Now Reading
Календарь прививок на 2020 год.
Dark Light

Календарь прививок на 2020 год.

Врач вакцинирует ребенка

Календарь прививок на 2020 год. Какие прививки нужно делать?

К.Ежегодно главная санитарная инспекция издает сообщение о программе защитной вакцинации. Речь идет о вакцинации, которая проводится людям в возрасте до 19 лет, а также особо уязвимым слоям населения, таким как медицинские работники. Каков график вакцинации на 2020 год?

Врач вакцинирует ребенка

Зачем делаются прививки?

Основная цель вакцинации — остановить циркуляцию микроорганизмов . Они обеспечивают максимально возможную защиту от инфекций , а также способствуют снижению заболеваемости различными инфекционными заболеваниями — в зависимости от типа вакцины.

Прививки делятся на обязательные и рекомендуемые . Первые реализуются в рамках Национального фонда здравоохранения, что означает, что они возмещаются государством, поэтому лицо, проводящее вакцинацию, не должно оплачивать их.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/14349,800,650/szczepienia.png

Прививки для младенцев — какую выбрать?

При поиске информации по теме вакцинации младенцев первым возникает вопрос о сути профилактических прививок, то есть просто — что вакцина дает ребенку? Самый простой ответ можно найти в официальном определении вакцинации, в котором основная цель вакцины — искусственно иммунизировать организм против определенного заболевания. Это тоже правда. Вакцина — это биологический препарат, который вызывает иммунный ответ, аналогичный естественному иммунитету, полученному после инфекции или заболевания.

Организм младенца не может защитить себя от некоторых бактерий и вирусов, поэтому вакцинация начинается в первые 24 часа жизни ребенка. До того, как младенец вступит в контакт с опасными микроорганизмами, вакцина имеет шанс защитить его организм от тяжелого течения некоторых инфекционных заболеваний и возможных осложнений, представляющих реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Также стоит помнить, что вакцинируя малыша, мы заботимся не только о его безопасности, но и защищаем все общество от серьезных заболеваний. Защитные прививки обеспечивают не только индивидуальный иммунитет, но и т.н. коллективный иммунитет, также известный как иммунитет населения. Феномен популяционного иммунитета основан на том факте, что большая часть общества вакцинирована против конкретного инфекционного заболевания, тем ниже риск заболевания не только у вакцинированных людей, но и у неиммунизированных людей, которые по разным причинам еще не получили или не могут получить вакцину. Речь идет в основном о новорожденных, младенцах, беременных, хронических больных, ослабленных или перенесших операции.

Читайте так же:  Гематома под ногтем

Какие прививки следует сделать моему ребенку? Этот вопрос регулируется специальным графиком вакцинации, составленным таким образом, чтобы обеспечить адекватную защиту на данном этапе развития ребенка в случае контакта с патогенным возбудителем.

Календарь иммунизации младенцев

График вакцинации младенцев является частью официальной программы профилактической иммунизации , которая ежегодно составляется и публикуется Главным санитарным надзором. Список профилактических прививок никогда не бывает случайным, поскольку он является результатом многолетних непрерывных исследований, анализа и наблюдения за появлением и распространением конкретных микроорганизмов на данной территории, а также устранения опасных патогенов.

Календарь профилактических прививок включает в себя не только подробный график прививок младенцев , как обязательных, так и рекомендуемых, но и ряд дополнительной информации о правилах проведения и организации прививок, включая даты и интервалы между прививками , типы вакцин и способы их проведения.

Программа защитной вакцинации включает график обязательных прививок детей и подростков в возрасте до 19 лет, обязательных прививок людей из групп повышенного риска, обязательных постконтактных прививок и обязательных рекомендуемых прививок.

Обязательные прививки для младенцев

Обязательная вакцинация младенцев проводится в соответствии с вышеупомянутым графиком вакцинации, а обязанность вакцинации в России регулируется Законом от 5 декабря 2008 г. о профилактике инфекций и инфекционных заболеваний человека и борьбе с ними. В этом документе четко определены принципы и процедуры профилактических мер и мероприятий, связанных с борьбой с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека, и, таким образом, налагается административная обязанность пройти указанные защитные вакцинации. Только определенные медицинские противопоказания для вакцинации ребенка могут быть освобождены от этой обязанности. Родители, которые необоснованно уклоняются от обязанности вакцинировать младенцев, могут столкнуться с юридическими последствиями. Им грозят серьезные финансовые санкции и даже судебные разбирательства по ограничению родительской ответственности.

Все обязательные прививки в России, включая вакцинацию младенцев, бесплатны для застрахованных и финансируются из бюджета министра здравоохранения. Бесплатная вакцинация младенцев проводится в медицинских учреждениях, имеющих договор о предоставлении таких услуг с Национальным фондом здравоохранения. Стоимость обязательной вакцинации будет нести те, кто решит вакцинировать младенца вакциной, отличной от той, которая финансируется министерством, или в случае выбора места вакцинации, которое не имеет надлежащего соглашения, подписанного с Национальным фондом здравоохранения.

Перечень обязательных прививок в России включает в себя прививки против: гепатита В, дифтерии, пневмококка, туберкулеза, коклюша, полиомиелита ( полиомиелит ), кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, инфекции против гемофильной инфекции типа B. Планируются обязательные прививки от ветряной оспы, дифтерии, столбняка и бешенства.

Читайте так же:  Задержка мочи

В возрасте до 1 года младенцу необходимо противопоставить:

  • гепатит В ,
  • туберкулез,
  • дифтерия,
  • столбняк,
  • захлебывающийся кашель
  • инфекции против Haemophilus influenzae типа B (Hib),
  • пневмококковая,
  • полиомиелит ( полиомиелит ).

Первая вакцинация ребенка

Первые обязательные вакцинации младенца проходят уже в больнице, в течение 24 часов после рождения. Новорожденные получают профилактические прививки от туберкулеза и гепатита В. Согласно рекомендациям, перед выпиской из неонатального отделения младенца следует вакцинировать.

Родители будут проинформированы о следующих вакцинациях младенца во время первого посещения врача. В исключительных ситуациях, когда состояние здоровья ребенка не позволяет провести вакцинацию в рекомендованный срок, врач разработает альтернативный график вакцинации, адаптированный к индивидуальным потребностям ребенка.

Последующие вакцинации младенца, которые следует проводить на втором месяце жизни (6-8 недель), проводятся медперсоналом в поликлинике первичного звена. Это обязательные вакцины против пневмококка , дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, Hemophilus influenzea типа B. В то же время младенец может получить дополнительные вакцины из рекомендованного списка прививок против ротавирусной и менингококковой инфекций.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/infografika-pneumokoki.png/13009,800,1160

Календарь прививок 2020 — 1 год жизни

Согласно отчету GIS, первая доза вакцины против гепатита B вводится через день после рождения ребенка, а первая доза вакцины против туберкулеза перед выпиской ребенка из неонатального отделения.

Второй месяц жизни — это время, когда ваш малыш получает вторую дозу вакцины против гепатита В , а также первую дозу против дифтерии , столбняка и коклюша, а также от би-пневмококка Haemophilus influenzae.

Следующие два месяца жизни ребенка (3-4 месяца) — это период введения второй дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша Haemophilus influenzae типа b и пневмококка, а также первой дозы вакцины против полиомиелита.

Пятый и шестой месяцы — это время третьей дозы вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и Hib — Haemophilus influenzae типа b, а также второй дозы полиомиелита.

На седьмом месяце малыш получает третью дозу вакцины против гепатита В.

Важно знать, что детям, у которых есть противопоказания к вакцинации против коклюша цельноклеточной вакциной, и детям, рожденным до 37 недель беременности или с массой тела при рождении менее 2500 г, следует применять вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша с бесклеточным коклюшным компонентом (DTap). в соответствии с инструкциями производителя вакцины и в случае противопоказаний к вакцинации против коклюша следует использовать вакцину против дифтерии и столбняка (DT).

Читайте так же:  Анкилозирующий спондилоартрит

Календарь прививок 2020 — 2 год жизни

Какие прививки делают на втором году жизни малыша? Период от 13 до 15 месяцев на момент введения первой дозы вакцины против кори , паротита и краснухи и третьей дозы вакцины против пневмококковой инфекции.

Между 16 и 18 месяцами вводится четвертая доза вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, а также третья доза вакцины от полиомиелита и четвертая доза вакцины против Haemophilus influenzae типа B (Hib).

Календарь прививок на 2020 год — от 6 до 10 лет

Когда вашему ребенку исполняется 6 лет , ему вводится первая бустерная доза вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Также вводится бустерная доза вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи.

10-летний ребенок должен получить бустерную дозу вакцины MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи .

Календарь прививок на 2020 год — от 14 до 19 лет

Какую вакцинацию нужно сделать в 14 лет ? Прежде всего, вторая бустерная доза вакцины против дифтерии и столбняка, в свою очередь в 19 ​​лет , третья.

А как насчет прививки от ветрянки?

Вакцинация от ветряной оспы в 2020 году останется обязательной и в некоторых случаях будет возмещена.

Обязанность распространяется на детей:

1. До 12 лет:

  • ВИЧ-инфицированный,
  • с нарушенным иммунитетом с высоким риском тяжелого заболевания,
  • до лечения иммунодепрессантами или химиотерапией;
  • при остром лимфобластном лейкозе в стадии ремиссии,

2. До 12 лет лица, указанные в пункте 1, не болеющие оспой.

3. До 12 лет, кроме лиц, указанных в пунктах 1 и 2, проживающих в:

  • лечебно-профилактические учреждения,
  • дома социального обеспечения,
  • семейные детские дома,
  • учреждения по уходу и уходу,
  • дома для матерей с несовершеннолетними детьми и беременных женщин,
  • центры вмешательства до усыновления;
  • учреждения по уходу и образованию,
  • региональные лечебно-терапевтические центры,

4. Кроме указанных в пунктах 1–3, пребывание в детских клубах или яслях.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0