное давление на 3,5 процента. Большинство пациентов параллельно принимали лекарства от высокого кровяного давления, но картофель дополнительно снижал кровяное давление. Ни один из участников исследования не прибавил в весе. Картофельная диета не влияла на уровень липидов и глюкозы в крови.

По мнению авторов исследования, это означает, что красный картофель эффективен для снижения артериального давления и, следовательно, риска сердечного приступа и инсульта у пациентов с артериальной гипертензией. Ученые подозревают, что планируемые в настоящее время исследования простого белого картофеля дадут аналогичные результаты.

Читайте так же:  Наручный тонометр

«Картофель, вероятно, больше, чем любой другой овощ, имеет незаслуженно плохую репутацию, из-за чего многие заботящиеся о своем здоровье люди исключили его из своего рациона», — комментирует доктор Джо Винсон, возглавлявший исследование. калорий из пищи +. На самом деле, если вы готовите их без жарки и без масла, маргарина или сливок, в одном картофеле будет всего 110 килокалорий и много полезных растительных соединений и витаминов. Мы надеемся, что наши исследования помогут изменить мнение о картофеле ».

Доктор Винсон напоминает, что другие исследования успешно идентифицировали в картофеле соединения с действием, аналогичным действию известных антигипертензивных препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ). Эти овощи также содержат другие вещества, благотворно влияющие на здоровье.

К сожалению для любителей картофеля фри и чипсов, приготовление картофеля в жире и при очень высокой температуре разрушает большинство этих полезных веществ, оставляя в основном крахмал, жир и минералы.

PAP

 

Похожие записи