Калий лечит высокое кровяное давление
DДиета, богатая калием, снижает артериальное давление у людей с гипертонией
Первые сообщения о свойствах калия появились в 20-х годах прошлого века, с тех пор врачи, интересующиеся этой темой, вели наблюдения по всему миру. Выяснилось, что у пациентов с артериальной гипертензией снижен уровень калия в выводимой моче. Это означает, что потребность в калии у таких людей повышена. Это привело исследователей к выводу, что введение калия пациентам с гипертонией снижает кровяное давление. Подобный терапевтический эффект наблюдался у детей с гипертонией и диабетом, которым давали добавку хлорида калия.
Результаты многих исследований, опубликованных в начале 90-х годов двадцатого века (McGregor и Cappucio), показали, что прием пероральных добавок калия приводит к снижению систолического артериального давления на 5,9 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 3,4 мм рт. Чем дольше длится лечение калием, тем больше его терапевтический эффект.
Посмотрите видео: Как распознать артериальную гипертензию?
Интересное наблюдение было сделано врачами, изучающими взаимосвязь между употреблением натрия и артериальной гипертензией. Было замечено, что действие биоэлемента было наиболее сильным в группе людей, которые использовали больше соли в своем рационе. Однако это не означает, что людям, страдающим гипертонией, следует больше соли. В одном из исследований с использованием метода 24/7 автоматического измерения артериального давления было показано, что наибольшее снижение систолического и диастолического артериального давления наблюдалось у пациентов с артериальной гипертензией, которые постоянно выделяют большое количество соли с мочой.
Поскольку диуретики также используются при лечении гипертонии, во избежание осложнений увеличивайте содержание калия в организме, используя диету, богатую калием, или пищевые добавки. Однако людям, у которых есть проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом по поводу приема калия.
Продукты с калием
Продукты, богатые калием:
— соевые бобы сухие — 2132 мг / 100 г
— семена фасоли сухие — 1188 мг / 100 г
— отруби — 1121 мг / 100 г
— изюм — 833 мг / 100 г
— миндаль — 778 мг / 100 г
— гречка — 443 мг / 100 г
— авокадо — 402 мг / 100 г
— картофель — 346 мг / 100 г
— хлеб ржаной грубый — 279 мг / 100 г
— помидоры — 271 мг / 100 г
— рис коричневый — 260 мг / 100 г
— абрикосы — 250 мг / 100 г
— бананы — 249 мг / 100 г
— болгарский перец — 217 мг / 100 г
Лучше всего усваиваются элементы, содержащиеся в натуральных продуктах. В идеале рекомендуется употреблять их 4 раза в день по 1 кг в день. Однако в случае повышенных физических нагрузок, повышенного потоотделения в жаркую погоду или дефицита калия в рационе рекомендуется принимать добавки.