Меню Закрыть

Кампилобактерные инфекции: симптомы, заражение и лечение

Кампилобактерные инфекции: симптомы, заражение и лечение

    Infecciones por Campylobacter: síntomas, contagio y tratamiento

Инфекции Campylobacter: симптомы, заражение и лечение Кампилобактериоз — заболевание, вызываемое инфекцией бактерий рода Campylobacter, одной из основных причин кишечных заболеваний.

Кампилобактериоз является одной из основных причин кишечных заболеваний пищевого происхождения у людей, столь же часто или чаще, чем сальмонеллез. Когда мы говорим о кампилобактерозе, мы имеем в виду болезнь, передающуюся человеку животными (зоонозы) или зараженные продукты животного происхождения.
Бактерии рода Campylobacter живут в кишечнике многих животных, предназначенных для употребления в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и домашних животных, таких как собаки и кошки, и во время убоя, если фекалии контактируют с мясом, они образуются загрязнение пищевых продуктов.

Инфекция и причины передачи инфекции

Основной путь передачи — через такие продукты, как сырое или недоваренное мясо и непастеризованное молоко. Даже вода может быть источником инфекции, если она заражена и заражает сельскохозяйственную продукцию, предназначенную для потребления человеком, что приводит к пищевым отравлениям. Однако наиболее частые случаи заражения происходят при употреблении в пищу курицы .

Бактерии Campylobacter, попадая в организм через зараженную пищу, поражают слизистую оболочку кишечника и даже в некоторых более тяжелых случаях могут проникать и инфицировать другие части тела. Для возникновения кампилобактероза проглоченная доза бактерий обычно мала, достаточно проглатывания 500-800 микробов. Тем не менее, это обычно легкие инфекции, которые не требуют лечения, за исключением замены жидкости и электролитов. Но в некоторых случаях, когда человек уже страдает серьезным заболеванием или имеет подавленный иммунитет или у очень маленьких детей, это может быть фатальным.

Читайте так же:  Гематома плевры

Как проявляется инфекция Campylobacter

Инкубационный период заболевания после заражения обычно составляет от 2 до 10 дней, а симптомы обычно длятся от 3 до 6 дней . Иногда до появления кишечных симптомов могут появиться симптомы гриппа (недомогание, головная боль и слабость), которые обычно длятся один день. Далее следуют наиболее тяжелые симптомы, основным проявлением которых является диарея. Обычно он водянистый и часто кровянистый. Наиболее частым риском, связанным с диареей, является обезвоживание , но в некоторых случаях инфекция может развиваться и достигать крови, вызывая бактериемию или присутствие бактерий в крови, гепатит, панкреатит и даже аборты у беременных. Даже в небольшом количестве случаев могут появиться другие осложнения, такие как реактивный артрит с воспалением суставов и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре или аутоиммунное заболевание, вызывающее паралич, похожий на полиомиелит.

Это также обычно сопровождается болями в животе, лихорадкой и головной болью . Иногда также появляется рвота, хотя обычно это не характерный симптом.

Infecciones por Campylobacter: síntomas, contagio y tratamiento

Лечение кампилобактерами

Обычно это не требует лечения, и обезвоживание следует контролировать только за счет замены жидкости и электролитов, но в инвазивных случаях, когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и повреждают ткани, проникая и заражая другие части тела, вы должны лечите инфекцию антибиотиком.
Для постановки окончательного диагноза при подозрении на инфекцию Campylobacter специалист проведет посев кала или посев кала , который позволит определить, есть ли рост микроорганизма. Если есть подозрение на бактериемию или проникновение бактерий в кровь, необходимо запросить посев крови для проведения более специфического противомикробного лечения.

Как предотвратить инфекции?

Поскольку это заразная инфекция , для ее предотвращения необходимо соблюдать правила гигиены, такие как мытье рук и безопасность пищевых продуктов при обработке любых пищевых продуктов, чтобы избежать возможного перекрестного заражения. Этот микроорганизм чувствителен к температурам выше 55ºC и низким значениям pH . Поэтому правильное приготовление мяса, пастеризация молока и хлорирование воды уничтожают этот микроорганизм.
Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить заражение Campylobacter в домашних условиях, поскольку риск отравления вне дома контролировать сложнее:

    Приготовить пищу полностью до подходящей температуры, особенно домашней птицы, а также хранить пищу при безопасных температурах после приготовления. Никогда не мойте сырого цыпленка водой перед приготовлением, так как он может распространить микробы по кухне (прилавок, посуда и разделочные доски). Разделяйте сырые и приготовленные продукты, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Пейте пастеризованное молоко и, если мы находимся в другой стране, особенно в развивающихся странах. , выбирайте упакованное и пастеризованное молоко и соки. Всегда пейте питьевую воду , которая была проанализирована и одобрена для употребления людьми. Мойте руки перед приготовлением любых блюд и после работы с сырым мясом, особенно с птицей. Очистите разделочные доски и посуду, которые соприкасались с сырым мясом, с помощью горячей мыльной воды, а затем продезинфицируйте.
Читайте так же:  Система кровообращения человека

То, что вы должны знать…

    Основной путь передачи — через такие продукты питания, как сырое или недоваренное мясо и непастеризованное молоко. Наиболее частые случаи заражения связаны с употреблением в пищу курицы. Обычно это не требует лечения, и обезвоживание следует контролировать только путем замены жидкости и электролитов. Этот микроорганизм чувствителен к температуре выше 55ºC и низким значениям pH . Следовательно, приготовление мяса, пастеризация молока и хлорирование воды уничтожают этот микроорганизм.

Дебора Бласко
Медсестра по питанию
Предварительная медицинская консультация

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *