Now Reading
Календарь прививок
Dark Light

Календарь прививок

календарь прививок

Календарь прививок — обязательный и рекомендуемый

К.календарь прививок — это официальный список вакцин с указанием дат и периодичности их введения, включенный в программу профилактических прививок, объявляемый каждые 12 месяцев главным санитарным врачом. Календарь прививок содержит список обязательных и рекомендуемых прививок. В первом случае график вакцинации предусматривает выбор стандартного и бесплатного пути или использование платных вакцин 5-в-1 или 6-в-1.

календарь прививок

Календарь прививок — первые дни жизни

Первым пунктом  календаря обязательных прививок  являются вакцины против гепатита В (гепатита В) и  туберкулеза . Ребенок получает их в роддоме сразу после рождения, гепатит не позднее 24 часов жизни, БЦЖ перед выпиской из роддома. Эти вакцинации проводятся независимо от того, будут ли родители в последующие месяцы следовать  графику базовой и бесплатной вакцинации  или выбрать комбинированную вакцинацию (5 на 1 или 6 на 1).

Календарь прививок — 2-й месяц

К концу второго месяца жизни ребенок должен получить вторую дозу вакцины против гепатита в рамках  обязательного графика вакцинации  . Во время того же посещения вашему малышу также делают первую прививку от дифтерии, столбняка и коклюша. В рамках бесплатного базового пакета антигены, защищающие от каждого из этих трех заболеваний, вводятся в одной комбинированной вакцине АКДС.

Кроме того,  график вакцинации  предусматривает необходимость вакцинации ребенка на втором месяце жизни против Haemophilus influenzae типа B (Hib) и против пневмококков. Стоит помнить, что  пневмококки  появились в  календаре обязательной вакцинации  относительно недавно — обязательная вакцинация распространяется на детей, родившихся после 31 декабря 2016 года.

Пневмококковые вакцины содержат антигены в виде очищенных капсульных полисахаридов выбранных штаммов (серотипов) бактерий Streptococcus pneumoniae.

Читайте так же:  Рак яичников

На российском рынке представлены два типа пневмококковых вакцин:

• конъюгированные вакцины,

• полисахаридные вакцины.

Конъюгированные вакцины делятся на децивалентные (PCV-10) и тринадцаталентные (PCV-13).

Пневмококковые конъюгированные вакцины содержат очищенные капсульные полисахариды 10 или 13 серотипов пневмококков, соответственно, связанные (конъюгированные) с белком-носителем. Вакцинные антигены получают из серотипов бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции у маленьких детей. Этот вид пневмококковой вакцины эффективен у детей в возрасте от 6 недель. Конъюгированные пневмококковые вакцины вводятся для иммунизации организма против инвазивного пневмококкового заболевания, пневмококковой пневмонии и пневмококкового среднего отита. Кроме того, конъюгированные вакцины помогают стимулировать иммунную память и повышать коллективный иммунитет за счет уменьшения носителей и передачи пневмококковых бактерий.

На рынке представлены две пневмококковые конъюгированные вакцины:

• Декавалентная вакцина (PCV-10), состоящая из капсульных полисахаридов следующих серотипов пневмококков: 1, 4, 5, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19F и 23F. Вакцина PCV-10 предназначена для детей в возрасте от 6 недель до 5 лет. Кроме того, вакцина серотипа 19F обеспечивает перекрестную защиту против серотипа 19A.

• тринадцаталентная вакцина (PCV-13), которая содержит капсульные полисахариды следующих серотипов пневмококков: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F. Эта вакцина предназначена для детей от шести недель, подростков и взрослых.

В 2019 году введена обязательная вакцинация детей от пневмококков децивалентной конъюгированной вакциной ПКВ-10 (схема 2 + 1). Вакцинация недоношенных детей до 37 недель беременности также проводится тем же препаратом ПКВ-10 (схема 3 + 1). В отличие от этого, недоношенных детей, рожденных на сроке менее 27 недель, вакцинируют конъюгированной вакциной PCV-13.

Стоит отметить, что родители могут доплатить за вакцину, если они выберут вариант вакцины, стоимость которой не возмещается Министерством здравоохранения.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/infografika-zarazenie-pneumokokami.png/13010,800,508

Календарь прививок — 3-4. месяц

Третье посещение вакцинации приходится на  календарь прививок  на 3 или 4 месяц жизни. Затем ребенок получает вторую дозу вакцины АКДС (от дифтерии, столбняка ,  коклюша ) и Hib ( Haemophilus influenzae типа B). Это также первая вакцинация ребенка от полиомиелита (ИПВ). Хотя сроки третьего визита большие, его стоит сделать в конце четвертого месяца жизни — тогда еще можно будет сделать повторную вакцинацию ребенка от пневмококков.

Читайте так же:  Домашние средства от аллергии

Календарь прививок — 5-6. месяц

В возрасте 5-6 месяцев мы повторяем серию после третьего посещения вакцинации, за исключением пневмококков. Таким образом, ребенок получает третью дозу АКДС (дифтерия,  столбняк , коклюш) и HiB (Haemophilus influenzae типа B). Вакцинации  график также включает в себя вторую дозу вакцины против полиомиелита.

Календарь прививок — 7 месяц

На седьмой месяц жизни  график вакцинации  предусматривает только одну инъекцию — третью дозу вакцины против гепатита В. Стоит помнить, что этого визита следует избегать, если вакцина против гепатита В вводится в составе платной вакцины 6-в-1.

Календарь прививок — 13-15. месяц

В возрасте от 13 до 14 месяцев, то есть вскоре после своего первого дня рождения, ваш ребенок должен получить первую дозу вакцины MMR. Это комбинированная вакцина, содержащая антигены трех вирусов — кори, паротита и краснухи. Кроме того,  в календаре вакцинации указано,  что во время одного визита малыша следует вакцинировать против пневмококков в третий и последний раз.

Календарь прививок — 16-18. месяц

Следующее посещение, внесенное в  календарь обязательных прививок, назначено  на 16-18 часов. месяц жизни и связан с введением четвертой, последней дозы вакцины АКДС. Ребенок получает четвертую и последнюю дозу вакцины против Haemophilus influenzae типа B (Hib) и третью и последнюю дозу вакцины против полиомиелита (ИПВ) одновременно . После этого визита можно на долгие годы забыть о прививках ребенку, хотя бы об основных и обязательных прививках. Еще один визит — через 4-5 лет.

Календарь прививок — 6-19 лет

В возрасте шести лет вашему ребенку потребуется первая бустерная доза вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС). Также существует бустерная вакцинация от полиомиелита (ИПВ).

В связи с повышенным риском кори в 2019 году бустерная доза вакцины MMR от кори, паротита и краснухи была перенесена с 10 на 6 лет. В 14 лет была введена вторая бустерная доза вакцины DTP. Напротив, 19-летние должны получить третью ревакцинацию, но только от дифтерии и столбняка.

Читайте так же:  Боль во время полового акта.

Календарь прививок — варианты комбинации

Как мы уже упоминали, ребенку можно сэкономить определенное количество уколов иглой, используя варианты комбинации 5-в-1 или 6-в-1. Они платные, но позволяют содержать больше вакцин за одну инъекцию. 5in1 — это АКДС + Hib + IPV, а 6in1 также содержит вакцину против гепатита. Комбинированная вакцина 5-в-1 вводится в возрасте 2, 4, 6 месяцев и от 16 до 18 месяцев. Календарь аналогичен для вакцины 6-в-1, с той разницей, что нам не нужно приходить на 7-месячный прием вакцинации, во время которого делается только вакцинация против гепатита.

Рекомендуемый календарь прививок

Помимо обязательных прививок ,  в график прививок  включены и рекомендованные с указанием сроков их проведения. В этот список входят ротавирусные вакцины (2-3 дозы в возрасте 2, 4, 6 месяцев), менингококковые вакцины (2 типа вакцин — тип B и тип A, C, W, Y (от 2 до 4 доз, первая из которых самое раннее). в 2-х месячном возрасте), а также гепатит А и ветряная оспа.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0